МИНСК, 14 сен – Sputnik. В Литве считают, что действия Беларуси в части строительства АЭС и процедуры по конвенции Эспо дают основания сомневаться в выполнении республикой своих обязательств в рамках этой конвенции, заявил директор департамента окружающей среды Литвы Виталиус Ауглис.
"Из дальнейшего процесса мы видим, что Беларусь и дальше не будет придерживаться ОВОС (отчет об оценке воздействия на окружающую среду – Sputnik), так как строительство идет дальше", – сказал Ауглис.
Он также заявил, что по большинству пунктов, которые обсуждались на консультациях в Минске в эти дни, позиции сторон расходятся.
"Нас удивило, что Беларусь не признает, что нарушала конвенцию Эспо, некоторые ее статьи, и что она должна провести некоторую домашнюю работу и взять на себя новые обязательства", – сказал он.
В то же время Ауглис отметил, что Литва видит прогресс в действиях Беларуси, которая согласилась на проведение стресс-тестов и пригласила специальную миссию МАГАТЭ.
В ответ на это первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина заметила, что комитет конвенции Эспо еще не принял окончательного решения по белорусскому вопросу. Она также подчеркнула, что у белорусских специалистов достаточно пессимистичные взгляды на то, удастся ли им договориться с Вильнюсом.
"Если мы сможем поставить две подписи хотя бы на одном документе, это будет большой прогресс", – добавила Малкина.
Отвечая на претензии Литвы о долгих сроках организации стресс-тестов и созыва спецмиссии МАГАТЭ, замминистра энергетики Михаил Михадюк заявил, что в Беларуси начали заниматься организацией этих вопросов сразу же, как было высказано такое пожелание. Между тем, добавил он, это длительные процессы, и проведение этих мероприятий зависит не только от белорусской стороны.
"Это рассогласованность двух уровней ― уровня наднационального (так называемой евробюрократии) и уровня национального. И это проявлялось и ранее, в том числе в отношениях с Россией, когда европейские институты выступали против каких-то контактов, а политические элиты отдельных стран выходили на контакт. То же самое мы сейчас видим и в отношении вакцины. Мы видим, что наднациональные европейские структуры по-прежнему тянут время и по-прежнему не дали какого-то ответа, они находятся в стадии утверждения, в то время, как элиты уже торопят ― пора решать, вопрос насущный", ― рассуждает Войко.
Ситуация с одобрением российской вакцины в ЕС отражает тот уровень развития отношений, который на самом деле существует между европейскими странами внутри союза, только проблема согласования на двух уровнях ― наднациональном и национальном ― сейчас проявляется еще больше, констатирует эксперт.
"Если говорить о каких-то прогнозах, будет или не будет признана вакцина, разные сигналы поступают о том, что Европейское агентство лекарственных средств приближается к тому, чтобы зарегистрировать "Спутник V", что это может быть летом. Но уже сейчас мы видим, что ведущие страны ЕС, прежде всего, Германия, выступают за то, что вакцину закупать и в случае определенных лоббистских усилий на наднациональном уровне это решение может быть принято", ― говорит Войко.
Напомним, российская вакцина "Спутник V" с марта проходит процедуру постепенной экспертизы в европейском регуляторе EMA и может быть одобрен, по разным данным, в мае ― июне. На сегодняшний день российскую вакцину "Спутник V" одобрили почти 60 странах с общим населением более 1,5 миллиарда человек. Экспертами подтверждена эффективность вакцины на уровне 91,6%.
Читайте также:
МИНСК, 11 апр – Sputnik. В Беларуси нет причин для зарождения терроризма, заявил в эфире телеканала ОНТ замгоссекретаря Совета безопасности Владимир Арчаков.
По его словам, в стране нет разного рода этнических конфликтов и националистических группировок, которые способствуют появлению разногласия в обществе и накаляют обстановку.
"Страна не втянута в криминальные трансграничные финансовые потоки, у нас нет социального расслоения", – подчеркнул заместитель госсекретаря Совбеза.
Арчаков отметил, что над этими вопросами нужно серьезно поработать силовым ведомствам – пограничной службе, милиции и спецслужбам.
При этом Арчаков поделился мнением, что нужно и далее изменять законодательство в плане лояльности. И страна будет идти по пути смягчения ответственности граждан за незначительные проступки, которые не представляют опасности для государства и общества, по пути декриминализации, в том числе и экономических рисков.
По мнению замгоссекретаря, вещи, которые представляют опасность для страны, ее независимости и суверенитета, "нужно регулировать правовыми нормами, в том числе и новыми".
По его словам, Беларуси удается выдерживать гибридную войну. Из-за границы звучали призывы устраивать забастовки, отключить системы платежей, не платить гражданам за коммунальные услуги, остановить экономику.
"Нужно не дать себя утопить и тем более не дать сделать это своими руками", – подчеркнул замгоссекретаря Совбеза.
Напомним, в Беларуси завершена работа над проектом закона об усилении ответственности за проявления экстремизма, его передают в парламент. Головным ведомством, которое будет отвечать за борьбу с экстремизмом, в стране предлагается сделать МВД.
Будет расширен перечень субъектов противодействия экстремизму за счет включения в него органов юстиции, финансовых расследований и мониторинга, местных исполнительных и распорядительных органов, министерств образования и информации.
В ранее действующем законодательстве не был определен орган, отвечающий за координацию усилий всех субъектов противодействия экстремизму, отметили в Генпрокуроре, которая разрабатывала проект закона.
По новому документу предлагается криминализировать все формы участия в экстремистской деятельности, ее осуществления и обеспечения.
В настоящее время в Беларуси предусмотрена уголовная ответственность лишь за создание либо руководство экстремистским формированием, финансирование деятельности экстремистского формирования.
Читайте также: