Фестиваль "Дорога на Ялту": оркестр на удаленке и военные песни

505
(обновлено 21:04 08.05.2020)
Полуфинал виртуального музыкального фестиваля "Дорога на Ялту" стартовал 8 мая. Смотрите на видео трансляцию конкурса.

Международный конкурс военной песни "Дорога на Ялту" призван объединить жителей разных стран в условиях пандемии коронавируса. Люди теряют друзей, близких, закрываются границы, но на помощь приходит музыка.

"Дорога на Ялту" – уникальный музыкальный проект, в котором песни фронтовых лет исполняют иностранные музыканты на разных языках.

Участники конкурса выходят в эфир из своих квартир и записывают песни на камеры смартфонов. Манифестом фестиваля стала песня "Темная ночь" как символ веры в то, что совсем скоро невзгоды останутся позади и жизнь вернется к своему привычному ходу.

Всего было получено 157 заявок от музыкантов из 37 стран. Жюри отобрало 15 полуфиналистов из Израиля, Италии, Латвии, Португалии, Индонезии, Таиланда, Китая, Испании, Польши, Франции, Сербии, Германии, Аргентины, Албании и Кубы.

Проголосовать за понравившегося конкурсанта можно на сайте http://doroganayaltu.ru/

505
Теги:
Европа, Россия, Великая Отечественная война (1941-1945), Музыка

В рядах "народных мстителей" сражались партизаны со всех стран СНГ - видео

40
(обновлено 15:30 21.06.2021)
В этом году государства СНГ отмечают одну из самых трагических дат в истории своих стран – 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны.

Победа в войне обеспечила странам Содружества возможность быть сегодня суверенными и независимыми. Нацистская человеконенавистническая политика, направленная на уничтожение целых народов, сплотила и объединила многонациональное советское государство, мобилизовало людские и экономические ресурсы, направив их на достижение общей цели – уничтожение нацизма.

"Внезапность нападения, хорошая оснащенность, большой опыт боевых действий и ряд других объективных и субъективных факторов привели к тому, что летом 1941 года немецкая армия быстрыми темпами продвигалась на всех направлениях основных ударов – Ленинградском, Московском, Киевском", - рассказал заведующий отделом публикаций Национального архива Святослав Кулинок.

В первые дни войны началась массовая эвакуация промышленных предприятий и гражданского населения вглубь Советского Союза. По последним научным исследованиям с территории БССР в советский тыл в 1941 года было эвакуировано от 700 до 800 тысяч человек. За этот же период времени удалось эвакуировать не менее 128 промышленных предприятий.

Практически на всех оккупированных территориях Советского государства от Псковских лесов и Припятских болот до гор Крыма развернулось массовое партизанское движение. Наиболее организованные и эффективные формы оно приобрело на оккупированной территории Беларуси.

"Республика - партизанка" - в рядах которой по данным Белорусского штаба партизанского движения (БШПД) воевало почти 374 тысячи советских патриотов, они сформировали по сути внутренний фронт в борьбе с агрессором.

По данным БШПД основную часть "партизанской армии" составляли белорусы – более 71%, однако вместе с ними в рядах "народных мстителей" сражались представители более 70 национальностей и народностей бывшего Советского Союза, и стран Западной Европы, и Азии. Именно в партизанском движении особенно ярко проявился интернационализм в борьбе с агрессором.

Смотрите на видео Sputnik рассказ о малоизвестных примерах героизма и мужества советских граждан разных национальностей в борьбе с нацизмом.

Читайте также:

40
Теги:
Великая Отечественная война, партизаны
Темы:
22 июня: день начала Великой Отечественной войны
Уникальный историко-культурный комплекс под Гродно

История, пропитанная кровью: партизанская война у границы с Польшей

997
(обновлено 10:48 21.06.2021)
О том, в каких условиях партизаны жили в землянках, как успевали учиться сами и передавать знания детям, как поддерживали здоровье и делали операции в обычных шалашах и зачем по каналам подпольной связи проверяли "новеньких" - в материале Sputnik.

Десять лет назад в деревне Коробчицы, что под Гродно, открыли уникальный историко-культурный комплекс, в котором воссоздали настоящий партизанский лагерь. 

Инициатором создания музея "Гродненская крепость. Партизанский лагерь" выступили ветераны Гродненщины, местные власти поддержали. За это время комплекс посетило огромное количество гостей, в том числе иностранных. Накануне 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны в комплекс наведался и корреспондент Sputnik Николай Михновец.

