Газета Народная воля

Середич: по словам Лукашенко, пришло время изменить Конституцию

23208
(обновлено 13:56 14.02.2017)
Президент, по мнению главного редактора "Народной воли", хочет передать страну в другие руки не разваленной, а спокойной и суверенной, не через баррикады, а мирно и демократично.

МИНСК, 14 фев — Sputnik. Александр Лукашенко во время беседы с главным редактором газеты "Народная воля" Иосифом Середичем говорил о необходимости пересмотреть ряд статей Конституции, написал в авторской колонке в "НВ" по итогам встречи Середич.

"Во время спокойного, взвешенного диалога вышли на тему ответственности всех ветвей власти за судьбу Беларуси. Я высказал свою мысль, что "вертикаль" как форма управления государством требует коренного реформирования. В свою очередь Александр Лукашенко обратил внимание на то, что наступило время пересмотра некоторых статей Конституции", — написал Середич.

Встреча длилась почти два часа, в течение которых Середич, по его словам, убедился, что президент изменился.

"Сегодня он не тот, каким был 15-20 лет назад. Даже, возможно, не тот, каким был в прошлом-позапрошлом году. Находясь у руля власти, он, как никто другой, понимает опасность, которая, если не принять решительных мер, может нависнуть над страной", — заметил Середич.

Одной из таких мер, по мнению Середича, мог бы стать общенациональный диалог. Во время встречи, признал редактор, он даже набросал президенту схему, как можно было бы организовать работу "Национального круглого стола".

Главный редактор газеты Народная воля Иосиф Середич на встрече с президентом
© Photo : стоп-кадр видео пресс-службы президента

По словам Середича, одной из основных тем разговора стал поиск ответа на вопрос, как объединить общество и вместе преодолеть все препятствия, которые возникли на пути развития суверенной Беларуси. Президент, по его ощущениям, находится в таких же "мучительных поисках".

"Чувствуется, что он хочет передать страну в другие руки не разваленную, не с уничтоженной экономикой и нищими людьми, а жизнеспособную, спокойную, суверенную. Мирно, демократично, цивилизованно, а не через баррикады", — написал Середич.

Будет ли опубликована полная стенограмма беседы, Середич в своей авторской колонке не уточнил. Заметил лишь, что "к сожалению, ни газетная площадь, ни график выхода газеты не позволяют мне подробно остановиться на каждом фрагменте нашего диалога".

23208
Теги:
Народная воля (газета), Иосиф Середич, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь

Хоккеисты, архивное фото

Генсек IIHF прокомментировал призывы отобрать ЧМ-2021 у Беларуси

78
(обновлено 15:04 26.10.2020)
Международная федерация хоккея не собирается расторгать договор о проведении чемпионата в Минске и Риге по политическим требованиям.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Международная федерация хоккея (IIHF) не позволит себя шантажировать лицам, которые призывают лишить Беларусь права проведения чемпионата мира-2021 по политическим мотивам, заявил в понедельник генеральный секретарь IIHF Хорст Лихтнер порталу Sport.de.

Лихтнер назвал незаконными "требования политического сигнала со стороны политиков, которые не могут самостоятельно найти решение". 

"Мы не позволим так себя шантажировать. Никто не может просить нас расторгнуть договор с Беларусью. Мы не нарушаем договор", - приводит слова Лихтнера Sport.de.

Генсек IIHF убежден, что, если страна вернется к нормальному образу жизни, это будет фантастический чемпионат мира в Риге и Минске.

Что произошло?

Минск совместно с Ригой должны принять хоккейный мировой форум 21 мая - 6 июня 2021 года. Правда, латвийская сторона не раз заявляла о нежелании проводить турнир совместно с Беларусью из-за ситуации в стране после президентских выборов. В ответ на это в IIHF заявили, что ЧМ-2021 не будет переноситься из Минска по политическим причинам.

