Брестская крепость 9 мая 2021 года

Многие участвуют впервые: брестчане пришли на акцию "Беларусь помнит"

283
(обновлено 19:45 09.05.2021)
Если в прошлом году в связи с коронавирусом День Победы в Бресте практически не отмечался, то в этом году все иначе. В разных частях города проходят концерты, выставки, а на митинг в крепость пришло около 30 тысяч человек.

БРЕСТ, 9 мая - Sputnik. В Бресте по традиции основная локация в праздновании Дня Победы – Брестская крепость. Сюда приходят горожане почтить память погибших и возложить цветы к Вечному огню. Здесь стартуют торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы.

Если в прошлом году в связи с коронавирусом в День Победы массовых мероприятий в Бресте не проводилось, и знаменитая Брестская крепость 9 Мая почти пустовала, то сегодня на площади Церемониалов яблоку негде было упасть.

К крепости люди начали идти уже с самого утра. У "звезды" на автостоянке была точка сбора для участников акции "Беларусь помнит". По словам организаторов, около тысячи человек сегодня пришли в крепость с портретами своих родственников, воевавших в годы Второй мировой. Среди участников шествия "Беларусь помнит" – брестчанка Светлана Граховская.

Светлана Граховская
© Sputnik Светлана Яценюк
Брестчанка Светлана Граховская в акции Беларусь помнит участвует в первый раз

В этой патриотической акции она принимает участие впервые:

"Хотели участвовать еще в прошлом году, но акцию отменили из-за пандемии. Как раз тогда сделали портрет деда. Долго искали его послужной список, фотографии, выясняли, где служил и какой путь проходил в годы войны. Дедушка выжил, встретил победу. Но почти никогда ничего не рассказывал о войне. Он был в плену. И до сих пор на всех сайтах значится как погибший во время войны. Потом мы нашли информацию, что дедушке был вручен Орден славы 3-й степени. Но за какой подвиг такая награда – выяснить не удалось".

Впервые в акции принимают участие муж и жена Валерий и Юлия. Они из Минска приехали праздновать День Победы в Брест. И здесь приняли участие в шествии "Беларусь помнит" с портретами своих дедов.

Семья из Минска
© Sputnik Светлана Яценюк
Супруги Валерий и Юлия приехали с детьми праздновать День Победы в Брест из Минска

Организованной колонной участники акции прошли от автостоянки к площади Церемониалов Брестской крепости, где начинался митинг, посвященный 76-летней годовщине Победы. В нем в общей сложности приняли участие около 30 тысяч человек: трудовые коллективы, учащиеся школ, военные, ветераны и просто посетители крепости. В торжественной обстановке представители местной власти, гости города и ветераны возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших минутой молчания.

К сожалению, с каждым годом 9 мая в крепость приходит все меньше и меньше ветеранов. В этом году их было до 10 человек. Среди них – Борис Брук. Сегодня ему 88 лет. Войну он встретил в 14-летнем возрасте, но до сих пор помнит 27 июня 1941 года – день, когда провожал отца на фронт и услышал впервые слова песни "Вставай страна народная…".

Борис Брук
© Sputnik Светлана Яценюк
В этом году в Брестскую крепость пришло всего 10 ветеранов. Один из них – 88-летний Борис Брук

День Победы для него – особый праздник:

"Это праздник не только для нынешнего поколения. Это праздник и для тех, кто не дожил до этого дня. Мы в эти дни вспоминаем их и говорим им огромное спасибо за то, что они сделали. Я помню хорошо и 9 мая 1945 года. В 2 часа ночи устами Левитана прозвучало: "Мир, ребята! Мы победили". Помню, что все соседи вытаскивали столы на улицу и несли туда все, что было дома, чтобы отпраздновать победу".

Митинг в крепости завершился небольшим парадом с участием различных войск Беларуси и концертом Брестского городского духового оркестра и образцово-показательного оркестра Брестской пограничной группы.

В Бресте 9 мая 2021 года
© Sputnik Светлана Яценюк
Около торгового центра "Экватор" развернулась масштабная выставка военной техники и вооружения: можно было изучить боевую машину изнутри, снаружи или подержать в руках автомат

В разных микрорайонах города в честь праздника открылись разнообразные выставки и проводились мастер-классы. Около торгового центра "Экватор" развернулась масштабная выставка военной техники и вооружения. Любой желающий мог изучить боевую машину изнутри, снаружи или подержать в руках автомат. Это занятие особенно пришлось по душе детям.

Также окунуться в военный быт можно было продегустировав солдатскую кашу и чай во время работы полевой кухни.

Сегодня над Брестом то и дело летал вертолет "Ми-2". Любой желающий мог полетать над Брестом на борту этого вертолета под управлением летчика первого класса Николаем Мочанским. Правда не бесплатно.

В честь Дня Победы в разных микрорайонах города проходят концерты. А завершится праздник красочным салютом в Брестской крепости в 23:00.

283
Теги:
Брест, День Победы
Темы:
День Победы — 2021 (101)
Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь, сенатор Геннадий Давыдько

Давыдько: бабушка во время войны была связной у партизан

30607
(обновлено 14:23 07.05.2021)
В связи с празднованием Дня Победы и Радуницей на радио Sputnik — рассказ председателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадия Давыдько о военной истории своих родных, оказавшихся на оккупированной территории и присоединившихся к партизанам.
Давыдько в День Победы: в годы войны бабушка была связной у партизан

Самый большой и самый мощный камень в фундаменте нашей идеологии — это Великая Победа, считает председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько. 

"Этот монолит заложили поколения, рожденные в конце 19-го и начале 20-го века, это их победа, которую нам передали по наследству, и насколько мы ее храним, чтим и защищаем смысл этой победы — вот это уже задача нынешних поколений", — говорит Давыдько.

По воспоминаниям парламентария, в военные годы вся его родня оказалась на оккупированной территории — два дядьки ушли на фронт и погибли в первые дни войны, остальные присоединились к партизанам.

"Была Радуница, я стоял над могилкой бабушки, и рядом могилка моей тети, и я вдруг с болью прочитал дату рождения тети — 22 июня 1941 года. Я представил, как врач сообщил бабушке две новости: о том, что у нее родилась дочь и началась война. Бабушка с тремя детьми оказалась в оккупации и была связной у партизан. К сожалению, в отличие от боев на фронтах, мы сегодня очень мало знаем о том, что такое партизаны", — рассказал Давыдько.

Фрагмент беседы с председателем постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадием Давыдько слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

30607
Теги:
военная история, День Победы, "Белая Русь", Совет Республики Беларуси, Геннадий Давыдько, Беларусь
Темы:
День Победы — 2021 (101)
По теме
Тайны кремлевской кухни: повар рассказал, что едят на приеме в День Победы
Романчук: парад Победы, прогнозы по борьбе с COVID-19 и День радио
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть в День Победы
Лановой: никакие невзгоды не помешают отпраздновать День Победы всем вместе

Оружие Победы: за что немцы прозвали "Катюшу" "органом Сталина"

6905
(обновлено 19:57 10.05.2021)
Немцы знали "Катюшу" под менее лиричным именем – ее называли "органом Сталина". Считается, что такое грозное имя установка залпового огня получила потому, что, выезжая на поле боя, играла для противника "похоронный марш". Историю "Катюши" смотрите на видео Sputnik.

Установку залпового огня "Катюша" на "Линии Сталина" узнают и ветераны, и школьники, и туристы из Китая – последние, оказывается, особенно любят одноименную песню.

Но однозначной версии, за что "Катюша" получила свое имя, не существует. Одна из них связывает такое имя не с песней, а с заводской маркой "К" завода-изготовителя первых машин. Есть у "Катюши" и более прозаичное имя – БМ-13.

Развернуть серийное производство БМ-13 и снарядов для них Иосиф Сталин решил за день до начала Великой Отечественной войны – 21 июня. Подготовка началась намного раньше – еще в 20-х годах двое энтузиастов ракетной техники, Владимир Артемьев и Николай Тихомиров, работали над созданием реактивных снарядов на бездымном порохе.

Но и много лет спустя, 21 июня 1941 года, БМ-13 еще не прошла войсковых испытаний и не была отточена до той стадии, на какой допускается массовое промышленное изготовление. Но тянуть было некуда. 

Более того, решено было не дожидаться поступления первых промышленных партий установок, а использовать опытную партию – началась война.

Итак, "Катюша" стала первой советской мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня. И первый залп установки прозвучал в июле 1941 года – в Беларуси.

Первый залп произвели по железнодорожной станции Орша, где тогда уже находились силы противника. Над станцией поднялось зарево – горели эшелоны, взрывались боеприпасы. Через полчаса батарея Ивана Флерова провела второй залп – по переправе через реку Оршица. Операция противника была сорвана.

Площадь покрытия одного залпа "Катюши" – до двух гектаров земли. Это значит, что выжить на этой территории было практически невозможно. Наличие подобной техники на вооружении Советского Союза для немцев стало настоящим шоком, поэтому приказ был четкий – "Катюши" велено было уничтожать, подрывать.

До октября батарея Флерова успешно атаковала противника. Залп – смена позиции, залп – смена позиции, такой была тактика "Катюш", ведь немцы устроили за ними настоящую охоту. Задача установки была не только в том, чтобы наносить урон немцам. "Катюши" поднимали боевой дух и советской армии, измотанной постоянными отступлениями.

В октябре 1941 года батарея капитана Флерова оказалась в тылу немецко-фашистских войск, попала в засаду в Смоленской области. Большая часть личного состава батареи и сам Флеров погибли, но прежде расстреляли весь боезапас и взорвали машины.

Лишь 46 человек сумели выбраться из окружения. Сам Флеров и погибшие бойцы какое-то время считались без вести пропавшими. Лишь когда удалось обнаружить документы одного из штабов вермахта, в которых описывались события, произошедшие в Смоленской области в ночь с 6 на 7 октября, капитан Флеров был исключен из списков пропавших без вести.

Но "Катюши" участвовали в войне и дальше – почти во всех крупных операциях – и во многом определяли их исход.

6905
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Катюша (оружие), Беларусь
Темы:
День Победы — 2021 (101)
Одежда висит на заборе в Фнидеке, недалеко от испанского анклава Сеута, в Марокко

Кошмар 2015 года может повториться: Европу ждет новый миграционный кризис

0
Европа снова стоит на пороге миграционного кризиса. И это ведь еще не наступило лето, на которое традиционно приходится пик волны нелегальной миграции из стран Азии и Африки.

Кошмар 2015 года может повториться: как считает колумнист РИА Новости украинский политолог Владимир Корнилов, Европу ждет новый миграционный кризис

Сейчас в центре всеобщего внимания находится Сеута, испанский анклав в Северной Африке, куда ринулись тысячи незаконных беженцев из Марокко. Кадры спасения младенца, которого вытаскивает из моря боец Национальной гвардии Испании, обошли все мировые СМИ.

Миграционный кризис в Сеуте и в Мелилье (другой испанский порт в Африке) – большей частью результат искусственного нагнетания отношений между Испанией и Марокко. По мнению многих обозревателей, Рабат решил отомстить Мадриду за помощь, недавно оказанную фронту ПОЛИСАРИО (который много лет борется за независимость Западной Сахары от Марокко). Местью стало фактическое бездействие пограничников этой страны, которые закрыли глаза на толпы мигрантов, прорывающихся в Сеуту. Как считает журнал The Economist, таким образом король Марокко Мухаммед VI "сделал миграцию оружием".

Но на самом деле резкий наплыв беженцев из Африки начался не только в испанских анклавах. Опять потянулась череда утлых суденышек, незаконно перевозящих из Туниса африканцев (преимущественно ливийцев) на итальянский остров Лампедуза. На прошлой неделе только в течение 12 часов хорошей погоды туда было переправлено 1200 человек. И даже несмотря на погоду, были зафиксированы несчастные случаи: чуть не утонули 73 беженца из Бангладеш, пытавшиеся добраться до заветного острова. Сколько не доплыло, никто сказать не сможет. По данным Министерства внутренних дел Италии, за первые три недели мая берегов этой страны достигли 4290 мигрантов. В то время как за весь май прошлого года их число составило 1654 человек.

Усиливается поток нелегальных беженцев также между ЕС и Британией. С января через Ла-Манш переправилось более трех тысяч человек. А за тот же период прошлого года этот показатель составлял 1400 беженцев – более чем двукратный рост. Буквально на днях бельгийская береговая охрана спасла тонущее судно, на котором через пролив пытались переправиться 49 мигрантов, преимущественно вьетнамцев. И это мы знаем только о случаях спасения.

Исходя из приведенных фактов и статистики, можно смело предположить, что миграционный кризис вернется в европейскую повестку в обозримом будущем. Однако цифры пока не столь катастрофичны, как это было в 2015 году, когда Европа буквально захлебнулась от потока беженцев. А рост по сравнению с прошлым годом легко объясним тем, что в 2020-м многие жители Азии и Африки отказались от намерений ехать в охваченную пандемией Европу. Соответственно, тогда резко упал поток нелегалов, что позволило на время погасить накал страстей вокруг данной тематики.

Кроме того, результатом переключения внимания общественности с проблемы миграции на борьбу с ковидом стало заметное снижение рейтингов ряда партий, выступающих за жесткие меры по ограничению притока иммигрантов (в западных СМИ эти политические организации обычно без разбора называют ультраправыми, даже невзирая на довольно либеральную экономическую программу многих из них).

Вполне логично, что сейчас, со стремительным возвращением миграционных проблем в повестку, многие издания забили тревогу в связи с неминуемым ростом популярности данных политических сил. Особенно это касается тех стран, которые опять оказываются на переднем крае нового кризиса – Италии и Испании.

Практически все аналитики сходятся в том, что кризис вокруг Сеуты, уже несколько дней не сходящий с первых полос испанской прессы, значительно усилит антиисламскую партию Vox ("Голос"). Она и до нынешнего кризиса активно разгоняла страхи жителей анклава в связи с притоком нищих африканцев. И в итоге заняла там первое место на парламентских выборах 2019 года, получив более 35 процентов голосов, – и это в городе, где 40 процентов населения являются мусульманами.

Было бы странным, если бы партия Vox и сейчас не воспользовалась кризисом для наращивания своей популярности в Сеуте. Например, местная ячейка партии пиарится на протестах против того, что африканские мигранты, проникающие в испанский анклав, получают прививки от коронавируса, в то время как граждане Испании, проживающие там, месяцами ждут своей очереди.

Своей активностью Vox вынуждает смещаться ко все более жесткой линии по вопросу миграции и Народную партию, относящуюся к политическому мейнстриму. Получив на парламентских выборах 2019 года унизительные для себя 17 процентов голосов, она переживает политический ренессанс и почти по всем опросам занимает первое место с результатом в районе 30 процентов. Подтверждением этого стала недавняя уверенная победа Народной партии на выборах ассамблеи Мадрида. Однако и там для получения абсолютного большинства "народникам" потребуется поддержка местных депутатов от Vox. А с учетом кризиса вокруг Сеуты данная коалиция находится под вопросом.

Это подтверждают события в региональном парламенте Андалусии, где после выборов 2018 года впервые в истории Народная партия заняла первое место и смогла сформировать правительство меньшинства. Вплоть до прошлой недели оно держалось исключительно на неформальной поддержке депутатов от Vox. Однако в четверг они заявили о прекращении сотрудничества со старшим партнером в связи с тем, что власти региона согласились принять 13 несовершеннолетних беженцев, проникших в Сеуту. Это может привести к падению регионального правительства и досрочным выборам. Именно поэтому Народная партия и вынуждена проявлять все большую жесткость в миграционном вопросе, заставляя паниковать европейские либеральные СМИ.

Еще больше беспокойства у мейнстрима вызывает электоральная ситуация в Италии. После кризиса 2015 года неизменным лидером опросов там является партия "Лига" во главе с Маттео Сальвини. Проявив себя жестким борцом с незаконной миграцией на посту министра внутренних дел, тот нарастил лидерство своей партии до рекордных показателей. На пике популярности летом 2019 года показатели "Лиги" приближались уже к 40 процентам, что дало ей надежды даже на формирование своего правительства. Исходя из этих расчетов, Сальвини спровоцировал правительственный кризис с целью проведения досрочных выборов, но был переигран оппонентами. Те предпочли самые невероятные коалиционные комбинации, лишь бы не дать "Лиге" стать основной силой парламента.

С прошлого года происходит падение рейтингов этой политсилы, чьи сторонники не могут простить поддержки, выраженной ею технократическому правительству Марио Драги. Казалось бы, либералы могут вздохнуть свободно. Но дело в том, что рейтинги "Лиги", все еще находящейся на первом месте в опросах, движутся на встречных курсах с быстро растущими показателями еще более правой и еще более антимигрантской партии "Братья Италии".

Те избиратели, которые откалываются сейчас от Сальвини, дружно переходят на сторону этой политической силы. По некоторым опросам, она уже вышла на второе место после "Лиги", уступая той пару процентов. Еще три года назад ее рейтинги колебались в районе трех-четырех процентов, а теперь уверенно приближаются к 20. Если бы выборы состоялись сейчас, эти две силы при поддержке партии Сильвио Берлускони "Вперед, Италия" вполне могли бы формировать правительство большинства.

И если довольно умеренные евроскептики "Лиги" создавали головную боль для либерального мейнстрима Европы, то гораздо более правые "Братья" могут стать катастрофой. Те не скрывают своей идеологической преемственности от ультраправого Итальянского социального движения, которое было создано в 1946 году бывшими сторонниками Бенито Муссолини. На это наследие явно указывает логотип партии, который включает в себя и бывший символ ИСД.

Росту популярности "Братьев" поспособствует харизма главы партии Джорджии Мелони ("Сестры Италии", как ее прозвала пресса) – она в прошлом году обошла в рейтингах одобрения лидера "Лиги", став вторым после действующего премьера наиболее популярным политиком страны. Нет сомнений в том, что в случае обострения миграционного кризиса "Лига" и "Братья" смогут получить дополнительные голоса к их уже и без того серьезным рейтингам.

С одной стороны, либералам пока волноваться рано: очередные парламентские выборы в Италии должны состояться только весной 2023 года. Но тревога нарастает по мере усиления слухов о том, что Драги собирается выдвигаться на пост президента страны после ухода на покой Серджио Маттареллы. Это может привести к проведению досрочных парламентских выборов уже в начале следующего года. И если такой сценарий воплотится, страшный сон европейских либералов может стать реальностью.

Таким образом, можно всерьез ожидать, что нынешнее лето будет сложным испытанием для миграционной политики Евросоюза. Тенденции первых месяцев года демонстрируют, что угроза ковида уже не сдерживает стремящихся в Европу беженцев. А это значит, что кошмар 2015-го может повториться – и популярность ультраправых, антимигрантских, антиисламских, евроскептичных партий снова резко пойдет в гору.

Готовность Брюсселя к этим вызовам выглядит весьма сомнительно.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

0
Теги:
мигранты, Европа