Александр Лукашенко

Лукашенко: роль малых и средних государств в мире возрастает

46
(обновлено 16:49 12.12.2015)
Президент вы ступил на международной конференции в Ашхабаде, посвященной политике нейтралитета и предположил, что мировое сообщество еще оценит вклад Туркменистана в дело мира на земле.

МИНСК, 12 дек — Sputnik. В современном мире возрастает роль малых и средних государств, заявил в своей речи на Международной конференции "Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития" в Ашхабаде президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БелТА.

"Их вклад (малых и средних государств. — Sputnik) в устойчивое развитие и обеспечение мира и безопасности в своих регионах трудно переоценить", — сказал Лукашенко.

Он положительно отозвался об инициативе туркменских властей провести конференцию, посвященную миру, безопасности и развитию. Эти три ключевых понятия являются девизом встречи, напомнил президент в своей речи. Эти же слова, по мнению Лукашенко, должны стать и главными маяками наших совместных действий на будущее.

Президент также высказал убеждение, что история по достоинству оценит инициативу руководства Туркменистана в проведении этого мероприятия, которого, по словам главы государства, является важным вкладом в дело обеспечения мира и стабильности на Земле.

Конференция "Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития" посвящена 20-летию со дня обретения Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета.

46
Теги:
Александр Лукашенко, Ашхабад

Буконкин: каких политических сюрпризов ждать весной в Беларуси

90
(обновлено 17:59 02.03.2021)
Как изменилось отношение к уехавшим за рубеж лидерам оппозиции, как это скажется на протестных настроениях и какие сюрпризы могут преподнести внешние игроки, рассуждает научный сотрудник Центра всеобщей истории, международных отношений и геополитики Денис Буконкин.

Люди, выходившие на протесты в Беларуси осенью прошлого года, могли за прошедшее время остаться при прежних взглядах на ситуацию в Беларуси, но они пересмотрели свое отношение к политическому лидерству людей, которые сейчас находятся за рубежом и пока продуцируют только негативные эффекты для страны, полагает собеседник Sputnik. 

"Я бы говорил о том, что большинство людей сейчас понимает, что протесты несут определенные риски... Не зря Светлана Тихановская недавно говорила, что "мы проиграли улицы", а потом сразу заявила о том, что "мы будем бороться и весной". На самом деле эти два месседжа были направлены разным потребителям. Месседж о том, что проиграли улицы и есть целый ряд проблем, был предназначен для тех стран, которые сегодня занимаются координацией действий оппозиции за рубежом, а месседж о том, что мы не сдадимся, больше был предназначен для центральных европейских структур, с которых еще надо деньги получать каким-то образом и как-то лоббировать санкции", ― рассуждает Буконкин.

Что касается ситуации внутри страны, то общество сейчас намного лучше понимает "протестные" издержки, есть эффект усталости и отсутствия внятной повестки от находящихся за рубежом оппозиционеров, и кроме того, несмотря на весь креатив августа и осени, оппозиция попала в те же шаблоны поведения, которые были присущи "старой" белорусской оппозиции. К тому же, за последние годы в стране подрос целый пласт общества (те же айтишники и представители бизнеса), который хочет участвовать в политической жизни и принятии решений, а система им такой возможности не дает, и в результате мы видим протест.

Какими путями может в дальнейшем развиваться ситуация в стране, слушайте в видеозаписи дискуссии на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

90
Теги:
оппозиция, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Сенатор, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров

Россия должна жестко ответить на санкции США сенатор Джабаров

18
(обновлено 18:16 02.03.2021)
Администрация нового президента США, по мнению сенатора, "перещеголяет предыдущую" в попытке переключить внимание с внутренних проблем на внешние угрозы в лице России.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Россия должна жестко ответить на санкции США из-за дела Алексея Навального, заявил первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров.

"Россия должна жестко ответить на санкции США, Вашингтон перешел все грани допустимого. Складывается такое впечатление, что для них уже все равно, какой предлог, только бы ввести санкции", - сказал Джабаров. Его слова приводит РИА Новости.

Сенатор выразил недоумение в связи с тем, что обвинения России касаются производства химического оружия. "Россия, в отличие от США, уничтожила запасы химического оружия, что было подтверждено ОЗХО", - отметил он.

Кроме того, непонятно, что американцы подразумевают под "биологическим оружием", добавил политик.

"Я подозреваю, что эта администрация Белого дома перещеголяет предыдущую", - сказал Джабаров.

Он полагает, что команду Джо Байдена беспокоит дестабилизация ситуации в самих США, поскольку экс-президент Дональд Трамп заявил, что он возвращается в политику, не собирается создавать новую партию, а вновь пойдет от республиканцев, что увеличивает его шансы на победу в президентских выборах-2024.

"Поэтому нынешняя администрация Белого дома постарается переключить внимание на "внешние угрозы", санкции против России", - сказал политик.

Что касается санкций ЕС, Джабаров заметил, что Россия в ответный санкционный список должна включить представителей всех стран Евросоюза. "Решение, конечно, за руководством страны, но я убежден, что эти санкции должны повлечь за собой ответные меры. Причем в каждой из стран Евросоюза есть основания найти тех, кто за эти санкции отвечает", - заявил Джабаров.

Сенатор отметил, что Россия уже привыкла к американским санкциям, тем более что связи и отношения с США не так близки.

"А вот то, что европейцы встали на этот санкционный путь, должно повлечь ответ", - заявил он.

Джабаров также выразил недоумение тем, кто был выбран для внесения в санкционный список.

"Эти должностные лица выполняют свои прямые служебные обязанности", - сказал сенатор.

Во вторник сначала Евросоюз, а затем США объявили о введении против России санкций. В частности, Брюссель включил в санкционный список генпрокурора Игоря Краснова, главу СК РФ Александра Бастрыкина, главу ФСИН Александра Калашникова и главу Росгвардии Виктора Золотова. В американский "черный список" попали 14 организаций с формулировкой "за производство биологического и химического оружия". Кроме того, американские санкции будут направлены против конкретных лиц и организаций, будут включать экспортные и визовые ограничения.

18
Теги:
Россия, санкции, Владимир Джабаров
Папа римский Франциск

Новый Всемирный потоп предрек папа римский

0
Понтифик напомнил, что Ною удалось пережить потоп благодаря добродетельности и призвал граждан и политиков к благоразумию.

МИНСК, 2 мар - Sputnik. Человечество ждет новый Всемирный потоп, заявил папа римский Франциск.

По его словам, катастрофа случится, если лидеры разных государств не будут предпринимать меры для борьбы с глобальным потеплением.

"Он (Всемирный потоп — Sputnik) случится, если мы продолжим идти тем же путем", – цитирует папу римского газета Corriere della Sera.

Понтифик напомнил, что Ною удалось пережить потоп благодаря добродетельности. Он призвал граждан и политиков к благоразумию, отметив, что оно идет рука об руку с "сочувствием к ситуациям, людям, миру и его проблемам".

Напомним, ранее понтифик объявил о специальном годе размышлений, Франциск откроет его уже совсем скоро – 19 марта 2021 года.

0
Теги:
Франциск (Хорхе Марио Бергольо)