Оружие победы: против "Тигров" и "Пантер" как побеждал легендарный Т-34?

2208
(обновлено 19:04 07.05.2021)
Ни крепостью брони, ни мощностью орудий Т-34 не превосходил новые на тот момент немецкие танки "Тигр" и "Пантера". Победу обеспечивал экипаж – его слаженность, доблесть и жертвенность. Смотрите на видео Sputnik историю легендарного Т-34.

Любой танк – это металлическая коробка, в которой находятся живые люди, отвечает на вопрос об удобстве легендарной техники начальник отдела экскурсионного обслуживания историко-культурного комплекса "Линия Сталина" Андрей Трусов. Главное в танке – это даже не его технические характеристики, а слаженность экипажа.

Впрочем, на момент начала войны и технические характеристики Т-34 были впечатляющими.

Разработкой занималось конструкторское бюро Харьковского завода №183, руководил процессом Михаил Кошкин. На новую машину установили дизельный танковый двигатель, и это обеспечило Т-34 его основные конкурентные преимущества: проходимость, подвижность, высокую маневренность.

Сам Кошкин Т-34 в бою уже не увидел. Весной 1940 года еще недоработанные танки, которые тогда назывались Т-32, прошли от Харькова до Москвы, чтобы предстать перед высшим руководством СССР. Кошкин за время пробега подорвал здоровье. Простуда, переутомление, пневмония – он умер за девять месяцев до начала войны. В похоронах Кошкина участвовал весь Харьковский завод.

В 1940 году на заводе выпустили 115 новых Т-34, а за первые полгода 1941-го – еще больше тысячи.

Новый танк превосходил своих предшественников, сочетая одновременно и прочную броню, и скорость, и мощное вооружение. Перед началом Великой Отечественной войны от производства предшественников Т-34, быстроходных танков с более легкой броней, отказались. До 1942 года их продолжали восстанавливать на танкоремонтных заводах, но новых не производили.

Тридцатьчетверка превосходила многие немецкие машины в маневренности, но часто победа давалась ценой многих жизней.

Сталинградская битва – 1942 год. Танки уходили на поля сражений буквально с конвейера расположенного здесь же Сталинградского тракторного завода.

Курская битва – 1943 год. Советские танковые части вместе с другими родами войск сумели остановить немецкое наступление, но потери были огромны. Точная цифра погибших не названа и сегодня. Советские историки говорят о более чем 500 тысяч убитых, раненых и плененных.

Российский историк Игорь Шмелев подсчитал, что за 50 дней боев Красная армия потеряла в сражениях больше шести тысяч танков и самоходных артиллерийских установок. Потери Вермахта – около полутора тысяч танков.

1943-й стал переломным для Т-34. Танк, которому не было равных на начало войны, столкнулся с новыми немецкими противниками – тяжелыми танками "Тигр" и "Пантера".

Казалось бы мощной 76-миллиметровой пушки, установленной на Т-34 в 1940 году, оказалось недостаточно. Броня новых немецких танков не поддавалась, тогда Т-34 решено было модернизировать – на него установили новую пушку, укрепили броню. Появилась башенка – теперь командиру экипажа не нужно было буквально по пояс выбираться из танка, чтобы изучить обстановку на поле боя.

Звание танкиста во время войны было почетным. Чаще всего в механики брали людей, имеющих навык управления гусеничной техникой – например, трактористов. Были и другие менее очевидные требования – танкист не должен быть высоким, чтобы в случае необходимости он мог быстро покинуть машину.

Но и с окончанием войны Т-34 не был списан со счетов. Он участвовал в военных операциях по всему миру – от Кубы до Вьетнама и Северной Кореи. А в некоторых африканских странах, а также в КНДР остается на вооружении по сей день.

Однако лучшее применение, которое можно найти для Т-34, – постамент. В Беларуси их 43. С них танк молча напоминает о тех, кто должен был идти в бой, не высчитывая крепость брони и мощность пушки.

2208
Теги:
танк, Т-34, Великая Отечественная война (1941-1945), Беларусь
Темы:
День Победы — 2021 (102)
(0:41 / 5.07Mb / просмотров видео: 1)

Знамя Победы над Рейхстагом: VR-реконструкция в Бресте - видео

430
В чем символизм и политический смысл Знамени Победы над Рейхстагом сможет прочувствовать каждый, кто поучаствует в VR-реконструкции.

"Неизвестный знаменосец" — это история, которую благодаря современным технологиям каждый может "прожить" от лица обычного советского солдата прямо на крыше Рейхстага весной 1945 года.

Кто и зачем водрузил главное Красное Знамя Победы над Рейхстагом? Почему это важно? Сколько на самом деле было знаменосцев? Как в этот момент выглядела крыша? Кто окрасил Берлин в красные цвета? Ответы на эти и другие вопросы вы не только узнаете, но и увидите своими глазами.

VR-реконструкция будет доступна в Армейском клубе на территории Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" с 19 по 22 июня.

Чтобы увидеть проект в формате виртуальной реальности с использованием VR-очков, достаточно скачать приложение RIA.Lab в App Store для iOS или Google Play для Android.

Эта реконструкция — собирательный сюжет. При его подготовке были использованы десятки исторических документов и реальных воспоминаний, огромное количество фотографий, чертежей и планов здания.

Вы окажетесь в одной из башен главного здания Третьего рейха "в теле" бойца, проберетесь по коньку крыши и установите флаг. И услышите во время реконструкции реальные истории участников тех событий. Их озвучили Егор Бероев, Виктор Добронравов, Игорь Петренко и Максим Демченко.

