Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота

Рапота: союзный Совмин соберется в мае-июне

27
(обновлено 10:44 01.04.2015)
Беларусь и Россия в ближайшее время определят дату заседания Совмина Союзного государства, повестка также находится в стадии проработки.

МИНСК, 1 апр — Sputnik. Дата проведения очередного заседания Совета министров Союзного государства будет определена в ближайшее время, заявил государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота в ходе встречи с главой белорусского правительства Андреем Кобяковым в среду в Минске.

"Мы сейчас определяем дату. Была договоренность на прошлом Совмине, что такая встреча должна пройти на российской территории в первой половине текущего года", — сказал Рапота.

По его словам, предложения российской стороны по вопросу даты и повестки заседания Совмина должны поступить "буквально через пару дней", с белорусской стороной также ведется соответствующая работа.

В свою очередь, премьер-министр Беларуси подтвердил, что работа над вопросами, выносимыми на Совмин, ведется. "Хотел бы услышать предложения Посткома, может, есть вопросы, которые требуют дополнительного согласования", — поинтересовался Кобяков у госсекретаря Союзного государства.

27
Теги:
Совет министров Союзного Государства, Андрей Кобяков, Григорий Рапота, Европа, Весь мир, Беларусь
Досрочные парламентские выборы в Армении

На парламентских выборах в Армении лидирует партия Пашиняна

31
В парламентских выборах приняла участие 21 партия, проходной барьер для них избирательным законодательством был установлен на уровне 5%.

МИНСК, 20 июн - Sputnik. По итогам электронного голосования на парламентских выборах в Армении лидирует партия партия "Гражданский договор" и.о. премьера Никола Пашиняна, сообщил в воскресенье на заседании ЦИК глава Центризбиркома Тигран Мукучян.

"В прошедшем электронном голосовании приняли участи 500 человек из 650 включенных в список... За партию "Гражданский договор" проголосовали 163 человека, за блок "Армения" – 135", – сказал Мукучян.

Участие в электронном голосовании приняли те, кто находится за рубежом: дипломаты, военные, представители страны в международных организациях и члены их семей.

В парламентских выборах приняла участие 21 партия и четыре блока. Это блоки "Армения" и "Честь имею", сформированные вокруг бывших президентов страны Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, "Свободная Родина" и "Ширинян-Бабаджанян блок демократов". 

Все 2008 избирательных участков закрылись в Армении в 20:00 (19:00 по минскому времени – Sputnik) воскресенья, там проходило голосование на внеочередных выборах в Национальное собрание.

Проходной барьер для партий избирательным законодательством установлен на уровне 5%, для альянсов – 7%. Порога явки нет было. При этом, согласно законодательству, в парламенте должны быть представлены минимум три политические силы. Первые итоги, согласно местному законодательству, должны быть подведены не позже 19:00 (минское время) понедельника, а окончательные – на седьмой день со дня голосования.

Читайте также:

31
Теги:
Никол Пашинян, выборы, Армения
Белый дом - администрация президента США

Антонов: российские дипломаты в США готовы выправить отношения со Штатами

50
(обновлено 20:31 20.06.2021)
Посол России в США Анатолий Антонов прилетел в воскресенье в Нью-Йорк и сразу отправился в Вашингтон.

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Российские дипломаты в США готовы к тому, чтобы выправить отношения со Штатами, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.

Российский дипломат вылетел около 9:20 по московскому времени (совпадает с минским) из аэропорта Шереметьево в Нью-Йорк, откуда затем направился в Вашингтон. Ехал он с "оптимистичным настроем".

По словам российского посла, уже "завтра, равно как и в следующие дни, есть планы, назначены встречи". Он также добавил, что предстоит большая работа, "рассчитываем на подвижки". 

"Российские дипломаты, которые работают тут, готовы выправить российско-американские отношения", – сказал дипломат.

Антонов отметил, что среди проблемных вопросов для россиян – визы. Но разговор получится "только на равноправной основе".

Вернуть послов договорились на встрече в Женеве 16 июня президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден.

Посол США в Москве Джон Салливан заявил накануне, что вернется в Россию "в скором времени".

Россия открыта для диалога

Как отметил посол РФ в США, через новые санкции стабилизировать отношение двух стран невозможно. Он также добавил, что у РФ с США "серьезные проблемы в отношениях", но Россия готова к конструктивному разговору и их решению.

Посол считает, что главная задача России и США после возвращения послов к местам работы – восстановить диалоговые механизмы.

"Задача стоит сейчас – надо выправлять диалог, в первую очередь надо восстанавливать диалоговые механизмы, которые в последние годы были разрушены или подорваны", – отметил Антонов.

Также он добавил, что посольство РФ в США в понедельник направит приглашение американским коллегам, чтобы обсудить двусторонние отношения, встреча ожидается в ближайшие дни.

Читайте также:

50
Теги:
Анатолий Антонов, Россия, посол, США