Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота

Рапота: случившееся на ЧАЭС важно учесть при строительстве в Островце

159
(обновлено 13:02 12.04.2016)
На действия по борьбе с последствиями чернобыльской катастрофы уже потрачено больше четырех миллиардов российских рублей.

ГОМЕЛЬ, 12 апр — Sputnik. Произошедшее в Чернобыле важно учесть при строительстве АЭС в Островце, считает Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент Sputnik.

"Изучались последствия аварии — и этот печальный, но бесценный опыт накапливается и осмысливается нами", — сказал Рапота.

Госсекретарь Союзного государства подчеркнул важность совместных усилий России и Беларуси в преодолении последствий катастрофы на ЧАЭС. На действия по борьбе с последствиями чернобыльской катастрофы уже потрачено больше четырех миллиардов российских рублей, сказал он.

Рапота отметил, что программы по ликвидации последствий катастрофы инициируются научным миром — как Беларуси, так и РФ. Очередную совместную программу Союзного государства планируется завершить в 2016 году.

"За годы борьбы с последствиями катастрофы на территории области научились добывать чистую продукцию, чтобы достичь этого, пришлось потратить 32 бюджета государства уровня 1985 года", — сказал председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник.

"Большие средства вкладываются в развитие медицины, из миллиона 400 тысяч человек населения области 960 тысяч проживают в зараженных районах, но благодаря вниманию этим людям продолжительность их жизни не отличается от общереспубликанской", — резюмировал Дворник.

159
Теги:
Авария на Чернобыльской АЭС, Гомельский облисполком, БелАЭС, Союзное государство, Владимир Дворник, Григорий Рапота, Гомель

Милиционер

МВД ответило по поводу задержаний во время несанкционированных акций

5223
(обновлено 20:05 06.07.2020)
В министерстве сообщили, что им продолжают поступать обращения от граждан для разъяснения причин и правовых оснований задержаний.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. МВД прокомментировало задержания людей во время несанкционированных акций, которые проходили в ходе избирательной кампании в Беларуси.

В ведомстве сообщили, что продолжают поступать обращения от граждан для разъяснения причин и правовых оснований задержаний.

Читайте законы

Правоохранители пояснили, что в соответствии со статьей 61 Избирательного кодекса инициативные группы по сбору подписей могут проводить массовые мероприятия только в форме пикетирования в местах, которые не запрещены местными исполнительными и распорядительными органами.

"В иных случаях порядок организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других мероприятий определен Законом Республики Беларусь от 30 декабря 1997 года "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", – говорится в сообщении.

В МВД добавили, что в целях профилактики сотрудники внутренних дел могут информировать граждан о нарушении законодательства, в том числе через громкоговорители, а также о возможности применения силы.

"Лица, продолжающие нарушать данный порядок, подлежат привлечению к ответственности, предусмотренной законодательством", – сообщается на сайте МВД.

Форма и физическая сила

Также ведомство прокомментировало форму сотрудников. Здесь ответили, что несение службы по охране общественного порядка, как правило, организовано в установленной форме одежды.

"Вместе с тем, исходя из специфики выполняемых задач, руководителем может быть принято решение о выполнении обязанностей сотрудниками в гражданской одежде, что не противоречит действующему законодательству", – говорится в сообщении.

В МВД добавили, что "сотрудник милиции вправе в установленном порядке применить физическую силу и специальные средства".

"При обращении к гражданину сотрудник органов внутренних дел должен представиться, сообщить свои звание и фамилию. Однако эти требования не распространяются на случаи возникшей необходимости незамедлительного пресечения правонарушений, задержания лиц, их совершивших, а также пытающихся скрыться", – сообщили в министерстве.

Несанкционированные массовые акции под названием "Цепь солидарности" прошли в Беларуси 18 и 19 июня. Часть участников мероприятий, в том числе журналистов, задержали сотрудники правоохранительных органов. Продолжились задержания и после акций: так, милиция заинтересовалась администраторами некоторых политических Telegram-каналов.

Задержания вызвали резонанс не только в Беларуси, но и за пределами: обеспокоенность выразили в Европарламенте, Еврокомиссии и Госдепартаменте. Воздержаться от жестких мер против мирных демонстрантов власти Беларуси призывали и специальные докладчики ООН, выпустившие на минувшей неделе специальное заявление. 

Читайте также:

5223
Теги:
задержание, акция протеста, МВД Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула Советский Союз к краху

59
(обновлено 20:03 06.07.2020)
Монополизм сыграл плохую шутку и сгубил очень жизнеспособную систему, которая была конкурентной до того, как ее начали реформировать, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула СССР к краху

Владимир Путин выразил уверенность, что серьезные конституционные просчеты советского времени, такие как монополия КПСС на власть, стали "миной замедленного действия". Как отметил российский лидер в эфире телеканала "Россия 1", по сути, "компартия связала свою собственную судьбу, свои групповые интересы с интересами всей страны", что в итоге и привело СССР к краху. Разделяет эту точку зрения и политический эксперт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.  

"Слом начался с 50-х годов, когда проверяющую структуру подчинили Совету министров. Получается, проверяющих подчинили проверяемым. Катастрофа хозяйственная в виде приписок и коррупции началась тогда. А завершилось все в 72-м, когда все три структуры объединились в одну и исполнительную власть включили в состав Политбюро ЦК КПСС. Получилось то, что в политологии называют институциональной шизофренией, потому что одна структура принимает решения, исполняет, контролирует исполнение и оценивает результаты. Это было нежизнеспособно, но запас прочности был настолько велик, что до 91-го года это даже не заметили", — рассуждает Коктыш. 

Что касается поправок в Конституцию России, то они как минимум снимают ряд ограничений, считает собеседник Sputnik. По его словам, сами поправки не создают плацдарм для "космического рывка", но они убирают препятствия, чтобы такое движение возникало.

"Ряд ограничений убран, этим можно воспользоваться (я думаю, система не преминет это сделать). Но говорить о том, что поправки сформировали пространство для качественного рывка и его конфигурировали, на этот раз нет", — считает Коктыш.

Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

59
Теги:
история СССР, Владимир Путин, Кирилл Коктыш, КПСС, СССР
Размытая из-за ливней дорога в Японии

Ливни в Японии: погибли более 50 человек, 12 пропали без вести

0
(обновлено 08:08 07.07.2020)
В ряде районов разрушены дороги и мосты, без электричества остаются около семи тысяч домашних хозяйств.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. По меньшей мере 52 человека погибло, двое находятся в критическом состоянии из-за продолжительных и интенсивных дождей в Японии, об этом сообщает телеканал NHK.

На фоне продолжающихся ливней из-за возросшей опасности оползней для 1,28 миллионов жителей рекомендована эвакуация, наивысшая степень опасности объявлена в трех префектурах на юго-западе страны.

Ливни продолжаются в стране третий день - они обрушились на юго-запад Японии в субботу. В ряде районов только за один час выпало более 110 миллиметров осадков. В ряде мест оказались разрушены дороги и мосты, приостановлено железнодорожное и автобусное сообщение.

Велика опасность паводков, затоплений жилых районов, оползней. На острове Кюсю без света остается около семи тысяч человек. В юго-западных регионах приостановили работу банки, автоконцерны и некоторые другие организации.

В зону бедствия для оказания помощи спасателям направлено около 10 тысяч военнослужащих.

Читайте также:

0
Теги:
гибель, Япония