Александр Лукашенко на параде в честь 75-летия Победы

Лукашенко обменялся поздравлениями с Днем Победы с главами других стран

532
(обновлено 13:31 09.05.2020)
Поздравления белорусский лидер адресовал не только президентам стран на постсоветском пространстве, но и мировым лидерам.

МИНСК, 9 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко направил поздравления с 75-летием Великой Победы главам других стран и получил ответные поздравления от них, об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Белорусский президент адресовал поздравления лидерам стран постсоветского пространства, а также государств, входивших в антигитлеровскую коалицию, известным политическим деятелям и главам интеграционных структур.

Поздравления от президента

Так, послания от Лукашенко получил президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Армении Армен Саркисян, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и его предшественник Нурсултан Назарбаев. Поздравления направили также президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову, президенту Молдовы Игорю Додону, президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву, президенту Украины Владимиру Зеленскому и президенту Грузии Саломе Зурабишвили.

В поздравлении Путину глава Беларуси отметил, что День Победы – это священный праздник для всех, кто чтит подвиг советского народа в самой жестокой и разрушительной за историю человечества войне. "Неоценим вклад в общую Победу над фашизмом белорусов и россиян. Мы гордимся силой духа и беспримерным мужеством доблестных воинов и тружеников тыла. Склоняем головы перед теми, кто отдал жизнь за Отечество. Убежден, что единство, дружба и взаимовыручка наших народов, проверенные в тяжелейших испытаниях военного времени, останутся незыблемой основой для дальнейшего стратегического развития белорусско-российского партнерства", – заявил Лукашенко.

В поздравлении председателю КНР Си Цзиньпину белорусский лидер отметил, что смелость и героизм народов обеих стран в освободительной борьбе получили всемирное признание и страны вошли в число государств – основателей ООН. "Именно в период военного лихолетья заложена основа железного братства наших народов. Белорусы самоотверженно сражались против японских милитаристов в небе над Китаем, уроженцы Поднебесной участвовали в подпольном движении на нашей территории", – говорится в послании.

Лукашенко выразил убежденность, что Беларусь и Китай и далее вместе будут способствовать сохранению мира и объединению международного сообщества перед лицом новых вызовов и угроз.

Глава государства направил поздравление и президенту США Дональду Трампу. "Наша страна высоко ценит солидарность участников антигитлеровской коалиции, в том числе поддержку США в рамках программ ленд-лиза и восстановления разрушенной войной экономики. Убежден, что в сегодняшних непростых обстоятельствах международное сообщество должно объединить свои усилия в целях сохранения мира и стабильности", – говорится в телеграмме.

В поздравлении Трампу, королеве Великобритании Елизавете II и президенту Франции Эммануэлю Макрону отмечено, что открытие Второго фронта и высадка войск союзников в Нормандии приблизили день Победы. Эти события иллюстрируют мужество и решительность народов, объединенных борьбой за свободу и независимость. Лукашенко также особо отметил вклад в Победу участников легендарного авиационного полка "Нормандия – Неман".

Кроме того, президент Беларуси поздравил с 75-летием Победы председателя правительства РФ Михаила Мишустина, председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентину Матвиенко, председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина, патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Поздравительные послания с Днем Победы также направили председателю Исполкома – исполнительному секретарю Содружества Независимых Государств Сергею Лебедеву, госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте, председателю Коллегии ЕЭК Михаилу Мясниковичу и генсеку ОДКБ Станиславу Засю.

Кто поздравил главу Беларуси

Поздравления с 75-летием Великой Победы поступают и в адрес президента Беларуси Александра Лукашенко и белорусского народа от других стран. Свои послания направили главы зарубежных стран, интеграционных объединений, а также известные политические и общественные деятели.

Глава России Владимир Путин отметил, что победа над нацизмом – это общее великое достояние народов Беларуси и России. "Священный долг нынешних поколений россиян и белорусов - навеки сохранить память о тех, кто ценой неисчислимых жертв и лишений отстоял свободу родной земли, окружить вниманием и заботой наших дорогих ветеранов", – говорится в его телеграмме для Лукашенко.

Казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что 9 мая 1945 года является священной датой, которая символизирует сплоченность и великий подвиг народов в борьбе с фашистской агрессией. "Лучшей данью памяти наших отцов и дедов будет дальнейшее развитие стратегического партнерства между Казахстаном и Беларусью, основанного на крепкой дружбе, взаимном доверии и поддержке", – считает он.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем поздравлении выразил мнение, что День Победы является иллюстрацией тесной дружбы между народами и связывает прошлое и настоящее Казахстана и Беларуси.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что День Победы – это праздник, который дорог всем. "Уверен, что дружба, сплоченность и взаимоподдержка наших народов, прошедшие тяжелые испытания военных лет, и впредь будут прочной основой для развития и укрепления отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Беларусь", – говорится в его послании.

Александра Лукашенко также поздравили президент Армении Армен Саркисян и премьер-министр этой страны Никол Пашинян. "Несомненно, бесценное наследие Великой Победы и сегодня призывает нас крепить узы дружбы, совместно реагировать на вызовы и угрозы современности, последовательно углублять армяно-белорусское сотрудничество во благо мирного развития наших стран", – говорится в телеграмме от Пашиняна.

Президент Молдовы Игорь Додон отметил, что сегодня в связи с пандемией коронавируса люди смогли увидеть, как хрупок и мал мир, как он несовершенен и не защищен от нас самих. "И поэтому перед лицом победивших в той самой жестокой войне народы должны объединиться, чтобы противостоять уже в мирное время этой страшной угрозе. Убежден, что своими делами, силой духа и стойкостью ветераны помогают нам с достоинством пройти выпавшие на нашу долю суровые испытания и добиться победы", – подчеркнул он. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что Победа была достигнута благодаря мужеству, героизму, сплоченности и самоотверженному труду всех народов Советского Союза. "Выражаю уверенность в том, что испытанные временем отношения дружбы и сотрудничества между нашими странами, следуя славным традициям братства, взаимного уважения, поддержки и взаимовыручки, и впредь будут крепнуть и приумножаться во благо наших народов, во имя обеспечения всеобщего мира и стабильности", – говорится в его поздравлении.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков считает, что общая святая обязанность - бережно сохранить и чтить память о героизме защитников Отечества в годы войны. Он убежден, что дружба и взаимопонимание, прошедшие суровое испытание в военные годы, послужат в дальнейшем прочной основой для развития и укрепления всестороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Беларусью.

"Праздник Победы – величайшее событие, воплотившее стремление человечества к миру, дружбе и братству, к торжеству гуманизма и добра. В этот знаменательный день искренне желаю вам и всем ветеранам Великой Отечественной войны вашей страны крепкого здоровья, счастья и долголетия, а дружественному народу Беларуси – мира, благополучия и процветания", – написал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Поздравление с Днем Победы Лукашенко получил также от президента Сирии Башара Асада. Он пожелал белорусскому народу стабильности, дальнейшего развития и процветания, а также подчеркнул важность памяти о героях. "Эти подвиги непременно вдохновляют все народы, которые подвергаются различным видам войн и вмешательств извне с целью отобрать волю и властвовать над страной", – подчеркнул Асад.

Поздравления в адрес президента Беларуси и белорусов продолжают поступать.

Читайте также:

532
Теги:
День Победы, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
День Победы — 2020 (127)

H.O.G. Rally Minsk

Байкеры H.O.G. устроят мотопробег в честь 75-летия Победы

180
(обновлено 16:24 16.09.2020)
Байкеры соберутся у Брестской крепости вечером 18 августа, откуда затем отправятся на Курган славы под Минском.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. Мотопробег к 75-летию Великой Победы пройдет 18-20 сентября, сообщили в пресс-службе Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси.

"С 18 по 20 сентября 2020 года на территории Республики Беларусь состоится мотопробег, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии примут участие более 120 байкеров международного мотоклуба Harley Owners Group (H.O.G.)", – сообщили в НОК.

Участие в мотопробеге примут байкеры из Беларуси и России.  

Стартует мероприятие 18 сентября у Брестской крепости, а завершится 20 сентября на Кургане славы, где состоится церемония закладки капсул с землей с памятных мест и посланием наследникам Великой Победы, а также возложением цветов к мемориалу.

180
Теги:
Беларусь, байкеры
Акция Бессмертный полк в Минске, архивное фото

Шествие "Бессмертного полка" перенесли на 2021 год

87
(обновлено 16:38 20.07.2020)
Президент России объяснил решение о переносе неустойчивой эпидемиологической ситуацией - врачи не рекомендовали в нынешних условиях проводить шествие.

МИНСК, 20 июл - Sputnik. Шествие "Бессмертный полк" в нынешнем году не состоится, его перенесли на 9 мая 2021 года, такое решение принял Исполком общероссийского движения "Бессмертный полк".

