Кандидат в президенты США Дональд Трамп

Стивен Кинг в числе более 450 писателей подписал петицию против Трампа

77
(обновлено 11:07 25.05.2016)
Цель петиции, размещенной писателями Марком Слаукой и Эндрю Альтшулем - собрать десять тысяч подписей, авторам документа осталось собрать еще около четырех тысяч.

МИНСК, 25 мая — Sputnik. Более 450 американских литераторов, в числе которых и Стивен Кинг, подписали онлайн-петицию против кандидатуры Дональда Трампа на пост президента США.

Петицию в интернете разместили писатели Марк Слаука и Эндрю Альтшуль, ее уже подписали более шести тысяч человек, цель — собрать десять тысяч подписей.

"Ни богатство, ни слава не готовят человека к тому, чтобы говорить от лица США, руководить армией страны, поддерживать ее сторонников или представлять ее граждан", — отмечается в тексте петиции.

Литераторы не готовы мириться с тем, что кандидатом на пост президента США может стать человек, который "намеренно апеллирует к самым низменным и агрессивным элементам в обществе, поощряет агрессию своих сторонников, криком заставляет замолчать своих оппонентов, запугивает противников, оскорбляет женщин и представителей различных меньшинств".

По информации американских СМИ, кандидат от республиканской партии Дональд Трамп одержал победу на праймериз в штате Вашингтон, набрав 75% голосов.

77
Теги:
Дональд Трамп, Стивен Кинг, США
По теме
Лавров: Россия готова работать с любым президентом США

Председатель правительства Беларуси Роман Головченко

Нефтянка и БелАЭС: о чем говорят в Москве Головченко и Мишустин

52
(обновлено 13:02 14.07.2020)
О визите премьер-министр Беларуси в Москву стало известно накануне, сообщалось, что стороны обсудят широкий круг актуальных вопросов российско-белорусских отношений и интеграции.

МИНСК, 14 июл - Sputnik. Ряд важных документов планируется подписать по итогам встречи в Москве премьер-министров Беларуси и России Романа Головченко и Михаила Мишустина во вторник.

В частности, будут подписаны документы о строительстве Белорусской АЭС по российскому проекту и сотрудничестве в нефтяной сфере, заявил российский премьер в начале встречи.

"В ходе вашего визита (премьер-министра Беларуси - Sputnik) будут надписаны очень важные документы. Это, в первую очередь сооружение Белорусской АЭС и сотрудничество в нефтяной сфере. Мы, я надеюсь, сегодня все соответствующие документы оформим и выпустим", - сказал Мишустин, его слова приводит РИА Новости.

Падение товарооборота

Российский премьер также заявил, что рассчитывает на выправление ситуации с российско-белорусским товарооборотом до конца года. В минувшем году, напомнил Мишустин, товарооборот превысил 35,5 миллиардов долларов, а в первые пять месяцев этого года - уменьшился. Падение, по оценке российского премьера, связано с объективными причинами, в первую очередь с пандемией COVID-19.

"Конечно, с января по май немножко у нас товарооборот уменьшился, это связано с объективными причинами, в первую очередь с коронавирусной инфекцией", - отметил Мишустин.

При этом российский экспорт в Беларусь сократился значительнее, чем белорусский в Россию на 31,9% и 7% соответственно.

"Это означает, что в этих непростых условиях наши уважаемые белорусские партнеры успешно работают на нашем рынке, что мы приветствуем. Полагаю, что совместными усилиями мы выправим ситуацию по концу года с товарооборотом", - отметил Мишустин.

При этом он подчеркнул важность того факта, что свой первый международный визит в качестве премьер-министра Головченко совершил в Россию. Мишустин отметил, что российская сторона в этом видит подтверждение братского развития отношений между странами.

Российский премьер передал также теплый привет и наилучшие пожелания президенту Беларуси Александру Лукашенко.

О визите белорусского премьера в Москву стало известно накануне. В пресс-службе российского кабмина рассказали, что главы правительств обсудят широкий круг актуальных "вопросов российско-белорусских отношений и интеграции в рамках Союзного государства".

Читайте также:

52
Теги:
Михаил Мишустин, Роман Головченко, Беларусь, Россия
Виктор Бабарико, архивное фото

Виктора Бабарико не зарегистрировали кандидатом в президенты

889
(обновлено 12:55 14.07.2020)
До последнего судьба Бабарико на выборах была неясна: на фоне инкриминируемых финансовых махинаций его декларацию могли "завернуть".

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Центризбирком не зарегистрировал экс-банкира Виктора Бабарико кандидатом в президенты Беларуси, соответствующее решение ЦИК принял на заседании во вторник.

Центризбирком рассматривает сегодня вопрос регистрации кандидатов в президенты.

Среди претендентов, чьи шансы на регистрацию были не до конца понятны – экс-банкир Виктор Бабарико: на фоне инкриминируемых ему финансовых махинаций могла быть "завернута" декларация бывшего банкира. Однако, как заявляли накануне юристы штаба политика, после проверки ЦИК нарушений в документах выявлено не было.

Хватило Бабарико и подтвержденных подписей: избиркомы приняли около 160 тысяч.

Перед рассмотрением вопроса о регистрации Бабарико кандидатом в президенты комиссия заслушала доклад председателя ЦИК Лидии Ермошиной.

Несмотря на отсутствие в декларации нарушений, глава ЦИК рассказала о претензиях к Бабарико со стороны правоохранительных органах – в частности, о финансовых махинациях и том, что он якобы являлся владельцем офшорных компаний.

"После официального увольнения, а также до и после регистрации инициативной группы в интересах избирательной кампании использовались материальные и иные ресурсы указанного банка", – сказала Ермошина и добавила, что банк принадлежит российским акционерам.

Вошедшие в состав инициативной группы сотрудники Белгазпромбанка, по словам Ермошиной, пользовались ресурсами банка в ходе своей работы. В действиях Бабарико, таким образом, выявили нарушение: запрет на прямое или косвенное участие иностранных финансов в предвыборной кампании.

Как высказался после выступления Ермошиной юрист штаба Бабарико Максим Знак, озвученные главой ЦИК данные являются предметом следствия, по которому еще не было вердикта суда.

"На данный момент говорить о том, что данные не соответствуют действительности, нет оснований", – уверен Знак.

По словам юриста, с точки зрения Избирательного кодекса эти факты не являются основанием для отказа в регистрации, так как не подтверждены конкретными документами.

Отвергает Знак и претензии в участии иностранного финансировании работы инициативной группы: он подчеркнул, что даже если работники Белгазпромбанка – члены группы – в ходе сбора подписей пользовались служебными телефонами или машинами, это является нарушением трудовой дисциплины, но никак не фактом зарубежного вмешательства.

В итоге Центризбирком единогласно отказал в регистрации Бабарико кандидатом в президенты. Штаб имеет право оспаривать это решение.

Как передает корреспондент Sputnik, представитель избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова после заседания ЦИК заявила журналистам, что "нерегистрация Бабарико – это показатель слабости власти". По ее словам, юристы штаба будут обжаловать это решение  в суде. Кроме этого, она сообщила, что сегодня в 16:00 они проведут по этому поводу пресс-конференцию.

Виктор Бабарико заявил о намерении выдвигаться кандидатом в президенты в мае этого года. Всего за неделю он собрал рекордную инициативную группу – почти десять тысяч человек. Они собрали более 430 тысяч подписей, что стало рекордом для альтернативных кандидатов за всю историю. На проверку было сдано 360 тысяч, из них около 200 тысяч "отбракованы".

Бабарико и его сын Эдуард были задержаны в рамках "дела Белгазпромбанка" в июне. Политика обвиняют в финансовых махинациях по трем статьям Уголовного кодекса. Сам Бабарико и его юристы отвергают все обвинения. Экс-глава банка ранее заявлял о том, что за 20 лет его работы в Белгазпромбанке к нему не было никаких существенных претензий со стороны контролирующих и надзорных органов.

Уже после задержания Виктора и Эдуарда Бабарико штаб политика выпустил видеообращение политика с призывом провести референдум по изменениям в Конституцию. В инициативную группу по сбору подписей записались около 15 тысяч человек, однако общее собрание провести пока не удалось – городские власти отклонили поданную на проведение мероприятия в парке Дружбы Народов заявку.

Помимо Бабарико, ЦИК сегодня рассматривает вопрос регистрации шести претендентов, вот их список: Александр Лукашенко, Валерий Цепкало, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень, Анна Канопацкая и Светлана Тихановская.

Выборы президента пройдут в Беларуси 9 августа.

889
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси, Виктор Бабарико
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020