Оружие Победы: "трехлинейка" из царской России, которая воевала в ВОВ

2612
(обновлено 02:16 06.05.2020)
Оружие – это показатель технического прогресса человечества, а кроме – это судьбы людей, которые держали в руках винтовку и карабин. Так относятся к оружию в Музее истории Великой Отечественной войны. Смотрите на видео историю винтовки и карабина системы Мосина.

В Музее истории Великой Отечественной войны есть экземпляры винтовок и карабинов системы Мосина. Это оружие, с которым советский солдат прошел через все пять лет войны, было создано еще в царской России. Выдающийся русский оружейный конструктор Сергей Иванович Мосин разработал свою винтовку в конце XIX века. В 1900 году ей не было равных – винтовка получила Гран-При на выставке в Париже.

У "Мосинки" впечатляющая дальность выстрела – по групповым целям можно стрелять на три километра. Но такое ведение боя было актуально в Первую Мировую войну. В окопах и траншеях Второй мировой длинная – в полтора метра вместе со штыком! – винтовка уже не претендовала на звание самого удобного вида оружия. И все же, представить себе советского солдата без "Мосинки" сейчас уже невозможно.

Солдаты звали винтовку "трехлинейкой" – дело в калибре. Когда Сергей Мосин ее создавал, в ходу были теперь уже устаревшие меры длины – русские линии. Калибр винтовки системы Мосина – три линии, отсюда и "трехлинейка". Переведем на более понятный нам сейчас язык мер: одна линия – 2,54 миллиметра, то есть калибр "трехлинейки" составлял 7,62 мм.

Еще в 1932 году началось серийное производство снайперских винтовок на основе винтовки Мосина. Лучшее качество обработки ствола, оптический прицел – так выглядела снайперская "трехлинейка". Но мало держать в руках оружие, чтобы быть снайпером – нужна еще и невероятная выдержка, потому что ответом на неточный выстрел будет ответный огонь со стороны противника.

Винтовки героев

В фондах музея хранится именная снайперская винтовка – она принадлежала белорусу Леониду Буткевичу. Эту винтовку корреспондентам Sputnik продемонстрировала заместитель главного хранителя фондов музея Галина Скоринко. Для нее рассказ об оружии – это в первую очередь истории людей, которые держали это оружие в руках. А среди тех, кто держал в руках снайперские винтовки, было много женщин.

"Герой Советского Союза Таня Барамзина окончила Центральную женскую школу снайперов. А когда столкнулась с проблемами со зрением, отказалась демобилизоваться, переучилась на телефонистку", - рассказала Галина Скоринко.

Героем Татьяна Барамзина стала в Минском котле. В 1944 году в составе стрелкового батальона ее направили в тыл противника. Но силы оказались не равны, в бою Таня Барамзина под огнем оказывала помощь раненым. Блиндаж, в котором укрылись раненые и сама Барамзина, был захвачен немцами. Всех, кто там находился, расстреляли из противотанкового ружья.

"Наверное, можно представить себе ситуацию, в которой женщины вынуждены были становиться снайперами - они шли защищать родину, защищать близких", - говорит Галина Скоринко.

Больше всего винтовок системы Мосина в музей поступило еще в 1944 году – во время войны. Они продолжают приходить в фонды и сейчас и иногда требуют кропотливой реставрации – их находят на полях, без приклада, ржавые. А тем, у кого хранится незарегистрированный "дедушкин карабин", реставратор Василий Пчельников советует от него избавляться. "В семье такие вещи, особенно в боевом состоянии, храниться не должны. Это грозит серьезным сроком и проблемами", - говорит реставратор и напоминает о ежегодной операции МВД "Арсенал" – оперативники позволяют избавиться от незарегистрированного оружия и избежать проблем.

Самого Василия Ивановича оружие интересует с технической точки зрения – не как средство уничтожения, а как показатель уровня прогресса человечества. Да, "Мосинка" – не эксклюзив. За годы производства – а это больше семидесяти лет – было выпущено больше 37 миллионов единиц винтовок и карабинов. Но именно ее держал в руках советский солдат все пять лет войны. Смотрите на видео, как винтовка, созданная в царской России, пыталась воевать спустя полвека на полях Великой Отечественной войны.

2612
Теги:
оружие, Центральный музей ВОВ, День Победы, Беларусь
Темы:
Оружие Победы (9)
Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь, сенатор Геннадий Давыдько

Давыдько: бабушка во время войны была связной у партизан

30608
(обновлено 14:23 07.05.2021)
В связи с празднованием Дня Победы и Радуницей на радио Sputnik — рассказ председателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадия Давыдько о военной истории своих родных, оказавшихся на оккупированной территории и присоединившихся к партизанам.
Давыдько в День Победы: в годы войны бабушка была связной у партизан

Самый большой и самый мощный камень в фундаменте нашей идеологии — это Великая Победа, считает председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько. 

"Этот монолит заложили поколения, рожденные в конце 19-го и начале 20-го века, это их победа, которую нам передали по наследству, и насколько мы ее храним, чтим и защищаем смысл этой победы — вот это уже задача нынешних поколений", — говорит Давыдько.

По воспоминаниям парламентария, в военные годы вся его родня оказалась на оккупированной территории — два дядьки ушли на фронт и погибли в первые дни войны, остальные присоединились к партизанам.

