Посольство США во Франции

Франция намерена разобраться в очередном скандале с прослушкой

17
(обновлено 13:37 24.06.2015)
Несмотря на обещание, данное США два года назад, АНБ продолжает следить за французами, говорится в сообщении WikiLeaks.

МИНСК, 24 июн — Sputnik. Координатор французской разведки отправится в США, чтобы обсудить новые данные о прослушке французских глав государств американскими спецслужбами, заявил официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль. 

Агентство национальной безопасности (АНБ) США вело разведывательную деятельность в отношении трех последних президентов Франции, говорится в документе, выложенном во вторник на портале WikiLeaks, известном своими скандальными разоблачениями. Согласно опубликованным данным, американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Кроме того, прослушивались и разговоры ряда министров, высокопоставленных чиновников и дипломатов, включая посла Франции в США. 

"Координатор французской разведки оправится в США, чтобы обсудить договоренности, которые были достигнуты между Францией и США", — сказал Ле Фоль по итогам заседания французского Совета министров под председательством президента Олланда.

Представитель правительства сообщил, что глава государства проведет совещание с руководством парламента страны. "Председатели Национального собрания, Сената, парламентских групп и комитетов по иностранным делам обеих палат приглашены в Елисейский дворец, чтобы обсудить эту ситуацию", — приводит слова Ле Фоля РИА Новости.

Ле Фоль также напомнил, что министр иностранных дел Лоран Фабиус вызвал посла США Джейн Хартли для дачи объяснений. По данным местных СМИ, встреча главы МИД и Хартли запланирована на вторую половину дня.

В конце 2013 года, после появления первой информации о прослушке со стороны американцев, Вашингтон дал обещание прекратить слежку за французами.

17
Теги:
Агентство национальной безопасности США, Франсуа Олланд, Европа, Северная Америка, Америка, Весь мир, США, Франция

Наблюдателей на участке в Протасах всего двое, а избирателей - 120 человек на три деревни

ЦИК аккредитовал более 240 иностранных наблюдателей на выборах

71
На выборах президента в 2015 году в Беларуси работали более 920 наблюдателей от различных международных организаций.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. ЦИК Беларуси аккредитовал 243 иностранных наблюдателей для мониторинга на президентских выборах, сообщается на сайте комиссии.

Так, по линии Содружества Независимых Государств уже аккредитованы 179 наблюдателей (в том числе от Межпарламентской ассамблеи СНГ – 50, а также 64 дипломата).

Ранее в МИД Беларуси заявили, что приглашения наблюдать за президентскими выборами в республике были направлены в БДИПЧ ОБСЕ, ШОС и СНГ. Позже в БДИПЧ ОБСЕ сообщили, что не будут участвовать в мониторинге кампании в Беларуси из-за пандемии и запоздалого приглашения для создания миссии.

На выборах президента в 2015 году в Беларуси работали более 920 международных наблюдателей: от БДИПЧ ОБСЕ – 344, от СНГ – 387.

Основной день голосования на выборах президента Беларуси – 9 августа. В бюллетенях в этом году пять кандидатов: Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая и Сергей Черечень. Досрочное голосование началось в республике 4 августа.

71
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

"Пожалуйста, говорите правду": Ротман об экзитполах на предстоящих выборах

147
(обновлено 16:06 05.08.2020)
Почему данные экзитполов не всегда отражают реальную картину на выборах, и сколько людей необходимо опросить для корректной информации, в интервью радио Sputnik Беларусь рассказал директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман.

По мнению собеседника радио Sputnik, звонки по телефону или опросы в социальных сетях никогда не смогут стать альтернативой опросу избирателей непосредственно возле участков для голосования. Так как интервьюер, который, к примеру, обращается к вам по телефону, не видит вас.

"Может быть, вы вообще не могли голосовать по возрасту или какой-то другой причине? Проверить, к сожалению, невозможно. А нам нужен объективный результат, потому что не только стыдно будет, но и этот экзитпол тогда не сможет выполнить две главные функции. Первая — информационная. Это значит, через 20-30 минут после закрытия участков могут быть оглашены данные, то есть раньше, чем голоса будут подсчитаны. Вторая — контрольная. Если данные экзитполов сравнить с обработанными голосами, ошибка должна быть в пределах плюс-минус пять процентов. Тогда можно этим данным доверять", — рассказал Ротман. 

По его словам, во многих странах заказчиком экзитполов становится какое-то СМИ. И они, естественно, финансируют такое исследование и определяют условия. Отобранные люди проходят психологическую проверку, они должны быть одеты в определенную одежду, это должны быть профессионалы своего дела.

"Когда человека останавливают, он должен сразу видеть, откуда этот человек. Пока один интервьюер разговаривает с избирателем, другой отсчитывает "шаг" до следующего избирателя. Это важно, чтобы работали законы вероятности, эти правила должны соблюдаться везде, по всей стране. Тогда и результаты сопоставимы, и вероятность ошибки репрезентативной снижается", — отметил Ротман.

Отметим, национальных наблюдателей в этом году заметно больше, чем было в 2015-м, но снизилось количество международных. Как ранее отмечали в ЦИК, на эти выборы аккредитовано рекордное количество внутренних наблюдателей. Не исключено, что к основному дню голосования эта цифра достигнет 50 тысяч. Аккредитованы и более 150 международных наблюдателей, в том числе миссии от СНГ и от МПА СНГ. 

Выборы президента Республики Беларусь пройдут 9 августа. Для тех, кто не сможет попасть на участки в основной день, организовано досрочное голосование, оно продлится до 8 августа.

Программу "Горизонт событий" с участием доктора социологических наук, профессора, директора Центра социологических и политических исследований БГУ Давида Ротмана смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

147
Теги:
наблюдатели, Александр Лукашенко, выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Календарь 6 августа

Какой сегодня праздник: 6 августа

0
(обновлено 11:50 05.08.2020)
Сегодня четверг, 6 августа. Этот день является 219-м в григорианском календаре. До конца года остается 147 дней.

Знаете ли вы, что 6 августа родился известный белорусский композитор Игорь Лученок и американский поп-арт-художник Энди Уорхол? О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 6 августа

В 1932 году был открыт первый Венецианский кинофестиваль.

В 1961 году был запущен космический корабль "Восток-2". Его пилотировал летчик-космонавт майор Герман Титов.

В 2012 году марсоход "Кьюриосити" совершил удачную посадку на Марс.

Международный день "Врачи мира за мир" также отмечается 6 августа.

Кто родился 6 августа

6 августа в православном календаре 

В этот день православные чтут память мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, мученицы Христины Тирской, преподобного Поликарпа Печерского.

Именины

6 августа именины у Анатолия, Афанасия, Бориса, Глеба, Давида, Ивана, Илариона, Николая, Романа и Кристины.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 1 августа
Какой сегодня праздник: 31 июля
Какой сегодня праздник: 30 июля