Дети-узники нацистского концентрационного лагере Майданек перед освобождением войсками Красной Армии

"Белые пятна" Великой войны: пройти через ад концлагерей и выжить

1974
(обновлено 20:35 05.05.2021)
За время Великой Отечественной войны на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто. Мало кто знает, но работали лагеря и на оккупированной земле в Карелии.

На территории Беларуси фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Среди наиболее крупных в нашей стране - Тростенец, Минское гетто, Озаричи. По приблизительным данным, в них нацисты уничтожили свыше 1,5 миллиона человек. Sputnik вместе с общественным объединением "Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма" вспоминает события тех лет. 

Среди прошедших через горнило концлагерей – руководитель районной организации "Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма" Галина Змушко, поэтому для нее это дело личное. Правда, попала она в не совсем типичный лагерь, финский.

Руководитель районной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Галина Змушко
© Photo : Фото предоставлены Галиной Змушко
Руководитель районной организации "Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма" Галина Змушко

Финская чистка

В 1940-1941 годах на территорию Карело-Финской ССР было переселено около 30 000 белорусов. С началом ВОВ на оккупированной территории Карелии был установлен новый порядок. Все мирное население разделили на своих (финно-угоров) и чужих (русские, украинцы, белорусы), которых "не должно было быть на территории новой Финляндии".

Для изоляции "чужих" на оккупированной территории было создано 16 концлагерей. В основном в лагеря попали старики, женщины и дети, которые были схвачены на разных этапах эвакуации.

Лагерные условия

В одном из таких лагерей – Heposuo ("Хепосуо") оказалась семья Галины Змушко. Лагерную жизнь впоследствии описал в своей книге "Финский капкан" старший брат Галины - Николай Игнатьевич Денисевич.

Книга Николая Денисевича Финский капкан
© Photo : Фото предоставлены Галиной Змушко
Книга Николая Денисевича "Финский капкан"

Галина Змушко предоставила редакции Sputnik воспоминания брата. Он писал, что о боевых действиях удавалось лишь догадываться по круглосуточному грохотанию и ночному зареву со стороны Лодейного Поля.

"Скученность, антисанитария, грубое обращение надзирателей, избиение при малейшем непослушании шокировали людей. Помещенные в лагеря были в полной изоляции от внешнего мира. Не разрешалось подходить к проволоке, разговаривать с прохожими, жаловаться", - отмечал он.

Тем не менее, по воспоминаниям Денисевича, самое страшное, что пришлось пережить – голод.

"Голод заслонял все остальные чувства, мысли и даже страхи. Он не оставлял нас ни днем, ни ночью. Вынуждал придумывать самые невероятные способы утолить его. Паек, который нам выдавали, был явно рассчитан на голодную смерть. В концлагерях на всем протяжении их существования не выдавалась одежда, обувь и другие вещи, необходимые для выживания людей", - вспоминал бывший узник.

Паек по количеству и качеству был ниже минимума, который нужен для поддержания жизни в состоянии покоя, а заключенным нужно было работать. Кроме этого, их избивали плетками, розгами и лишали и без того скудного пайка. Также можно было угодить в ледяной карцер.

"Целью этих концлагерей было истребление людей путем создания условий, не совместимых с жизнью, название которой геноцид", - пишет Денисевич.

Поначалу лагеря даже не имели четкого статуса, планировалось, что немцы победят, а "виктория" все спишет. Но после разгрома немцев под Москвой, а позже Сталинградом, лагеря с концентрационных переименовали на переселенческие. Тем не менее, и без того античеловечные условия ужесточились.

По информации Денисевича, учет смертности велся небрежно, но известно, что через лагеря прошли 5250 белорусских крестьянских семей. На родину после войны вернулось только 80 неполных семей.

Сотни смертей

Руководитель "Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма" предоставила Sputnik воспоминания бывших малолетних узников финских концлагерей.

Встреча бывших малолетних узников фашизма
© Photo : Фото предоставлены Галиной Змушко
Встреча бывших малолетних узников фашизма

Николай Лобиков приехал в Карелию в июне 1940-го года вместе с родителями для подъема сельского хозяйства. Но вскоре началась война, эвакуироваться не получилось, и осенью 1941 года он вместе с близкими попал в концлагерь № 2.

"В лагере есть было почти нечего. Нам выдавали по стакану муки на сутки, а взрослых под конвоем гоняли на работу. Вечером на территории заставляли убирать камни, которые лежали по всей округе", - вспоминал он.

Еще одна бывшая узница - Мария Зайцева - рассказывала, что в 1941 году в концлагере Оловойнен №8 от голода и отсутствия медицинской помощи умер младший брат.

"Все это случилось по вине администрации лагеря, так как нас морили голодом, а медицинская помощь вообще не оказывалась", - отмечала она.

