Мужчины в Старом городе Иерусалима

Беларусь сохранит свое посольство в Израиле

136
(обновлено 15:35 07.04.2016)
Поддержание отношений между Беларусью и Израилем на уровне посольств - это объективная необходимость, так как это две родные и близкие страны, уверены в МИД республики.

МИНСК, 7 апр — Sputnik. Посольство Беларуси в Израиле продолжит свою работу, заявил официальный представитель МИД республики Дмитрий Мирончик.

В марте стало известно, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял решение не закрывать израильское посольство в Минске. Глава правительства принял это решение, так как "считает важным существование израильской дипломатической миссии в Беларуси".    

"Рассмотрев полученную по дипломатическим каналам ноту с информацией о принятой премьер-министром государства Израиль решении сохранить присутствие в Беларуси израильской дипломатической миссии в прежнем формате, белорусская сторона приняла решение о сохранении своего дипломатического присутствия в государстве Израиль", — сказал Мирончик на брифинге.

По его словам, формат белорусской дипмиссии в Израиле останется на уровне посольства. Мирончик заверил, что Минск по-прежнему придерживается принципов взаимности. "Мы придерживаемся принципов взаимности и собираемся придерживаться его впредь. Наше дипломатическое присутствие будет сохранено на уровне посольства в государстве Израиль", — сказал он.

"Исходим из того, что поддержание отношений между Беларусью и Израилем на уровне посольств — это объективная необходимость, обусловленная тесными связями десятков тысяч людей, для которых Израиль и Беларусь являются близкими и родными странами, а также в целом позитивной динамикой двусторонних отношений в различных сферах", — заявил Мирончик.

Ранее сообщалось, что из соображений экономии средств израильская дипмиссия в Минске будет закрыта в течение 2016 года. В свою очередь Беларусь по принципу взаимности заявила о закрытии своего посольства в Тель-Авиве.

В январе 2016 года посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов заявил о том, что решение правительства Израиля о закрытии дипмиссии в Минске вызывает сожаление у белорусской стороны. Он заметил, что в Беларуси зарегистрирована одна из крупнейших еврейских общин на постсоветском пространстве. В Израиле же, в свою очередь, живет свыше 130 тысяч выходцев из Беларуси. Кроме того, 26 ноября 2015 года вступил в силу безвизовый режим между Беларусью и Израилем.

136
Теги:
МИД Беларуси, Дмитрий Мирончик, Беларусь
По теме
Мирончик: посольство Израиля продолжит работать в обычном режиме

О чем Лукашенко говорил в послании к парламенту и народу - видео

101
(обновлено 19:19 04.08.2020)
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил во вторник с посланием к парламенту и народу из Дворца Республики. Смотрите краткую версию выступления на видео Sputnik.

Президент Александр Лукашенко обратился с посланием к парламенту и народу. Свое выступление он начал с характеристики обстановки в мире. Беларусь президент назвал единственным спокойным звеном в центре Евразии.

"Поэтому сегодня на разрыв. И Россия боится нас потерять, ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников, и Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай рассчитывает на стабильность своего друга", - сказал президент и напомнил, что Беларусь не дружит с кем-то против кого-то.

"Россия всегда была и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси и России. Это непреодолимый факт. Это глубоко внутри наших народов, даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на партнерские. Напрасно", - отметил глава государства.

Лукашенко среди прочих тем высказался и о ситуации с пандемией коронавируса. Он отметил, что и другие страны сейчас признают, что "особый" белорусский путь оказался верным. Глава государства отметил, что на стороне Беларуси в этой ситуации оказался достаточный коечный фонд, санитарные службы, обеспеченность диагностическим и лечебным оборудованием.

"У нас были белорусская наука, самоотверженность врачей и, самое главное, достойное поведение граждан, особенно стариков. В наших больницах не сортировали больных, как на фронте", - напомнил Лукашенко и отметил, что "на каждом этапе борьбы с этой бедой мы принимали адекватные меры".

Президент подчеркнул, что на текущем этапе "ничего нельзя разрушать".

Он также обратился к тезисам, с которыми идут на выборы его оппоненты, главным образом остановился на возвращении Конституции 1994 года.

"Призыв альтернативщиков осуществить перемены через возврат к лихим 90-м и вернуть конституцию 1994 года - это подарок криминалу. Никакого возврата в лихие девяностые быть не может", - отметил Лукашенко.

Он убежден, что с возвращением старой Конституции произойдет и возвращение "безвластия".

Президент отметил, что следует держать руку на пульсе, вовремя заметить стремление общества к переменам и отреагировать.

"Путь "разрушить до основания, а затем" - не наш путь", - добавил президент и призвал сохранять рассудок холодным.

Он также обратился к родителям с просьбой "удержать от пагубных поступков" детей.

"Все мы, государственные служащие, виноваты в том, что сегодня происходит в отдельных местах наших городов, прежде всего - в Минске. Надо уберечь молодежь от пагубных поступков. Ничего у этих кукловодов не получится, просто пострадают наши люди", - сказал Лукашенко.

Глава государства отметил - белорусы всегда жили в мире. "Не взрывайте обстановку, будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело", - добавил президент.

Выдержки из послания Александра Лукашенко смотрите на видео Sputnik.

101
Теги:
коронавирус COVID-19, Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко, Беларусь
Александр Лукашенко провел встречу с активом города Минска

"Про Африку это все вранье": Лукашенко прокомментировал задержание россиян

48
(обновлено 15:57 04.08.2020)
Задержание российских граждан в санатории под Минском прокомментировал Александр Лукашенко во время послания белорусскому народу и парламенту 4 августа.
"Про Африку это все — вранье": Лукашенко прокомментировал задержание россиян

Как отметил белорусский лидер, пока "горячей войны" нет, но попытка организовать бойню в центре Минске очевидна, против белорусов брошены миллиардные ресурсы и мобилизованы новейшие технологии. И Лукашенко удивила дискуссия, разгоревшаяся по поводу задержания россиян.

"Какие там выводы… Дошли до того, что два президента договорились. Это очень опасный и сильный сигнал. И все это — вранье: про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию", — подчеркнул Лукашенко. 

Он также добавил, что задержанные уже дали показания и подтвердили, что их направили специально в Беларусь с командой "ждать". А билеты, купленные в Стамбул, — это всего лишь "легенда" для российских пограничников.

"Я, видимо, плохой географ, я не понимаю: зачем в Африку лететь через Северный полюс? Ведь запросто можно было из Новороссийска, Крыма, в конце концов. Махнул — и там, в Стамбуле. Чего через Беларусь-то? А еще моднее в Ливию… Не слушайте этого вранья. Это вранье никому не надо", — заявил Лукашенко.

Напомним, о задержании 33 российских граждан стало известно на минувшей неделе. По информации белорусского госагентства БелТА со ссылкой на источник в правоохранительных органах, под Минском были задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Позднее в СК Беларуси уточнили, что россияне подозреваются в подготовке к массовым беспорядкам. Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". И в Кремле не располагают данными о "каких-то военных компаниях".

Фрагмент послания Александра Лукашенко к белорусскому народу и парламенту слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

48
Теги:
Россия, задержание, Ежегодное послание президента Беларуси, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси
Сотрудники ОМОН

Задержания прошли на несостоявшемся пикете Тихановской в Слуцке

0
Митинг должен был начаться в райцентре в 17:30 во вторник на площадке возле городского молодежного центра.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Несколько жителей Слуцка были задержаны в городе на несостоявшемся пикете в поддержку кандидата на пост президента Беларуси Светланы Тихановской, сообщили пользователи социальных сетей.

Митинг должен был начаться в райцентре в 17:30 на площадке возле городского молодежного центра. Однако потом в штабе кандидата проинформировали, что возле здания в срочном порядке были начаты ремонтные работы, поэтому пикет отменили.

Как сообщают жители города, к моменту начала мероприятия у молодежного центра собрались несколько сотен человек. Находящиеся на месте сотрудники правоохранительных органов предупредили их об ответственности за участие в несанкционированной акции, а затем бойцы ОМОН задержали несколько горожан.

Президентские выборы пройдут в Беларуси в воскресенье 9 августа, кандидатами зарегистрированы пять человек – Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень.

0
Теги:
Беларусь, Слуцк, Выборы президента Беларуси — 2020, Светлана Тихановская
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020