Читайте также:

430
Теги:
Брест
Темы:
22 июня: день начала Великой Отечественной войны
В Витебске выстраиваются длинные очереди на Поезд Победы

Фотофакт: в Витебске выстраиваются длинные очереди на "Поезд Победы"

3807
(обновлено 11:50 17.06.2021)
Кроме горожан, получивших в передвижной музей пригласительные, очень многие пытаются попасть туда, просто отстояв длинную очередь.

Витебск, 17 июн – Sputnik. Некоторые жители Витебска простаивают в очереди по несколько часов, чтобы попасть в передвижной музей "Поезд Победы".
На время экспозиции музей разместили на первой платформе витебского железнодорожного вокзала.

"У многих людей нет пригласительных билетов и им приходится стоять по несколько часов, пока у них появится возможность как-то пройти и посмотреть экспозицию", - сообщили корреспонденту сотрудники железнодорожного вокзала.

Как рассказали горожане, билеты на "Поезд" в Витебске купить невозможно, все кто пришел, получили пригласительные в своих организациях.

  • Очереди в Витебске на Поезд Победы
    Очереди в Витебске на "Поезд Победы"
    © Sputnik / Павел Вур
  • Очереди в Витебске на Поезд Победы
    Очереди в Витебске на "Поезд Победы"
    © Sputnik / Павел Вур
  • Очереди в Витебске на Поезд Победы
    Очереди в Витебске на "Поезд Победы"
    © Sputnik / Павел Вур
  • Очереди в Витебске на Поезд Победы
    Очереди в Витебске на "Поезд Победы"
    © Sputnik / Павел Вур
1 / 4
© Sputnik / Павел Вур
Очереди в Витебске на "Поезд Победы"

Желающих посетить экспозицию оказалось больше, чем было роздано билетов, поэтому около передвижного музея и выстроилась очередь. Те счастливчики, которые получили пригласительные, приходят ко времени, указанному в билете, и спокойно проходят на осмотр экспозиции, остальные ждут возможности "как-нибудь пройти".

Возле скопления людей дежурят милиционеры. Иногда собравшиеся жалуются правоохранителям на то, что кто-то пытается пройти к поезду вне очереди.

Как отметили сотрудники вокзала, поскольку поезд приехал в областной центр всего на два дня, вряд ли все желающие смогут посмотреть экспозицию.

"Поезд Победы" – совместный проект белорусских и российских железнодорожников, которые создали передвижной музей на колесах посвящённый Великой отечественной войне с сильнейшим эффектом присутствия.

В России экспозицию посмотрело более 90 тысяч человек. Сейчас музей курсирует по Беларуси, но поскольку ажиотаж вокруг "Поезда" большой, пускают туда только по пригласительным билетам.

В Витебске музей пробудет до 17 июня, на следующий день отправится в Полоцк, а 19–20 числа он будет доступен для жителей Гродно. Особое место в маршруте с 21 по 24 июня займет Брест, гомельчане смогут побывать в музее 25–26 июня, завершится показ экспозиции в Могилеве 27–28 июня.

Читайте также:

3807
Теги:
музей, Витебск
Темы:
День Победы — 2021 (102)
Папка для материалов уголовного дела

Следствие по делу о госперевороте в Беларуси продлено до октября

75
(обновлено 11:22 20.06.2021)
Срок содержания под стражей Григория Костусева продлен до шести месяцев, об этом он написал в письме родным.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Следствие по уголовному делу о подготовке государственного переворота в Белоруссии продлено до 12 октября текущего года, о чем один из фигурантов Григорий Костусев написал в письме близким, сообщает РИА Новости со ссылкой на его зятя Дмитрия Антончика.

"Следствие по делу продлено на четыре месяца, до 12 октября. А срок содержания под стражей Григория Костусева продлен до шести месяцев. Это информация из его письма (отправленного из СИЗО – Sputnik)", – приводит агентство слова Антончика.

Попытка госпереворота

О подготовке покушения рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля. По его словам, белорусский КГБ задержал организованную группу, которая готовила вооруженный переворот. В ее состав входили как граждане Беларуси, так и иностранцы. Как уточнил президент, в подготовке переворота немалую роль могли играть американские спецслужбы. 

Помощь в спецоперации оказали российские коллеги из ФСБ. Как сообщил Центр общественных связей ведомства, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – он задержан на территории республики.

Операция "Тишина"

17 апреля в эфире белорусского телевидения показали сюжет о задержании людей, причастных к подготовке покушения на белорусского президента и подготовке государственного переворота.

Председатель КГБ Иван Тертель рассказал, что была пресечена работа организованной группы, пытавшейся захватить власть в Беларуси. Он уточнил, что "в состав группы входили, как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане". Заговорщики свои планы назвали кодовым словом "Тишина".

В сюжете, показанном на ОНТ, уточнялось, что политолог Александр Федута разрабатывал сценарий силового захвата власти в республике, а главным организатором был назван Юрий Зенкович, который уже давно эмигрировал в США. На записи Александр Федута рассказал о возможном сценарии смены власти, приведя в пример действия ГКЧП. Председатель партии БНФ Григорий Костусев также якобы высказался в поддержку силового варианта смены власти в республике.

Читайте также:

75
Теги:
уголовное дело, Александр Лукашенко, государственный переворот
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко