Ветераны Великой Отечественной на параде 9 мая в Минске

Сколько ветеранов встречают сегодня День Победы в Беларуси

1547
(обновлено 17:15 09.05.2020)
В Беларуси осталось 4,7 тысяч ветеранов войны и 14,3 тысячи лиц, пострадавших от ее последствий, большинство из них проживает в Минске.

МИНСК, 9 мая – Sputnik. В белорусской столице осталось 1389 ветеранов Великой Отечественной войны. Такие данные приводит комитет по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома.

С каждым годом из жизни уходят люди, которые добились Великой Победы. По данным минтруда на 1 апреля 2019 года в Беларуси были зарегистрированы 6,2 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны и 15,2 тысячи граждан, пострадавших от ее последствий. По данным же на 1 мая нынешнего года ветеранов осталось - 4,7 тысяч, а пострадавших лиц - 14,3 тысячи.

Непосредственно в столице проживает 1389 ветеранов Великой Отечественной войны и 1877 лиц, пострадавших от ее последствий, передает агентство "Минск-Новости" со ссылкой на комитет по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома. Двое минчан – Иван Ильич Кустов и Василий Сергеевич Мичурин – являются Героями Советского Союза.

Напомним, что накануне празднования Великой Победы минтруда выплатило ветеранам и пострадавшим от последствий войны - от 700 до 2,5 тысяч рублей.

Читайте также:

1547
Теги:
День Победы, Великая Отечественная война (1941-1945), ветераны, Беларусь
Темы:
День Победы — 2020 (127)

Акция Бессмертный полк в Минске, архивное фото

Шествие "Бессмертного полка" перенесли на 2021 год

73
(обновлено 16:38 20.07.2020)
Президент России объяснил решение о переносе неустойчивой эпидемиологической ситуацией - врачи не рекомендовали в нынешних условиях проводить шествие.

МИНСК, 20 июл - Sputnik. Шествие "Бессмертный полк" в нынешнем году не состоится, его перенесли на 9 мая 2021 года, такое решение принял Исполком общероссийского движения "Бессмертный полк".

Ранее идею переноса шествия на будущий год поддержал президент Владимир Путин. По его словам, решению предшествовали консультации с медиками. Врачи не рекомендовали из-за ситуации с COVID-19 проводить в нынешних условиях массовую акцию "Бессмертный полк".

"Мы до последнего консультируемся со специалистами, с учеными. Я свой график даже выстроил, чтобы побывать на параде в Питере и прилететь успеть на Красную площадь… Но специалисты, врачи не рекомендуют", – сказал Путин.

Общаясь с работниками судостроительного завода "Залив", которые и спросили его о переносе, он уточнил, что мероприятия придется перенести на следующий год.

"Сделаем это широко, мощно, по достоинству, красиво, так как мы это можем делать и как делаем", – заключил он.

В исполкоме движения идею поддержали, сделав акцент на то, что акция должна пройти в условиях, когда здоровью граждан ничего не будет угрожать.

"И все мы пройдем в строю "Бессмертного полка", чествуя дедов и прадедов, защищавших нашу Родину в Великую Отечественную войну", – говорится на сайте движения.

В исполкоме также напомнили, что погибших в Великой Отечественной чествовали в ходе трех мероприятий в этом году – 9 мая, 22 и 24 июня.

Из-за пандемии коронавируса в этом году акция прошла в онлайн формате. В ней приняли участие порядка трех миллионов человек. Это люди, которые заполнили анкеты с информацией о своих родственниках – участниках военных действий. При этом марш онлайн длился около 20 дней. За это время трансляцию посмотрели около 25 миллионов человек со всего мира. 

73
Теги:
Владимир Путин, коронавирус COVID-19, Движение "Бессмертный полк", Россия
(1:04 / 7.05Mb / просмотров видео: 3860)

Огонь и кости. Жуткое видео из концлагеря после освобождения Минска

4223
(обновлено 09:16 03.07.2020)
В концлагерь Тростенец свозили людей тысячами – их сжигали, а кости закапывали. Горели хлева и в первый день после освобождения Минска. Смотрите уникальное видео.

Жуткие кадры из минского концлагеря Тростенец, крупнейшего на территории Беларуси, сняли в первые дни после освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Еще горели хлева, в которые немцы свозили людей, везде лежали тела убитых, а из земли торчали кости.

Последних своих жертв нацисты расстреливали в сарае. Тела сжигали, кости закапывали. О точном количестве жертв Тростенца историки спорят до сих пор. Кто-то может говорить про 60 тысяч, другие — про 200 тысяч человек. Сегодня почти не знают имен погибших, истории их жизней — только то, каким трагичным был финал для тех, кто попал в этот концлагерь.

Sputnik уже подробно рассказывал о жуткой истории Тростенца — читать без содрогания это попросту невозможно. Однако такие ужасы важно помнить, чтобы не допустить повторения страшных событий Великой Отечественной войны, в которую безвинно пали десятки миллионов человек.

Смотрите уникальное видео из концлагеря Тростенец в первые дни после освобождения Минска на Sputnik.

4223
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Малый Тростенец, Минск, Беларусь
По теме
Ямы с телами горели четыре месяца: страшная история лагеря Тростенец
Лукашенко: возведение мемориала "Тростенец" – дело чести для белорусов
В Минске готовятся к открытию мемориального комплекса "Тростенец"
Со всеми вновь прибывшими в тюрьму или в колонию обязательно работает психолог

Консул: режим содержания задержанных в Беларуси граждан РФ улучшился

0
Спецназ белорусского КГБ на прошлой неделе в санатории вблизи столицы задержал 33 российских граждан, подозреваемых в подготовке массовых беспорядков.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Российские граждане, задержанные в Беларуси, сегодня не высказывают жалоб на проведение следственных действий, сказал журналистам заведующий консульским отделом российской дипмиссии в Минске Роман Попов.

По его словам, сотрудники консульского отдела российского посольства 6 и 7 августа проводили встречи с россиянами, которые находятся под следствием в Минске, первая состоялась 1 августа.

"Консулы посольства России отмечают, что изменился режим содержания наших граждан (в лучшую сторону – Sputnik), граждане России не высказывают жалоб на проведение следственных действий", – заявил Попов.

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в минувшую среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны 32 члена иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

В МИД РФ заявили, что "арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами".

При этом российская сторона настаивает на объективном расследовании при сотрудничестве со следователями из России, чтобы были изучены все обстоятельства случившегося, а задержанные российские граждане были освобождены скорейшим образом.

В свою очередь, президент Беларуси поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами.

Позже в расследовании издания "Комсомольская правда" было сказано, что некие "кураторы", якобы выдавая себя за сотрудников "Роснефти", искали среди бывших участников ЧВК "Вагнер" людей для охраны нефтяных объектов за рубежом. Российская компания возмутилась, что в материалах издания присутствуют наименования ее дочерних структур и якобы сотрудников. "Все упоминания компании Роснефть, ее дочерних обществ и сотрудников в связи с данными событиями являются вымыслом и провокацией", – подчеркнули в ней.

0
Теги:
правоохранительные органы, задержание, Беларусь, Минск
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси