БелАЭС

Беларусь надеется договориться с Литвой по БелАЭС в октябре

75
(обновлено 08:36 15.09.2016)
Соглашение, которое устраивало бы обе стороны, планируется подписать в Вильнюсе.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Беларусь надеется решить все вопросы с Литвой по БелАЭС, возводимой в Островецком районе, в октябре текущего года, заявила в среду в Минске заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина.

В ходе консультаций, прошедших в Минске, белорусские и литовские эксперты обсудили проект БелАЭС, вопросы ядерной безопасности и порядок осуществления надзора за радиационной защитой, включая разработку соответствующего законодательства в Беларуси, организации мониторинга окружающей среды и другие темы.

"На сегодняшний день мы можем констатировать – по большинству вопросов есть позиции сторон. Мы надеемся, что компромисс будет достигнут в рамках соглашения, которое мы подпишем в Вильнюсе, куда приедем в октябре по приглашению литовской стороны. Беларусь не оставляет надежды, что это соглашение будет подписано", – сказала Малкина.

Белорусская АЭС, строящаяся при участии России, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.

75
Теги:
БелАЭС, Ия Малкина, Беларусь
Темы:
Литва пока не слышит Беларусь по БелАЭС (15)

#СВОИХНЕБРОСАЕМ: кто защищает задержанных в Латвии журналистов

91
Латвия неустанно ведет войну с журналистами, которые сотрудничают с российскими изданиями. Смотрите на видео, кто вступился за журналистов, в отношении которых заведены уголовные дела.

Власти Латвии вводят в Уголовный закон новые статьи и заводят дела на авторов, которые работают с российскими новостными агентствами. Счета этих журналистов заблокированы, из страны их при этом не пускают.

Официально в отношении авторов было возбуждено семь уголовных дел. Но на самом деле под преследованием находятся все те, кто за последние годы хотя бы один раз публиковался на сайтах Sputnik или Baltnews.

Давление в отношении журналистов оказывается не только в странах Балтии, но и во всем мире. Для поддержки "неугодных" властям создан проект #своихнебросаем.

Как смотрят на ситуацию те немногие авторы, которые, несмотря на запугивания со стороны властей балтийских и других стран, не боятся говорить то, о чем другие молчат? Смотрите подробности в эксклюзивном репортаже из Риги.

Читайте также:

91
Теги:
Латвия
Темы:
Давление на авторов Sputnik и Baltnews
доцент департамента Прикладная политология Финансового Университета при правительстве РФ Евгения Войко

"Разные сигналы поступают": политолог о разладе в ЕС из-за вакцины "Спутник V"

106
(обновлено 18:06 09.04.2021)
Как история с возможными закупками российской вакцины "Спутник V" разделила евробюрократов, и какое решение в итоге примут страны Европы, рассуждает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко.

"Разные сигналы поступают": политолог о разладе в ЕС из-за вакцины "Спутник V"
Несогласованная политика европейских стран в отношении российской вакцины "Спутник V" говорит о внутренних проблемах в самом Евросоюзе, которые обострились в период пандемии, отметила политолог на радио Sputnik. 

"Это рассогласованность двух уровней ― уровня наднационального (так называемой евробюрократии) и уровня национального. И это проявлялось и ранее, в том числе в отношениях с Россией, когда европейские институты выступали против каких-то контактов, а политические элиты отдельных стран выходили на контакт. То же самое мы сейчас видим и в отношении вакцины. Мы видим, что наднациональные европейские структуры по-прежнему тянут время и по-прежнему не дали какого-то ответа, они находятся в стадии утверждения, в то время, как элиты уже торопят ― пора решать, вопрос насущный", ― рассуждает Войко.

Когда Европа одобрит "Спутник V"?

Ситуация с одобрением российской вакцины в ЕС отражает тот уровень развития отношений, который на самом деле существует между европейскими странами внутри союза, только проблема согласования на двух уровнях ― наднациональном и национальном ― сейчас проявляется еще больше, констатирует эксперт.

"Если говорить о каких-то прогнозах, будет или не будет признана вакцина, разные сигналы поступают о том, что Европейское агентство лекарственных средств приближается к тому, чтобы зарегистрировать "Спутник V", что это может быть летом. Но уже сейчас мы видим, что ведущие страны ЕС, прежде всего, Германия, выступают за то, что вакцину закупать и в случае определенных лоббистских усилий на наднациональном уровне это решение может быть принято", ― говорит Войко.

Напомним, российская вакцина "Спутник V" с марта проходит процедуру постепенной экспертизы в европейском регуляторе EMA и может быть одобрен, по разным данным, в мае ― июне.  На сегодняшний день российскую вакцину "Спутник V" одобрили почти 60 странах с общим населением более 1,5 миллиарда человек. Экспертами подтверждена эффективность вакцины на уровне 91,6%.

Читайте также:

106
Теги:
Евгения Войко, Россия, Спутник V (вакцина), вакцина, Евросоюз
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Допрос свидетелей в суде по делу Виктора Бабарико

Почти 60 свидетелей: в суде по делу экс-банкира Бабарико идет допрос

0
(обновлено 10:40 12.04.2021)
Десятки свидетелей дают показания по эпизодам дачи взяток, которые изложены в уголовном деле бывшего главы Белгазпромбанка.

МИНСК, 12 апр - Sputnik. Около 60 свидетелей предстоит допросить в суде по делу экс-председателя Белгазпромбанка Виктора Бабарико, сегодня для дачи показаний в суд доставлен минский коммерсант - директор одного из столичных ООО.

Из 60 свидетелей, которых будут допрашивать в суде по данному делу, есть несколько фигурантов других уголовных дел. Некоторые из них так же, как и фигуранты дела бывших топ-менеджеров Белгазпромбанка, находятся под стражей в СИЗО КГБ.

Первого свидетеля по делу допросили в минувшую пятницу. Это также бывший директор коммерческой фирмы, и он давал показания по эпизодам дачи взяток ряду обвиняемых по делу экс-топов Белгазпромбанка.

Свидетель, который дает показания сегодня, начал с того, что в рассказал о том, как давал взятки ряду обвиняемых.

Последует

0
Теги:
Виктор Бабарико
Темы:
Дело Белгазпромбанка