Работа Международного пресс-центра

Жители Запада заинтересованы в альтернативе на информационном поле

25
(обновлено 10:36 19.05.2015)
Большинство немцев, англичан и американцев готовы воспринимать альтернативный взгляд на глобальную картину мира.

МИНСК, 19 мая — Sputnik. Интерес к альтернативным точкам зрения на международные события проявляет большинство жителей Запада, свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного агентством ICM Research  для проекта Sputnik.Мнение.

Опрос был проведен компанией ICM Research c 20 марта по 9 апреля 2015 года в Великобритании, Франции, Германии, США и Греции. Опрошены 5001 человек (1001 респондент в Греции, в остальных странах — по 1000 человек), выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии.

В целом 60% опрошенных жителей Западной Европы и США проявили интерес к возможности иметь доступ к альтернативным точкам зрения на международные события, в том числе точке зрения российских СМИ.

Наибольший интерес к альтернативным новостям проявили жители Греции — 81%. Менее всего подобная информация востребована у жителей Франции, где 49% респондентов не проявляют к ней интереса.

Большинство немцев, англичан и американцев готовы воспринимать альтернативный взгляд на глобальную картину — положительные ответы респондентов находятся в диапазоне от 55% (ФРГ) до 57% (США и Великобритания).

25
Теги:
ICM Research

Политолог Семен Уралов

Уралов: в Беларуси формируется невидимая политическая сеть

17
(обновлено 16:33 21.09.2020)
Ядро белорусского протеста не только сформировано, но и отрегулировано, полагает политический эксперт Семен Уралов.

 

Уралов: в Беларуси формируется невидимая политическая сеть

В Беларуси формируется невидимая политическая сеть, которая, в отличие от формальных организаций, будет состоять из "первичек" и районных организаций, из людей, которые уже были неоднократно задержаны и оштрафованы, то есть достаточно опытны, считает главный редактор российского портала СОНАР 2050 Семен Уралов. По мнению эксперта, несмотря на "накладность" этого дела, Запад найдет средства для содержания этой сети на ближайший год. 

"Как показал опыт с Telergam-каналами и Telegram-ботами, эта сетевая история и ее координационные возможности довольно эффективны. На мой взгляд, белорусские эксперты слишком заигрались во внешнеполитическую повестку, мало анализируя внутренние, глубинные процессы создания инструментов прихода к власти. Понятно, что наблюдать за этим не очень приятно, ведь нужно своевременно реагировать на это и задаваться вопросом: что всему этому противопоставить? Есть ли сила и ресурс для предложения обществу образа будущего и адекватных времени и месту идей", – рассуждает Уралов.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Комментарий политического эксперта Семена Уралова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

17
Теги:
геополитика, оппозиция, протесты, Семен Уралов, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Замок на компьютерной клавиатуре

Мининформ ограничил доступ к 111 сайтам

52
Такое решение было принято по результатам работы, проведенной КГБ, и в соответствии с письменным уведомлением МВД.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Министерство информации Беларуси ограничило доступ к 111 сайтам, сообщили в понедельник в пресс-службе ведомства.

Такое решение было принято по результатам работы, проведенной КГБ, и в соответствии с письменным уведомлением МВД. Причиной ограничения стало размещение информации о продаже наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, пояснили в ведомстве. 

Это не первый случай ограничения доступа к сайтам. С 21 августа стали недоступны более 70 сайтов. Среди них – принадлежащие ряду средств массовой информации, политических движений, а также почтовые службы и VPN-сервисы.

При попытке входа на них появляется сообщение о том, что "доступ к информационному ресурсу ограничен на основании решения министерства информации принятого в соответствии с законом РБ "о СМИ", либо сайты попросту не открываются. Тогда Мининформ причины блокировки не назвал.

52
Теги:
Беларусь, Министерство информации Беларуси