Президент Украины Петр Порошенко

Часть чиновников на Украине заставят выучить английский

98
(обновлено 13:09 28.06.2015)
Обязательное знание английского лежит в основе программы "настоящей глобализации Украины".

МИНСК, 28 июн — Sputnik. Украинские власти разрабатывают программу, согласно которой некоторые категории государственных служащих должны знать английский язык, заявил президент страны Петр Порошенко. 

Ранее в ежегодном послании к Верховной раде украинский лидер пообещал объявить 2016 год — годом изучения английского языка. В октябре минувшего года он заявил, что вторым обязательным языком на Украине должен быть не русский, а английский. "Существует связь между уровнем жизни и уровнем знания английского языка", — сказал Порошенко.

"Сейчас мы готовим программу настоящей глобализации Украины, расширения и возможности для изучения, а для некоторых категорий граждан, включая госслужащих, обязательное знание английского языка", — цитирует украинского президента агентство РИА Новости.

Такое заявление Порошенко сделал в ходе выступления перед выпускниками Национального университета "Киево-Могилянская академия". Помимо изучения иностранного языка глава государства затронул вопросы внутренней политики. Так, к примеру, Порошенко отметил, что существующая форма правления на Украине — парламентско-президентская является оптимальной для страны. "Мне хватает того (полномочий — Sputnik), что дает конституция, и просить большего, как это делали президенты-предшественники, не имею никакого намерения. Поэтому действующая форма правления, которая сложилась на Украине, является оптимальной", — сказал президент. Парламентско-президентская форма правления была восстановлена в соответствии с конституцией 2004 года, которую действующие власти в феврале 2014-го. 

В тоже время Порошенко отметил, что предполагаемое реформирование главного закона государства в рамках децентрализации не имеет никакого отношения к федерализации страны. "Децентрализация не означает ослабления центральной власти в таких вопросах, как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права, соблюдение гражданских прав и свобод. И это изменение в конституцию не имеет никакого отношения к федерализации", — отмети украинский лидер.

Конституционная комиссия в пятницу утвердила проект изменений в основной закон в части децентрализации власти и передала текст на рассмотрение президенту. Порошенко пообещал изучить предложенные изменения и на следующей неделе внести их на рассмотрение парламента.

98
Теги:
Петр Порошенко, Европа, Украина, Весь мир, Киев
Глава Администрации президента Игорь Сергеенко

Белорусским чиновникам определят нормы поведения в быту и общения со СМИ

372
(обновлено 21:46 06.05.2021)
Новым законом планируется ввести три вида госслужбы: государственная гражданская, военная и служба в военизированных организациях.

МИНСК, 6 мая - Sputnik. Новый закон о государственной службе направлен на усиление ответственности госслужащих, заявил глава Администрации президента Игорь Сергеенко.

Сегодня вопрос разработки законодательства о статусе госслужащих был обсужден на совещании у главы государства во Дворце Независимости. Проект соответствующего закона был принят в первом чтении. В ближайшее время пройдет второе чтение законопроекта в Овальном зале.

"(…) правила служебной этики (для госслужащих – Sputnik) будут четко регламентированы, как и поведение не только на службе, но и в нерабочее время - как себя вести, в том числе и как общаться со средствами массовой информации в рамках своей служебной деятельности. Государственный служащий должен быть примером для всех граждан нашей страны", - заявил журналистам в эфире телеканала "Беларусь 1" глава Администрации президента Игорь Сергеенко.

По его словам, суть проекта закона не сводится к тому, что он будет давать какие-то преференции или льготы госслужащим и чиновникам, в нем содержится посыл на повышение требований к данной категории граждан.

В числе основных задач, которые должно решить принятие нового закона, Сергеенко назвал повышение эффективности работы государственных органов, качества подбора на работу в госорганы и престижа госслужбы.

"Закладываются общие принципы и требования к государственным служащим. Унифицируются подходы, связанные с определением классности, званий, чинов. Вводятся и новые требования, направленные на повышение требований к людям, которые будут работать на государственной службе, по примеру военной службы, - отметил глава Администрации.

Кроме этого, в новом законе вводится оценка эффективности государственного служащего.

372
Теги:
Игорь Сергеенко, госслужащие, госслужба, Беларусь
Санаторий Беларусь в Друскининкае

Литва предложит Беларуси выкупить санаторий в Друскининкае

817
(обновлено 17:11 06.05.2021)
Работники санатория "Беларусь" в Литве вышли на протесты и обещают бороться против его передачи.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. МИД Литвы пообещал обратиться к Беларуси с "предложением о перенятии" санатория Belorus в Друскининкае. Об этом сообщает сайт литовской газеты "Обзор".

"Два комитета в сейме Литвы приняли решения о возможности обратиться в правительство Беларуси с предложением выкупить санаторий и, разумеется, МИД проведет в жизнь это предложение, рекомендацию комитетов сейма", – заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. 

Напомним, ранее два Комитета литовского сейма – по иностранным делам и по социальным вопросам и труду – выступили с предложением о расторжении международного соглашения между Беларусью и Литвой, и таким образом решить вопрос о том, какой стране будет принадлежать санаторий. Литва хочет выкупить здания и фактически аннулировать договор аренды земельного участка, который достался Беларуси по договору от 6 февраля 1995 года. 

По словам премьера Ингриды Шимоните, переговоры могут затянуться из-за нежелания Беларуси сотрудничать.

"Нельзя начать переговоры, если одна из сторон не будет участвовать в переговорах. Но инициировать такие переговоры наша сторона точно может", – заявила она.

Работники – против

В ответ на такие решения работники белорусского санатория в Друскининкае вышли на протесты и проехались автоколонной по Вильнюсу, в результате чего движение на центральном проспекте остановилось. На машинах участников автопробега висели флажки с логотипом санатория, а водители громко сигналили. 

В ответ на "нечестные санкции" в отношении санатория, а также реакцию Литвы, которая хочет его отобрать, семьи работников грозятся объявить голодовку.

МИД Литвы продолжает настаивать, что санкции законны: после неформальных консультаций в Еврокомиссии подтвердили правомерность таких решений, однако отметили, что оценку им могут дать только суды.

Санаторий под санкциями

17 декабря 2020 года ЕС ввел новые санкции против ряда белорусских чиновников и организаций, в него, в том числе, вошло и Управление делами президента.

Проблемы у санатория "Беларусь" в Друскининкае начались 18 декабря: банк Swedbank заблокировал счета здравницы, аргументировав это тем, что санаторий принадлежит Управлению делами президента, попавшего под санкции. 

Однако, санкции больнее всего ударили по сотрудникам, причем гражданам Литвы: в санатории работает 391 человек, из них 356 – литовцы. За это время из санатория уволились лишь пять человек, хотя министерство социальной защиты было готово оказать помощь тем, кто решит уйти. Правда, рассчитывать можно было лишь на пособие в размере двух зарплат.

Сотрудники за это время смогли один раз получить зарплату – в январе.

Читайте также:

817
Теги:
Литва, Санаторий Беларусь
Золотовалютные резервы (ЗВР)

Золотовалютные резервы Беларуси выросли до $7,27 млрд

14
(обновлено 09:56 07.05.2021)
В последний раз международные резервные активы Беларуси увеличивались в ноябре прошлого года, после чего наметилась тенденция на уменьшение ЗВР.

МИНСК, 7 мая - Sputnik. Золотовалютные резервы республики составляют, по предварительным данным, 7 277,9 миллионов долларов в эквиваленте. Об этом сообщала пресс-служба Нацбанка.

ЗВР выросли впервые с ноября прошлого года: в апреле международные резервные активы прибавили 337,9 миллионов долларов (4,9%).

Напомним, в марте  золотовалютные резервы сократились на 174,5 миллиона долларов (– 2,5%) и составляли 6,9 миллиардов долларов.

"Рост уровня золотовалютных резервов в апреле в основном обусловлен покупкой Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", увеличением стоимости монетарного золота, а также поступлением иностранной валюты в бюджет", - пояснили в пресс-службе регулятора.

Там также отметили, что за апрель Правительство исполнило внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте на сумму около 105 миллионов долларов.

Прогноз на 2021

Напомним, председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур сообщал, что золотовалютные резервы республики в конце года могут сократится до чуть более 6 миллиардов долларов.

"С учетом прогнозируемых поступлений и выплат они составят более 6 млрд долларов. Это будет покрывать около двух месяцев импорта товаров и услуг", – отметил он Каллаур.

По новым требованиям денежно-кредитной политики Нацбанка резервы на начало 2022 года должны составить не менее 6 миллиардов долларов. Годом ране этот показатель был 7,3 миллиарда долларов.

Читайте также:

14