Народный артист СССР Василий Лановой

Лановой: никакие невзгоды не помешают отпраздновать День Победы всем вместе

520
(обновлено 12:20 08.05.2020)
Акцию "Бессмертный полк" можно провести, не выходя из дома, и при этом ощутить народное единение и сделать предстоящий праздник 9 Мая особенным, считает народный артист СССР Василий Лановой.
Лановой: никакие невзгоды не помешают отпраздновать День победы всем вместе

Легендарный киноактер и сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения "Бессмертный полк России" Василий Лановой назвал День Победы самым главным и самым любимым праздником и призвал всех накануне юбилея Победы принять участие в акции "Бессмертный полк в онлайн-формате". 

Режиссер Валерий Ткаченко
© Photo : предоставлено Валерием Ткаченко

"9 мая в 19 часов традиционно состоится минута молчания в память о погибших в этой страшной войне. Я призываю все телекомпании, радиостанции, цифровое телевидение, онлайн-каналы,  ведущие трансляции в интернете, и все другие СМИ сделать этот день особенным. И после минуты молчания включить любимую всеми песню "День Победы", ее слова близки каждому, в чьей семье помнят ужасы войны", ― говорит Лановой.

Слова и мелодия "Дня Победы" живут в сердце каждого, убежден народный артист СССР, поэтому исполнить ее в один и тот же момент смогут все хором.

"Друзья, включите телевизор, возьмите портрет вашего героя и выйдите с ним на балкон, выгляните в окно, вспомните обо всех, кто защитил мир, пожертвовав собой, о тех, благодаря кому мы живем на этой земле, помолчите в память о них, и вы увидите, что ваши соседи тоже выйдут с портретами, а по окончании минуты молчания мы все вместе исполним любимую песню "День Победы", ― предложил Лановой.

По мнению народного артиста, в этом и заключается единение, никакие невзгоды не помешают отпраздновать День Победы всем вместе, присоединившись к акции "Бессмертный полк" в новом для нее формате.

Читайте также:

520
Теги:
Движение "Бессмертный полк", Василий Лановой, День Победы, Россия
Темы:
День Победы — 2020 (123)
В Витебске выстраиваются длинные очереди на Поезд Победы

Фотофакт: в Витебске выстраиваются длинные очереди на "Поезд Победы"

3607
(обновлено 11:50 17.06.2021)
Кроме горожан, получивших в передвижной музей пригласительные, очень многие пытаются попасть туда, просто отстояв длинную очередь.

Витебск, 17 июн – Sputnik. Некоторые жители Витебска простаивают в очереди по несколько часов, чтобы попасть в передвижной музей "Поезд Победы".
На время экспозиции музей разместили на первой платформе витебского железнодорожного вокзала.

"У многих людей нет пригласительных билетов и им приходится стоять по несколько часов, пока у них появится возможность как-то пройти и посмотреть экспозицию", - сообщили корреспонденту сотрудники железнодорожного вокзала.

Как рассказали горожане, билеты на "Поезд" в Витебске купить невозможно, все кто пришел, получили пригласительные в своих организациях.

  • Очереди в Витебске на Поезд Победы
    Очереди в Витебске на "Поезд Победы"
    © Sputnik / Павел Вур
  • Очереди в Витебске на Поезд Победы
    Очереди в Витебске на "Поезд Победы"
    © Sputnik / Павел Вур
  • Очереди в Витебске на Поезд Победы
    Очереди в Витебске на "Поезд Победы"
    © Sputnik / Павел Вур
  • Очереди в Витебске на Поезд Победы
    Очереди в Витебске на "Поезд Победы"
    © Sputnik / Павел Вур
1 / 4
© Sputnik / Павел Вур
Очереди в Витебске на "Поезд Победы"

Желающих посетить экспозицию оказалось больше, чем было роздано билетов, поэтому около передвижного музея и выстроилась очередь. Те счастливчики, которые получили пригласительные, приходят ко времени, указанному в билете, и спокойно проходят на осмотр экспозиции, остальные ждут возможности "как-нибудь пройти".

Возле скопления людей дежурят милиционеры. Иногда собравшиеся жалуются правоохранителям на то, что кто-то пытается пройти к поезду вне очереди.

Как отметили сотрудники вокзала, поскольку поезд приехал в областной центр всего на два дня, вряд ли все желающие смогут посмотреть экспозицию.

"Поезд Победы" – совместный проект белорусских и российских железнодорожников, которые создали передвижной музей на колесах посвящённый Великой отечественной войне с сильнейшим эффектом присутствия.

В России экспозицию посмотрело более 90 тысяч человек. Сейчас музей курсирует по Беларуси, но поскольку ажиотаж вокруг "Поезда" большой, пускают туда только по пригласительным билетам.

