Советские войска форсируют Днепр во время Великой отечественной войны.

Красный от крови: как советские солдаты форсировали Днепр осенью 1943-го

717
(обновлено 17:37 06.05.2021)
Операция по форсированию Днепра в районе города Лоева стала одной из значимых в истории Великой Отечественной войны. Экспозиция местного музея посвящена только одному событию – битве за Днепр.

По воспоминаниям очевидцев, осенью 1943 года Днепр в районе Лоева был бурым от крови. Здесь погибло более 12 тысяч советских солдат и офицеров. Это больше, чем проживающих сегодня на территории всего Лоевского района. Корреспонденты Sputnik Владимир Нестерович и Виктор Толочко съездили в уникальный музей, посвященный лишь одному событию – битве за Днепр.

Музей битвы за Днепр. Город Лоев Гомельской области
© Sputnik / Виктор Толочко
Музей битвы за Днепр. Город Лоев Гомельской области

Днепр не потек вспять

К осени 1943 года немцы от Нарвы до низовий Днепра выстроили так называемый "Восточный вал". Система эшелонированной обороны базировалась в основном вдоль рек, на правом, высоком берегу: доты, дзоты, минные поля, траншеи в несколько рядов. Гитлеровское командование считало, что это будет неприступный барьер на пути наступавшей Красной Армии. Тогда же Гитлер изрек фразу о том, что скорее Днепр потечет обратно, чем русские его преодолеют.

"То, что произошло в районе Лоева, называется массовый героизм. Даже невозможно представить, каково это - форсировать широкую, могучую реку под мощным обстрелом врага, а потом еще карабкаться по крутым обрывам, врываться в окопы и биться там насмерть", - директор музея битвы за Днепр Ксения Семашко ведет нас от стенда к стенду.

Директор Музея битвы за Днепр Ксения Семашко
© Sputnik / Виктор Толочко
Директор Музея битвы за Днепр Ксения Семашко

Она рассказывает, что через Днепр, ширина которого в отдельных местах достигала семисот метров, а глубина доходила до десяти, бойцы переправлялись кто как мог: на самодельных плотах и лодках, держась за бревна, а то и просто за мешки и плащ-палатки, набитые соломой.

При помощи вот таких нехитрых приспособлений бойцы переправлялись через широкий Днепр под вражеским огнем
© Sputnik / Виктор Толочко
При помощи вот таких нехитрых приспособлений бойцы переправлялись через широкий Днепр под вражеским огнем

"Переплыть Днепр в принципе очень тяжело, а тут еще под диким огнем. А потом еще по зыбкому песку бежать надо было. Ветераны рассказывали, что песок забивался везде: в рот, глаза, уши, в винтовки и автоматы. Это тоже была напасть. А затем еще фашистов из окопов нужно было выбить и удержать позиции, которые порой переходили из рук в руки по несколько раз за сутки. Здесь ужас что творилось. Тем величественнее подвиг освободителей нашей земли", - говорит Семашко.

Макет плота, на котором бойцы форсировали Днепр
© Sputnik / Виктор Толочко
Макет плота, на котором бойцы форсировали Днепр

Личное дело

О музее, а точнее, о людях, чьи судьбы отражены в экспонатах, Ксения Владимировна готова рассказывать бесконечно. История освобождения родного Лоева от немецко-фашистских захватчиков давно уже переросла из профессиональной обязанности в личное, очень близкое для нее дело. Потому что прикоснулась к судьбам конкретных людей, некоторых извлекла из небытия, помогла отыскать их родственников. И даже обыкновенная ложка, на которой нацарапано "Белоглазов" – для нее предмет не какого-то абстрактного человека.

Ложка, найденная через 76 лет после гибели красноармейца Алексея Белоглазова
© Sputnik / Виктор Толочко
Ложка, найденная через 76 лет после гибели красноармейца Алексея Белоглазова

К слову, ложку эту два года назад нашел тракторист, когда пахал землю, принес в музей. Поиск дал результат: Белоглазов Алексей Федорович, родился в 1913 году в Черниговской области, призван из Мордовии. Похоронен в деревне Малиновка Лоевского района.

Здесь погибли дети разных народов

"Здесь сложили свои головы представители едва ли не всех народов Советского Союза: русские, украинцы, белорусы, грузины, казахи, узбеки, таджики... В наш небольшой городок раньше приезжали люди со всех уголков большой страны. Потом все реже и реже. Теперь вот еще эта пандемия...", - сетует Ксения Семашко.

Именно здесь, при форсировании Днепра, первым Героем Советского Союза среди якутов стал Федор Попов.