В середине октября глава ФХРБ Дмитрий Басков провел с президентом IIHF Рене Фазелем разговор и пригласил его в Минск, чтобы оценить готовность белорусской столицы к мировому первенству. Басков заявил, что Фазель "в очередной раз подчеркнул стремление Международной федерации хоккея провести чемпионат мира в Минске и Риге весной следующего года".

Также по его словам, стороны обсудили "ряд вопросов, связанных с возможной необходимостью введения противоэпидемиологических мер для участников и гостей турнира в связи с ухудшением ситуации с COVID-19 в Европе". Басков добавил, что сейчас подготовка к чемпионату мира продолжается вместе с латвийскими коллегами.

Читайте также:

78
Теги:
Федерация хоккея Республики Беларусь (ФХРБ), Дмитрий Басков, Рига, Минск, Латвия, Беларусь, Международная федерация хоккея, Чемпионат мира по хоккею, хоккей
Блогер Сергей Перепелица

Перепелица: в Литве очередная "Свадьба в Малиновке"

113
(обновлено 14:38 26.10.2020)
Как изменятся отношения Литвы и Беларуси в связи с окончательной победой консерваторов - комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы.
Перепелица: в Литве очередная "Свадьба в Малиновке"

Консервативная партия "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" победила во втором туре парламентских выборов, обеспечив себе 50 мандатов. Это дает консерваторам значительный перевес в сравнении с "Союзом крестьян и зеленых Литвы", у которых 32 мандата. Что изменится в стране с приходом к власти христианских демократов, слушателям радио Sputnik рассказал известный литовский журналист Сергей Перепелица.

"В Литве очередная смена власти. Как в известном фильме "Свадьба в Малиновке", когда дедуля периодически снимал и надевал буденовку, так и у нас, к власти снова возвращаются "правые", они одержали оглушительную победу, получили более трети мандатов в новом Сейме, теперь они спокойно создадут правящую коалицию и сформируют правительство. Насколько изменится политика Литвы в отношении Беларуси? Она не изменится, а возможно ухудшится", – сказал собеседник Sputnik. 

По информации литовских СМИ, кандидат консервативной партии на должность премьер-министра Ингрида Шимоните уже назвала первоочередные задачи правительства: пересмотр бюджета и изменение модели управления коронавирусным кризисом. В частности, стоит больше прислушиваться к мнению медицинских экспертов, считает политик.

Парламентские выборы походили в Литве в условиях обострения ситуации с COVID-19. В целом эпидемиологические показатели в Литве пока лучше, чем во многих странах Евросоюза, но в день голосования стало известно о рекордном приросте заболеваний: за сутки медики выявили 603 новых случая, 5 человек скончались от коронавируса.

Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

113
Теги:
выборы, парламент, Сергей Перепелица, Литва
Аудитория в вузе, архивное фото

Студентов Витебского медуниверситета переводят на дистанционку? Узнали в вузе

0
Учебный процесс в медицинском университете ориентирован в основном на практические занятия и процент лекций в заведении относительно небольшой.

ВИТЕБСК, 26 окт – Sputnik. Сотрудники Витебского государственного медицинского университета прокомментировали появившуюся в Интернете информацию о переводе студентов на дистанционную форму обучения.

В некоторых Telegram-каналах появилось объявление о том, что с 27 октября все лекции в университете переносятся на дистанционное обучение, исключение составляют 4-6 курсы лечебного факультета, для которых лекции в дистанционный формат переведут со 2 ноября.

"Действительно, лекции у нас будут проходить в дистанционном формате, но их осталось у студентов немного, приблизительно по 4-5 лекций по каждой дисциплине до конца учебного года", – сообщили Sputnik в университете.

Собеседники сообщили, что основная часть учебного плана в медицинском университете – это практические занятия и семинары.

Как отметили в ВГМУ, лекции решили перевести в дистанционную форму, поскольку они собирают обычно большое количество студентов и даже после разделения слушателей на два-три потока лекции посещает слишком много человек, а рисковать в нынешней ситуации не стоит.

В остальном университет, по словам представителей администрации учебного заведения, работает в штатном режиме.

0
Теги:
дистанционное обучение, ВГМУ, Беларусь, Витебск