Мемориал Память в Минске

От малого до великого: нечасто упоминаемые минские памятники о войне

345
(обновлено 19:33 07.05.2021)
Накануне 9 Мая фотокорреспондент агентства Sputnik объехал город в поисках малоизвестных военных памятников, на которые в суете минчане могут не обратить внимания.

Обелиск Победы, стела "Минск – город-герой", танк-освободитель у Дома офицеров… Символы войны, которые оказываются в центре внимания 9 мая или 3 июля. Но многие мемориальные объекты, хоть и выделяются обновлением, остаются малоизвестными даже для минчан. Sputnik решил напомнить о некоторых из них.

"Шталаг 352"

"Шталаг 352" – это один из крупнейших на оккупированной территории СССР лагерь военнопленных. Основная стационарная часть была в Масюковщине, городское отделение – в Пушкинских казармах (ныне на улице Я. Коласа).

Мемориал, посвященный узникам Шталага 352
© Sputnik / Виктор Толочко
Мемориал, посвященный узникам "Шталага 352"

Историки пишут об особой жестокости применяемых здесь пыток. Для военнопленных не хватало места, многие осенью-зимой 1941-1942 гг. оставались под открытым небом и погибали от холода, голода и болезней. Жертвами числятся 80 тыс. человек.

В Масюковщине установлена ротонда, где под стеклом лежит Книга памяти
В Масюковщине установлена ротонда, где под стеклом лежит Книга памяти

В Масюковщине установлена ротонда, где под стеклом лежит Книга памяти. В ней фамилии 10 тыс. бывших узников, имена остальных неизвестны.

Мемориал  на проспекте Дзержинского

Возле бывшей деревни Петровщина 40 лет назад появилась скромная стела со словами "Слава героям Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.".  Во время войны местные жители втайне хоронили воинов, павших рядом с их деревней, где могли. Уже после победы тела 35 солдат перезахоронили в братской могиле.

Мемориал Память
© Sputnik / Виктор Толочко
Мемориал "Память"

Через 10 лет стелу сменило надгробие с золотой звездой и надписью "Они сражались за Родину". А в 2013 году памятник глобально обновили, и в итоге он трансформировался в мемориал "Память". Теперь здесь ввысь устремляются 11 звезд с именами погибших. На небольшом обелиске надпись: "24 неизвестных солдата".

Стела воинов-казахстанцев в Минске

Памятный знак открыли в мае 2008 года при содействии посольства Казахстана. Монумент установили в сквере Содружества у Дворца культуры Минского тракторного завода. В основе композиции - идея круговорота жизни.

Стела воинов-казахстанцев
© Sputnik / Виктор Толочко
Стела воинов-казахстанцев

К слову, около семидесяти казахстанцев за подвиги в боях за Беларусь были удостоены звания Героя Советского Союза.

В честь подпольщиц

Памятник матери и дочери Чижевских и студентки Моисеевой создал скульптор Валентин Занкович - автор монументов "Хатынь", "Минск – Город-Герой", "Беларусь партизанская" и многих других.

Памятник в честь подпольщиц
© Sputnik / Виктор Толочко
Памятник в честь подпольщиц

45-летняя учительница Мария Павловна Чижевская, ее 19-летняя дочь Елена и студентка медицинского института Надежда Моисеева действовали подпольно в деревне Лошица (тогда пригороде столицы). Они готовили подрыв генерального комиссара Беларуси Карла фон Готберга, заменивший убитого подпольщиками гауляйтера Кубэ. Но взрывчатку нашла нацистская служба охраны. Больше месяца женщин пытали в гестапо, а потом повесили в родной деревне.

Известные имена неизвестных борцов

Информация о минских подпольщиках долгое время скрывалась. Считалось, что оставшиеся в оккупации сотрудничали с немцами. Но со временем  историки раскопали многочисленные факты реальной борьбы, и, по некотором данным, в ней участвовали более 9 тысяч горожан.

В 1965 году участников подполья — Исай Казинец, Иван Кабушкин, Владимир Омельянюк, Евгений Клумов и Николай Кедышко — были удостоены звания Героя Советского Союза. Затем появилось несколько мемориальных досок на зданиях, где во время войны располагались конспиративные квартиры.

