Президент Беларуси  Александр Лукашенко

Лукашенко: Беларусь против практики применения санкций

26
(обновлено 17:06 12.12.2014)
Уходящий год стал одним из самых сложных в мировой политике из-за санкционного противостояния, констатировал белорусский лидер.

МИНСК, 12 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что республика выступает против практики применения санкций в отношениях между странами.

"Беларусь всецело поддерживает равноправное сотрудничество между странами, лишенное давления и принуждения. Мы выступаем за отмену каких бы то ни было санкций, ведь они напрямую сказываются на уровне жизни людей", – заявил Лукашенко в пятницу в Минске на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств.

Он подчеркнул, что уходящий 2014 год стал одним из самых сложных в мировой политике за последние несколько лет. "Некоторые государства стремятся влиять не только на региональные процессы, но и пытаются изменить глобальный баланс сил", – сказал президент. На его взгляд, "результат налицо – рост напряженности в мире, снижение доверия к партнерам, санкционное противостояние".

Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в Беларуси, в 2012 году расширил введенные в декабре 2010 года санкции в отношении страны, в частности, ограничив въезд белорусских чиновников на территорию ЕС, и поставил условием улучшения отношений освобождение всех "политзаключенных". В Минске утверждают, что политзаключенных в стране нет. Совет Евросоюза продлил санкции против Беларуси до 31 октября 2015 года.

Со стороны США в 2006 году были введены санкции, которые предусматривали блокирование собственности и активов десяти руководителей правительства Беларуси, включая президента Лукашенко.

26
Теги:
санкции ЕС и США в отношении Беларуси, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь

Эскалация конфликта: ракетные удары по Израилю и спецоперация в Газе видео

284
С 10 мая группировкой ХАМАС по израильской территории выпущено более 1800 ракет. Многие достигли своей цели: разрушены дома, сотни пострадавших, более десяти человек погибло. Потери могли быть куда серьезнее, если бы не система противовоздушной обороны "Железный купол".

В ответ на обстрелы со стороны сектора Газа Израиль наносит удары по сотням палестинских объектов. Это влечет за собой жертвы среди мирного населения автономии. Более 115 человек погибло, более 600 пострадало.

Сейчас к границам с обеих сторон конфликта стягиваются войска. ЦАХАЛ начинает на палестинской территории спецоперацию "Страж стен". Задача – зачистка территории от членов группировки ХАМАС, а также полное прекращение огня.

Арабо-израильский конфликт хоть и длится не один десяток лет, но такого обострения ситуации не было давно. ООН обеспокоена тем, что вооруженное противостояние по итогу может перерасти в полномасштабную войну.

Читайте также: 

284
Жители сектора Газа после очередного авиаудара

Конфликт Израиля и Палестины ведет к гуманитарной катастрофе

139
(обновлено 12:18 15.05.2021)
Многие жители Палестинской автономии в результате обстрелов остались без воды, канализации и врачей, накануне с призывом о прекращении боевых действий к Палестине и Израилю обратился генсек ООН Антониу Гутерреш.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Боевые действия между Израилем и Сектором Газа спровоцировали гуманитарный кризис. Ухудшение ситуации может повлиять на эпидемиологическую обстановку, пишут мировые СМИ. 

На данный момент крупнейшее столкновение в истории арабов и израильтян вылилось в обмен ударов с применением ракетного вооружения и беспилотных аппаратов.

С 11 мая по территории Израиля выпущено свыше 2000 боеприпасов. Часть – не достигла целей. Многие сбиты системой "Железный купол" – антиракетного комплекса Армии обороны "ЦАХАЛ".

На данный момент среди пострадавших среди палестинского населения считаются свыше 250 тысяч человек: системы водоснабжения уничтожены, больницы не могут функционировать, передает BBC.

Конфликт может расшириться

Движение ХАМАС не исключает начала вооруженного сопротивления израильским властям на палестинских территориях Западного берега реки Иордан, сообщил РИА Новости официальный представитель движения Фаузи Бархум.

По его словам, "всеобщее палестинское восстание на Западном берегу реки Иордан – это вопрос времени".

"Этот взрыв (народный), похоже, уже начался из-за агрессивного поведения оккупантов повсюду на Западном берегу. Развития событий на Западном берегу весьма вероятно перейдет в сопротивление во всех его формах, включая вооруженное сопротивление", - заявил представитель ХАМАС.

Усилия по установлению перемирия в новом витке палестино-израильского конфликта предпринимают Египет, Катар и представители ООН.

Новая фаза старого конфликта

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник 10 мая. За этот период из сектора Газа по территории Израиля было выпущено порядка 2 тысяч ракет, около 350 из них упали на территории самой Газы.

По данным на утро субботы, в Израиле погибли семь мирных жителей и один военный. Израиль также нанес сотни ударов по сектору Газа. По данным Минздрава Палестины, жертвами с палестинской стороны стали 126 человек, более 950 получили ранения.

139
Теги:
палестино-израильский конфликт, Палестина, Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Хамите, парниша! Фразы Эллочки, Остапа и других героев "12 стульев"

0
(обновлено 11:12 14.05.2021)
А может, тебе еще дать ключ от квартиры, где деньги лежат? 50 лет назад на экраны вышла комедия Леонида Гайдая по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев".
Хамите, парниша! Фразы Эллочки, Остапа и других героев "12 стульев"

Какой фразе дворника Тихона поставили памятник? Как появилась "знойная женщина, мечта поэта"? И что имел в виду Остап Бендер, когда говорил, что "только Заратустра не позволяет"?

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости