Транспортировка корпуса реактора на строящуюся АЭС, архивное фото

Замминистра: Беларусь и РФ обсуждают техмоменты замены корпуса реактора

81
(обновлено 08:57 15.09.2016)
Белорусская сторона предложила Литве создать рабочую группу и выработать регламент уведомлений об инцидентах на строящихся ядерных объектах.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Инцидент с корпусом реактора на Белорусской АЭС произошел из-за нарушения правил перемещения грузов кранами, а гибель рабочего в августе связана с грубым нарушением техники безопасности, заявил в среду в Минске заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Падение корпуса реактора на стройплощадке произошло 10 июля, однако известно об этом стало почти две недели спустя. В сообщении Минэнерго утверждалось, что "нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости". Затем появилась информация о том, что корпус будет заменен. Рабочий российской субподрядной организации погиб на стройплощадке в конце августа: согласно данным Росатома, причиной трагедии могли стать нарушения правил безопасности при подаче баллонов с газовой смесью сотрудниками субподрядной организации.

"Что касается корпуса реактора – это связано с нарушением правил перемещения грузов подъемными крагами, ряд должностных лиц нарушили эти правила. Нештатная ситуация исследовалась и регулятором, и заказчиком, и генподрядчиком. Белорусская сторона настояла на замене корпуса реактора, Росатом с этим согласился. Сейчас стороны обсуждают в рамках генерального контракта технические моменты, как это сделать", – сказал Михадюк.

Он также отметил, что несчастный случай в августе произошел из-за игнорирования техники безопасности.

"Там были грубые нарушения правил при подъеме кассеты с баллонами, баллон сорвался и рабочий погиб. Баллоны не были закреплены должным образом", – уточнил замминистра.

Михадюк добавил, что Беларусь и Литва не имеют единого порядка уведомлений об инцидентах на строящихся ядерных объектах. Когда АЭС уже введена в эксплуатацию, действует международный порядок оповещений. "Мы предложили Литве создать рабочую группу и выработать регламент и то, о каких инцидентах надо оповещать. Ведь бывает же и так, что человек просто порезал палец, надо ли извещать об этом", – добавил он. Михадюк также выразил надежду, что вскоре этот регламент будет выработан.

81
Теги:
БелАЭС, Михаил Михадюк, Минск
Темы:
Литва пока не слышит Беларусь по БелАЭС (15)
доцент департамента Прикладная политология Финансового Университета при правительстве РФ Евгения Войко

"Разные сигналы поступают": политолог о разладе в ЕС из-за вакцины "Спутник V"

45
(обновлено 18:06 09.04.2021)
Как история с возможными закупками российской вакцины "Спутник V" разделила евробюрократов, и какое решение в итоге примут страны Европы, рассуждает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко.

"Разные сигналы поступают": политолог о разладе в ЕС из-за вакцины "Спутник V"
Несогласованная политика европейских стран в отношении российской вакцины "Спутник V" говорит о внутренних проблемах в самом Евросоюзе, которые обострились в период пандемии, отметила политолог на радио Sputnik. 

"Это рассогласованность двух уровней ― уровня наднационального (так называемой евробюрократии) и уровня национального. И это проявлялось и ранее, в том числе в отношениях с Россией, когда европейские институты выступали против каких-то контактов, а политические элиты отдельных стран выходили на контакт. То же самое мы сейчас видим и в отношении вакцины. Мы видим, что наднациональные европейские структуры по-прежнему тянут время и по-прежнему не дали какого-то ответа, они находятся в стадии утверждения, в то время, как элиты уже торопят ― пора решать, вопрос насущный", ― рассуждает Войко.

Когда Европа одобрит "Спутник V"?

Ситуация с одобрением российской вакцины в ЕС отражает тот уровень развития отношений, который на самом деле существует между европейскими странами внутри союза, только проблема согласования на двух уровнях ― наднациональном и национальном ― сейчас проявляется еще больше, констатирует эксперт.

"Если говорить о каких-то прогнозах, будет или не будет признана вакцина, разные сигналы поступают о том, что Европейское агентство лекарственных средств приближается к тому, чтобы зарегистрировать "Спутник V", что это может быть летом. Но уже сейчас мы видим, что ведущие страны ЕС, прежде всего, Германия, выступают за то, что вакцину закупать и в случае определенных лоббистских усилий на наднациональном уровне это решение может быть принято", ― говорит Войко.