Зайцева признавалась, что вспоминать о тех проклятых днях не хочется, но избавиться от них никак не удается.

"Люди сотнями погибали от голода и болезней. В лагере был штатный палач. Все население имело отличия: на рукаве одежды - красная нашивка. Если поймают без нее, то к палачу отправляли за порцией резиновых палок, а еще лишали и без того скудного пайка. Люди очень голодали, и ради куска хлеба решались на все, даже на смерть", - отметила Зайцева.

Она привела в пример один эпизод. Дело в том, что в двух километрах от лагеря находились продовольственные склады финской армии. Так как железнодорожной ветки к складам не было, то продовольствие доставлялось баржами и для их разгрузки брали узников. По словам Зайцевой, в этот день тех, кто работал, кормили раз в день и давали 200 граммов галет.

Когда в очередной раз пришли финны, чтобы взять человек 15 для разгрузки баржи, к ним пришли сотни, так как каждому хотелось получить те заветные 200 граммов галет и котелок супа.

"Финны отгоняли людей, но они прорвались через проходную и понеслись по шоссе. По ним начали стрелять, несколько человек были ранены. И только тогда люди остановились и повернули назад. Это было жуткое зрелище, когда обезумевшая от голода толпа бежала по дороге, чтобы заработать какую-то подачку, а вслед им стреляли солдаты", - рассказала бывшая узница.

Приходилось выполнять и другую работу. Дело в том, что вся река была забита плотами с лесом. Зайцева вспомнила как 15-летняя, зимой, голодная, вместе с другими узниками выдалбливала изо льда плоты с древесиной. А после шестиметровые бревна вытаскивали на берег, распиливали их на двухметровые, раскалывали пополам и складывали в костры. Притом, что норма была - 2 кубометра на пару.

Запрещенная тема

Говорить о концлагерях на оккупированной территории Карело-Финской ССР было непринято долгие годы, а до 80-х годов эта информация и вовсе была засекречена, оставаясь "белым пятном" в истории.

Возложение цветов в Бухенвальде
© Photo : Фото предоставлены Галиной Змушко
Возложение цветов в Бухенвальде

Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма удалось найти около 100 человек, переселенцев тех лет, прошедших через лагеря. Помогают организации волонтеры Клуба Исполнения Желаний (БГУ), которые с руководителем Еленой Кулюкиной организовывают и проводят "уроки мужества", "встречи поколений" в школах и трудовых коллективах Минска, где зачитывают воспоминания, рассказывают о событиях и людях.

Творческий коллектив бывших малолетних узников фашизма Судьбы
© Photo : Фото предоставлены Галиной Змушко
Творческий коллектив бывших малолетних узников фашизма "Судьбы"

Одна из целей - установить на месте концлагерей (места их нахождения уже трудно отыскать даже местным) памятные знаки с именами близких людей, оставшихся там навсегда.

Клуб также помогает в поиске бывших узников концлагерей Карелии и Финляндии или членов их семей. Организация просит: "если вы располагаете информацией о людях, которые находились в годы ВОВ в Карело-Финских лагерях - отзовитесь!".

Читайте также:

1974
Теги:
концлагерь
Темы:
День Победы — 2021 (101)
Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь, сенатор Геннадий Давыдько

Давыдько: бабушка во время войны была связной у партизан

30609
(обновлено 14:23 07.05.2021)
В связи с празднованием Дня Победы и Радуницей на радио Sputnik — рассказ председателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадия Давыдько о военной истории своих родных, оказавшихся на оккупированной территории и присоединившихся к партизанам.
Давыдько в День Победы: в годы войны бабушка была связной у партизан

Самый большой и самый мощный камень в фундаменте нашей идеологии — это Великая Победа, считает председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько. 

"Этот монолит заложили поколения, рожденные в конце 19-го и начале 20-го века, это их победа, которую нам передали по наследству, и насколько мы ее храним, чтим и защищаем смысл этой победы — вот это уже задача нынешних поколений", — говорит Давыдько.

По воспоминаниям парламентария, в военные годы вся его родня оказалась на оккупированной территории — два дядьки ушли на фронт и погибли в первые дни войны, остальные присоединились к партизанам.

"Была Радуница, я стоял над могилкой бабушки, и рядом могилка моей тети, и я вдруг с болью прочитал дату рождения тети — 22 июня 1941 года. Я представил, как врач сообщил бабушке две новости: о том, что у нее родилась дочь и началась война. Бабушка с тремя детьми оказалась в оккупации и была связной у партизан. К сожалению, в отличие от боев на фронтах, мы сегодня очень мало знаем о том, что такое партизаны", — рассказал Давыдько.

Фрагмент беседы с председателем постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадием Давыдько слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

30609
Теги:
военная история, День Победы, "Белая Русь", Совет Республики Беларуси, Геннадий Давыдько, Беларусь
Темы:
День Победы — 2021 (101)
По теме
Тайны кремлевской кухни: повар рассказал, что едят на приеме в День Победы
Романчук: парад Победы, прогнозы по борьбе с COVID-19 и День радио
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть в День Победы
Лановой: никакие невзгоды не помешают отпраздновать День Победы всем вместе

Оружие Победы: за что немцы прозвали "Катюшу" "органом Сталина"

6906
(обновлено 19:57 10.05.2021)
Немцы знали "Катюшу" под менее лиричным именем – ее называли "органом Сталина". Считается, что такое грозное имя установка залпового огня получила потому, что, выезжая на поле боя, играла для противника "похоронный марш". Историю "Катюши" смотрите на видео Sputnik.

Установку залпового огня "Катюша" на "Линии Сталина" узнают и ветераны, и школьники, и туристы из Китая – последние, оказывается, особенно любят одноименную песню.

Но однозначной версии, за что "Катюша" получила свое имя, не существует. Одна из них связывает такое имя не с песней, а с заводской маркой "К" завода-изготовителя первых машин. Есть у "Катюши" и более прозаичное имя – БМ-13.

Развернуть серийное производство БМ-13 и снарядов для них Иосиф Сталин решил за день до начала Великой Отечественной войны – 21 июня. Подготовка началась намного раньше – еще в 20-х годах двое энтузиастов ракетной техники, Владимир Артемьев и Николай Тихомиров, работали над созданием реактивных снарядов на бездымном порохе.

Но и много лет спустя, 21 июня 1941 года, БМ-13 еще не прошла войсковых испытаний и не была отточена до той стадии, на какой допускается массовое промышленное изготовление. Но тянуть было некуда. 

Более того, решено было не дожидаться поступления первых промышленных партий установок, а использовать опытную партию – началась война.

Итак, "Катюша" стала первой советской мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня. И первый залп установки прозвучал в июле 1941 года – в Беларуси.

Первый залп произвели по железнодорожной станции Орша, где тогда уже находились силы противника. Над станцией поднялось зарево – горели эшелоны, взрывались боеприпасы. Через полчаса батарея Ивана Флерова провела второй залп – по переправе через реку Оршица. Операция противника была сорвана.

Площадь покрытия одного залпа "Катюши" – до двух гектаров земли. Это значит, что выжить на этой территории было практически невозможно. Наличие подобной техники на вооружении Советского Союза для немцев стало настоящим шоком, поэтому приказ был четкий – "Катюши" велено было уничтожать, подрывать.

До октября батарея Флерова успешно атаковала противника. Залп – смена позиции, залп – смена позиции, такой была тактика "Катюш", ведь немцы устроили за ними настоящую охоту. Задача установки была не только в том, чтобы наносить урон немцам. "Катюши" поднимали боевой дух и советской армии, измотанной постоянными отступлениями.

В октябре 1941 года батарея капитана Флерова оказалась в тылу немецко-фашистских войск, попала в засаду в Смоленской области. Большая часть личного состава батареи и сам Флеров погибли, но прежде расстреляли весь боезапас и взорвали машины.

Лишь 46 человек сумели выбраться из окружения. Сам Флеров и погибшие бойцы какое-то время считались без вести пропавшими. Лишь когда удалось обнаружить документы одного из штабов вермахта, в которых описывались события, произошедшие в Смоленской области в ночь с 6 на 7 октября, капитан Флеров был исключен из списков пропавших без вести.

Но "Катюши" участвовали в войне и дальше – почти во всех крупных операциях – и во многом определяли их исход.

6906
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Катюша (оружие), Беларусь
Темы:
День Победы — 2021 (101)
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве

Жизнь под санкциями: что будет с белорусской экономикой?

0
(обновлено 18:05 16.06.2021)
В пятницу, 18 июня, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится круглый стол на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса".

По мнению экспертов, Беларусь испытывает самое мощное внешнеполитическое давление в истории.  На этом фоне идет планомерное воздействие с целью ослабления и даже разрушения национальной экономики. 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении 9 предприятий белорусского нефтехимического комплекса. 16 июня ЕС согласовал уже 4 по счету пакет санкций в отношении Беларуси.

Выдержит ли удар национальная экономика? Как выйти из кризиса и не допустить обнищания населения?

Эти и другие вопросы обсудят эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Участники круглого стола:

  • доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь Ирина НОВИКОВА;
  • депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по международным отношениям Андрей САВИНЫХ;
  • эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей АВДОНИН;
  • латвийский политик и общественный деятель Руслан ПАНКРАТОВ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
Беларусь, санкции ЕС и США в отношении Беларуси