Противостояние в Балтиморе

Почему американские полицейские стреляют в чернокожих граждан страны

109
(обновлено 10:33 14.07.2015)
Необоснованное полицейское насилие в США объясняют ростом агрессии в обществе и расизмом в рядах органов правопорядка.

МИНСК, 14 июл — Sputnik. Полицейские в Соединенных Штатах Америки значительно чаще убивают темнокожих молодых людей, чем белых, американцы объясняют это ростом агрессии в обществе в целом.

Именно эту причину назвали наиболее вероятной 51% участников опроса, проведенного агентством ICM Research для агентства Sputnik в рамках проекта "Sputnik. Мнения" с 4 мая 2015 года в США. Выборка составила 2047 человек.

Треть американцев (33%) указывают в качестве причины расизм, присущий полицейским. 22% респондентов отметили недостаток профессионализма у сотрудников американской полиции.

Еще 8% не видят никаких объективных причин для разницы в 21 раз в числе погибающих от пуль полицейских среди белого и темнокожего населения.

Таким образом американское общество отреагировало на отчет ProPublica. Издание, основанное  бывшим шеф-редактором The Wall Street Journal Полом Штайгером, утверждает, что в США риск быть застреленными полицией для  чернокожих молодых людей  в 21 раз выше, чем для белых.

Неоднократные случаи необоснованного полицейского насилия в минувшем году стали причиной массовых протестов и волнений, приведших к беспорядкам на улицах американских городов. Эксперты отмечают, что избрание темнокожего главы Белого дома не принесло "цветной" Америке избавления от расовых проблем.

109
Теги:
Sputnik, ICM Research, Северная Америка, Америка, Весь мир, США

Замок на компьютерной клавиатуре

Мининформ ограничил доступ к 111 сайтам

19
Такое решение было принято по результатам работы, проведенной КГБ, и в соответствии с письменным уведомлением МВД.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Министерство информации Беларуси ограничило доступ к 111 сайтам, сообщили в понедельник в пресс-службе ведомства.

Такое решение было принято по результатам работы, проведенной КГБ, и в соответствии с письменным уведомлением МВД. Причиной ограничения стало размещение информации о продаже наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, пояснили в ведомстве. 

Это не первый случай ограничения доступа к сайтам. С 21 августа стали недоступны более 70 сайтов. Среди них – принадлежащие ряду средств массовой информации, политических движений, а также почтовые службы и VPN-сервисы.

При попытке входа на них появляется сообщение о том, что "доступ к информационному ресурсу ограничен на основании решения министерства информации принятого в соответствии с законом РБ "о СМИ", либо сайты попросту не открываются. Тогда Мининформ причины блокировки не назвал.

19
Теги:
Беларусь, Министерство информации Беларуси
Мария Колесникова во время акции протеста

Суд оставил Колесникову в следственной тюрьме в Жодино

152
(обновлено 17:51 21.09.2020)
Обвиняемая в призывах к смене власти Колесникова в суде, который проходит за закрытыми дверями, участвовала по скайпу из жодинского СИЗО.

МИНСК, 21 сен - Sputnik. Суд Партизанского района не изменил меру пресечения члену Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой и оставил ее в СИЗО в Жодино. Как передает корреспондент Sputnik, суд рассматривал жалобу адвоката несколько часов в закрытом судебном заседании в здании Минского городского суда. Мария Колесникова в суд не была доставлена и участвовала в заседании по скайпу в режиме онлайн.

Мария Колесникова выступает по видеосвязи во время судебного заседания
© Sputnik / Анна Нефедова
Мария Колесникова выступает по видеосвязи во время судебного заседания

Как ранее сообщалось, адвокат политика Людмила Казак подала жалобу на применение к Колесниковой меры пресечения в виде заключения под стражу 8 сентября 2020. Прокурор подписал постановление о том, что она будет находиться под стражей два месяца до 8 ноября, если не продлят сроки расследования дела.

Колесникова является одной из трех обвиняемых по делу о призывах к захвату власти, двое других – ее соратники-адвокаты Максим Знак и Илья Солей. Оба сейчас находятся в СИЗО № 1 ГУВД Минска на улице Володарского. Знаку на минувшей неделе суд отказал в изменении меры пресечения, после чего он объявил голодовку. Уголовное дело о призывах к захвату власти по факту создания Координационного совета Генеральная прокуратура Беларуси возбудила 19 августа. Максимальная санкция по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Адвокаты Колесниковой уже заявили журналистам, что намерены обжаловать решение Минского городского суда по мере пресечения. По закону у них есть на это 24 часа с момента оглашения приговора.

Читайте также:

152
Теги:
уголовное дело, оппозиция, Минский городской суд, Минск, Мария Колесникова