Президент Александр Лукашенко

Президент объяснил причину кадровых перестановок в верхушке власти

598
(обновлено 14:56 30.12.2016)
Лукашенко заверил журналистов в том, что социальные вопросы всегда были и будут в центре внимания властей.

МИНСК, 30 дек — Sputnik. Кадровые перестановки в правительстве и Администрации президента свидетельствуют об особом упоре на социальный блок, пояснил президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу журналистам.

Президент назначил Наталью Кочанову главой администрации президента в конце декабря. Место ее заместителя занял Максим Рыженков. Также в декабре Лукашенко сменил главу Минобразования и назначил на этот пост Игоря Карпенко, а 29 декабря он назначил экс-министра здравоохранения Василия Жарко заместителем премьер-министра.

"В любом государстве, а мы декларируем социально ориентированное государство, государство для народа, главное — это люди. Все эти, как я часто говорю, гайки, болты, экономика тогда чего-то стоят, если это делается ради людей. Если делается не для людей, то не нужна и такая экономика, и не нужно такое государство народу. Поэтому — все ради людей", — заявил Лукашенко, поясняя кадровые перестановки.

Соответствующие кадровые решения, как отметили в пресс-службе главы государства, свидетельствуют об "упоре на социальный блок".

Глава государства при назначении главы Администрации президента отметил, что Кочановой необходимо будет во многом заниматься именно социальной сферой, а также заниматься дебюрократизацией государства и налаживанием контактов между местными ветвями власти.

Александр Лукашенко заверил, что и впредь социальным вопросам в стране будет уделяться самое пристальное внимание.

598
Теги:
Максим Рыженков, Наталья Кочанова, Василий Жарко, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь

Политический эксперт, директор Института современного государственного развития РФ Дмитрий Солонников

Перейдут на личности: аналитик о санкциях Евросоюза против Беларуси

40
(обновлено 14:34 13.08.2020)
Обещанное Евросоюзом введение санкций против Беларуси скорее всего ограничится персональными санкциями против нескольких чиновников и силовиков и принципиально ничего не изменит, полагает директор Института современного государственного развития РФ Дмитрий Солонников.
Перейдут на личности: политолог о санкциях ЕС против Беларуси

Эти санкции "будут обсуждаться активно, образ их будет страшен, но вводиться они будут крайне постепенно", считает собеседник Sputnik.  

"Санкции против нескольких белорусских чиновников, против руководства избирательной комиссии, против руководителей силовых ведомств в Беларуси ― это, наверно, будет сделано, но принципиально ничего не изменит", ― полагает эксперт.

По словам Солонникова, речь с большой вероятностью пойдет о наказании "пяти-десяти назначенных людей", которых ЕС обвинит в том, что они что-то фальсифицировали". При этом основная задача Евросоюза ― "склонить Беларусь к европейскому тренду развития, подталкивать ее к тому, чтобы нынешние белорусские власти все меньше обращали внимания на восток и все меньше работали в рамках интеграционных структур, медленно и постепенно ввести Беларусь в сторону ассоциации с ЕС. "В какой-то момент эта чаша перевесит", считает Солонников.

Напомним, накануне литовский президент Гитанас Науседа обратился к властям Беларуси с призывом принять срочные шаги для разрешения конфликта в республике и "срочно деэскалировать ситуацию и прекратить применение силы против народа". 

Ранее во вторник в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, согласованном с главами МИД всех 27 стран ЕС, прозвучало, что Евросоюз может принять меры против ответственных за насилие, необоснованные аресты и фальсификацию результатов президентских выборов в Беларуси. Также о возможных санкциях и приостановке поставок нефти заявил Госсекретарь США Майк Помпео.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко с результатом более 80% голосов избирателей, после чего в Минске и других городах во всех регионах продолжаются несанкционированные акции протеста несогласных с результатами выборов.

Читайте также:

40
Теги:
Дмитрий Солонников, санкции, Евросоюз, Выборы президента Беларуси — 2020, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Экс-президент Украины Леонид Кравчук

Кравчук допускает перенос переговорной площадки по Донбассу в Швецию

48
(обновлено 14:20 13.08.2020)
Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что переговоры контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе не будут прекращаться, несмотря на протесты в Беларуси, следующее заседание намечено провести в Минске 18 августа.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу и первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что допускает перенос площадки для переговоров по урегулированию из Белоруссии в Швецию, если возможность вести диалог в Минске из-за протестов пропадет.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что переговоры контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе не будут прекращаться, несмотря на протесты в Беларуси, следующее заседание намечено провести в Минске 18 августа.

"Беларусь участия в трехсторонней группе не принимает. Если вдруг не будет такой возможности проводить там встречи, то мы тогда и будем искать другое место. Сначала были не минские соглашения. Сначала была Женева. Можно взять совсем нейтральное государство, та же Швеция. Можем их попросить. Это возможно", – заявил Кравчук в интервью "Украинскому радио", которое опубликовано в четверг.

Ранее бывший президент Украины Леонид Кучма прекратил работу в контактной группе. Украинский лидер Владимир Зеленский подписал распоряжение, которым уполномочил Кравчука представлять делегацию Киева в группе.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов.

С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, но они жестко подавляются силовиками. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в "нормандском формате". В Варшаве предлагали перенести переговоры в "женевский формат", то есть при участии США и Польши как соседнего с РФ и Украиной государства. Однако договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, в ходе встреч контактной группы при посредничестве

48
Теги:
Минские соглашения, Донбасс, Беларусь, Украина
Компьютерная клавиатура, архивное фото

"Белтелеком" рассказал о компенсациях абонентам за отключение интернета

0
(обновлено 14:41 13.08.2020)
На предприятии уверяют, что их вины в отсутствии доступа к сети нет, однако все же решили сделать перерасчет оплаты услуг.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. "Белтелеком" решил, каким образом будут компенсировать издержки абонентам за неработающий интернет, об этом сообщается на сайте предприятия.

"В связи со сложностями в работе сервисов передачи данных, возникшими у абонентов услуг доступа в сеть интернет и хостинга РУП "Белтелеком", в период со второй половины дня 9 августа по 11 августа 2020 года по причинам, не зависящим от РУП "Белтелеком", руководством компании принято решение о корректировке сумм начислений за трое суток", - говорится в сообщении.

Так, абонентам Byfly, постоянного доступа в сеть интернет и услуги "Предоставление в пользование сети Wi-Fi" перерасчет произведут в размере 100% ежедневной абонентской платы по тарифным планам, абонентам пакетов услуг (за исключением "ЯСНА лайт") и услуг хостинга - в размере 50%.

Компенсации распространяются на физических и юридических лиц. Корректировки внесут автоматически для услуг с авансовой формой оплаты в срок до 31 августа. Для услуг с кредитной формой оплаты их учтут в выставляемых счетах за услуги, оказанные в августе текущего года.

Напомним, что проблемы с доступом в интернет в Беларуси появились утром 9 августа и продолжались на протяжении трех дней. Интернет-провайдеры заявляли, что не имеют отношения к отключениям сети и сообщали о кибератаках из-за рубежа, которые привели к таким последствиям. Несмотря на это, все они решили компенсировать неудобства своим клиентам.

Читайте также:

0
Теги:
интернет, Беларусь, Белтелеком