Как следует из архивных документов, Попов в числе первых переправился на правый берег в районе деревни Глушец, заскочил в немецкую траншею, уничтожил 23 солдата и одного офицера. Затем захватил ручной пулемет и открыл огонь по фашистам, которые пошли в контратаку. В какой-то момент схватился с фрицами в рукопашную, ну а потом и родная рота форсировала Днепр.

Федор получил смертельное ранение. Схоронили его в Глушце, а спустя годы - в братской могиле на окраине деревни Деражичи.

Под Лоевом погиб первый Герой Советского Союза из Якутии Федор Попов
© Sputnik / Виктор Толочко
Под Лоевом погиб первый Герой Советского Союза из Якутии Федор Попов

Ксения Семашко рассказала, что в Лоев и в Деражичи каждый год добирались делегации из Якутии. Дети и взрослые ехали в автобусах за 9 тысяч километров для того, чтобы почтить память своего знаменитого земляка.

"Последний раз якутские школьники приезжали к нам в ноябре прошлого года. Среди них была внучатая племянница Федора Кузьмича Попова. На могиле она просто разрыдалась. Это было очень искренне и трогательно", - рассказывает директор музея.

Два Ефима Фроймовича Клеймана

Ксения Владимировна уже много лет ведет поисковую работу: переписывается с архивами, музеями, военкоматами. Говорит, что теперь этим заниматься стало намного проще: многие документы, в том числе ранее засекреченные, начали выкладывать в интернет. Правда, отыскав очередного героя, она никогда не торопиться радоваться – жизнь научила: нужно все проверять и перепроверять самым тщательным образом.

По ее рассказам, в Лоев из Москвы несколько лет подряд наведывался Олег Носков. Искал своего погибшего дядю - Ефима Фроймовича Клеймана. Но что-то у него с данными не сходилось: по одним сведениям получалось, что дядя погиб на левом берегу, по другим – на правом.

"Можно было предположить, что Днепр форсировали десятки, а то и сотни Ивановых Иван Иванычей, но, чтобы два Ефима Фроймовича Клеймана? Поиски преподнесли нам сюрприз: их точно было два! Только один уроженец Москвы, а второй - Воронежской области. Один покоится на украинской территории, второй – в Лоеве. Племянник затем ему на кладбище памятник поставил", - вспоминает Ксения Семашко.

Как будто родного человека потеряла

С особой теплотой рассказывает она о переписке с Борисом Николаевичем Малиновским – член-корреспондентом НАН Украины, доктором технических наук, профессором, фронтовиком.

Музейные работники установили, что Борис Николаевич освобождал Лоев, написали ему письмо по электронной почте. Он ответил моментально. Завязалась переписка. Ветеран отправил в дар музею свои книги с воспоминаниями о войне.

С последней работой, которую Борис Николаевич назвал "Лица войны. 1941-1945", связана особая история. В послесловии написано, что к созданию альбома о встречах с однополчанами фронтовика подтолкнуло письмо из маленького белорусского города Лоев. Но дописать книгу он так и не успел: за него это сделала жена и дети. Борис Николаевич скончался 13 ноября 2019-го на 99-м году жизни.

Последняя книга, которую в дар музею направил фронтовик, участник освобождения Лоева Борис Малиновский
© Sputnik / Виктор Толочко
Последняя книга, которую в дар музею направил фронтовик, участник освобождения Лоева Борис Малиновский

"Когда мы получили эту книгу, я еще ничего не знала о кончине Бориса Николаевича, но когда прочитала об этом в интернете, а потом обнаружила посвящение нашему музею, рыдала навзрыд.

Как будто родного и очень близкого человека потеряла. Хотя мы даже ни разу не виделись. А потом подумала: если такие книги появляются, если мы находим настоящих героев и оставляем память о них, значит, что-то в этой жизни делаем полезное, правильное", - делится Ксения Семашко.

Это нужно не мертвым…

А еще она с упоением рассказывает про Афанасия Гавриловича Шклярова. Он не воевал, пацаном еще был, но после войны занялся поисковой работой, увековечивал память о погибших при освобождении Лоевщины.

В деревне Деражичи его знает каждый. Привыкли: если делегация или журналисты, то это к Афанасию. Ему уже 92 года, но держится бодро, живо вспоминает пережитое лихолетье.

Афанасий Гаврилович Шкляров
© Sputnik / Виктор Толочко
Афанасий Гаврилович Шкляров

Рассказывает, что, пока работал в Гомельском речном порту, на свои деньги, а также при помощи энтузиастов, установил несколько мемориалов. Один в деревне Глушец - в память о Героях Советского Союза – бойцах 81-й стрелковой дивизии, которые форсировали Днепр в октябре 1943-го. Второй — в родной деревне Деражичи. Посвятил его землякам, жизни которых унесла война.

В порту по его инициативе установили мемориальную доску в честь речников, погибших на фронте.

Вспомнила Ксения Семашко, как Афанасий Гаврилович написал в Актюбинскую область, что в районе деревни Глушец погиб Герой Советского Союза Идрис Ургенишбаев, дескать, может сыщется кто из родных. И они нашлись. Как выяснилось, родственники Идриса не знали, где на самом деле похоронен герой: в похоронку закралась неточность.

В 2015 году в Лоев из Казахстана добралась его невестка. Сказала, что накануне тесть явился ей во сне и посетовал, что совсем его забыли. Бросив все дела и забыв про все болячки, она вместе с правнуком отправилась в неблизкий путь. А уж тут отыскала Афанасия, долго обнималась с ним, плакала.

Памятник павшим в деревне Деражичи
© Sputnik / Виктор Толочко
Памятник павшим в деревне Деражичи

Директор музея называет Афанасия Гавриловича своим наставником, просит прочитать стихи о войне. Его собственные. Может, и не все ладно в них с ритмом, размером и рифмой, но от души, от большого сердца. Есть там и такие строчки:

Стоит солдат на пьедестале,

Стоит, колено преклонив.

Его друзья здесь жизнь отдали,

От ига нас освободив.

Он Сталинграда до Днепра

Прошли с тобой твои друзья

И пали здесь, освобождая,

Людей от нечисти спасая…

Из Деражич в Лоев возвращаемся молча. Перед расставанием директор музея сказала, что больше всего ее расстраивает, когда встречает в архивных документах записи о том, что уведомление о смерти красноармейца не было направлено родным. Это значит, что нити связей между живыми и мертвыми были оборваны. В том, чтобы попытаться их отыскать, она и видит свой долг. Как бы высокопарно это ни звучало.

Личные вещи Героя Советского Союза, уроженца Лоева Алексея Васильевича Козлова
© Sputnik / Виктор Толочко
Личные вещи Героя Советского Союза, уроженца Лоева Алексея Васильевича Козлова

Только факты

За мужество и героизм, проявленные при штурме "Восточного вала" в Лоевском районе, Героями Советского Союза стали 365 человек. 45 – посмертно.

На территории района захоронено 11 635 воинов, павших при его освобождении.

Читайте также:

717
Теги:
музей, Великая Отечественная война, Лоев (Гомельская область), Днепр
Темы:
Истории ветеранов ВОВ (43)
Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь, сенатор Геннадий Давыдько

Давыдько: бабушка во время войны была связной у партизан

30358
(обновлено 14:23 07.05.2021)
В связи с празднованием Дня Победы и Радуницей на радио Sputnik — рассказ председателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадия Давыдько о военной истории своих родных, оказавшихся на оккупированной территории и присоединившихся к партизанам.
Давыдько в День Победы: в годы войны бабушка была связной у партизан

Самый большой и самый мощный камень в фундаменте нашей идеологии — это Великая Победа, считает председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько. 

"Этот монолит заложили поколения, рожденные в конце 19-го и начале 20-го века, это их победа, которую нам передали по наследству, и насколько мы ее храним, чтим и защищаем смысл этой победы — вот это уже задача нынешних поколений", — говорит Давыдько.

По воспоминаниям парламентария, в военные годы вся его родня оказалась на оккупированной территории — два дядьки ушли на фронт и погибли в первые дни войны, остальные присоединились к партизанам.

"Была Радуница, я стоял над могилкой бабушки, и рядом могилка моей тети, и я вдруг с болью прочитал дату рождения тети — 22 июня 1941 года. Я представил, как врач сообщил бабушке две новости: о том, что у нее родилась дочь и началась война. Бабушка с тремя детьми оказалась в оккупации и была связной у партизан. К сожалению, в отличие от боев на фронтах, мы сегодня очень мало знаем о том, что такое партизаны", — рассказал Давыдько.

Фрагмент беседы с председателем постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадием Давыдько слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

30358
Теги:
военная история, День Победы, "Белая Русь", Совет Республики Беларуси, Геннадий Давыдько, Беларусь
Темы:
День Победы — 2021
По теме
Тайны кремлевской кухни: повар рассказал, что едят на приеме в День Победы
Романчук: парад Победы, прогнозы по борьбе с COVID-19 и День радио
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть в День Победы
Лановой: никакие невзгоды не помешают отпраздновать День Победы всем вместе

Оружие Победы: за что немцы прозвали "Катюшу" "органом Сталина"

6612
(обновлено 19:57 10.05.2021)
Немцы знали "Катюшу" под менее лиричным именем – ее называли "органом Сталина". Считается, что такое грозное имя установка залпового огня получила потому, что, выезжая на поле боя, играла для противника "похоронный марш". Историю "Катюши" смотрите на видео Sputnik.

Установку залпового огня "Катюша" на "Линии Сталина" узнают и ветераны, и школьники, и туристы из Китая – последние, оказывается, особенно любят одноименную песню.

Но однозначной версии, за что "Катюша" получила свое имя, не существует. Одна из них связывает такое имя не с песней, а с заводской маркой "К" завода-изготовителя первых машин. Есть у "Катюши" и более прозаичное имя – БМ-13.

Развернуть серийное производство БМ-13 и снарядов для них Иосиф Сталин решил за день до начала Великой Отечественной войны – 21 июня. Подготовка началась намного раньше – еще в 20-х годах двое энтузиастов ракетной техники, Владимир Артемьев и Николай Тихомиров, работали над созданием реактивных снарядов на бездымном порохе.

Но и много лет спустя, 21 июня 1941 года, БМ-13 еще не прошла войсковых испытаний и не была отточена до той стадии, на какой допускается массовое промышленное изготовление. Но тянуть было некуда. 

Более того, решено было не дожидаться поступления первых промышленных партий установок, а использовать опытную партию – началась война.

Итак, "Катюша" стала первой советской мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня. И первый залп установки прозвучал в июле 1941 года – в Беларуси.

Первый залп произвели по железнодорожной станции Орша, где тогда уже находились силы противника. Над станцией поднялось зарево – горели эшелоны, взрывались боеприпасы. Через полчаса батарея Ивана Флерова провела второй залп – по переправе через реку Оршица. Операция противника была сорвана.

Площадь покрытия одного залпа "Катюши" – до двух гектаров земли. Это значит, что выжить на этой территории было практически невозможно. Наличие подобной техники на вооружении Советского Союза для немцев стало настоящим шоком, поэтому приказ был четкий – "Катюши" велено было уничтожать, подрывать.

До октября батарея Флерова успешно атаковала противника. Залп – смена позиции, залп – смена позиции, такой была тактика "Катюш", ведь немцы устроили за ними настоящую охоту. Задача установки была не только в том, чтобы наносить урон немцам. "Катюши" поднимали боевой дух и советской армии, измотанной постоянными отступлениями.

В октябре 1941 года батарея капитана Флерова оказалась в тылу немецко-фашистских войск, попала в засаду в Смоленской области. Большая часть личного состава батареи и сам Флеров погибли, но прежде расстреляли весь боезапас и взорвали машины.

Лишь 46 человек сумели выбраться из окружения. Сам Флеров и погибшие бойцы какое-то время считались без вести пропавшими. Лишь когда удалось обнаружить документы одного из штабов вермахта, в которых описывались события, произошедшие в Смоленской области в ночь с 6 на 7 октября, капитан Флеров был исключен из списков пропавших без вести.

Но "Катюши" участвовали в войне и дальше – почти во всех крупных операциях – и во многом определяли их исход.

6612
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Катюша (оружие), Беларусь
Темы:
День Победы — 2021
Игрок ПФК ЦСКА Илья Шкурин

Шкурин уйдет из ЦСКА летом

0
(обновлено 16:59 12.05.2021)
Белорусский футболист присоединился к армейцам в январе 2020-го, закрепиться в основном составе ему не удалось.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Белорусский нападающий Илья Шкурин покинет московский ЦСКА этим летом. По предварительным данным, он не намерен продолжать карьеру в России.

О предстоящем трансфере Шкурина сообщил Sport24.ru. Несмотря на то, что контракт белоруса с армейцами действует еще три года, он решил покинуть клуб. Причем представители футболиста пока даже не рассматривают варианты продолжения карьеры в России для своего клиента. 

Ранее сообщалось об интересе к Шкурину главного тренера "Краснодара" Виктора Ганчаренко. Вероятнее всего, причиной расставания ЦСКА с Ильей станет подписание нападающего "Сочи" Антона Заболотного.

Илья Шкурин привлек внимание российских клубов в 2019-м году, когда стал лучшим бомбардиров чемпионата Беларуси. Выступая за "Энергетик-БГУ", он забил 19 мячей в 26 матчах.

В текущем сезоне российской премьер-лиги Шкурин провел всего 9 матчей и отличился 3 голами.

Читайте также:

0
Теги:
футбол, ФК ЦСКА