Медиаэкран с портретами участников Великой Отечественной войны

Три миллиона человек по всему миру присоединились к акции "Бессмертный полк"

417
(обновлено 13:30 13.05.2020)
Четыре тысячи добровольцев уже обработали больше двух миллионов поступивших заявок, акция продлится до тех пор, пока по Красной площади не пройдут все ветераны, заявленные в проекте.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Почти три миллиона человек со всего мира принимают участие в шествии "Бессмертный полк – онлайн", трансляции смотрит более десяти миллионов человек из разных стран, сообщила во время пресс-конференции во вторник сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения (ООД) "Бессмертный полк России", ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" Елена Цунаева.

"Для того, чтобы проект был успешным, были задействованы очень много ресурсов", – подчеркнула Цунаева.

Она рассказала, что трансляция шествия, кроме онлайн-ресурсов, была размещена на медиаэкранах и фасадах зданий по всей России, а также в наземном городском транспорте, пригородных электричках и метро Москвы.

Одним из важных задействованных ресурсов проекта стали волонтеры-модераторы.

"Этот процесс требует глубокого знания истории, потому что не все размещают тех, кто воевал. Для того, чтобы информация была достоверной, более четырех тысяч человек занимаются ее проверкой и модерацией", – отметила Цунаева.

Герои мультфильмов и немецкие офицеры

Среди тех, кто добровольно присоединился к проверке присылаемой информации, эксперты-историки, члены поискового движения России, преподаватели университетов, студенты истфаков, сотрудники музеев, учителя истории.

"Они обрабатывают сотни заявок, один из добровольцев, учитель истории, обработал 26,5 тысячи заявок", – сообщила председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова.

Она рассказала, что более 300 тысяч из поступивших анкет модераторами были первоначально отклонены. Наибольшее количество – по причине продублированных заявок, когда об одном человеке сообщалось несколько раз.

Такие заявки перепроверялись и выставлялись, но в единственном экземпляре.

"Убирали тех, по ком возникали вопросы с исторической точки зрения, и после проверки на историческую достоверность часть анкет также была возвращена в общий поток фото", – уточнила Амельченкова.

Однако были и такие заявки, которые пришлось заблокировать.

"Было достаточно много пользователей, которые, к сожалению, загружали либо героев мультфильмов, либо, что самое ужасное и самое возмутительное, портреты нацистских офицеров, солдат и офицеров СС, идеологов и вождей нацистской Германии. Загружали порой изощренным способом, при помощи фотошопа одевая их в форму советских военных", – отметила Амельченкова.

Хакерами займется СК

Организаторы рассказали о множестве попыток сорвать онлайн-акцию. Прямо 9 мая утром с 6 до 9 часов по московскому времени на сайт поступило свыше 90 миллионов запросов.

"Поступало 18,5 тысячи запросов в секунду. В результате сайт оказался под угрозой отключения со стороны хостинга и для пользователей недоступным на какое-то время. Тем не менее, служба безопасности смогла наладить и восстановить процесс", – отметила Елена Цунаева.

По ее словам, были зафиксированы 646 уникальных IP-адресов, которые использовали для осуществления атак.

"64% атак поступили из европейских стран, в том числе Германии, Нидерландов, Финляндии, Украины. 27% – с территории северной Америки и 3% – из Азии. Были хакерские атаки и с территории Российской Федерации", – констатировала Цунаева.

По словам руководителя Исполкома ООД "Бессмертный полк России" Артема Хуторского, все зафиксированные IP-адреса после окончания проекта будут переданы в СК для проведения проверки.

Колонна получилась единой

В целом все организаторы и участники акции отмечают, что она получилась уникальной.

"Мы хотели изобразить подобие живого шествия и размещали не только фото героев войны, но и их родственников, которые брали из соцсетей", – сказала Ольга Амельченкова.

"Уникальность этой акции в том, что если раньше мы видели колонны на улицах Ростова, Москвы, Хабаровска и других городов, то сейчас у нас единая колонна", – отметила Елена Цунаева.

Организаторы проекта заверили, что все поступившие заявки обязательно будут обработаны и акция не прекратится до тех пор, пока по Красной площади не пройдут все ветераны, заявленные в проекте.

При этом о дне и времени выставления конкретного портрета родных оповещают накануне.

Трансляция шествия "Бессмертный полк – онлайн" продолжается на сайте Бессмертного полка России и сайте Международного Бессмертного полка, а также в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники" и в онлайн-кинотеатре Okko.

Организаторы проекта обращают внимание на то, что на сайте работает перемотка, поэтому увидеть своих близких сможет каждый наверняка.

417
Теги:
День Победы, Движение "Бессмертный полк", Россия
Темы:
День Победы — 2020 (123)
Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь, сенатор Геннадий Давыдько

Давыдько: бабушка во время войны была связной у партизан

30605
(обновлено 14:23 07.05.2021)
В связи с празднованием Дня Победы и Радуницей на радио Sputnik — рассказ председателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадия Давыдько о военной истории своих родных, оказавшихся на оккупированной территории и присоединившихся к партизанам.
Давыдько в День Победы: в годы войны бабушка была связной у партизан

Самый большой и самый мощный камень в фундаменте нашей идеологии — это Великая Победа, считает председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько. 

"Этот монолит заложили поколения, рожденные в конце 19-го и начале 20-го века, это их победа, которую нам передали по наследству, и насколько мы ее храним, чтим и защищаем смысл этой победы — вот это уже задача нынешних поколений", — говорит Давыдько.

