Президент РФ В. Путин принял участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Владимир Путин и Александр Лукашенко пообщались с ветеранами перед парадом

2844
(обновлено 15:32 24.06.2020)
Торжества в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проходят в Москве 24 июня. Sputnik ведет онлайн-трансляцию с Красной площади

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин пообщался с ветеранами перед парадом Победы на Красной площади, трансляцию общения показали в пресс-центре для журналистов в Манеже.

Когда Путин вышел на трибуну, установленную на Красной площади, его приветствовали гости парада, большая часть из которых – ветераны. Глава государства пожал руку гостям, а два ветерана довольно долго что-то говорили президенту РФ. Путин в ответ кивнул.

В одном ряду с российским лидером сидят главы государств, которые приехали на торжества по случаю 75-летия Победы. По правую руку от президента сидит ветеран, еще правее – президент Беларуси Александр Лукашенко, он также активно общается гостями.

Президент РФ Владимир Путин на параде Победы в Москве
Фотохост-агентство
Президент РФ Владимир Путин на параде Победы в Москве

Вместе с белорусским лидером на трибуне также присутствуют его сыновья – Виктор, Дмитрий и Николай.

Во время парада белорусский лидер наблюдал, как знаменная группа сводной роты почетного караула министерства обороны Беларуси в составе 60 человек пронесла по Красной площади Государственный флаг Республики Беларусь, боевые знамена партизанского отряда имени Железняка, а также соединений, принимавших участие в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Знамена этих же соединений были пронесены по Красной площади во время исторического парада Победителей, состоявшегося 24 июня 1945 года в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.

После парада люди на трибунах приветствовали иностранных лидеров: "Спасибо, что приехали!"

Александр Лукашенко сказал им в ответ: "В столицу Родины приехали! Победим, выстоим, не болейте!"

А вот президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков не стал участвовать в параде Победы в Москве в связи с тем, что у двоих членов киргизской делегации выявили COVID-19. 

Согласно алгоритму президент, члены делегации и сопровождающие лица по прилете в Москву сдали тест на коронавирус. У заведующего отделом внешней политики аппарата президента Данияра Сыдыкова и одного сотрудника охраны обнаружен положительный результат.

Читайте также

2844
Темы:
Парад Победы в Москве (36)

Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко

Путин и Лукашенко открыли мемориал Советскому солдату подо Ржевом

534
(обновлено 18:00 30.06.2020)
Позже главы государств планируют провести отдельную встречу, где обсудят ряд актуальных тем, в том числе вопросы дальнейшего сотрудничества.

МИНСК, 30 июн – Sputnik. Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в церемонии открытия ржевского мемориала Советскому солдату.

Путин пригласил Лукашенко поучаствовать в мероприятиях во Ржеве по итогам общения 24 июня, когда в Москве состоялся парад Победы. Белорусский лидер принял приглашение и заявил, что во время встречи намерен обсудить с российским коллегой "некоторые вопросы нашего дальнейшего сотрудничества".

"Ржевский мемориал – еще один символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя, солдата-освободителя, солдата-победителя, солдата, который спас Европу и весь мир от нацизма. Время не властно над этим подвигом и он никогда не должен, не может быть забыт и уж тем более затерт, замазан ложью и фальсификациями. Мы такого не допустим", – сказал Путин на открытии мемориала Советскому солдату в Тверской области.

Судьбы, оборвавшиеся на войне, добавил он, "всегда будут отзываться в нас незаживающей раной".

Пока создают памятники, войны не будет

Пока люди создают памятники и приходят к ним, войны не будет, но как только мы забудем дорогу к этим святым местам, мы обязательно будем воевать, заявил Александр Лукашенко на открытии мемориала Советскому солдату подо Ржевом.

"Сегодня мы открываем памятник воинам, среди которых были представители всех народов Советского Союза. Мы отдаем им свой сыновний долг, долг святой памяти. Пока мы создаем памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем, мы избежим этой страшной трагедии. И как только мы забудем дорогу к этим святым местам, мы обязательно будем воевать. В этом смысл наших деяний в эти светлые праздники", – сказал Лукашенко.

Он отметил, что война – это всегда кровь, ужас и смерть. "В этой нечеловеческой жестокой реальности бывают рубежи, противостояние на которых оплачено неимоверной ценой. Ржев – именно такое место, потому что за ним была столица нашей родины и вся наша великая страна", – сказал белорусский президент.

Лукашенко в ходе обращения выразил благодарность создателям памятника, руководству России, постоянному комитету Союзного государства, правительству Тверской области, РВИО, творческому коллективу и всем гражданам, которые приняли участие в строительстве памятника.

Во время церемонии главы государств пообщались с ветеранами Великой Отечественной войны, а затем возложили цветы к подножию мемориала. После этого участники мероприятия почтили память павших героев минутой молчания. Затем президенты поучаствовали в международной акции "Сад памяти", высадив ели в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Предполагается, что после торжественного мероприятия главы государств проведут отдельную встречу.