Ранее идею переноса шествия на будущий год поддержал президент Владимир Путин. По его словам, решению предшествовали консультации с медиками. Врачи не рекомендовали из-за ситуации с COVID-19 проводить в нынешних условиях массовую акцию "Бессмертный полк".

"Мы до последнего консультируемся со специалистами, с учеными. Я свой график даже выстроил, чтобы побывать на параде в Питере и прилететь успеть на Красную площадь… Но специалисты, врачи не рекомендуют", – сказал Путин.

Общаясь с работниками судостроительного завода "Залив", которые и спросили его о переносе, он уточнил, что мероприятия придется перенести на следующий год.

"Сделаем это широко, мощно, по достоинству, красиво, так как мы это можем делать и как делаем", – заключил он.

В исполкоме движения идею поддержали, сделав акцент на то, что акция должна пройти в условиях, когда здоровью граждан ничего не будет угрожать.

"И все мы пройдем в строю "Бессмертного полка", чествуя дедов и прадедов, защищавших нашу Родину в Великую Отечественную войну", – говорится на сайте движения.

В исполкоме также напомнили, что погибших в Великой Отечественной чествовали в ходе трех мероприятий в этом году – 9 мая, 22 и 24 июня.

Из-за пандемии коронавируса в этом году акция прошла в онлайн формате. В ней приняли участие порядка трех миллионов человек. Это люди, которые заполнили анкеты с информацией о своих родственниках – участниках военных действий. При этом марш онлайн длился около 20 дней. За это время трансляцию посмотрели около 25 миллионов человек со всего мира. 

87
Теги:
Владимир Путин, коронавирус COVID-19, Движение "Бессмертный полк", Россия
Гомельский видеоблогер Сергей Тихановский

Следствие оставило Тихановского под стражей еще на 2 месяца

0
По словам адвоката, в СИЗО блогер не потерял оптимизма, но очень скучает по жене, которую уже не видел более четырех месяцев.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Известному белорусскому блогеру и мужу экс-кандидата в президенты Сергею Тихановскому следствие продлило сроки содержания под стажей еще на два месяца, сообщил Sputnik его адвокат Виктор Мацкевич.

Тихановский является обвиняемым уголовному делу о насилии в отношении сотрудников милиции и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Он был задержан четыре месяца назад, 29 сентября истек назначенный ему срок содержания под стражей. По решению руководителя следственной группы блогер был переведен в следственную тюрьму в Жодино, ранее он находился в СИЗО ГУВД Минска.

"Сроки расследования уголовного дела продлены еще на 2 месяца, также продлен и срок содержания под стражей, до 29 ноября", - сказал его адвокат Sputnik в среду.

По словам адвоката, им была подана жалоба на меру пресечения Тихановскому, когда его оставили под стражей на 4 месяца.

Адвокат также рассказал, что Тихановский в СИЗО чувствует себя бодро, не потерял силы духа, регулярно занимается спортом, но очень скучает по своей жене. "Он очень любит Светлану (Светлана Тихановская - экс-кандидат в президенты, в настоящее время находится за границей - Sputnik) и очень по ней скучает", - сказал адвокат Мацкевич.

Он рассказал, что следователи проводят следственные действия, иногда вызывают Тихановского на допросы. Отвечая на вопрос о том, допросили ли блогера по эпизоду, где потерпевшей признана председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, адвокат сказал, что дал подписку о неразглашении и не может рассказать подробности. "Его допрашивали, но по каким эпизодам, я сказать не могу", - уточнил защитник.

Как ранее сообщал Sputnik, Следственный комитет признал председателя Центризбиркома Беларуси Лидию Ермошину потерпевшей по уголовному делу блогера Сергея Тихановского, сообщила глава ЦИК. В начале июня Ермошина на заседании ЦИК заявила, что некоторые участники избирательной кампании выступили с угрозами в ее адрес и написала заявление в СК.

Тихановский был задержан вечером 29 мая на Советской площади в Гродно. В этот вечер здесь проходил сбор подписей в поддержку претендента в кандидаты в президенты Светланы Тихановской, блогер приехал на пикет как руководитель инициативной группы своей супруги. В какой-то момент к блогеру обратилась женщина, но тот сказал, что она задает провокационные вопросы, и не стал с ней общаться. После к Тихановскому и его команде подошел милиционер, который вскоре оказался на земле.

0
Теги:
Беларусь, расследование, Сергей Тихановский