ГРОДНО, 9 мая – Sputnik, Инна Гришук. Митинг с возложением цветов у Вечного огня прошел 9 мая в парке Жилибера в Гродно. Мероприятие прошло в торжественной обстановке, но без массового скопления людей.
К Вечному огню в это утро пришли руководство города и области, депутаты, военные, руководители крупных предприятий. Несли венки и красные гвоздики, играл духовой оркестр, звучали песни военных лет.
Среди присутствующих можно было увидеть несколько пожилых людей с медалями, которые помнят войну. Они также возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.
Митинг завершился трехкратным залпом из орудий. После этого возложить цветы или просто подойти к Вечному огню приходили обычные горожане. Их также было немного. После митинга в парке остались только прогуливающиеся горожане.
Как ранее сообщал Sputnik, празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Гродно в нынешнем году проходит без массовых мероприятий. Были отменены парад, праздничные концерты, акции и гулянья, предусматривающие скопление людей. Также в городе решили не приглашать на мероприятия ветеранов ВОВ. Их поздравили накануне в новом формате – для каждого организовали мини-концерты и мини-шествия с духовыми оркестрами во дворах домов, где живут оставшиеся в живых участники войны.
Накануне 9 Мая в городе прошли возложения цветов к братским могилам, а также акции в социальных сетях. Специально к празднику город украсили красными и зелеными флагами, высадили цветы на клумбах в центре и на окраинах, установили новые фотозоны на тему Победы.
Праздничный день завершится салютом, который запустят с 23:00. В нынешнем году горожанам, решившим полюбоваться им вживую, рекомендовано выбирать одну из шести видовых площадок – площадь Ленина, площадь Советскую, парковку у стадиона "Неман", привокзальную площадь у железнодорожного вокзала, площадки у драматического театра по улице Мостовой и у ротонды на улице Дарвина.
Читайте также:
Путин принимает парад караулов Президентского полка - трансляция
День Победы в Витебске: немноголюдно, но очень торжественно
"Нюрнберг. Начало мира" – такое название получил мультимедийный исторический проект РИА Новости к 75-летию главного судебного процесса ХХ столетия. В его рамках на портале nuremberg.media с четверга будут ежедневно публиковаться материалы, посвященные Нюрнбергскому трибуналу, который проходил с 20 ноября 1945-го по 1 октября 1946 года.
Значение Нюрнбергского процесса невозможно переоценить – именно он первым в истории признал агрессию тягчайшим уголовным преступлением и предал публичной огласке преступления нацистов против мира и человечности. 75 лет назад были заложены основы современного мироустройства, в котором понятие "мир" стало краеугольным. Сейчас, когда многие страны и континенты сотрясают политические и военные конфликты, об этом как никогда важно помнить.
Генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев так говорит о новом историческом проекте РИА Новости: "Проект "Нюрнберг. Начало мира" - не еще один мемориал или музей, хранящий память о великом событии. Это - живой разговор с аудиторией на языке новых медиа, это – возможность с помощью современных информационных технологий понять, постичь, прочувствовать историческую правду процесса день за днем, с ноября 1945-го по октябрь 1946-го года".
Заместитель главного редактора медиагруппы "Россия сегодня" Наталья Лосева: "Нюрнбергский процесс стал и первым шагом к признанию фактов геноцида советского народа, поэтому одна из ключевых задач нашего проекта – объединить экспертные и документальные доказательства этих фактов, сделать это понятие константой международной оценки преступлений нацистов и восстановить таким образом историческую справедливость. В этом проекте мы постарались использовать всю палитру форматов и технических решений: в течение года пользователи смогут увидеть проект в виртуальной реальности, послушать подкасты. Мы стараемся достучаться до самой разной аудитории и сделать это в обстановке, которая им привычна".
На протяжении года портал nuremberg.media будет публиковать уникальные архивные и музейные свидетельства, фотографии, рисунки, кинохронику, предоставив посетителям возможность пережить процесс день за днем.
Руководитель проекта "Нюрнберг. Начало мира", журналист и писатель Наталия Осипова: "Для нас это очень личный, эмоциональный проект. Работать над ним непросто - мы каждый день смотрим свидетельства обвинения. То, что нормальный человек видеть не может, и то, от чего зал в Нюрнберге то молчал, то вставал. Один из журналистов дал в газету телеграмму: "Я больше не могу - нет слов", - и это абсолютно исчерпывающе. Но мы должны. Этот проект - в защиту жертв и нюрнбергского гуманистического консенсуса".
В основе проекта — свидетельства от первого лица, полученные создателями из российских и зарубежных архивов, изучающих наследие Нюрнберга. Дополнят их выставки, подкасты, паблик-токи, перформансы. Частью проекта станет и уникальная VR-реконструкция по историям главных ответчиков Трибунала. Завершится проект в октябре 2021 года международной конференцией в Нюрнберге.
Проект проводится при поддержке генеральных информационных партнеров: телеканалов "Россия24" и "Москва24", интернет-портала Вести.ru, радиостанции "ВестиFM", сайта "Комсомольской правды" kp.ru. Информационными партнерами проекта выступают: радиостанция "Маяк", радиостанция "Радио России", интернет-кинотеатр tvzavr, Государственный исторический Музей, Еврейский музей и центр толерантности.
Проект создан при участии Мультимедиа Арт Музея и пройдет при поддержке Музея современной истории России, Российской Государственной библиотеки, Музея Победы, Центрального Музея вооруженных сил, Росархива, а также Госфильмофонда, МХАТа им. Горького и газеты "Правда".
РИА Новости — флагманский информационный ресурс медиагруппы "Россия сегодня". Агентство является самым цитируемым СМИ среди российских СМИ и в соцсетях. Сайт RIA.ru читают порядка четырех с половиной миллионов пользователей ежедневно, что выводит ресурс в лидеры среди всех новостных порталов Рунета. Корреспондентская сеть агентства охватывает более 100 городов мира. Совокупная аудитория РИА Новости в социальных сетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники, Instagram и Youtube составляет около девяти миллионов подписчиков.
МИНСК, 16 сен – Sputnik. Мотопробег к 75-летию Великой Победы пройдет 18-20 сентября, сообщили в пресс-службе Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси.
"С 18 по 20 сентября 2020 года на территории Республики Беларусь состоится мотопробег, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии примут участие более 120 байкеров международного мотоклуба Harley Owners Group (H.O.G.)", – сообщили в НОК.
Участие в мотопробеге примут байкеры из Беларуси и России.
Стартует мероприятие 18 сентября у Брестской крепости, а завершится 20 сентября на Кургане славы, где состоится церемония закладки капсул с землей с памятных мест и посланием наследникам Великой Победы, а также возложением цветов к мемориалу.
Знаете ли вы, что 26 января на Зеленом континенте отмечается День Австралии — более двухсот тридцати лет назад сюда прибыли первые поселенцы-заключенные? О том, чем еще ознаменовано 26 января, — в обзоре Sputnik.
В 1525 году появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель.
В 1911 году полет совершает первый гидроплан, пилотировал Глен Кертис.
Также 26 января отмечается Международный день таможенника.
В этот день верующие православные чтут память преподобного Иринарха Ростовского, преподобного Елеазара Анзерского, святых страдальцев Ермила и Стратоника.
26 января именины у Петра, Афанасия, Максима и Якова.
На Ерему люди особенно следили за поведением домашних кошек. Если у человека был неизвестный недуг, то в этот день старики советовали обращать внимание, куда чаще всего ложится животное — позже необходимо было как можно дольше на этом месте простоять.