Большинство было в частном секторе, и во времена хрущевского строительного бума постройки снесли. Например, центр подпольной борьбы находился на улице Оранжерейной (вблизи старого Червенского рынка). Сегодня об этом напоминает мемориальный знак.

Памятник подпольщикам на улице Маяковского
© Sputnik / Виктор Толочко
Памятник подпольщикам на улице Маяковского

Еще один памятник разместился неподалеку - у дома №15 по улице Маяковского.

Педагогам и студентам посвящается…

Первыми увековечили память своих преподавателей и учащихся в Минском педагогическом институте имени Горького (сейчас педагогический университет имени Максима Танка). Небольшой памятный знак установили еще в 1965 году. Но после строительства высотного корпуса он скрылся во внутреннем дворике.

Памятник в БГПУ имени Танка
© Sputnik / Виктор Толочко
Памятник в БГПУ имени Танка

Почтили своих товарищей и в Белорусском политехническом институте (сегодня БНТУ). На архитектурном отделении даже устроили конкурс на лучший проект памятника. В итоге выбрали стелу, состоящую из четырех бетонных блоков, нанизанных на два рельса. Торжественное открытие у главного корпуса прошло 5 ноября 1967 года.

Памятник в БНТУ
© Sputnik / Виктор Толочко
Памятник в БНТУ

Не мог не отметить героизм своих студентов и главный вуз страны – БГУ. Мемориал появился во дворе главного корпуса к 30-летнию - 9 мая 1975 года. 29 июня в университете торжественно отмечают День памяти студентов, преподавателей и сотрудников БГУ, сражавшихся и погибших на полях Великой Отечественной войны.

Мемориал в БГУ
© Sputnik / Виктор Толочко
Мемориал в БГУ

Читайте также: 

345
Теги:
памятник, Минск
Темы:
День Победы — 2021 (101)
Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь, сенатор Геннадий Давыдько

Давыдько: бабушка во время войны была связной у партизан

30607
(обновлено 14:23 07.05.2021)
В связи с празднованием Дня Победы и Радуницей на радио Sputnik — рассказ председателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадия Давыдько о военной истории своих родных, оказавшихся на оккупированной территории и присоединившихся к партизанам.
Давыдько в День Победы: в годы войны бабушка была связной у партизан

Самый большой и самый мощный камень в фундаменте нашей идеологии — это Великая Победа, считает председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько. 

"Этот монолит заложили поколения, рожденные в конце 19-го и начале 20-го века, это их победа, которую нам передали по наследству, и насколько мы ее храним, чтим и защищаем смысл этой победы — вот это уже задача нынешних поколений", — говорит Давыдько.

По воспоминаниям парламентария, в военные годы вся его родня оказалась на оккупированной территории — два дядьки ушли на фронт и погибли в первые дни войны, остальные присоединились к партизанам.

"Была Радуница, я стоял над могилкой бабушки, и рядом могилка моей тети, и я вдруг с болью прочитал дату рождения тети — 22 июня 1941 года. Я представил, как врач сообщил бабушке две новости: о том, что у нее родилась дочь и началась война. Бабушка с тремя детьми оказалась в оккупации и была связной у партизан. К сожалению, в отличие от боев на фронтах, мы сегодня очень мало знаем о том, что такое партизаны", — рассказал Давыдько.

Фрагмент беседы с председателем постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадием Давыдько слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

30607
Теги:
военная история, День Победы, "Белая Русь", Совет Республики Беларуси, Геннадий Давыдько, Беларусь
Темы:
День Победы — 2021 (101)
По теме
Тайны кремлевской кухни: повар рассказал, что едят на приеме в День Победы
Романчук: парад Победы, прогнозы по борьбе с COVID-19 и День радио
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть в День Победы
Лановой: никакие невзгоды не помешают отпраздновать День Победы всем вместе

Оружие Победы: за что немцы прозвали "Катюшу" "органом Сталина"

6903
(обновлено 19:57 10.05.2021)
Немцы знали "Катюшу" под менее лиричным именем – ее называли "органом Сталина". Считается, что такое грозное имя установка залпового огня получила потому, что, выезжая на поле боя, играла для противника "похоронный марш". Историю "Катюши" смотрите на видео Sputnik.

Установку залпового огня "Катюша" на "Линии Сталина" узнают и ветераны, и школьники, и туристы из Китая – последние, оказывается, особенно любят одноименную песню.

Но однозначной версии, за что "Катюша" получила свое имя, не существует. Одна из них связывает такое имя не с песней, а с заводской маркой "К" завода-изготовителя первых машин. Есть у "Катюши" и более прозаичное имя – БМ-13.

Развернуть серийное производство БМ-13 и снарядов для них Иосиф Сталин решил за день до начала Великой Отечественной войны – 21 июня. Подготовка началась намного раньше – еще в 20-х годах двое энтузиастов ракетной техники, Владимир Артемьев и Николай Тихомиров, работали над созданием реактивных снарядов на бездымном порохе.

Но и много лет спустя, 21 июня 1941 года, БМ-13 еще не прошла войсковых испытаний и не была отточена до той стадии, на какой допускается массовое промышленное изготовление. Но тянуть было некуда. 

Более того, решено было не дожидаться поступления первых промышленных партий установок, а использовать опытную партию – началась война.

Итак, "Катюша" стала первой советской мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня. И первый залп установки прозвучал в июле 1941 года – в Беларуси.

Первый залп произвели по железнодорожной станции Орша, где тогда уже находились силы противника. Над станцией поднялось зарево – горели эшелоны, взрывались боеприпасы. Через полчаса батарея Ивана Флерова провела второй залп – по переправе через реку Оршица. Операция противника была сорвана.

Площадь покрытия одного залпа "Катюши" – до двух гектаров земли. Это значит, что выжить на этой территории было практически невозможно. Наличие подобной техники на вооружении Советского Союза для немцев стало настоящим шоком, поэтому приказ был четкий – "Катюши" велено было уничтожать, подрывать.

До октября батарея Флерова успешно атаковала противника. Залп – смена позиции, залп – смена позиции, такой была тактика "Катюш", ведь немцы устроили за ними настоящую охоту. Задача установки была не только в том, чтобы наносить урон немцам. "Катюши" поднимали боевой дух и советской армии, измотанной постоянными отступлениями.

В октябре 1941 года батарея капитана Флерова оказалась в тылу немецко-фашистских войск, попала в засаду в Смоленской области. Большая часть личного состава батареи и сам Флеров погибли, но прежде расстреляли весь боезапас и взорвали машины.

Лишь 46 человек сумели выбраться из окружения. Сам Флеров и погибшие бойцы какое-то время считались без вести пропавшими. Лишь когда удалось обнаружить документы одного из штабов вермахта, в которых описывались события, произошедшие в Смоленской области в ночь с 6 на 7 октября, капитан Флеров был исключен из списков пропавших без вести.

Но "Катюши" участвовали в войне и дальше – почти во всех крупных операциях – и во многом определяли их исход.

6903
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Катюша (оружие), Беларусь
Темы:
День Победы — 2021 (101)
Календарь 15 июня

Какой сегодня праздник: 15 июня

0
(обновлено 10:48 14.06.2021)
Сегодня вторник, 15 июня. Этот день является 166-м в григорианском календаре. До конца года остается 199 дней.

Знаете ли вы, что 15 июня отмечается день рождения норвежского композитора Эдварда Грига? О том, чем еще ознаменовано 15 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 15 июня

В 1851 году американский молочник Джекоб Фуссель основал в Балтиморе первую в мире фабрику по производству мороженого.

В 1904 году основан футбольный клуб "Байер".

В 1924 году компания "Форд" произвела 10-миллионный автомобиль.

В 1984 году в СССР официально утвержден всенародный праздник — День знаний.

В 1985 году в Эрмитаже серной кислотой облита картина Рембрандта "Даная".

Всемирный день ветра отмечается 15 июня.

Кто родился 15 июня

Также 15 июня родились композитор Эдвард Григ (1843), актеры Джеймс Белуши (1954), Хелент Хант (1963), Кортни Кокс (1964) и Нил Патрик Харрис (1973).

15 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Никифора исповедника, великомученика Иоанна Нового. Также церковь вспоминает обретение мощей благоверной княгини Иулиании Вяземской.

Именины

15 июня именины у Константина, Дмитрия, Ивана, Ульяны и Марии.

15 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня