Ветеран Андрей Васильевич Ломоносов

Для меня вся война бой: история паренька, которому война не дала постареть

3262
(обновлено 15:35 14.05.2021)
Минчанин с громкой фамилией Ломоносов рассказал, как Великая Отечественная война помешала ему увеличить возраст, как он начал воевать в гражданской одежде и дошел до берегов Балтийского моря.

Военная судьба полковника милиции в отставке минчанина Андрея Васильевича Ломоносова похожа на судьбу миллионов юношей, родившихся в 1924-25 годах. Именно их потом назовут "мальчиками войны", которые, едва достигнув совершеннолетия, заменили на полях сражений павших в боях дедов и отцов.

Обычная судьба

Еще несколько десятилетий назад фронтовая история полковника в отставке Андрея Васильевича Ломоносова не была чем-то уникальным – таких, как он, были сотни тысяч. Ушел на фронт в 18, после освобождения Беларуси, и все это время прошагал в солдатской шинели. Но в 2021 году, когда ему уже 96 и ветеранов с каждым годом становится все меньше, самая обычная судьба кажется подвигом. И каждое живое воспоминание, каждый нюанс становятся ценными.

Не смог увеличить возраст

Наш герой родился на юге Беларуси в Лельчицком районе Гомельской области. В школу пошел в 6 лет, хотя в те времена в первый класс детей брали с восьми. По окончании 10-летки встал вопрос, что делать дальше – в те довоенные времена подростков в 16 лет не брали ни в институт, ни на серьезную работу.

"Куда ни пойдешь – везде говорят: приходи, когда исполнится 18 лет. И я решил пройти медкомиссию, увеличить себе возраст на два года, с этими мыслями поехал в Бобруйск, где меня 22 июня 1941 года и застала война. В тот же день я вернулся в свою деревню. Вот так и не дала мне война увеличить себе возраст", – рассказывает ветеран.

До 26 июня 1944 года он находился на оккупированной нацистами территории и занимался сельским хозяйством.

Ушел на фронт

Когда после освобождения Беларуси началась массовая мобилизация, юный Андрей Ломоносов ушел на фронт.

"В июне 1944 года меня мобилизовали, отправили вместе с другими ребятами на сборный пункт в Бобруйск. Там было примерно две сотни парней, нас определили в запасной полк, которому дали приказ идти по направлению Минска", – вспоминает ветеран.

По его словам, в тот период, хотя Красная Армия уже победоносно наступала по всей линии фронта, были большие людские потери.

"Приезжали офицеры и набирали молодое пополнение в те дивизии, которые понесли особо серьезные людские потери. Меня определили в артиллерийский полк в штабную батарею связистом", – рассказал Андрей Васильевич. Причем начал воевать он в гражданской одежде, только потом интенданты выдали солдатское обмундирование.

Первый бой

Ветеран делится разными военными воспоминаниями, помнит, как шли от одного города к другому, в сторону Польши, как повернули в сторону Балтики. А вот каким был первый бой, память не сохранила.

Награды ветерана
© Sputnik / Анна Нефедова
Награды ветерана

"Свой первый бой мне трудно вспомнить, я был связист, поддерживал связь передовых наших дивизионов со штабом полка. Тогда на нашем направлении постоянно были сильные бои. Но таких боев, чтобы я шел в атаку, у меня не было. Потому что я поддерживал связь. Шел с пехотой. Мне приходилось передавать в штаб все боевые новости. Поэтому сказать, что помню свой первый бой, мне трудно. Для меня вся война – был бой", – делится воспоминаниями ветеран.

Встретил Победу в окопе

Андрей Васильевич рассказал, что части Третьего Белорусского фронта, в которых он воевал, немного не дошли до Кенигсберга.

"При наступлении мы продвинулись чуть западнее Кенигсберга, наша дивизия перед самым окончанием войны вышла на берег Балтийского моря. Но бои шли еще очень ожесточенные, самолеты врага бомбили все время. Тогда, уже в самом конце войны, много наших ребят полегло", – рассказал он.

Ветеран хорошо помнит, где его застала новость о Победе.

"9 мая 1945 года нас сняли с окопов и объявили, что закончилась война. Вот для меня, пожалуй, война закончилась в окопе, на берегу Балтийского моря. Но в сам Кенигсберг мы не попали", – сказал он.

Рядовой Ломоносов был ранен и прошел три госпиталя, в том числе и на территории Пруссии.

"Когда наш полк попал в окружение и немцы вышли нам в тыл, меня ранило в левую ногу. Помню, как немцы косят трассирующими пулями, как лежу раненый, слышу разговор немцев. Потом часть наших ребят вернулась и подобрала меня", – рассказал ветеран.

Послевоенная юность

Сразу после окончания Великой Отечественной войны рядового Ломоносова отправили в Краснодарский край, где он и еще сотни таких молодых солдат, пришедших с полей военных сражений, помогали строить новую мирную жизнь. Убирали урожай, восстанавливали разрушенные деревни и города. А в марте 1948 года, после демобилизации, он вернулся в родную Беларусь. В Бобруйске окончил техникум, пошел работать в ГАИ, поступил во Всесоюзный юридический заочный институт, но выпускался уже юристом из БГУ.

Накануне 9 Мая Андрея Васильевича пришли поздравить сотрудники Академии МВД
© Sputnik / Анна Нефедова
Накануне 9 Мая Андрея Васильевича пришли поздравить сотрудники Академии МВД

Тогда юридическая профессия в милиции было делом редким. Андрей Ломоносов занимался подготовкой кадров, поднимался по служебной лестнице, получал новые милицейские звания. С 1968 года почти 10 лет проработал в руководстве ГАИ Минской области, потом работал на руководящей должности в ГАИ МВД, в 1984 году закончил службу в звании полковника.

Главное – мы победили

Полковник в отставке 96-летний Андрей Васильевич Ломоносов в его почтенном возрасте живет один, в опрятной однокомнатной квартире на окраине Минска. Любимая жена, с которой он познакомился в послевоенном Бобруйске в театре и прожил почти 60 лет в браке, умерла 11 лет назад. У Андрея Васильевича двое сыновей и взрослый внук Артем. Накануне 9 Мая его пришли поздравить сотрудники Академии МВД.

Ветеран сожалеет, что на 9 Мая не сможет поднять фронтовые сто грамм. "Уже силы не те, да и лекарства пью. И вот руку недавно сломал, медсестричка ко мне приходит на перевязку. Это все ерунда, главное – мы победили тогда, в мае 45-го", – говорит Андрей Васильевич на прощание.

Читайте также:

3262
Теги:
День Победы, история ветерана, ветераны, Беларусь
Темы:
Истории ветеранов ВОВ (43)
В Витебске выстраиваются длинные очереди на Поезд Победы

Фотофакт: в Витебске выстраиваются длинные очереди на "Поезд Победы"

2439
(обновлено 11:50 17.06.2021)
Кроме горожан, получивших в передвижной музей пригласительные, очень многие пытаются попасть туда, просто отстояв длинную очередь.

Витебск, 17 июн – Sputnik. Некоторые жители Витебска простаивают в очереди по несколько часов, чтобы попасть в передвижной музей "Поезд Победы".
На время экспозиции музей разместили на первой платформе витебского железнодорожного вокзала.

"У многих людей нет пригласительных билетов и им приходится стоять по несколько часов, пока у них появится возможность как-то пройти и посмотреть экспозицию", - сообщили корреспонденту сотрудники железнодорожного вокзала.

Как рассказали горожане, билеты на "Поезд" в Витебске купить невозможно, все кто пришел, получили пригласительные в своих организациях.

  • Очереди в Витебске на Поезд Победы
    Очереди в Витебске на "Поезд Победы"
    © Sputnik / Павел Вур
  • Очереди в Витебске на Поезд Победы
    Очереди в Витебске на "Поезд Победы"
    © Sputnik / Павел Вур
  • Очереди в Витебске на Поезд Победы
    Очереди в Витебске на "Поезд Победы"
    © Sputnik / Павел Вур
  • Очереди в Витебске на Поезд Победы
    Очереди в Витебске на "Поезд Победы"
    © Sputnik / Павел Вур
1 / 4
© Sputnik / Павел Вур
Очереди в Витебске на "Поезд Победы"

Желающих посетить экспозицию оказалось больше, чем было роздано билетов, поэтому около передвижного музея и выстроилась очередь. Те счастливчики, которые получили пригласительные, приходят ко времени, указанному в билете, и спокойно проходят на осмотр экспозиции, остальные ждут возможности "как-нибудь пройти".

Возле скопления людей дежурят милиционеры. Иногда собравшиеся жалуются правоохранителям на то, что кто-то пытается пройти к поезду вне очереди.

Как отметили сотрудники вокзала, поскольку поезд приехал в областной центр всего на два дня, вряд ли все желающие смогут посмотреть экспозицию.

"Поезд Победы" – совместный проект белорусских и российских железнодорожников, которые создали передвижной музей на колесах посвящённый Великой отечественной войне с сильнейшим эффектом присутствия.

В России экспозицию посмотрело более 90 тысяч человек. Сейчас музей курсирует по Беларуси, но поскольку ажиотаж вокруг "Поезда" большой, пускают туда только по пригласительным билетам.

В Витебске музей пробудет до 17 июня, на следующий день отправится в Полоцк, а 19–20 числа он будет доступен для жителей Гродно. Особое место в маршруте с 21 по 24 июня займет Брест, гомельчане смогут побывать в музее 25–26 июня, завершится показ экспозиции в Могилеве 27–28 июня.

Читайте также:

2439
Теги:
музей, Витебск
Темы:
День Победы — 2021
Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь, сенатор Геннадий Давыдько

Давыдько: бабушка во время войны была связной у партизан

30624
(обновлено 14:23 07.05.2021)
В связи с празднованием Дня Победы и Радуницей на радио Sputnik — рассказ председателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадия Давыдько о военной истории своих родных, оказавшихся на оккупированной территории и присоединившихся к партизанам.
Давыдько в День Победы: в годы войны бабушка была связной у партизан

Самый большой и самый мощный камень в фундаменте нашей идеологии — это Великая Победа, считает председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько. 

"Этот монолит заложили поколения, рожденные в конце 19-го и начале 20-го века, это их победа, которую нам передали по наследству, и насколько мы ее храним, чтим и защищаем смысл этой победы — вот это уже задача нынешних поколений", — говорит Давыдько.

По воспоминаниям парламентария, в военные годы вся его родня оказалась на оккупированной территории — два дядьки ушли на фронт и погибли в первые дни войны, остальные присоединились к партизанам.

"Была Радуница, я стоял над могилкой бабушки, и рядом могилка моей тети, и я вдруг с болью прочитал дату рождения тети — 22 июня 1941 года. Я представил, как врач сообщил бабушке две новости: о том, что у нее родилась дочь и началась война. Бабушка с тремя детьми оказалась в оккупации и была связной у партизан. К сожалению, в отличие от боев на фронтах, мы сегодня очень мало знаем о том, что такое партизаны", — рассказал Давыдько.

Фрагмент беседы с председателем постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадием Давыдько слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

30624
Теги:
военная история, День Победы, "Белая Русь", Совет Республики Беларуси, Геннадий Давыдько, Беларусь
Темы:
День Победы — 2021
По теме
Тайны кремлевской кухни: повар рассказал, что едят на приеме в День Победы
Романчук: парад Победы, прогнозы по борьбе с COVID-19 и День радио
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть в День Победы
Лановой: никакие невзгоды не помешают отпраздновать День Победы всем вместе
София Сапега

Лавров и Макей обсудят тему задержанной в Минске Сапеги

0
(обновлено 21:34 17.06.2021)
По словам официального представителя российского МИД, в Москве министры поднимут тему Сапеги.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Тему задержанной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги обсудят в пятницу 18 июня на встрече в Москве руководители МИД России и МИД Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей, сообщила в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она отметила, что российская сторона оказывает Сапеге необходимое содействие, дипломаты РФ посещают ее.

"Завтра переговоры в МИДе. Безусловно, и эти вопросы будут обсуждаться", – сообщила Захарова в эфире канала RTVI.

Сапега была снята с самолета ирландской компании Ryanair, который экстренно сел в Минске 23 мая. В Беларуси россиянка проходит по двум уголовным делам.

Как заявил на пресс-конференции глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, она находилась в поле зрения белорусских силовиков еще с конца прошлого года как администратор признанного экстремистским Telegram-канала "Черная книга Беларуси", где выкладывали данные силовиков и госслужащих.

Как ранее сообщал Sputnik, Макей в пятницу 18 июня проведет в Москве встречу со своим российским коллегой Лавровым. Программой предусмотрены переговоры по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки.

Читайте также:

0
Теги:
Сергей Лавров, Владимир Макей, Россия, Беларусь