Елизавета Санько

Пехотинец Витя и связная Лиза: истории двух ветеранов

649
(обновлено 09:54 09.05.2021)
Виктор Шейко и Елизавета Санько – последние ветераны войны в белорусском городке Марьина Горка. Ему 95, а ей - 99. Свои истории о том, как воевали, как зародилась семейная военная династия и о том, как учительница была связной у партизан, ветераны рассказали Sputnik.

Виктор Никифорович Шейко – последний из оставшихся в живых фронтовиков в белорусском городке Марьина Горка. Ему 95 лет. Каждый год накануне 9 Мая он надевает офицерский мундир с медалями и орденами и встречает гостей.

Боевые действия Шейко провел на Украине и в Польше, освобождал Харьков, Львов и Сандомир. Участвовал в танковом сражении под Прохоровкой, форсировал Днепр, был ранен.

Его "коллега по цеху" Елизавета Санько в годы войны учительствовала - и одновременно была партизанской связной. В этом году ей исполнится 100.

Sputnik навестил ветеранов и послушал их истории.

Боевое крещение под Прохоровкой

"Досталось ему неслабо. Со слухом из-за контузии, но вспоминать – вспоминает", - говорит сын Виктора Никифоровича, тоже Виктор.

Виктор Никифорович – белорус. Родился в Мстиславском районе на границе с Россией, а в начале 30-х его семья переехала в город Горький (сейчас – Нижний Новгород). С 14 лет он работал на стекольном заводе, делал триплексные стекла для танков. В 42-м, спустя год после начала войны, 17-летнего паренька направили в Моршанское пехотное училище. Готовили в течение года, и недоучив, в 1943-м отправили на Курскую битву.

"В полях не хватало командиров взводов – а это была самая убиваемая категория. Папе присвоили сержанта и отправили на фронт затыкать дырки", - рассказывает Виктор Викторович.

Свой первый бой молодой сержант принял под Прохоровкой – крупнейшей танковой битве в истории войны. Потери Красной Армии были колоссальными – не менее 328 танков и 7 тысяч военнослужащих. Германия лишилась около 70 танков и самоходных артиллерийских установок, а также 842 человек. Несмотря на большие потери советских войск, немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону и выйти на оперативный простор.

Через два года после начала войны 18-летний тогда Виктор Никифорович уже был на фронте
© Sputnik Станислав Лобатый
Через два года после начала войны 18-летний тогда Виктор Никифорович уже был на фронте

Сержант Шейко выжил. Вместе с войсками он двинулся на Украину, где под Киевом форсировал Днепр. Во время переправы его ранили. Истекающего кровью бойца эвакуировали в госпиталь на левый берег реки в Дарнице, где он пролежал полтора месяца. После выздоровления Виктор вернулся в свой полк, был командиром взвода автоматчиков.

"С боями прошел Западную Украину, вошел в Польшу. На Сандомирском плацдарме (июль-август 1944-го - Sputnik) во время наступательной операции у него случилась контузия", - уточняет сын ветерана.

Офицерская династия: Виктор Никифорович Шейко, его сын Виктор, внук Олег и правнук Егор
© Sputnik Станислав Лобатый
Офицерская династия: Виктор Никифорович Шейко, его сын Виктор, внук Олег и правнук Егор

Осенью того же года вышел приказ Сталина – оставшихся в живых сержантов-командиров взводов собрать и отправить доучиваться в училище.

"Всем нам хотелось дойти до Берлина, но приказ есть приказ – надо же выполнять", - подчеркивает Виктор Никифорович.

В 1947-м он закончил училище и остался служить в Одесском военном округе на границе с Румынией. В конце 40-х у СССР и Югославии обострились отношения, и в Румынию были выдвинуты советские войска. Локальный конфликт чуть не перерос в настоящую войну.

Виктор Шейко
© Sputnik Станислав Лобатый
Основатель династии военнослужащих Виктор Никифорович бодр, крепок и оптимистичен

Здесь он познакомился со своей будущей женой Валентиной, а в 1950-м они поженились и остались в Румынии. Спустя шесть лет случился венгерский путч, и Никифорович в составе ограниченного контингента попал в Будапешт.

"По рассказам отца, там достаточно кровопролитные были бои. Пленных венгры практически не брали, а если и брали, то вешали на фонарные столбы и сдирали кожу живьем. Страшно…", - говорит Виктор Викторович.

Революция была подавлена. Виктор Никифорович остался служить в Венгрии, затем вернулся в Одесский округ и вместе с семьей осел в молдавском Тирасполе. В 1972 году ушел в запас, до пенсии работал в тресте гидромеханизации начальником отдела кадров.

Среди наград - медали За отвагу и За боевые заслуги
© Sputnik Станислав Лобатый
Среди наград - медали "За отвагу" и "За боевые заслуги"

Сын учился в Киеве в военной академии и по распределению попал служить в Белорусский военный округ. Долго командовал зенитно-ракетной бригадой в Марьиной Горке, которая в нулевых была расформирована. В 1996-м Виктор Викторович перевез отца в Беларусь – уж очень тот хотел вернуться на родину.

Сейчас в семье Шейко четыре поколения военных: внук Олег – начальник связи Северо-Западного оперативного командования сухопутных войск Беларуси, правнук Егор – окончил Смоленскую академию ПВО.

Учительница и пулемет

Второй марьиногорский ветеран, Елизавета Санько, войну застала в Минске во время учебы в педучилище. В июне 1941-го у нее шли выпускные экзамены. Оставалось сдать последний – но не успела. Когда на Минск был первый налет вражеской авиации, Лиза пешком отправилась в свою деревню Бор Пуховичского района – там жили брат и родители.

Войну Елизавета застала во время учебы в педучилище - ей тогда было 16 лет
© Sputnik Станислав Лобатый
Войну Елизавета застала во время учебы в педучилище - ей тогда было 16 лет

"Нас было много, я шла с другими беженцами. Немцы с воздуха бомбили шоссе, железную дорогу и города. До родной деревни шли целую неделю, истоптала ноги в кровь", - вспоминает те события Елизавета Семеновна.

Елизавета Семеновна до сих пор сохраняет задорный блеск в глазах
© Sputnik Станислав Лобатый
Елизавета Семеновна до сих пор сохраняет задорный блеск в глазах

Когда девушка добралась до Марьиной Горки, то увидела, что весь военный городок полыхал от немецких бомбежек. Вскоре фашисты заявились и в деревню Бор. Коммунистов расстреляли, некоторых забрали на принудительные работы в Германию. Кто успел скрыться, стали партизанами.

"Я устроилась учительницей начальных классов в соседней деревне Скрыль. В конце 1942-го ко мне пришел человек из НКВД и предложил сотрудничать с партизанами – быть связной. Я и согласилась. Хотелось, чтобы поскорее этот ужас закончился", - говорит она.

Народным мстителям она помогала чем могла – одеждой, продовольствием, информацией, медикаментами, патронами. Сначала в отряд имени Сталина, действовавший в лесах Осиповичского района, а потом - и в отряд "Большевик" в Гомельской области. Туда она доставляла разведывательные сведения: как ходят эшелоны по железной дороге, где размещены посты, сколько вражеских солдат в гарнизоне. Однажды даже по частям перенесла лесным ополченцам пулемет – где взяла его, Елизавета Семеновна уже не помнит.

Учительница-партизанка со своим классом. Фото сделано в сентябре 1945-го
© Sputnik Станислав Лобатый
Учительница-партизанка со своим классом. Фото сделано в сентябре 1945-го

После войны она два года работала в Новоселковской средней школе, а затем до самой пенсии преподавала в 1-й школе Марьиной Горки. Награждена орденом Отечественной войны I степени и различными медалями. В октябре этого года ей исполнится 100 лет.

