Брест празднует День Победы

С торжественным маршем и салютом: как Брест отметил День Победы

1500
(обновлено 09:13 10.05.2021)
Несмотря на пандемию коронавируса, праздничные торжества в областном центре выдались масштабными. Только в крепость-герой пришли, по оценкам местных властей, около 40 тысяч человек. А Sputnik Беларусь презентовал сразу три своих спецпроекта.

Радость со слезами на глазах. Эти слова из одной легендарной песни неразрывны с праздником 9 Мая. Сегодня в Брестской крепости-герое действительно много плакали. С утра в цитадель шли десятки тысяч человек. У многих в руках были портреты родных героев. Одни погибли на фронте, многие из них – пропали на войне без вести, кому-то повезло дожить до Дня Победы.

Пандемия – не повод отменять праздник

В этот раз масштабное шествие к цитадели не могла отменить даже ненавистная большинству пандемия со своими ограничениями и условиями. По подсчетам властей, в крепости собралось около 40 тысяч человек.

В Беларуси проводят свою памятную акцию - "Беларусь помнит", но ежегодно участники шествия "Бессмертный полк" добровольно присоединяются к общей памятной колонне. Ведь какая разница, как мероприятие назовут, основа в другом – донести его смысл. А он в том, чтобы рассказать всем о людях, прошедших войну.

Акция Беларусь помнит в Брестской крепости
© Sputnik / Виктор Толочко
Акция "Беларусь помнит" в Брестской крепости

"Зыков Анатолий Павлович, обычный рядовой, прошел всю войну. Сам он был из ангарска, из Сибири. Очень скромный человек, никогда о войне почти не говорил. Прошел от Севастополя до Кенигсберга", - говорит один из участников акции, он держит в руках портрет своего деда в рамке проекта "Бессмертный полк".

"Мы приходим сюда каждый год, сами местные. Несем портреты своих предков, которые воевали, чтобы объяснить молодежи – мирное небо над головой дано неспроста. Это очень ценный подарок, его нужно беречь", - отмечает другой участник шествия.

Сотрудники брестской таможни также в первых рядах акции, участвуют ежегодно. Говорят, для них это не обязанность, а внутренний долг.

Сотрудники брестской таможни приняли участие в митинге в Брестской крепости
© Sputnik / Виктор Толочко
Сотрудники брестской таможни приняли участие в митинге в Брестской крепости

"Наш строй несет портреты участников Великой Отечественной войны, которые после боев служили в нашей таможне. А я иду, как и многие мои коллеги, с портретом своего деда. Он, если был бы жив, обязательно пришел бы в крепость. Я же таким вот способом благодарю дедушку за большой подвиг", - сказала участница акции, сотрудница Брестской региональной таможни.

Государственный флаг в Брестской крепости
© Sputnik / Виктор Толочко
Государственный флаг в Брестской крепости

Организованная колонна с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, прошла по территории всего мемориального комплекса. От входа со стороны "Звезды" к площади Церемониалов.

Торжественный митинг

Ровно в 11.00 у цитадели начался памятный митинг в честь 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

Участники возложили цветы к Вечному огню. Минута молчания в память о погибших. И залпы оружейного салюта, которые разрядили молчание многотысячной толпы.

Участники праздника возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
© Sputnik / Виктор Толочко
Участники праздника возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости

"9 мая - священная дата в истории Беларуси. Для жителей Бреста она имеет особое значение. Именно здесь враг увидел невероятную силу духа, готовность отдать жизнь ради свободы своей страны. Сейчас наша главная задача - укрепить Великую Победу реальными делами, развитием, бережно хранить память о подвиге наших отцов, дедов и прадедов", - обратился к присутствующим участникам митинга губернатор Брестчины Юрий Шулейко.

На памятную акцию пришли и ветераны. Их осталось совсем немного – 110 на весь город Брест. В крепости смогли быть по состоянию здоровья и вовсе единицы. Среди них – Константин Куликов, он участвовал в Курской битве, освобождал Беларусь, Польшу, Восточную Пруссию. Сегодня он обратился к посетителям крепости:

"Страшнее войны ничего нет. Верю, что память и благодарность за Победу не ослабнет со временем и будет передаваться от поколения к поколению".
Ветеран Великой Отечественной войны Константин Кругликов
© Sputnik / Виктор Толочко
Ветеран Великой Отечественной войны Константин Кругликов

После митинга – торжественный марш воинов Брестского гарнизона, пограничников, строем прошли и сотрудники силовых структур.

В этот день в крепости были и те, кого война застала в детстве и юности.

Участников Великой Отечественной поздравляли в Брестской крепости
© Sputnik / Виктор Толочко
Участников Великой Отечественной поздравляли в Брестской крепости

"Я помню День победы, мне тогда было 5 лет. Тяжело думать о том времени. Это внутренняя потребность – быть здесь, потому что большинство ветеранов, офицеров – они здесь, с которыми я 35 лет подряд здесь встречаюсь. А вообще это святое место, это не обсуждается, это закон для каждого брестчанина - прийти сюда", - рассказал нам ветеран Вооруженных Сил Александр Панасенко.

