Строительство Белорусской АЭС в Островце

Литва требовала заморозить стройку БелАЭС до стресс-тестов

146
(обновлено 09:41 15.09.2016)
Белорусская сторона заявляет, что у республики к Литве тоже есть ряд претензий, поэтому слово "требование" в данном разговоре неуместно.

МИНСК, 14 сен — Sputnik. Литва требовала остановить строительство Белорусской АЭС в Островце до проведения стресс-тестов, заявил в Минске директор департамента литовского министерства охраны окружающей среды Виталиус Ауглис.

Литва регулярно высказывает претензии к безопасности АЭС, строящейся в Беларуси у границы с республикой. СМИ неоднократно сообщали о различных ЧП на строительстве АЭС, но официальные источники ее опровергали. В среду в Минске прошли белорусско-литовские консультации по вопросам строительства Белорусской АЭС. Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк заявил, что российский подрядчик проведет стресс-тесты Белорусской АЭС в декабре 2016 года.

"Мы требовали остановить строительство на площадке, пока не будут произведены соответствующие стресс-тесты и эксперты не сделают заключение", — сказал Ауглис на пресс-конференции в среду в Минске.

Первый заместитель министра природы и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина не согласна с литовским коллегой в оценке переговоров.

"Что касается требований, я бы не стала говорить так громко, что были выставлены требования. Я бы сказала, что были озвучены пожелания — высказанные спокойно и с пониманием, какой ответ будет", — сказала она.

Малкина отметила, что к литовской стороне у белорусских коллег тоже есть ряд вопросов. "Когда же мы сможем подписать протокол разногласий?" — спросила она. Замминистра отметила, что для литовской стороны даже "поставить подписи на одном листе является проблемой".

Белорусская АЭС, строящаяся при участии России рядом с городом Островец (Гродненская область) в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.

146
Теги:
БелАЭС, Виталиус Ауглис, Ия Малкина, Минск
Темы:
Стресс-тесты для БелАЭС (14)
Заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Владимир Арчаков

Совбез Беларуси: в стране нет причин для зарождения терроризма

267
(обновлено 21:34 11.04.2021)
В ведомстве отметили, что в Беларуси нет межэтнических конфликтов, бандитских группировок, нет и социального расслоения населения.

МИНСК, 11 апр – Sputnik. В Беларуси нет причин для зарождения терроризма, заявил в эфире телеканала ОНТ замгоссекретаря Совета безопасности Владимир Арчаков.

По его словам, в стране нет разного рода этнических конфликтов и националистических группировок, которые способствуют появлению разногласия в обществе и накаляют обстановку.

"Страна не втянута в криминальные трансграничные финансовые потоки, у нас нет социального расслоения", – подчеркнул заместитель госсекретаря Совбеза.

Арчаков отметил, что над этими вопросами нужно серьезно поработать силовым ведомствам – пограничной службе, милиции и спецслужбам.

При этом Арчаков поделился мнением, что нужно и далее изменять законодательство в плане лояльности. И страна будет идти по пути смягчения ответственности граждан за незначительные проступки, которые не представляют опасности для государства и общества, по пути декриминализации, в том числе и экономических рисков.

По мнению замгоссекретаря, вещи, которые представляют опасность для страны, ее независимости и суверенитета, "нужно регулировать правовыми нормами, в том числе и новыми".

По его словам, Беларуси удается выдерживать гибридную войну. Из-за границы звучали призывы устраивать забастовки, отключить системы платежей, не платить гражданам за коммунальные услуги, остановить экономику.

"Нужно не дать себя утопить и тем более не дать сделать это своими руками", – подчеркнул замгоссекретаря Совбеза.

Усиление ответственности за экстремизм

Напомним, в Беларуси завершена работа над проектом закона об усилении ответственности за проявления экстремизма, его передают в парламент. Головным ведомством, которое будет отвечать за борьбу с экстремизмом, в стране предлагается сделать МВД.

Будет расширен перечень субъектов противодействия экстремизму за счет включения в него органов юстиции, финансовых расследований и мониторинга, местных исполнительных и распорядительных органов, министерств образования и информации.

В ранее действующем законодательстве не был определен орган, отвечающий за координацию усилий всех субъектов противодействия экстремизму, отметили в Генпрокуроре, которая разрабатывала проект закона.

По новому документу предлагается криминализировать все формы участия в экстремистской деятельности, ее осуществления и обеспечения.

В настоящее время в Беларуси предусмотрена уголовная ответственность лишь за создание либо руководство экстремистским формированием, финансирование деятельности экстремистского формирования.

Читайте также: 

267
Теги:
терроризм, Владимир Арчаков, Совет безопасности Беларуси, Беларусь
Голосование по конституционной реформе в Кыргызстане

Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой

184
(обновлено 19:24 11.04.2021)
Глава государства может получить большие полномочия при управлении кабинетом министров, президент также сможет предлагать свои законопроекты в парламенте.

МИНСК, 11 апр – Sputnik. Проект новой Конституции Кыргызстана может получить поддержку большинства избирателей, за него проголосовали 79,24%, заявили в ЦИК республики после подсчета 95,17% голосов.

Против изменений проголосовало чуть более 13,66% избирателей.

Референдум уже признан состоявшимся, поскольку явка превысила порог в 30%. К 18:00 по минскому времени она составляет более 36%.

Зачем референдум в Кыргызстане?

В Кыргызстане проводят референдум по Конституции, которая утверждает президентскую форму правления. Если реформа основного закона будет одобрена, полномочия главы государства серьезно расширятся.

Президент сможет самостоятельно определять состав кабмина. Также глава государства получит право предлагать на рассмотрение в парламент свои законопроекты. Также реформа предусматривает сокращение численности членов парламента — с нынешних 120 до 90.

Обещания Садыра Жапарова

Конституционная реформа была главным обещанием Садыра Жапарова, который стал руководителем республики на фоне политического кризиса прошлой осени.

Жапаров заявлял о кадровой неразберихе в стране, что усугубляет экономическое и политическое положение республики. Оппозиция обвиняет президента в попытке узурпировать власть с помощью референдума.

Сегодня также в Кыргызстане, где зарегистрировано 3,6 миллиона избирателей, проходят выборы в местные органы власти. В ходе выборов на 7560 мандатов в 420 городских и сельских советах претендуют 18 772 кандидата. Незначительная часть из них – представители партий, подавляющее большинство — самовыдвиженцы.

184
Теги:
референдум, конституция, Кыргызстан
Очередь грузовиков на КПП Бенякони

Ситуация на границе: более 1600 грузовиков ждут въезда в ЕС

0
(обновлено 08:35 12.04.2021)
На границе с Литвой - самые массовые очереди, больше всего автомобилей стоят в пункте пропуска "Каменный лог".

МИНСК, 12 апр - Sputnik. Более 1,6 тысяч фур ожидают выезда из Беларуси, такая информация по состоянию на утро понедельника опубликована на сайте Госпогранкомитета.

Традиционно непростая ситуация с пересечением белорусско-литовской границы. В "Каменном логе" ожидают своей очереди 480 авто, в "Привалке" - 180 машин. "Бенякони" для въезда в Литву выбрали 270 водителей. В "Котловке" стоят 270 фур.

На латвийском направлении ситуация получше: в "Григоровщине" стоят 130 машин, в "Урбанах" - 30. На границе с Польшей в "Брузгах" и "Берестовице" ожидают 150 и 40 фур соответственно. В "Новой Гуте" (украинское направление) наблюдаются небольшие очереди в 50 машин.

Наплыв транспорта на белорусско-литовском направлении наблюдается уже достаточно давно. Причины называются разные: это и сбои в работе оборудования у литовских служб, и ремонт популярного пункта пропуска "Мядининкай", а также Пасха, которая праздновалась в минувшие выходные у католиков.

Напомним, что в понедельник, 12 апреля, возобновляется работа трех пунктов пропуска на литовской границе "Шумскас" (с белорусской стороны "Лоша"), "Твярячус" ("Виндзы") и "Папелекис" ("Лынтупы"). Планируется, что это поможет разгрузить очереди на границе.

В Госпогранкомитете Беларуси рекомендуют водителям перед отправкой и при планировании маршрута следить за складывающейся обстановкой на сайте. Информация об очередях регулярно обновляется.

Читайте также:

0
Теги:
ЕС, очереди на границе