Читайте также:

649
Теги:
ветераны
Темы:
Истории ветеранов ВОВ (43)
Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь, сенатор Геннадий Давыдько

Давыдько: бабушка во время войны была связной у партизан

30607
(обновлено 14:23 07.05.2021)
В связи с празднованием Дня Победы и Радуницей на радио Sputnik — рассказ председателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадия Давыдько о военной истории своих родных, оказавшихся на оккупированной территории и присоединившихся к партизанам.
Давыдько в День Победы: в годы войны бабушка была связной у партизан

Самый большой и самый мощный камень в фундаменте нашей идеологии — это Великая Победа, считает председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько. 

"Этот монолит заложили поколения, рожденные в конце 19-го и начале 20-го века, это их победа, которую нам передали по наследству, и насколько мы ее храним, чтим и защищаем смысл этой победы — вот это уже задача нынешних поколений", — говорит Давыдько.

По воспоминаниям парламентария, в военные годы вся его родня оказалась на оккупированной территории — два дядьки ушли на фронт и погибли в первые дни войны, остальные присоединились к партизанам.

"Была Радуница, я стоял над могилкой бабушки, и рядом могилка моей тети, и я вдруг с болью прочитал дату рождения тети — 22 июня 1941 года. Я представил, как врач сообщил бабушке две новости: о том, что у нее родилась дочь и началась война. Бабушка с тремя детьми оказалась в оккупации и была связной у партизан. К сожалению, в отличие от боев на фронтах, мы сегодня очень мало знаем о том, что такое партизаны", — рассказал Давыдько.

Фрагмент беседы с председателем постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадием Давыдько слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

30607
Теги:
военная история, День Победы, "Белая Русь", Совет Республики Беларуси, Геннадий Давыдько, Беларусь
Темы:
День Победы — 2021
По теме
Тайны кремлевской кухни: повар рассказал, что едят на приеме в День Победы
Романчук: парад Победы, прогнозы по борьбе с COVID-19 и День радио
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть в День Победы
Лановой: никакие невзгоды не помешают отпраздновать День Победы всем вместе

Оружие Победы: за что немцы прозвали "Катюшу" "органом Сталина"

6903
(обновлено 19:57 10.05.2021)
Немцы знали "Катюшу" под менее лиричным именем – ее называли "органом Сталина". Считается, что такое грозное имя установка залпового огня получила потому, что, выезжая на поле боя, играла для противника "похоронный марш". Историю "Катюши" смотрите на видео Sputnik.

Установку залпового огня "Катюша" на "Линии Сталина" узнают и ветераны, и школьники, и туристы из Китая – последние, оказывается, особенно любят одноименную песню.

Но однозначной версии, за что "Катюша" получила свое имя, не существует. Одна из них связывает такое имя не с песней, а с заводской маркой "К" завода-изготовителя первых машин. Есть у "Катюши" и более прозаичное имя – БМ-13.

Развернуть серийное производство БМ-13 и снарядов для них Иосиф Сталин решил за день до начала Великой Отечественной войны – 21 июня. Подготовка началась намного раньше – еще в 20-х годах двое энтузиастов ракетной техники, Владимир Артемьев и Николай Тихомиров, работали над созданием реактивных снарядов на бездымном порохе.

Но и много лет спустя, 21 июня 1941 года, БМ-13 еще не прошла войсковых испытаний и не была отточена до той стадии, на какой допускается массовое промышленное изготовление. Но тянуть было некуда. 

Более того, решено было не дожидаться поступления первых промышленных партий установок, а использовать опытную партию – началась война.

Итак, "Катюша" стала первой советской мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня. И первый залп установки прозвучал в июле 1941 года – в Беларуси.

Первый залп произвели по железнодорожной станции Орша, где тогда уже находились силы противника. Над станцией поднялось зарево – горели эшелоны, взрывались боеприпасы. Через полчаса батарея Ивана Флерова провела второй залп – по переправе через реку Оршица. Операция противника была сорвана.

