Здание Сейма Латвии в Риге

Президентом Латвии стал Раймонд Вейонис

22
(обновлено 18:46 03.06.2015)
За нового президента страны проголосовали 55 из 100 депутатов Сейма.

МИНСК, 3 июн — Sputnik. Сейм Латвии избрал на внеочередном заседании нового президента страны — им стал кандидат от партии "Союз зеленых и крестьян" министр обороны Раймонд Вейонис, сообщается на официальном сайте Сейма.

На президентское кресло претендовали четыре кандидата: два от правительственной коалиции ─ Вейонис и юрист Эгилс Левитс ("Все ─ Латвии"), и два представителя оппозиционных партий ─ Мартиньш Бондарс ("Региональный альянс") и Сергей Долгополов ("Согласие"). Андрис Берзиньш, который в данный момент является действующим президентом страны, ранее заявил, что выдвигать свою кандидатуру на этот пост не будет по личным причинам.

Первый раунд голосования не принес результатов, по итогам второго — из борьбы выбыл Бондарс, в третьем — Долгополов. В четвертом раунде ни один из кандидатов также не смог набрать 51% голосов, необходимых для победы — за Вейониса проголосовали 46 из 100 депутатов Сейма, за Левитса — 26. За Вейониса в пятом раунде первого тура проголосовало 55 депутатов Сейма.

Латвия является парламентской республикой. По конституции страны президента избирает Сейм. Для победы на выборах кандидату нужно заручиться поддержкой как минимум 51 депутата из 100.

Президент Латвии избирается на четыре года. Один человек не может занимать этот пост больше двух сроков подряд. Президентом Латвии может быть избран гражданин Латвии, не моложе 40 лет, не имеющий судимости. С момента восстановления независимости Латвии в 1991 году в республике были четыре президента ─ Гунтис Ульманис, Вайра Вике-Фрейберга, Валдис Затлерс и Андрис Берзиньш.

22
Теги:
Сейм Латвии, Раймонд Вейонис, Европа, Весь мир, Латвия

Президент Ирана Хасан Рухани

Президент Ирана поздравил народ Беларуси с Днем Независимости

31
(обновлено 18:31 03.07.2020)
В пятницу Беларусь отмечает День Независимости, который считается главным праздником белорусской государственности.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Президент Ирана Хасан Рухани направил поздравление народу Беларуси с Днем Независимости, сообщили в пресс-службе посольства Ирана в Минске.

В своем обращении он пожелал счастья и процветания своему коллеге Александру Лукашенко и всем белорусам.

Рухани выразил надежду на развитие и углубление двусторонних отношений. А также подчеркнул серьезную волю высших должностных лиц двух стран в свете усилий и решимости государственных деятелей максимально использовать имеющиеся возможности.

В пятницу Беларусь отмечает День Независимости - главный праздник белорусской государственности. Ежегодно он отмечается 3 июля, в день освобождения Минска от немецких захватчиков.

Одним из первых направил свои поздравления по этому поводу президент РФ Владимир Путин, отметив, что отношения между странами развиваются в духе дружбы и союзничества. Поздравили белорусский народ также Папа Римский Франциск, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, лидеры Китая, США, Франции, Германии, Великобритании, КНДР и других стран.

31
Теги:
поздравление, Иран, Беларусь, День Независимости
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Макей высказался о предполагаемом после США и гендерном равенстве в МИД

93
(обновлено 18:19 03.07.2020)
В министерстве иностранных дел сейчас половина сотрудников – это представительницы прекрасного пола. При этом ни одна из них не занимает высокую должность.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Нормализация в диалоге Беларуси и США пойдет на пользу белорусско-российским отношениям, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей в интервью БелТА.

В канун Дня Независимости глава ведомства рассказал о грядущем гендерном равенстве в министерстве и внешнеэкономических планах Беларуси.

Гендерное равенство

По словам Макея, сейчас в министерстве иностранных дел примерно половина - представительницы прекрасного пола. При этом "так получилось", что на высоких должностях нет ни одной женщины-дипломата. Хотя та же Елена Купчина, Наталья Дрозд проявляют себя очень профессионально на тех участках, на которых работают - раньше трудились в системе министерства иностранных дел, а сейчас, в частности, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Мы обсуждали тему назначений женщин-дипломатов в министерстве, у нас есть определенное понимание того, кто мог бы, поступательно продвигаясь по соответствующим должностям, постепенно выйти и на такую высокую должность, как Чрезвычайный и Полномочный Посол в той или иной стране", - сказал он.

Министр пообещал, что в перспективе мы услышим имена женщин-дипломатов, которые будут занимать высокие должности. Но уточнил, что назначение на какую-то высокую должность зависит в первую очередь от профессионализма, от ответственности того или иного работника, неважно будь то мужчина или женщина, от отношения к делу.

Международное партнерство

Макей уверил, что в минувшем году международные связи Беларуси активно развивались. В качестве примера он привел возобновление диалога с США и поставки американской нефти.

Также, с его слов, Беларусь нацелена на улучшение отношений с Евросоюзом и рассчитывает заключить комплексное политическое соглашение о таможенном сотрудничестве и взаимной помощи в административных делах. Макей напомнил, что "шенген" по 35 евро мы уже получили.

При этом министр иностранных дел подчеркнул, что, развивая отношения на евро-атлантическом векторе, Беларусь сохраняет "приверженность безусловному выполнению своих обязательств по отношению к России - нашему стратегическому союзнику и основному торговому партнеру".

"Что касается наших отношений с Россией, то я искренне убежден, что полноценная нормализация в диалоге Беларуси с США объективно будет им только на пользу", - сказал Макей.

В данной связи министр подчеркнул, что "Беларусь никогда не дружила и не дружит с кем-то против кого-то". "Тем более что американские представители, в том числе высокопоставленные, неоднократно высказывались и высказываются в поддержку суверенного права Беларуси поддерживать и развивать тесные союзнические отношения с Россией", - отметил Макей.

Посол США

Отвечая на вопрос о возможном американском после Джулии Фишер и предположении ряда журналистов, что она постарается ослабить белорусско-российские отношение, Макей предложил не торопиться давать оценку работе человека, которого еще даже не утвердили в этой должности.

"Такие вбросы - а иначе эти инсинуации и не назовешь - явно непродуманные и поспешные. Или же они распространяются с определенным умыслом, например, навредить процессу нормализации наших отношений с США. Судите сами - посол еще не приехала к нам и даже не прошла процедуру утверждения в Сенате, а на нее уже навешивают всех собак", - сказал он.

Глава МИД уверен, что будущий руководитель дипломатической миссии, как и посол любой другой страны, будет нацелен в первую очередь на развитие и укрепление белорусско-американских отношений, взаимовыгодное и продуктивное сотрудничество.

Напомним, что в нынешнем году Беларусь планирует обменяться с США послами впервые с 2008-го.

93
Теги:
МИД Беларуси, Беларусь, гендерное равенство, дипломатия, Владимир Макей

Гендиректор брестского "Динамо" прокомментировал слухи о вспышке COVID клубе

0
В руководстве клуба заверили, что строго соблюдают все рекомендации Минздрава и атмосфера в команде позитивная.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Генеральный директор футбольного клуба "Динамо-Брест" Сергей Воробьев рассказал о самочувствии игроков после того, как в СМИ появилась информация о вспышке коронавируса в команде, сообщили в пресс-службе брестчан.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что сразу несколько футболистов сдали положительный тест на COVID-19, среди них Александр Нойок и Денис Лаптев. Брестчане даже обращались в АБФФ с просьбой перенести пятничный матч против "Смолевичей".

"Да, действительно, в команде есть заболевшие. Несколько игроков основного состава проходят обследование. У них взяты тесты на коронавирус. Впрочем, результатов тестов пока нет. Поэтому делать какие-либо выводы рано. Атмосфера в команде здоровая и позитивная. Мы строго соблюдаем все рекомендации Минздрава", - заявил Воробьев.

По его словам, отсутствие некоторых игроков в стартовом составе вызвана объективными причинами – травмы и карточки.

"Кроме того, если вы следили за вчерашней игрой дубля, то видели, что клуб сделал некоторые перестановки и обновил второй состав, пополнив его молодыми и талантливыми игроками футбольной академии "Динамо-Брест". Результат не заставил себя ждать – победа 3:0 в нашу пользу. Мы решили и сегодня дать шанс молодым футболистам проявить себя", - добавил он.

Две недели назад полузащитник "Динамо-Брест" Павел Савицкий находился на самоизоляции из-за односторонней пневмонии. Однако игрок быстро вернулся к тренировкам с основным составом и вышел на поле в матче против "Немана" на минувших выходных.

0
Теги:
ФК "Динамо-Брест", футбол, Беларусь, коронавирус COVID-19