По инициативе ветеранов

Об этом комплексе известно не так широко, как о музее истории Великой Отечественной войны в Минске или "Партизанском лагере" в Станьково, тем не менее, коробчинский музей – место весьма и весьма интересное и по-своему уникальное. Его создатели собрали здесь не только экспозицию, посвященную событиям периода 1941-1945 годов, но и Первой мировой войны.

Это сделано для того, чтобы посетители представляли и понимали, что на Гродненщине в разные времена шли страшные бои, а местная земля буквально пропитана кровью ее защитников.

Экспонаты, посвященные Первой мировой войне, впечатляют, возле каждого из них можно останавливаться надолго, вместе с экскурсоводом погружаясь в то лихолетье, но сегодня разговор не об этом – о Великой Отечественной.

Военным консультантом при создании партизанской деревни выступил Иван Павлович Бохан
© Sputnik Николай Михновец
Военным консультантом при создании партизанской деревни выступил Иван Павлович Бохан

Как рассказали в музее, ближайшие от Коробчиц партизанские отряды базировались в Липичанской и Налибокской пущах. Однако бойцы невидимого фронта регулярно совершали боевые вылазки вплоть до Белостока. В частности, с гродненским подпольем связывалась известная бригада имени Кастуся Калиновского – она устраивала диверсии на местном железнодорожном вокзале.

Наводил страх на фашистов на этих землях и знаменитый отряд Филиппа Капусты по прозвищу "партизанский генерал". Его боялись из-за железного правила: "В плен никого не брать!".

Мир не черно-белый

Партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны в Беларуси было много. Историки пишут, что к концу войны численность белорусских народных мстителей превышала 374 тыс. человек. Они были объединены в 1255 отрядов.

Оружие победы. Танк Т-34
© Sputnik Николай Михновец
Оружие победы. Танк Т-34

Известно, что некоторые отряды немцы создавали специально для того, чтобы дискредитировать партизанское движение. Также активно действовали литовские, еврейские, польские (армия Крайова, армия Людова), националистические отряды. Об этом в музее тоже рассказывают.

"У каждого отряда была своя мотивация: многие шли в лес, чтобы отомстить немцам за гибель родных и сожженные деревни, кто-то противостоял советской власти из-за коллективизации и раскулачивания родителей, другие боролись за свои, как они считали, исторические земли", - рассказывает один из сотрудников музея.

Он также вспомнил, что некоторые пожилые посетители комплекса делились шокирующими воспоминаниями: рассказывали, как немцы прилюдно снимали кожу с родителей, чьи дети ушли в партизаны, угрожали тем, кто будет передавать лесным бойцам еду.

Партизанская кухня
© Sputnik Николай Михновец
Партизанская кухня

По словам музейного работника, даже война не делит мир на черное и белое. Всегда есть момент выбора, обстоятельств и судеб конкретных людей. Он также обратил внимание, что в тех местах, где старосты выбирались голосованием, руководители как правило стремились сделать так, чтобы "и немцы не убили, и партизаны не расстреляли".

Были даже такие эпизоды, когда, прогуливаясь по лесу, полицаи могли встретить знакомых партизан, закурить и обсудить происходящее в деревне. А вот управленцы, которые назначались немцами, могли, подвыпив, ради веселья сжечь хату. После войны таких полицаев никто не хотел хоронить.

Памятник сожженным деревням
© Sputnik Николай Михновец
Памятник сожженным деревням

Землянки, боевая техника, зеленая школа

Важную роль в связи партизан и местных жителей играли лесники, которые подсказывали, где лучше обустраивать партизанские лагеря, чтобы их нельзя было найти в болотистой местности. Лесники хорошо знали все тропы, передавали партизанским отрядам оружие, выхаживали раненых. Именно поэтому в комплексе воссоздали дом лесника.

Командирская землянка
© Sputnik Николай Михновец
Командирская землянка

Также здесь есть разные виды землянок (командирская, медицинская, оружейная). Как рассказал экскурсовод Константин Мирошников, многие предметы в землянках - оригинальные (например, флаг), их в свое время принесли ветераны.

Есть и знаковая боевая техника, помогавшая побеждать: танк Т-34, "Катюша", зенитная пушка, которой управляли в основном девушки.

"Болезни в условиях постоянной сырости и ранения могли подкосить боеспособность бойцов, поэтому применяли средства народной медицины и даже проводили операции в специально созданных шалашах. В партизаны шли люди разных профессий, и некоторые знали медицинское дело", - обратил внимание экскурсовод.
В подобных шалашах делали операции
© Sputnik Николай Михновец
В подобных шалашах делали операции

Чтобы обезопасить себя от паразитов, партизаны намазывались дегтем с золой и делали бани-колокольчики: развешивали над углями одежду, она становилась преградой для дыма днем, при этом просушивалась и обеззараживалась. Обычно партизанский костер разводили вечером и ночью.