Гости из России

На майские праздники приехали в Брест и многие жители России. Гости из Брянска, Смоленска, Москвы и Тулы.

"Я приехал на длинные выходные. У меня друг живет в Минске – и мы не виделись много лет. Решил вот приехать в Брестскую крепость. Это все же знаковое место для всех жителей постсоветского пространства. И такая дата – 9 мая. Грех было оказаться в Беларуси и не поучаствовать в памятных событиях здесь", - рассказал Дмитрий, житель города Тула.

Акция Беларусь помнит в Брестской крепости
© Sputnik / Виктор Толочко
Акция "Беларусь помнит" в Брестской крепости

Программу торжественного митинга продолжил концерт духового оркестра Бреста и оркестра Брестской пограничной группы.

Мероприятия, посвященные Дню Победы, на этом не закончились.

Спецпроекты "Sputnik Беларусь"

В этом году информагентство представило сразу три своих проекта в Бресте. Они начали работу за несколько дней до 9 мая.

Фотовыставка "1941. Первые дни войны" открыта в руинах Белого дворца. Авторы фотоэкспозиции подробно, максимально широко рассказывают о первых боях, как сражались за родные города, в том числе и Брест.

География – от Балтийского до Черного моря. Ставка – на удивительные и трогательные кадры. Война в лицах, замерших движениях, разрушенных зданиях. Отправка на фронт первых солдат, зарождение партизанского движения, трагедии мирного населения.

Фотовыставка 1941. Первые дни войны открыта в руинах Белого замка
© Sputnik / Виктор Толочко
Фотовыставка "1941. Первые дни войны" открыта в руинах Белого замка

Корреспонденты "Совинформбюро" вели хронику тех бесчеловечных событий. Спустя годы те кадры можно увидеть их глазами на территории Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". Выставка будет работать до 29 июня.

VR-реконструкция "Неизвестный знаменосец". Это документальная история о водружении красных знамен на Рейхстаг, рассказанная с помощью передовых визуальных технологий.

Достаточно надеть специальные очки, чтобы погрузиться в 3D-реальность, оказаться на крыше здания Третьего рейха.

Ознакомиться с VR-реконструкцией можно до позднего вечера 9 мая и с 19 по 22 июня в "Армейском клубе".

VR-реконструкция Неизвестный знаменосец в Брестской крепости
© Sputnik / Виктор Толочко
VR-реконструкция "Неизвестный знаменосец" в Брестской крепости

"Военно-полевая почта Sputnik" в праздничный день работает не только в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске, еще один стенд - у легендарной цитадели.

Любой может отправить треугольную "фронтовую" открытку, которая стилизована под письма полевой почты. Письмо обязательно "улетит" в любую страну мира. Sputnik Беларусь доставит послание, нужно лишь написать адрес и пожелания близким или знакомым.

Военно-полевая почта Sputnik также работает в эти дни в Брестской крепости
© Sputnik / Виктор Толочко
"Военно-полевая почта Sputnik" также работает в эти дни в Брестской крепости

Проект работает "Армейском клубе" мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".

Кстати, в этом году открылся "5-й форт". Быт в военных казармах воссоздают уникальные экспонаты. Для посетителей стали доступны и подземелья форта. Еще один интересный повод – посетить историческое место. И не только в праздник.

Салют Победы

В честь 76-й годовщины в Великой Отечественной войне над крепостью были даны залпы победного салюта. 

Салют в Брестской крепости 9 мая 2021 года
© Sputnik / Виктор Толочко
Праздничные огни разукрасили полуночное небо города над Бугом

На этом празднования в крепости завершилась. Но руководству и сотрудникам мемориального комплекса предстоит проделать большую работу к новой юбилейной дате.

22 июня исполняется 80 лет с момента начала Великой Отечественной войны.

Ночью, когда войска гитлеровской коалиции напали на западные рубежи советской родины, на территории крепости пройдет митинг-реквием. В память о защитниках откроют обновленную аллею "Их именами названы улицы Бреста". На ней будут размещены портреты героев цитадели.

Несмотря на ход времени, Брестская крепость-герой - до сих пор образец мужества и стойкости. Историческая память - это то, что должно объединять нацию, считают многие посетители мемориала. А каждый День Победы – это не только праздник, но и напоминание, что сила людей в сплоченности перед трудностями.

1500
Теги:
День Победы, Брестская крепость, Брест
Темы:
День Победы — 2021 (101)
Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь, сенатор Геннадий Давыдько

Давыдько: бабушка во время войны была связной у партизан

30607
(обновлено 14:23 07.05.2021)
В связи с празднованием Дня Победы и Радуницей на радио Sputnik — рассказ председателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадия Давыдько о военной истории своих родных, оказавшихся на оккупированной территории и присоединившихся к партизанам.
Давыдько в День Победы: в годы войны бабушка была связной у партизан

Самый большой и самый мощный камень в фундаменте нашей идеологии — это Великая Победа, считает председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько. 

"Этот монолит заложили поколения, рожденные в конце 19-го и начале 20-го века, это их победа, которую нам передали по наследству, и насколько мы ее храним, чтим и защищаем смысл этой победы — вот это уже задача нынешних поколений", — говорит Давыдько.

По воспоминаниям парламентария, в военные годы вся его родня оказалась на оккупированной территории — два дядьки ушли на фронт и погибли в первые дни войны, остальные присоединились к партизанам.

"Была Радуница, я стоял над могилкой бабушки, и рядом могилка моей тети, и я вдруг с болью прочитал дату рождения тети — 22 июня 1941 года. Я представил, как врач сообщил бабушке две новости: о том, что у нее родилась дочь и началась война. Бабушка с тремя детьми оказалась в оккупации и была связной у партизан. К сожалению, в отличие от боев на фронтах, мы сегодня очень мало знаем о том, что такое партизаны", — рассказал Давыдько.

Фрагмент беседы с председателем постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадием Давыдько слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

30607
Теги:
военная история, День Победы, "Белая Русь", Совет Республики Беларуси, Геннадий Давыдько, Беларусь
Темы:
День Победы — 2021 (101)
По теме
Тайны кремлевской кухни: повар рассказал, что едят на приеме в День Победы
Романчук: парад Победы, прогнозы по борьбе с COVID-19 и День радио
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть в День Победы
Лановой: никакие невзгоды не помешают отпраздновать День Победы всем вместе

Оружие Победы: за что немцы прозвали "Катюшу" "органом Сталина"

6903
(обновлено 19:57 10.05.2021)
Немцы знали "Катюшу" под менее лиричным именем – ее называли "органом Сталина". Считается, что такое грозное имя установка залпового огня получила потому, что, выезжая на поле боя, играла для противника "похоронный марш". Историю "Катюши" смотрите на видео Sputnik.

Установку залпового огня "Катюша" на "Линии Сталина" узнают и ветераны, и школьники, и туристы из Китая – последние, оказывается, особенно любят одноименную песню.

Но однозначной версии, за что "Катюша" получила свое имя, не существует. Одна из них связывает такое имя не с песней, а с заводской маркой "К" завода-изготовителя первых машин. Есть у "Катюши" и более прозаичное имя – БМ-13.

Развернуть серийное производство БМ-13 и снарядов для них Иосиф Сталин решил за день до начала Великой Отечественной войны – 21 июня. Подготовка началась намного раньше – еще в 20-х годах двое энтузиастов ракетной техники, Владимир Артемьев и Николай Тихомиров, работали над созданием реактивных снарядов на бездымном порохе.

Но и много лет спустя, 21 июня 1941 года, БМ-13 еще не прошла войсковых испытаний и не была отточена до той стадии, на какой допускается массовое промышленное изготовление. Но тянуть было некуда. 

Более того, решено было не дожидаться поступления первых промышленных партий установок, а использовать опытную партию – началась война.

Итак, "Катюша" стала первой советской мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня. И первый залп установки прозвучал в июле 1941 года – в Беларуси.

Первый залп произвели по железнодорожной станции Орша, где тогда уже находились силы противника. Над станцией поднялось зарево – горели эшелоны, взрывались боеприпасы. Через полчаса батарея Ивана Флерова провела второй залп – по переправе через реку Оршица. Операция противника была сорвана.

Площадь покрытия одного залпа "Катюши" – до двух гектаров земли. Это значит, что выжить на этой территории было практически невозможно. Наличие подобной техники на вооружении Советского Союза для немцев стало настоящим шоком, поэтому приказ был четкий – "Катюши" велено было уничтожать, подрывать.

До октября батарея Флерова успешно атаковала противника. Залп – смена позиции, залп – смена позиции, такой была тактика "Катюш", ведь немцы устроили за ними настоящую охоту. Задача установки была не только в том, чтобы наносить урон немцам. "Катюши" поднимали боевой дух и советской армии, измотанной постоянными отступлениями.

В октябре 1941 года батарея капитана Флерова оказалась в тылу немецко-фашистских войск, попала в засаду в Смоленской области. Большая часть личного состава батареи и сам Флеров погибли, но прежде расстреляли весь боезапас и взорвали машины.

Лишь 46 человек сумели выбраться из окружения. Сам Флеров и погибшие бойцы какое-то время считались без вести пропавшими. Лишь когда удалось обнаружить документы одного из штабов вермахта, в которых описывались события, произошедшие в Смоленской области в ночь с 6 на 7 октября, капитан Флеров был исключен из списков пропавших без вести.

Но "Катюши" участвовали в войне и дальше – почти во всех крупных операциях – и во многом определяли их исход.

6903
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Катюша (оружие), Беларусь
Темы:
День Победы — 2021 (101)
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба

"Гомельтранснефть Дружба" возобновила прокачку нефти из России в Европу

0
Ремонтные работы на магистральном нефтепроводе длились четверо суток и были успешно завершены согласно предварительно составленному плану действий.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. ОАО "Гомельтранснефть Дружба" заменило участок магистрального трубопровода, говорится в сообщении компании.

Последует

0