В Витебске музей пробудет до 17 июня, на следующий день отправится в Полоцк, а 19–20 числа он будет доступен для жителей Гродно. Особое место в маршруте с 21 по 24 июня займет Брест, гомельчане смогут побывать в музее 25–26 июня, завершится показ экспозиции в Могилеве 27–28 июня.

Читайте также:

3607
Теги:
музей, Витебск
Темы:
День Победы — 2021
Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь, сенатор Геннадий Давыдько

Давыдько: бабушка во время войны была связной у партизан

30629
(обновлено 14:23 07.05.2021)
В связи с празднованием Дня Победы и Радуницей на радио Sputnik — рассказ председателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадия Давыдько о военной истории своих родных, оказавшихся на оккупированной территории и присоединившихся к партизанам.
Давыдько в День Победы: в годы войны бабушка была связной у партизан

Самый большой и самый мощный камень в фундаменте нашей идеологии — это Великая Победа, считает председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько. 

"Этот монолит заложили поколения, рожденные в конце 19-го и начале 20-го века, это их победа, которую нам передали по наследству, и насколько мы ее храним, чтим и защищаем смысл этой победы — вот это уже задача нынешних поколений", — говорит Давыдько.

По воспоминаниям парламентария, в военные годы вся его родня оказалась на оккупированной территории — два дядьки ушли на фронт и погибли в первые дни войны, остальные присоединились к партизанам.

"Была Радуница, я стоял над могилкой бабушки, и рядом могилка моей тети, и я вдруг с болью прочитал дату рождения тети — 22 июня 1941 года. Я представил, как врач сообщил бабушке две новости: о том, что у нее родилась дочь и началась война. Бабушка с тремя детьми оказалась в оккупации и была связной у партизан. К сожалению, в отличие от боев на фронтах, мы сегодня очень мало знаем о том, что такое партизаны", — рассказал Давыдько.

Фрагмент беседы с председателем постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадием Давыдько слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

30629
Теги:
военная история, День Победы, "Белая Русь", Совет Республики Беларуси, Геннадий Давыдько, Беларусь
Темы:
День Победы — 2021
По теме
Тайны кремлевской кухни: повар рассказал, что едят на приеме в День Победы
Романчук: парад Победы, прогнозы по борьбе с COVID-19 и День радио
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть в День Победы
Лановой: никакие невзгоды не помешают отпраздновать День Победы всем вместе
Офис Tut.by

Материалы портала и соцсетей TUT.BY могут признать экстремистскими

0
(обновлено 21:37 18.06.2021)
Решение об ограничении доступа к сайту TUT.BY и его копиям было принято Мининформом страны 18 мая.

МИНСК, 18 июн ― Sputnik. Материалы заблокированного сайта TUT.BY, а также социальных сетей портала могут признать в Беларуси экстремистскими. Соответствующее заявление МВД направило 3 июня в суд Центрального района Минска, ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" и Министерство информации республики.

Решение об ограничении доступа к самому сайту TUT.BY и его копиям было принято 18 мая на основании уведомления Генпрокуратуры. По данным Мининформа, были установлены многочисленные факты нарушений Закона о СМИ в части публикации запрещенной информации на интернет-ресурсе TUT.BY.

"Согласно заключению комиссии, действия информационного ресурса TUT.BY по информационному обеспечению протестов, созданию возможности выступать с деструктивными призывами наносят вред (ущерб) национальным интересам Республики Беларусь в политической, социальной, информационной сферах и, следовательно, национальной безопасности Республики Беларусь", - говорится в заявлении МВД.

Там также отмечается, что Республиканская экспертная комиссия при анализе материалов на сайте и в соцсетях TUT.BY выявила "признаки экстремизма", а также "лингвистические признаки высмеивания и оскорбления, негативная оценка деятельности Александра Лукашенко, представителей государственной власти, отдельных групп лиц, выделяемых по профессиональному признаку".

В заключении упоминается, что по отношению к вышеперечисленным применялись "тактики дискредитации", а данные признаки "являются способами выражения экстремистских выражений в части разжигания социальной вражды или розни".

Примеры таких материалов приведены в приложении-эскпертизе, документ состоит из 77 страниц.

На основании этого МВД просит включить в Республиканский список экстремистских материалов продукцию сайта TUT.BY и его аккаунтов в соцсетях, а также принять меры по ограничению доступа к ним, в том числе - к зеркальным версиям портала.

Уголовное дело

18 мая стало известно, что в офисы редакции пришла проверка. Как стало известно, ДФР Комитета государственного контроля в отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" возбудил уголовное дело, которое предусмотрено частью 2 статьи 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).

В частности, речь идет о том, что из-за необоснованного использования ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" господдержки как резидента ПВТ государству был причинен ущерб в особо крупном размере.

Лишение статуса

В прошлом году осенью министерство информации республики вынесло TUT.BY четыре письменных предупреждения. После чего Мининформ обратился в суд, вследствие чего портал был лишен статуса сетевого издания.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство информации Беларуси, TUT.BY
Темы:
Дело TUT.BY