Сессия Парламентского собрания СГ Беларуси и России

Союзному государству нужна общая дорожная карта до 2017 года

48
Вопрос о приоритетных направлениях развития СГ на 2014-2017 годы включен в повестку сессии Парламентского собрания.

ГРОДНО, 24 июн — Sputnik. Союзное государство Беларуси и России должно выработать общую дорожную карту для реализации приоритетных задач развития СГ на 2014-2017 годы, заявил председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и РФ, спикер Госдумы Российской Федерации Сергей Нарышкин.

Очередная сессия Парламентского собрания союзного государства проходит в Гродно в среду.

"Парламентское собрание видит в этом документе и основу для разработки общей дорожной карты, плана действий и союзного парламента, и исполнительной власти по реализации поставленных задач", — сказал Нарышкин.

Он отметил, что вопрос о приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017 годы) включен в повестку сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Соответствующий документ был утвержден постановлением Высшего государственного совета, напомнил председатель Госдумы.

По словам спикера Госдумы, этот документ определил не только "магистральный пусть развития Союзного государства на четыре года, но и расставил на нем вехи совместных задач".

48
Теги:
Парламентское Cобрание Cоюза Белоруссии и России, Сергей Нарышкин, Европа, Гродненская область, Беларусь, Весь мир, Гродно
Темы:
Сессия Парламентского собрания СГ в Гродно (9)

Политолог Семен Уралов

Уралов: в Беларуси формируется невидимая политическая сеть

4
(обновлено 16:33 21.09.2020)
Ядро белорусского протеста не только сформировано, но и отрегулировано, полагает политический эксперт Семен Уралов.

 

Уралов: в Беларуси формируется невидимая политическая сеть

В Беларуси формируется невидимая политическая сеть, которая, в отличие от формальных организаций, будет состоять из "первичек" и районных организаций, из людей, которые уже были неоднократно задержаны и оштрафованы, то есть достаточно опытны, считает главный редактор российского портала СОНАР 2050 Семен Уралов. По мнению эксперта, несмотря на "накладность" этого дела, Запад найдет средства для содержания этой сети на ближайший год. 

"Как показал опыт с Telergam-каналами и Telegram-ботами, эта сетевая история и ее координационные возможности довольно эффективны. На мой взгляд, белорусские эксперты слишком заигрались во внешнеполитическую повестку, мало анализируя внутренние, глубинные процессы создания инструментов прихода к власти. Понятно, что наблюдать за этим не очень приятно, ведь нужно своевременно реагировать на это и задаваться вопросом: что всему этому противопоставить? Есть ли сила и ресурс для предложения обществу образа будущего и адекватных времени и месту идей", – рассуждает Уралов.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Комментарий политического эксперта Семена Уралова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

4
Теги:
геополитика, оппозиция, протесты, Семен Уралов, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Замок на компьютерной клавиатуре

Мининформ ограничил доступ к 111 сайтам

49
Такое решение было принято по результатам работы, проведенной КГБ, и в соответствии с письменным уведомлением МВД.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Министерство информации Беларуси ограничило доступ к 111 сайтам, сообщили в понедельник в пресс-службе ведомства.

Такое решение было принято по результатам работы, проведенной КГБ, и в соответствии с письменным уведомлением МВД. Причиной ограничения стало размещение информации о продаже наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, пояснили в ведомстве. 

Это не первый случай ограничения доступа к сайтам. С 21 августа стали недоступны более 70 сайтов. Среди них – принадлежащие ряду средств массовой информации, политических движений, а также почтовые службы и VPN-сервисы.

При попытке входа на них появляется сообщение о том, что "доступ к информационному ресурсу ограничен на основании решения министерства информации принятого в соответствии с законом РБ "о СМИ", либо сайты попросту не открываются. Тогда Мининформ причины блокировки не назвал.

49
Теги:
Беларусь, Министерство информации Беларуси