Александр Лукашенко и Владимир Путин на заседании Совета глав государств-участников СНГ

Лукашенко ждут в Кремле 14-15 декабря

217
(обновлено 15:19 11.12.2015)
Планируется, что президенты обсудят вопросы строительства БелАЭС и создание в Беларуси российской авиабазы.

МИНСК, 11 дек — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко посетит Россию 14-15 декабря по приглашению своего российского коллеги Владимира Путина, сообщает пресс-служба Кремля.

Изначально предполагалось, что свой первый зарубежный визит после очередной, пятой победы на президентских выборах Лукашенко совершит в Россию, 25-26 ноября. Однако из-за загруженности графиков двух лидеров поездка была отложена. В начале декабря белорусский президент решил посетить Туркменистан и Вьетнам.

"(В понедельник-вторник) 14-15 декабря 2015 года по приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина президент республики Беларусь Александр Лукашенко посетит Россию с официальным визитом", — говорится в сообщении.

Во вторник два лидера проведут переговоры по широкому спектру актуальных вопросов двусторонних отношений и международной повестки дня. Особое внимание предполагается уделить углублению экономической интеграции на евразийском пространстве и наращиванию торгово-инвестиционного сотрудничества в рамках Союзного государства.

Среди актуальных вопросов двусторонних отношений — строительство белорусской АЭС, которое будут вести специалисты Росатома, и создание российской авиабазы в Беларуси.    

217
Теги:
Владимир Путин, Александр Лукашенко, Москва
Темы:
Диалог Лукашенко - Путин в Москве (10)
Президент Украины Владимир Зеленский

Зеленский предложил Путину встретиться на территории Донбасса

0
По словам украинского лидера, он готов встретится со своим российским коллегой в любой точке региона.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Украинский президент Владимир Зеленский предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину провести встречу на территории Донбасса.

По его словам, на заседаниях подгруппы по безопасности в трехсторонней контактной группе и советников "нормандской четверки" обсуждалось восстановление в регионе режима полного прекращения огня, а также прозвучала мысль о проведении встречи на линии разграничения, чтобы полностью понять складывающуюся ситуацию.

"Господин Путин! Я готов предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война", – сказал Зеленский в видеообращении.

Страны Запада в последнее время выражают обеспокоенность из-за якобы усиления войсковых группировок в Крыму и у восточной границы Украины. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ перемещает свои войска в пределах собственной территории и на свое усмотрение. Он также уточнил, что такие действия не несут никакой угрозы. В Москве многократно заявляли, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта и максимально заинтересована в том, чтобы политический и экономический кризис в стране завершился.

Читайте также:

0
Теги:
Донбасс, Владимир Путин, Владимир Зеленский
Флаги у здания МИД в Минске

Макей: МИД Беларуси отреагирует на попытку госпереворота в стране

90
(обновлено 21:25 20.04.2021)
Глава белорусского МИД подчеркнул, что события последних дней заставят повторно проанализировать отношения с Вашингтоном.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси будет реагировать на информацию о попытке государственного переворота, заявил министр Владимир Макей.

"События последних дней заставляют нас еще раз повторно проанализировать состояние отношений с этой крупнейшей державой и еще раз вернуться, чтобы посмотреть, что и кто стоит за попыткой организации государственного переворота", - заявил глава МИД Беларуси в эфире телеканала ОНТ.

"Конечно, сейчас соответствующие структуры будут заниматься этими вопросами, МИД, понятно, отреагирует соответствующим образом на своем уровне на данную ситуацию. Но повторю, что мы хотели бы тщательно изучить все аспекты, чтобы аргументированно, объективно и взвешенно дать соответствующую оценку", – подчеркнул Макей.

Покушение и переворот

Впервые о том, что на него и его семью готовилось покушение, президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил в конце минувшей недели. Рассказал он и о том, что в стране планировался переворот. Глава государства отметил, что в данном случае не обошлось без участия американских спецслужб.

Ранее в Москве были задержаны адвокат с белорусским и американским гражданством Юрий Зенкович и политолог Александр Федута. В Шклове задержали лидера оппозиционной партии Григория Костусева. Эти фамилии и были названы Лукашенко, сообщившем о попытке захвата власти.

По информации ФСБ России, указанные лица готовили в Беларуси переворот. Ранее в КГБ Беларуси рассказали, что задержанные уже дают признательные показания. Причем, по информации правоохранительных органов, деятельность всей группы документировалась на всех этапах переговоров.

Читайте также:

90
Теги:
Владимир Макей, Беларусь, Минск