Медицинская землянка
© Sputnik Николай Михновец
Медицинская землянка

Для представителей рабочих специальностей - плотников и сапожников - специально создавали мастерские.

Уникальное явление в условиях войны и подполья – зеленая школа. Учились в ней и взрослые (боевой подготовке), и дети из окрестных деревень - если в отряде был педагог. Счеты делали из желудей, писали на березовой коре, на полях газет черничным соком, смешанным с золой.

Константин Мирошников во время экскурсий рассказывает и о том, что могло стать реальной угрозой для партизан. Немцы пытались внедрять в отряды своих людей. Узнавая подробности, они передавали сведения, и указанное место обстреливала авиация врага. Появилась должность помощника командира, который проверял новеньких и по каналам подпольной связи выяснял, можно ли им доверять.

О воинской славе замолвите слово

Историки отмечают, что партизанские отряды сделали много полезного и неоценимого в борьбе с врагом. Если бы не было народных мстителей, потери на фронте были бы более масштабными. Вылазки партизан на "железку", уничтожение живой силы, военной техники, стягивание на себя значительных сил врага – это огромный вклад в Победу.

Экскурсия для детей-сирот Детского дома семейного типа г. Дятлово
© Sputnik Николай Михновец
Экскурсия для детей-сирот Детского дома семейного типа г. Дятлово

В музее убеждены: чествуя великих полководцев, фронтовиков, которые "Пол-Европы прошагали, полземли", нужно обязательно вспомнить о партизанах и подпольщиках. Им было невыносимо трудно на оккупированной территории, но они не просто выживали – сражались с врагом, приближая святую дату – 9 мая.

Читайте также:

997
Теги:
партизаны, Гродно
Темы:
22 июня: день начала Великой Отечественной войны
Спецвыпуск программы Квартирник НТВ у Маргулиса - «Квартирник в Брестской крепости

Спецвыпуск "Квартирник в Брестской крепости" покажут по ТВ

0
Съемки программы проходили в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" на месте развалин возле Тереспольских ворот.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Специальный выпуск "Квартирник НТВ у Маргулиса в Брестской крепости" в 80-летию начала Великой Отечественной войны выйдет в эфир НТВ 22 июня.

Съемки программы проходили в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" на месте развалин возле Тереспольских ворот, которые с первых минут штурма немецкими войсками 22 июня 1941 года оказались в центре ожесточенных боёв, из-за чего были сильно разрушены.

"Мы решили снять выпуск "Квартирника", посвященный этой дате, не в нашем лофте с уже привычной всем атрибутикой, а именно там, куда пришелся первый удар фашистов. Многострадальная Брестская крепость… нам показалось, что нет более правильного места для съемок, тем более что стены крепости до сих пор хранят весь ужас той битвы", – говорит Евгений Маргулис.

В специальном выпуске примут участие народные артисты России Александр Розенбаум и Юрий Стоянов, заслуженные артисты России Леонид Агутин, Евгений Дятлов, Ольга Кормухина и бессменный ведущий проекта Евгений Маргулис, а также лидер группы "Парк Горького" Алексей Белов, победитель второго сезона шоу "Маска" JONY, группы "Калинов Мост", "СерьГа", "Чайф" и автор и исполнитель Игорь Растеряев. 

"Точно также, как и День Победы, 22 июня – крайне важная дата. Спустя 80 лет мы понимаем, что 22 июня 1941 года – воскресенье, раннее утро, лето: люди расслаблены, у них планы, они влюблены, нянчат детей, готовятся к поступлению в институт. И вдруг, совершенно подло и кроваво, нападают на нашу страну. Там, в Брестской крепости, это чувствуется особенно отчетливо, без малейшей фальши", – рассказывает лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин.

"Все самые хорошие идеи выглядят как естественное положение вещей, не придуманное специально. Такова же идея провести "Квартирник" в Брестской крепости ко дню начала Великой Отечественной войны. Спасибо всем, кто придумал это сделать, потому что не сделать это было бы преступно. Спасибо за возможность лишний раз поклониться в пояс нашим родителям и их родителям за то, что он прошли, пережили, испытали. За тот подвиг, который они совершили ради всего человечества", – говорит Леонид Агутин.

0
Теги:
Брестская крепость, НТВ (телеканал)