Инициаторами возведения монумента подо Ржевом выступили ветераны Великой Отечественной войны, которые обратились в адрес комитета Союзного государства и поисковиков Российского военно-исторического общества (РВИО) с просьбой увековечить память своих боевых товарищей к 75-летию Победы. Был объявлен международный конкурс, в котором победил проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина – 25-метровая бронзовая фигура советского солдата, возведенная на 10-метровом насыпном кургане.

534
Теги:
памятник, Великая Отечественная война, Александр Лукашенко, Владимир Путин, Ржев

Это и ваша звезда: 26 июня Минску присвоили звание Города-героя

952
(обновлено 13:53 26.06.2020)
В 1974 году, спустя 30 лет после освобождения от оккупации, Минску было присвоено звание Города-героя.

Минск стал девятым городом-героем в СССР, он ждал своей звезды ровно 30 лет. 26 июня 1974 года был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Минску звания Город-герой.

На кадрах архивной хроники запечатлен торжественный митинг в Минске, который прошел по поводу присвоения городу звания героя. На площади Ленина, перед Домом правительства в первых рядах стоят ветераны войны — еще совсем не старые крепкие люди, с боевыми орденами.

Перед собравшимися на площади под проливным дождем выступает первый секретарь ЦК компартии БССР Петр Машеров. То, что Минск все-таки получил это звание, — его заслуга. Многие годы вопрос о присвоении Минску звания Города-героя оставался подвешенным в воздухе. Первые звания героев города СССР — Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса – получили еще в 1945 году.

Минску, в центре которого после освобождения было не больше 70 целых зданий, этого звания пришлось ждать долго. У официальной военной историографии были вопросы к минскому подполью, действовавшему в городе в годы войны. Минские подпольщики официально были признаны героями сопротивления лишь в конце 50-х годов прошлого века. До этого отношение к их деятельности было двойственным, потому и вопрос с присвоением звания Минску республиканские власти предпочитали не поднимать.

Когда Петр Машеров стал первым секретарем ЦК компартии БССР, он вновь поднял вопрос о присвоении Минску почетного звания. И вот в 1974 году город стал героем. Выступая на торжественном митинге перед ветеранами и жителями Минска, Петр Машеров отметил, что "звезда Героя на знамени Минска — это и ваша звезда".

952
Теги:
освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Город-герой, Петр Машеров, Минск, Беларусь

Кремль: состоялся триумфальный референдум о доверии Путину

74
(обновлено 13:00 02.07.2020)
Ряд иностранных лидеров по телефону поздравили президента Российской Федерации Владимира Путина с итогами голосования.

МИНСК, 2 июл - Sputnik. В Кремле однозначно считают триумфом итоги голосования по поправкам в конституцию, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Однозначно, считают триумфом", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, считают ли в Кремле триумфом итоги голосования по поправкам.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ проходило в России с 25 июня по 1 июля, по результатам обработки 100% протоколов за принятие поправок проголосовали 77,92% россиян, против – 21,27%. Явка, по данным главы ЦИК Эллы Памфиловой, составила порядка 65%.

Высокая явка

Высокий интерес к голосованию по поправкам в конституцию, по его словам, ожидался, но такую высочайшую явку и поддержку спрогнозировать было очень сложно.

"Легко прогнозировался высокий интерес к теме поправок. Собственно, это было обусловлено общественной активностью в процессе формулирования поправок, инициирования поправок", - сказал Песков.

"Но, конечно, такую высочайшую явку и высочайший уровень поддержки, который на сегодняшний день уже отфиксирован, было спрогнозировать очень сложно", - добавил он.

Разбора полетов не будет

Ни о каком "разборе полетов" с главами регионов, которые показали наименьшую явку на голосовании по поправкам в конституцию, не может быть и речи, основным критерием для всех была чистота и транспарентность процедуры, подчеркнул Дмитрий Песков.

"Нет, об этом не может быть и речи", - ответил Песков на вопрос журналистов, будет ли Кремль устраивать "разбор полетов" регионам, которые показали наименьшую явку.

Он отметил, что никакой "заказной явки или заказного результата нет и не было". "Наоборот, собственно, основной критерий, обязательный для соблюдения для всех, был предельная чистота и транспарентность голосования", - добавил Песков.

Первые поздравления

Лидеры Индии, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана поздравили президента России Владимира Путина с успешным проведением голосования по конституции, заявил пресс-секретарь российского лидера.

"Сегодня весьма интенсивный трафик телефонных разговоров международных у президента. Был разговор с премьер-министром Индии (Нарендрой) Моди... Моди поздравил с весьма успешным голосованием, которое завершилось накануне, по поправкам в конституцию. Также двусторонние вопросы обсудили. И отдельные были телефонные разговоры с президентами Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана", - сказал Песков журналистам.

"В первую очередь, конечно, речь шла о поздравлении Владимира Путина с завершившимся успешным голосованием", - добавил он.

74
Теги:
голосование, конституция, Владимир Путин, Россия