Площадь покрытия одного залпа "Катюши" – до двух гектаров земли. Это значит, что выжить на этой территории было практически невозможно. Наличие подобной техники на вооружении Советского Союза для немцев стало настоящим шоком, поэтому приказ был четкий – "Катюши" велено было уничтожать, подрывать.

До октября батарея Флерова успешно атаковала противника. Залп – смена позиции, залп – смена позиции, такой была тактика "Катюш", ведь немцы устроили за ними настоящую охоту. Задача установки была не только в том, чтобы наносить урон немцам. "Катюши" поднимали боевой дух и советской армии, измотанной постоянными отступлениями.

В октябре 1941 года батарея капитана Флерова оказалась в тылу немецко-фашистских войск, попала в засаду в Смоленской области. Большая часть личного состава батареи и сам Флеров погибли, но прежде расстреляли весь боезапас и взорвали машины.

Лишь 46 человек сумели выбраться из окружения. Сам Флеров и погибшие бойцы какое-то время считались без вести пропавшими. Лишь когда удалось обнаружить документы одного из штабов вермахта, в которых описывались события, произошедшие в Смоленской области в ночь с 6 на 7 октября, капитан Флеров был исключен из списков пропавших без вести.

Но "Катюши" участвовали в войне и дальше – почти во всех крупных операциях – и во многом определяли их исход.

6903
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Катюша (оружие), Беларусь
Темы:
День Победы — 2021
Кардиолог и телеведущий Александр Мясников

"Коронавирус пришел навсегда": Мясников оценил течение пандемии в мире

0
(обновлено 15:46 11.06.2021)
COVID-19 уже никуда не уйдет, дальнейшую его циркуляцию прогнозировать сложно, однако новые вспышки будут и в тех странах, которые сегодня уже объявили о завершении пандемии, считает известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
"Коронавирус пришел навсегда": Мясников оценил течение пандемии в мире

Резонансный прогноз медик озвучил на Youtube-канале "Соловьев LIVE". По словам Мясникова, многие сейчас "не понимают простую вещь - коронавирс пришел навсегда".

"Коронавирус никуда не уйдет, вот сейчас у 8-10 тысяч в день (заболевших в России ― Sputnik) , но его естественный уровень. Сколько у нас  в день заболевает? У нас каждый день две тысячи инфарктов, каждый день две тысячи новых случаев онкологии. Если мы сейчас будет тестировать на "старый" коронавивирус, у нас будет 20 тысяч каждый день старого коронавируса, на ротавирус ― будет 20 тысяч в день", ― объяснил врач.

В дальнейшем коронавирус продолжит вести себя так же, "будет только вверх – вниз, может, в какой-то сезон спадет, а может быть, нет", полагает Мясников.

"Сейчас мы дна достигли, вот будет всплеск  небольшой. 3 месяца будет всплеск, упадет, до осени так и будет держаться, потом осенью опять пойдет вверх", ― полагает врач.

Чудес не ждите

По словам Мясникова, до сих пор неизвестно, насколько вакцинация снижает возможность бессимптомной передачи вируса и как происходит его циркуляция. Очевидно лишь, что снижается вероятность тяжелых осложнений и смерти, поэтому первыми и прививают представителей групп риска. Соответственно, "вирус будет идти, вы не ждите с этой вакцинацией, что она все оборвет", говорит врач.

"Вы смотрите на количество положительных тестов на 100 тысяч. У нас это  показатель колеблется от 2% до 3%, во Франции было 5%, то есть больше, чем у нас. Это просто скорость, сколько мы выявляем положительных тестов, не просто ― сколько мы их сделали, а какой процент положительных. В Израиле – 0,2%. Но и в Израиле будет вспышка", ― предупреждает Мясников.

Вирус продолжит возникать и в перспективе, по аналогии с тем, как это ежегодно происходит с вирусом гриппа, который победить не удалось, констатирует медик.

Читайте также:

0
Теги:
советы врача, Александр Мясников, прогнозы, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации