Акция Беларусь помнит в Гомеле

Посмотрите, чьи портреты несли участники акции "Беларусь помнит" в Гомеле

6039
(обновлено 19:14 09.05.2021)
"Вернуть в строй". Участники акции "Беларусь помнит" в Гомеле рассказали Sputnik о том, в чем видят смысл этого шествия.

ГОМЕЛЬ, 9 мая – Sputnik. Акция "Беларусь помнит" в областном центре — это скромный аналог "Бессмертного полка" в России.

Гомельчане с портретами своих дедов и прадедов — героев-победителей идут чуть больше километра по улице Советской. Да, не восемь, как в Твери, но идут. При любой погоде и без указивок "сверху". Сами, потому что чтут подвиг своих родных и считают это единственным способом "вернуть их в строй".

Уже несколько лет подряд участники акции становятся утром 9 мая в общую колонну с представителями власти и трудовых коллективов города. В этом году из 15 тысяч человек около двух тысяч несли портреты своих родственников-фронтовиков. Журналист Sputnik спросил у потомков, какой смысл они вкладывают в этот народный "крестный ход".

День Победы в Гомеле открыло праздничное шествие по улице Советской
© Sputnik / Мария Амелина
День Победы в Гомеле открыло праздничное шествие по улице Советской

"Беларусь помнит" — это яркое доказательство тому, что потомки будут праздновать 9 Мая, и День Победы не подлежит забвению", – уверена Ирина Воропинова, внучка ветерана ВОВ рядового Ильи Сергеевича Колесникова.

Ирина рассказала, что ее дедушка родом из Мозырского района деревни Козенки. В июне 41-го ему было 32.

Ирина Воропинова, внучка ветерана ВОВ рядового Ильи Сергеевича Колесникова
© Sputnik / Мария Амелина
Ирина Воропинова, внучка ветерана ВОВ рядового Ильи Сергеевича Колесникова

"На фронте Илья Сергеевич с первых дней войны. Был в плену, бежал. Освобождал Беларусь и Польшу, воевал на территории Германии. Несмотря на три ранения, прожил 70 лет. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью "За победу над Германией", – спешит сказать главное внучка скромного пехотинца.

В колонне сотрудников Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС с портретом в руках замечаем начальника отдела идеологической работы и кадрового обеспечения Михаила Марченко.

"Память – это единственный способ вернуть моего деда в строй, поэтому акцию "Беларусь помнит" считаю правильной и нужной", – рассказывает внук Ивана Егоровича Марченко, 1905 года рождения.

По словам офицера, дед ушел на фронт добровольцем. У него не было специального медицинского образования, но навыков оказалось достаточно, чтобы попасть в санбат. Воевал под Курском, участвовал в освобождении Гомеля.

Дед Михаила Марченко ушел на фронт добровольцем
© Sputnik / Мария Амелина
Дед Михаила Марченко ушел на фронт добровольцем

"Здесь, в Гомеле, и закончилась для деда война. Получил тяжелое ранение и попал надолго в госпиталь. А когда вернулся в родной Стародубский район Брянской области, с ужасом узнал, что своих сыновей с войны дождались единицы. Из соседних Курковичей на фронт ушли 50 парней, а вернулись только двое", – приводит цифры младший Марченко.

На воспоминания, по словам внука, Иван Егорович был скуп. Не сохранились и боевые медали рядового Марченко. Но для своей семьи он остается самым главным героем, примером мужества и стойкости.

Акция Беларусь помнит в Гомеле
© Sputnik / Мария Амелина
Акция "Беларусь помнит" в Гомеле

Многие из праздничной колонны причину своего участия в акции "Беларусь помнит" сформулировали лаконично — "отдать дань памяти", "лучший способ сплотить поколения", "это Победа над забвением".

Праздничные мероприятия в Гомеле будут продолжаться до 22 часов. Именно в это время небо над городом озарят красочные залпы фейерверка. В этом году он прогремит в пяти локациях города одновременно.

Также на Sputnik:

6039
Теги:
Беларусь, День Победы, Гомель
Темы:
День Победы — 2021 (101)
Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь, сенатор Геннадий Давыдько

Давыдько: бабушка во время войны была связной у партизан

30607
(обновлено 14:23 07.05.2021)
В связи с празднованием Дня Победы и Радуницей на радио Sputnik — рассказ председателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадия Давыдько о военной истории своих родных, оказавшихся на оккупированной территории и присоединившихся к партизанам.
Давыдько в День Победы: в годы войны бабушка была связной у партизан

Самый большой и самый мощный камень в фундаменте нашей идеологии — это Великая Победа, считает председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько. 

"Этот монолит заложили поколения, рожденные в конце 19-го и начале 20-го века, это их победа, которую нам передали по наследству, и насколько мы ее храним, чтим и защищаем смысл этой победы — вот это уже задача нынешних поколений", — говорит Давыдько.

По воспоминаниям парламентария, в военные годы вся его родня оказалась на оккупированной территории — два дядьки ушли на фронт и погибли в первые дни войны, остальные присоединились к партизанам.

"Была Радуница, я стоял над могилкой бабушки, и рядом могилка моей тети, и я вдруг с болью прочитал дату рождения тети — 22 июня 1941 года. Я представил, как врач сообщил бабушке две новости: о том, что у нее родилась дочь и началась война. Бабушка с тремя детьми оказалась в оккупации и была связной у партизан. К сожалению, в отличие от боев на фронтах, мы сегодня очень мало знаем о том, что такое партизаны", — рассказал Давыдько.

Фрагмент беседы с председателем постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадием Давыдько слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

30607
Теги:
военная история, День Победы, "Белая Русь", Совет Республики Беларуси, Геннадий Давыдько, Беларусь
Темы:
День Победы — 2021 (101)
По теме
Тайны кремлевской кухни: повар рассказал, что едят на приеме в День Победы
Романчук: парад Победы, прогнозы по борьбе с COVID-19 и День радио
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть в День Победы
Лановой: никакие невзгоды не помешают отпраздновать День Победы всем вместе

Оружие Победы: за что немцы прозвали "Катюшу" "органом Сталина"

6905
(обновлено 19:57 10.05.2021)
Немцы знали "Катюшу" под менее лиричным именем – ее называли "органом Сталина". Считается, что такое грозное имя установка залпового огня получила потому, что, выезжая на поле боя, играла для противника "похоронный марш". Историю "Катюши" смотрите на видео Sputnik.

Установку залпового огня "Катюша" на "Линии Сталина" узнают и ветераны, и школьники, и туристы из Китая – последние, оказывается, особенно любят одноименную песню.

Но однозначной версии, за что "Катюша" получила свое имя, не существует. Одна из них связывает такое имя не с песней, а с заводской маркой "К" завода-изготовителя первых машин. Есть у "Катюши" и более прозаичное имя – БМ-13.

Развернуть серийное производство БМ-13 и снарядов для них Иосиф Сталин решил за день до начала Великой Отечественной войны – 21 июня. Подготовка началась намного раньше – еще в 20-х годах двое энтузиастов ракетной техники, Владимир Артемьев и Николай Тихомиров, работали над созданием реактивных снарядов на бездымном порохе.

Но и много лет спустя, 21 июня 1941 года, БМ-13 еще не прошла войсковых испытаний и не была отточена до той стадии, на какой допускается массовое промышленное изготовление. Но тянуть было некуда. 

Более того, решено было не дожидаться поступления первых промышленных партий установок, а использовать опытную партию – началась война.

Итак, "Катюша" стала первой советской мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня. И первый залп установки прозвучал в июле 1941 года – в Беларуси.

Первый залп произвели по железнодорожной станции Орша, где тогда уже находились силы противника. Над станцией поднялось зарево – горели эшелоны, взрывались боеприпасы. Через полчаса батарея Ивана Флерова провела второй залп – по переправе через реку Оршица. Операция противника была сорвана.

Площадь покрытия одного залпа "Катюши" – до двух гектаров земли. Это значит, что выжить на этой территории было практически невозможно. Наличие подобной техники на вооружении Советского Союза для немцев стало настоящим шоком, поэтому приказ был четкий – "Катюши" велено было уничтожать, подрывать.

До октября батарея Флерова успешно атаковала противника. Залп – смена позиции, залп – смена позиции, такой была тактика "Катюш", ведь немцы устроили за ними настоящую охоту. Задача установки была не только в том, чтобы наносить урон немцам. "Катюши" поднимали боевой дух и советской армии, измотанной постоянными отступлениями.

В октябре 1941 года батарея капитана Флерова оказалась в тылу немецко-фашистских войск, попала в засаду в Смоленской области. Большая часть личного состава батареи и сам Флеров погибли, но прежде расстреляли весь боезапас и взорвали машины.

Лишь 46 человек сумели выбраться из окружения. Сам Флеров и погибшие бойцы какое-то время считались без вести пропавшими. Лишь когда удалось обнаружить документы одного из штабов вермахта, в которых описывались события, произошедшие в Смоленской области в ночь с 6 на 7 октября, капитан Флеров был исключен из списков пропавших без вести.

Но "Катюши" участвовали в войне и дальше – почти во всех крупных операциях – и во многом определяли их исход.

6905
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Катюша (оружие), Беларусь
Темы:
День Победы — 2021 (101)

Сергей Палагин: белорусы европейцы или евразийцы?

0
(обновлено 16:33 15.06.2021)
Программа "Горизонт событий" с участием директора "Центра анализа и прогнозирования союзных интеграционных процессов" Сергея Палагина.

 

Темы беседы:

― о темах московского международного Научно-экспертного форума "Примаковские чтения" 2021;

― белорусы в Союзном государстве: европейцы или евразийцы?

― о задачах Центра анализа и прогнозирования союзных интеграционных проектов;

― интеллектуальные продукты объединенных экспертных панелей: скромные мнения либо рекомендации центрам принятия решений?

Программу "Горизонт событий" с участием директора "Центра анализа и прогнозирования союзных интеграционных процессов" Сергея Палагина смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
Союзное государство, Беларусь