Главы государств и чиновники позируют для общего фото участников саммита Восточного партнерства

Итоговая декларация "Восточного партнерства" подписана в Риге

190
(обновлено 15:21 22.05.2015)
ЕС должен продвигаться вперед в вопросе о безвизовом режиме со странами-участницами "Восточного партнерства", считает глава Европарламента.

МИНСК, 23 мая — Sputnik. Участники саммита "Восточного партнерства" в Риге подписали итоговую декларацию, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главы МИД Польши Гжегож Схетына.

Саммит "Восточного партнерства" проходит в эти в дни в Риге. Программа ВП предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдова и Украиной. Последние три страны в минувшем году подписали соглашения об ассоциированном партнерстве с ЕС.

Согласно словам министра иностранных дел Польши, итоговая декларация подписана всеми участниками, включая Азербайджан. "Да, все участники подписали, включая Азербайджан", — сказал он.  

На подписании декларации глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что Европейский союз должен продвигаться вперед в вопросе о безвизовом режиме со странами программы "Восточное партнерство".

"Я думаю, что в вопросах виз мы должны двигаться вперед", — сказал Шульц, добавив, что "дебаты по вопросу о визах имеют отношение не только к странам "Восточного партнерства", это внутренние дебаты ЕС, и это необходимо дифференцировать". 

Также участники саммита в итоговой декларации призвали все заинтересованные стороны к выполнению минских договоренностей. Согласно документу, все участники подтвердили приверженность территориальную целостность Украины в соответствии с резолюцией ООН.

"Участники саммита очень поддерживают все усилия, нацеленные на деэскалацию и политическое разрешение, основанных на уважении независимости Украины, ее суверенитета и территориальной целостности. Они призывают все стороны к быстрому и полному выполнению минских соглашений от сентября 2014 года и пакета мер по их имплементации от февраля 2015 года", — говорится в документе.    

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко выразил мнение, что ВП могло бы быть более инструментально действенным. По словам президента, сегодня встает вопрос, сможет ли инициатива "Восточного партнерства" играть более важную роль и дать ответ на вызовы — проведение реформ, обеспечить границы, безопасность и мир. 

"И, наконец, может ли принести европейскую перспективу для стран, которые этого заслуживают и стремятся. Верю, что мы все стремимся к миру и стабильности, лучшей жизни и большей свободы для людей, большего партнерства и сотрудничества на континенте", — подчеркнул глава украинского государства.    

 

190
Теги:
Восточное партнерство, Европа, Латвия, Весь мир, Рига

Президент Ирана Хасан Рухани

Президент Ирана поздравил народ Беларуси с Днем Независимости

12
(обновлено 18:31 03.07.2020)
В пятницу Беларусь отмечает День Независимости, который считается главным праздником белорусской государственности.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Президент Ирана Хасан Рухани направил поздравление народу Беларуси с Днем Независимости, сообщили в пресс-службе посольства Ирана в Минске.

В своем обращении он пожелал счастья и процветания своему коллеге Александру Лукашенко и всем белорусам.

Рухани выразил надежду на развитие и углубление двусторонних отношений. А также подчеркнул серьезную волю высших должностных лиц двух стран в свете усилий и решимости государственных деятелей максимально использовать имеющиеся возможности.

В пятницу Беларусь отмечает День Независимости - главный праздник белорусской государственности. Ежегодно он отмечается 3 июля, в день освобождения Минска от немецких захватчиков.

Одним из первых направил свои поздравления по этому поводу президент РФ Владимир Путин, отметив, что отношения между странами развиваются в духе дружбы и союзничества. Поздравили белорусский народ также Папа Римский Франциск, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, лидеры Китая, США, Франции, Германии, Великобритании, КНДР и других стран.

12
Теги:
поздравление, Иран, Беларусь, День Независимости
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Макей высказался о предполагаемом после США и гендерном равенстве в МИД

43
(обновлено 18:19 03.07.2020)
В министерстве иностранных дел сейчас половина сотрудников – это представительницы прекрасного пола. При этом ни одна из них не занимает высокую должность.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Нормализация в диалоге Беларуси и США пойдет на пользу белорусско-российским отношениям, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей в интервью БелТА.

В канун Дня Независимости глава ведомства рассказал о грядущем гендерном равенстве в министерстве и внешнеэкономических планах Беларуси.

Гендерное равенство

По словам Макея, сейчас в министерстве иностранных дел примерно половина - представительницы прекрасного пола. При этом "так получилось", что на высоких должностях нет ни одной женщины-дипломата. Хотя та же Елена Купчина, Наталья Дрозд проявляют себя очень профессионально на тех участках, на которых работают - раньше трудились в системе министерства иностранных дел, а сейчас, в частности, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Мы обсуждали тему назначений женщин-дипломатов в министерстве, у нас есть определенное понимание того, кто мог бы, поступательно продвигаясь по соответствующим должностям, постепенно выйти и на такую высокую должность, как Чрезвычайный и Полномочный Посол в той или иной стране", - сказал он.

Министр пообещал, что в перспективе мы услышим имена женщин-дипломатов, которые будут занимать высокие должности. Но уточнил, что назначение на какую-то высокую должность зависит в первую очередь от профессионализма, от ответственности того или иного работника, неважно будь то мужчина или женщина, от отношения к делу.

Международное партнерство

Макей уверил, что в минувшем году международные связи Беларуси активно развивались. В качестве примера он привел возобновление диалога с США и поставки американской нефти.

Также, с его слов, Беларусь нацелена на улучшение отношений с Евросоюзом и рассчитывает заключить комплексное политическое соглашение о таможенном сотрудничестве и взаимной помощи в административных делах. Макей напомнил, что "шенген" по 35 евро мы уже получили.

При этом министр иностранных дел подчеркнул, что, развивая отношения на евро-атлантическом векторе, Беларусь сохраняет "приверженность безусловному выполнению своих обязательств по отношению к России - нашему стратегическому союзнику и основному торговому партнеру".

"Что касается наших отношений с Россией, то я искренне убежден, что полноценная нормализация в диалоге Беларуси с США объективно будет им только на пользу", - сказал Макей.

В данной связи министр подчеркнул, что "Беларусь никогда не дружила и не дружит с кем-то против кого-то". "Тем более что американские представители, в том числе высокопоставленные, неоднократно высказывались и высказываются в поддержку суверенного права Беларуси поддерживать и развивать тесные союзнические отношения с Россией", - отметил Макей.

Посол США

Отвечая на вопрос о возможном американском после Джулии Фишер и предположении ряда журналистов, что она постарается ослабить белорусско-российские отношение, Макей предложил не торопиться давать оценку работе человека, которого еще даже не утвердили в этой должности.

"Такие вбросы - а иначе эти инсинуации и не назовешь - явно непродуманные и поспешные. Или же они распространяются с определенным умыслом, например, навредить процессу нормализации наших отношений с США. Судите сами - посол еще не приехала к нам и даже не прошла процедуру утверждения в Сенате, а на нее уже навешивают всех собак", - сказал он.

Глава МИД уверен, что будущий руководитель дипломатической миссии, как и посол любой другой страны, будет нацелен в первую очередь на развитие и укрепление белорусско-американских отношений, взаимовыгодное и продуктивное сотрудничество.

Напомним, что в нынешнем году Беларусь планирует обменяться с США послами впервые с 2008-го.

43
Теги:
МИД Беларуси, Беларусь, гендерное равенство, дипломатия, Владимир Макей