Напомним, российская вакцина "Спутник V" с марта проходит процедуру постепенной экспертизы в европейском регуляторе EMA и может быть одобрен, по разным данным, в мае ― июне.  На сегодняшний день российскую вакцину "Спутник V" одобрили почти 60 странах с общим населением более 1,5 миллиарда человек. Экспертами подтверждена эффективность вакцины на уровне 91,6%.

Читайте также:

45
Теги:
Евгения Войко, Россия, Спутник V (вакцина), вакцина, Евросоюз
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Владимир Арчаков

Совбез Беларуси: в стране нет причин для зарождения терроризма

312
(обновлено 21:34 11.04.2021)
В ведомстве отметили, что в Беларуси нет межэтнических конфликтов, бандитских группировок, нет и социального расслоения населения.

МИНСК, 11 апр – Sputnik. В Беларуси нет причин для зарождения терроризма, заявил в эфире телеканала ОНТ замгоссекретаря Совета безопасности Владимир Арчаков.

По его словам, в стране нет разного рода этнических конфликтов и националистических группировок, которые способствуют появлению разногласия в обществе и накаляют обстановку.

"Страна не втянута в криминальные трансграничные финансовые потоки, у нас нет социального расслоения", – подчеркнул заместитель госсекретаря Совбеза.

Арчаков отметил, что над этими вопросами нужно серьезно поработать силовым ведомствам – пограничной службе, милиции и спецслужбам.

При этом Арчаков поделился мнением, что нужно и далее изменять законодательство в плане лояльности. И страна будет идти по пути смягчения ответственности граждан за незначительные проступки, которые не представляют опасности для государства и общества, по пути декриминализации, в том числе и экономических рисков.

По мнению замгоссекретаря, вещи, которые представляют опасность для страны, ее независимости и суверенитета, "нужно регулировать правовыми нормами, в том числе и новыми".

По его словам, Беларуси удается выдерживать гибридную войну. Из-за границы звучали призывы устраивать забастовки, отключить системы платежей, не платить гражданам за коммунальные услуги, остановить экономику.

"Нужно не дать себя утопить и тем более не дать сделать это своими руками", – подчеркнул замгоссекретаря Совбеза.

Усиление ответственности за экстремизм

Напомним, в Беларуси завершена работа над проектом закона об усилении ответственности за проявления экстремизма, его передают в парламент. Головным ведомством, которое будет отвечать за борьбу с экстремизмом, в стране предлагается сделать МВД.

Будет расширен перечень субъектов противодействия экстремизму за счет включения в него органов юстиции, финансовых расследований и мониторинга, местных исполнительных и распорядительных органов, министерств образования и информации.

В ранее действующем законодательстве не был определен орган, отвечающий за координацию усилий всех субъектов противодействия экстремизму, отметили в Генпрокуроре, которая разрабатывала проект закона.

По новому документу предлагается криминализировать все формы участия в экстремистской деятельности, ее осуществления и обеспечения.

В настоящее время в Беларуси предусмотрена уголовная ответственность лишь за создание либо руководство экстремистским формированием, финансирование деятельности экстремистского формирования.

Читайте также: 

312
Теги:
терроризм, Владимир Арчаков, Совет безопасности Беларуси, Беларусь
Отправка призывников на службу

Минобороны сообщило, сколько новобранцев пойдет служить весной

0
(обновлено 09:12 12.04.2021)
Будущий солдат при призыве в армию может заявить о своем желании или нежелании служить в определенном роде войск, однако окончательное решение будет принимать комиссия.

МИНСК, 12 апр - Sputnik. Около 10 тысяч солдат планируется призвать в Вооруженные силы, а также другие войска и воинские формирования, во время весеннего призыва, сообщила пресс-служба Минобороны.

Согласно белорусскому законодательству, воинская повинность наступает в 18 лет и длится до 27 лет. Мужчин этого возраста имеют полное право призвать на службу, если нет поводов для отсрочки или причин для признания негодным. Будущий солдат может рассказать призывной комиссии о своем желании или нежелании служить в определенном роде войск, однако решение будет принимать комиссия.

Среди особенностей весеннего призыва-2021 будет то, что в резерв ВС пойдут студенты белорусских вузов сельскохозяйственного профиля, которые захотят пройти такую службу.

Сейчас в военных комиссариатах завершается медобследование призывников, проходят заседания призывных комиссий, в процессе которых принимаются решения о месте службы будущих солдат.

В войска пополнения начнут отправлять с 14 мая, а присягу солдаты Вооруженных Сил примут 12 июня.

Во время осеннего призыва-2020 в ВС пошли служить около 10 тысяч человек. Из них - около 1800 в части сил специальных операций.

Читайте также:

0
Теги:
служба в армии, Министерство обороны Беларуси