"Была Радуница, я стоял над могилкой бабушки, и рядом могилка моей тети, и я вдруг с болью прочитал дату рождения тети — 22 июня 1941 года. Я представил, как врач сообщил бабушке две новости: о том, что у нее родилась дочь и началась война. Бабушка с тремя детьми оказалась в оккупации и была связной у партизан. К сожалению, в отличие от боев на фронтах, мы сегодня очень мало знаем о том, что такое партизаны", — рассказал Давыдько.

Фрагмент беседы с председателем постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадием Давыдько слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

30608
Теги:
военная история, День Победы, "Белая Русь", Совет Республики Беларуси, Геннадий Давыдько, Беларусь
Темы:
День Победы — 2021
По теме
Тайны кремлевской кухни: повар рассказал, что едят на приеме в День Победы
Романчук: парад Победы, прогнозы по борьбе с COVID-19 и День радио
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть в День Победы
Лановой: никакие невзгоды не помешают отпраздновать День Победы всем вместе

Оружие Победы: за что немцы прозвали "Катюшу" "органом Сталина"

6905
(обновлено 19:57 10.05.2021)
Немцы знали "Катюшу" под менее лиричным именем – ее называли "органом Сталина". Считается, что такое грозное имя установка залпового огня получила потому, что, выезжая на поле боя, играла для противника "похоронный марш". Историю "Катюши" смотрите на видео Sputnik.

Установку залпового огня "Катюша" на "Линии Сталина" узнают и ветераны, и школьники, и туристы из Китая – последние, оказывается, особенно любят одноименную песню.

Но однозначной версии, за что "Катюша" получила свое имя, не существует. Одна из них связывает такое имя не с песней, а с заводской маркой "К" завода-изготовителя первых машин. Есть у "Катюши" и более прозаичное имя – БМ-13.

Развернуть серийное производство БМ-13 и снарядов для них Иосиф Сталин решил за день до начала Великой Отечественной войны – 21 июня. Подготовка началась намного раньше – еще в 20-х годах двое энтузиастов ракетной техники, Владимир Артемьев и Николай Тихомиров, работали над созданием реактивных снарядов на бездымном порохе.

Но и много лет спустя, 21 июня 1941 года, БМ-13 еще не прошла войсковых испытаний и не была отточена до той стадии, на какой допускается массовое промышленное изготовление. Но тянуть было некуда. 

Более того, решено было не дожидаться поступления первых промышленных партий установок, а использовать опытную партию – началась война.

Итак, "Катюша" стала первой советской мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня. И первый залп установки прозвучал в июле 1941 года – в Беларуси.

Первый залп произвели по железнодорожной станции Орша, где тогда уже находились силы противника. Над станцией поднялось зарево – горели эшелоны, взрывались боеприпасы. Через полчаса батарея Ивана Флерова провела второй залп – по переправе через реку Оршица. Операция противника была сорвана.

Площадь покрытия одного залпа "Катюши" – до двух гектаров земли. Это значит, что выжить на этой территории было практически невозможно. Наличие подобной техники на вооружении Советского Союза для немцев стало настоящим шоком, поэтому приказ был четкий – "Катюши" велено было уничтожать, подрывать.

До октября батарея Флерова успешно атаковала противника. Залп – смена позиции, залп – смена позиции, такой была тактика "Катюш", ведь немцы устроили за ними настоящую охоту. Задача установки была не только в том, чтобы наносить урон немцам. "Катюши" поднимали боевой дух и советской армии, измотанной постоянными отступлениями.

В октябре 1941 года батарея капитана Флерова оказалась в тылу немецко-фашистских войск, попала в засаду в Смоленской области. Большая часть личного состава батареи и сам Флеров погибли, но прежде расстреляли весь боезапас и взорвали машины.

Лишь 46 человек сумели выбраться из окружения. Сам Флеров и погибшие бойцы какое-то время считались без вести пропавшими. Лишь когда удалось обнаружить документы одного из штабов вермахта, в которых описывались события, произошедшие в Смоленской области в ночь с 6 на 7 октября, капитан Флеров был исключен из списков пропавших без вести.

Но "Катюши" участвовали в войне и дальше – почти во всех крупных операциях – и во многом определяли их исход.

6905
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Катюша (оружие), Беларусь
Темы:
День Победы — 2021
Календарь 16 июня

Какой сегодня праздник: 16 июня

0
(обновлено 10:58 14.06.2021)
Сегодня среда, 16 июня. Этот день является 167-м в григорианском календаре. До конца года остается 198 дней.

Знаете ли вы, что 16 июня отмечается Международный день африканского ребенка? О том, чем еще ознаменовано 16 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 16 июня

В 1903 году в США зарегистрирована торговая марка "Пепси-кола".

В 1911 году основана корпорация IBM.

В 1925 году открыт Всесоюзный пионерский лагерь "Артек".

Кто родился 16 июня

Также 16 июня родились музыкант Тупак Шакур (1971) и актер Митхун Чакраборти (1950).

16 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицы Павлы девы. Также церковь вспоминает перенесение мощей благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского в Москву.

Именины

16 июня именины у Юлиана, Михаила, Павла, Лукьяна, Дениса, Дмитрия и Афанасия.

 

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 15 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня