Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

СМИ: премьер Украины Яценюк подал в отставку

78
(обновлено 16:57 10.04.2016)
По словам премьер-министра, возглавляемая им партия "Народный фронт" останется в парламентской коалиции.

МИНСК, 10 апр — Sputnik. Глава правительства Украины Арсений Яценюк подал в отставку, сообщило в воскресенье газета "Украинская правда" со ссылкой на обращение премьер-министра.

Яценюк заявил, что решил сложить с себя обязанности премьер-министра.

"С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия руководителя правительства", — цитирует издание слова Яценюка.

Он выразил надежду, что Верховная рада поддержит его отставку уже 12 апреля.

Яценюк также отметил, что партия "Народный фронт", которую он возглавляет, останется в парламентской коалиции.

"Народный фронт" остается в коалиции, потому что сегодня это единственный метод защитить государство", — сказал Яценюк в своем обращении.

78
Теги:
Арсений Яценюк, Украина
Темы:
Отставка Яценюка (6)

Развёртывание оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М

Путин рассказал о рисках, которые возникают после выхода США из ДРСМД

25
(обновлено 12:40 26.10.2020)
Президент России Владимир Путин назвал серьезной ошибкой выход США из Договора о РСМД, так как растут риски развязывания гонки ракетных вооружений.

МИНСК, 26 окт - Sputnik. На фоне выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности необходимы активные усилия по сокращению дефицита доверия, укреплению региональной и глобальной стабильности, заявил Владимир Путин. 

"Считаем выход США из Договора о РСМД, в результате чего он прекратил свое действие, серьезной ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания к неконтролируемой эскалации", – говорится в заявлении, текст которого приводит пресс-служба Кремля.

США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 2019 году, обвинив Россию в его нарушении. Москва отвергает любые обвинения и готова продемонстрировать ракету, которая вызвала вопросы. Но Вашингтон отказался идти навстречу и вышел из договора в одностороннем порядке.

Угроза для всей Европы

Как отметил Владимир Путин, из-за напряженности по линии Россия-НАТО становятся все очевиднее угрозы для безопасности Европы в целом. Со своей стороны Москва готова по доброй воле не развертывать на европейской части страны ракеты 9М729. Но только в том случае, если будут встречные шаги со стороны НАТО. 

"Оставаясь приверженной последовательной позиции о полном соответствии ракеты 9М729 требованиям ранее действовавшего Договора о РСМД, Российская Федерация, тем не менее, готова в духе доброй воли и дальше не предпринимать развертывания на европейской части территории страны ракет 9М729, но только при условии встречных шагов со стороны стран НАТО, исключающих размещение в Европе вооружений, ранее запрещенных по Договору о РСМД", - говорится в заявлении Кремля.

При этом Россия готова минимизировать негативные последствия развала Договора о РСМД с учетом интересов всех сторон.

"В целях содействия поиску компромиссных политико-дипломатических решений готовы к дальнейшим шагам по минимизации негативных последствий развала Договора о РСМД на основе принципов равной и неделимой безопасности и сбалансированного учета интересов сторон", - говорится в заявлении.

Читайте также:

25
Теги:
США, Договор о РСМД, Россия, Владимир Путин
Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

Гайдукевич оценил ситуацию с общенациональной забастовкой

277
(обновлено 12:09 26.10.2020)
Точечные забастовки в Беларуси будут, но глобально остановить страну не получится, считает известный белорусский политик Олег Гайдукевич.
Гайдукевич оценил ситуацию с общенациональной забастовкойГайдукевич

Общенациональной забастовки, к которой призывала экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, не получится, все ограничится точечными разовыми акциями. Так считает лидер Либерально-демократической партии, заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам белорусского парламента Олег Гайдукевич. По мнению политика, с участниками забастовок нужно работать, попытаться достучаться до каждого, но с теми, кто призывает к радикальным действиям, нужно поступать по закону. 

"Убежден, что остановить страну не получится. Что бы ни происходило, судьба страны на улицах решаться не должна! Второе: призыв к забастовкам, призыв не покупать белорусское, перекрывать улицы и жечь покрышки никогда не приведет ни к свободе, ни к демократии, ни к хорошим изменениям", ― сказал Гайдукевич.

"Народный ультиматум" властям Беларуси объявила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая на данный момент находится на территории Евросоюза. Она выдвинула три условия: действующий президент Александр Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно быть остановлено, все политзаключенные должны быть освобождены. Если этого не произойдет до 25 октября, Тихановская пообещала массовые протесты, национальную забастовку, блокировку автодорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Накануне, в последний день выполнения ультиматума, в Минске и ряде других городов Беларуси прошли несанкционированные акции протеста. В крупных городах, в том числе и столице, наиболее радикальные протесты были подавлены силовиками. В понедельник 26 октября белорусское правительство сообщило, что все промышленные гиганты республики работают в штатном режиме.

Комментарий известного белорусского политика Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

277
Теги:
Светлана Тихановская, оппозиция, Олег Гайдукевич, забастовка, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Альпака Каштан в Минском зоопарке

В столичном зоопарке появился новый постоялец

0
Посетители зоопарка уже сейчас могут увидеть самца альпаки Каштана, который эмигрировал в Минск из Риги.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. В Минском зоопарке появился новый постоялец – альпака, об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

"У нас появилась альпака, кличка Каштан", – рассказали там.

В столичном зоопарке долго ждали нового жильца. Его перевезли в Минск из Риги, Каштану всего 2 года, что по меркам этого вида животных совсем немного, поскольку средняя продолжительность их жизни составляет 20 лет.

"К его приезду подготовили отапливаемый вольер с теплой подстилкой из сена. Каштан легко пошел на контакт, правда, немного смущается. Русскоязычная манера разговора сотрудников слегка пугает, но это не мешает ему в адаптации на новом месте", – отметили в зоопарке.

Уже сейчас посетители зоопарка могут увидеть нового постояльца: он уже гуляет в открытом вольере. Альпака в данный момент соседствует с козами.

Альпака Каштан в Минском зоопарке
© Photo : Минский зоопарк
Каштан уже гуляет в открытом вольере

Альпака является домашним мозоленогим животным, произошедшим от викуньи. В основном их разводят в высокогорном поясе Южной Америки – в Андах. Их выращивают для стрижки шерсти, из которой делают теплые и мягкие одеяла, пледы и одежду.

Читать также: 

0
Теги:
Минский зоопарк, Минск