По воспоминаниям парламентария, в военные годы вся его родня оказалась на оккупированной территории — два дядьки ушли на фронт и погибли в первые дни войны, остальные присоединились к партизанам.

"Была Радуница, я стоял над могилкой бабушки, и рядом могилка моей тети, и я вдруг с болью прочитал дату рождения тети — 22 июня 1941 года. Я представил, как врач сообщил бабушке две новости: о том, что у нее родилась дочь и началась война. Бабушка с тремя детьми оказалась в оккупации и была связной у партизан. К сожалению, в отличие от боев на фронтах, мы сегодня очень мало знаем о том, что такое партизаны", — рассказал Давыдько.

Фрагмент беседы с председателем постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадием Давыдько слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

30605
Теги:
военная история, День Победы, "Белая Русь", Совет Республики Беларуси, Геннадий Давыдько, Беларусь
Темы:
День Победы — 2021
По теме
Тайны кремлевской кухни: повар рассказал, что едят на приеме в День Победы
Романчук: парад Победы, прогнозы по борьбе с COVID-19 и День радио
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть в День Победы
Лановой: никакие невзгоды не помешают отпраздновать День Победы всем вместе

Оружие Победы: за что немцы прозвали "Катюшу" "органом Сталина"

6902
(обновлено 19:57 10.05.2021)
Немцы знали "Катюшу" под менее лиричным именем – ее называли "органом Сталина". Считается, что такое грозное имя установка залпового огня получила потому, что, выезжая на поле боя, играла для противника "похоронный марш". Историю "Катюши" смотрите на видео Sputnik.

Установку залпового огня "Катюша" на "Линии Сталина" узнают и ветераны, и школьники, и туристы из Китая – последние, оказывается, особенно любят одноименную песню.

Но однозначной версии, за что "Катюша" получила свое имя, не существует. Одна из них связывает такое имя не с песней, а с заводской маркой "К" завода-изготовителя первых машин. Есть у "Катюши" и более прозаичное имя – БМ-13.

Развернуть серийное производство БМ-13 и снарядов для них Иосиф Сталин решил за день до начала Великой Отечественной войны – 21 июня. Подготовка началась намного раньше – еще в 20-х годах двое энтузиастов ракетной техники, Владимир Артемьев и Николай Тихомиров, работали над созданием реактивных снарядов на бездымном порохе.

Но и много лет спустя, 21 июня 1941 года, БМ-13 еще не прошла войсковых испытаний и не была отточена до той стадии, на какой допускается массовое промышленное изготовление. Но тянуть было некуда. 

Более того, решено было не дожидаться поступления первых промышленных партий установок, а использовать опытную партию – началась война.

Итак, "Катюша" стала первой советской мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня. И первый залп установки прозвучал в июле 1941 года – в Беларуси.

Первый залп произвели по железнодорожной станции Орша, где тогда уже находились силы противника. Над станцией поднялось зарево – горели эшелоны, взрывались боеприпасы. Через полчаса батарея Ивана Флерова провела второй залп – по переправе через реку Оршица. Операция противника была сорвана.

Площадь покрытия одного залпа "Катюши" – до двух гектаров земли. Это значит, что выжить на этой территории было практически невозможно. Наличие подобной техники на вооружении Советского Союза для немцев стало настоящим шоком, поэтому приказ был четкий – "Катюши" велено было уничтожать, подрывать.

До октября батарея Флерова успешно атаковала противника. Залп – смена позиции, залп – смена позиции, такой была тактика "Катюш", ведь немцы устроили за ними настоящую охоту. Задача установки была не только в том, чтобы наносить урон немцам. "Катюши" поднимали боевой дух и советской армии, измотанной постоянными отступлениями.

В октябре 1941 года батарея капитана Флерова оказалась в тылу немецко-фашистских войск, попала в засаду в Смоленской области. Большая часть личного состава батареи и сам Флеров погибли, но прежде расстреляли весь боезапас и взорвали машины.

Лишь 46 человек сумели выбраться из окружения. Сам Флеров и погибшие бойцы какое-то время считались без вести пропавшими. Лишь когда удалось обнаружить документы одного из штабов вермахта, в которых описывались события, произошедшие в Смоленской области в ночь с 6 на 7 октября, капитан Флеров был исключен из списков пропавших без вести.

Но "Катюши" участвовали в войне и дальше – почти во всех крупных операциях – и во многом определяли их исход.

6902
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Катюша (оружие), Беларусь
Темы:
День Победы — 2021
Календарь 13 июня

Какой сегодня праздник: 13 июня

0
(обновлено 00:02 13.06.2021)
Сегодня воскресенье, 13 июня. Этот день является 164-м в григорианском календаре. До конца года остается 201 день.

Знаете ли вы, что 13 июня день рождения отмечает известный российский актер театра и кино Сергей Маковецкий? О том, чем еще ознаменовано 13 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 13 июня

В 1892 году в Киеве пустили первый в Российской империи электрический трамвай.

В 1912 году в Москве открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III.

Кто родился 13 июня

Также 13 июня родились актрисы Мэри-Кейт и Эшли Олсен (1986), математик Григорий Перельман (1966), актеры Тим Аллен (1953) и Крис Эванс (1981).

13 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостола от семидесяти Ерма.

Именины

13 июня именины у Филиппа, Николая, Романа, Бориса и Кристины.

13 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 10 июня