Самолет президента Беларуси Александра Лукашенко

Лукашенко улетел с официальным визитом в Туркменистан

99
(обновлено 16:00 29.03.2017)
В четверг глава государства проведет переговоры со своим туркменским коллегой Бердымухамедовым, откроет вместе с ним Гарлыкский ГОК и комплекс зданий белорусского посольства.

МИНСК, 29 мар – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко отправился с официальным визитом в Туркменистан, сообщили Sputnik в пресс-службе главы белорусского государства.

Самолет президента в среду вылетел из Национального аэропорта Минск и взял курс на Ашхабад.

В пресс-службе проинформировали, что в четверг Лукашенко проведет переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым – сначала в формате "один на один", а потом в расширенном составе.

"Стороны планируют обсудить широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес. Особое внимание будет уделено развитию торгово-экономического сотрудничества. По итогам переговоров ожидается подписание ряда двусторонних документов", – сообщили в пресс-службе.

Планируется, что лидеры двух стран также примут участие в церемонии открытия комплекса зданий посольства Беларуси в Туркменистане.

"На следующий день Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов посетят Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, строительство которого было недавно завершено белорусской стороной. Главы государств в торжественной обстановке дадут старт работе завода, а затем ознакомятся с производством", – сказали в пресс-службе.

Накануне визита в Туркменистан глава белорусского государства принял с докладом спикера верхней палаты белорусского парламента Михаила Мясниковича, который, работая ранее в должности премьер-министра, много внимания уделял строительству калийного комбината. Мясникович недавно побывал в Туркменистане и доложил президенту об итогах реализации самого масштабного белорусско-туркменского проекта.

После доклада главе государства Мясникович сообщил журналистам, что Гарлыкский ГОК может стать партнером белорусского калийного гиганта ОАО "Беларуськалий". "Этот вопрос обсуждался. Я думаю, что он будет и предметом переговоров во время визита главы государства в Туркменистан. Безусловно, с учетом профицитности калийного рынка (сегодня предложение выше, чем спрос) надо договариваться, чтобы выгодно торговать. Но есть различного рода схемы, и есть обязательства у государств", – констатировал он.

Читайте также:

Лукашенко летит в Туркменистан: что на повестке визита?>>

99
Теги:
Гурбангулы Бердымухамедов, Александр Лукашенко, Минск
Темы:
Визит Лукашенко в Туркменистан (11)
По теме
Лукашенко: мы можем открыть любую шахту и добывать любые ресурсы
доцент департамента Прикладная политология Финансового Университета при правительстве РФ Евгения Войко

"Разные сигналы поступают": политолог о разладе в ЕС из-за вакцины "Спутник V"

7
(обновлено 18:06 09.04.2021)
Как история с возможными закупками российской вакцины "Спутник V" разделила евробюрократов, и какое решение в итоге примут страны Европы, рассуждает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко.

"Разные сигналы поступают": политолог о разладе в ЕС из-за вакцины "Спутник V"
Несогласованная политика европейских стран в отношении российской вакцины "Спутник V" говорит о внутренних проблемах в самом Евросоюзе, которые обострились в период пандемии, отметила политолог на радио Sputnik. 

"Это рассогласованность двух уровней ― уровня наднационального (так называемой евробюрократии) и уровня национального. И это проявлялось и ранее, в том числе в отношениях с Россией, когда европейские институты выступали против каких-то контактов, а политические элиты отдельных стран выходили на контакт. То же самое мы сейчас видим и в отношении вакцины. Мы видим, что наднациональные европейские структуры по-прежнему тянут время и по-прежнему не дали какого-то ответа, они находятся в стадии утверждения, в то время, как элиты уже торопят ― пора решать, вопрос насущный", ― рассуждает Войко.

Когда Европа одобрит "Спутник V"?

Ситуация с одобрением российской вакцины в ЕС отражает тот уровень развития отношений, который на самом деле существует между европейскими странами внутри союза, только проблема согласования на двух уровнях ― наднациональном и национальном ― сейчас проявляется еще больше, констатирует эксперт.

"Если говорить о каких-то прогнозах, будет или не будет признана вакцина, разные сигналы поступают о том, что Европейское агентство лекарственных средств приближается к тому, чтобы зарегистрировать "Спутник V", что это может быть летом. Но уже сейчас мы видим, что ведущие страны ЕС, прежде всего, Германия, выступают за то, что вакцину закупать и в случае определенных лоббистских усилий на наднациональном уровне это решение может быть принято", ― говорит Войко.

Напомним, российская вакцина "Спутник V" с марта проходит процедуру постепенной экспертизы в европейском регуляторе EMA и может быть одобрен, по разным данным, в мае ― июне.  На сегодняшний день российскую вакцину "Спутник V" одобрили почти 60 странах с общим населением более 1,5 миллиарда человек. Экспертами подтверждена эффективность вакцины на уровне 91,6%.

Читайте также:

7
Теги:
Евгения Войко, Россия, Спутник V (вакцина), вакцина, Евросоюз
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Владимир Арчаков

Совбез Беларуси: в стране нет причин для зарождения терроризма

280
(обновлено 21:34 11.04.2021)
В ведомстве отметили, что в Беларуси нет межэтнических конфликтов, бандитских группировок, нет и социального расслоения населения.

МИНСК, 11 апр – Sputnik. В Беларуси нет причин для зарождения терроризма, заявил в эфире телеканала ОНТ замгоссекретаря Совета безопасности Владимир Арчаков.

По его словам, в стране нет разного рода этнических конфликтов и националистических группировок, которые способствуют появлению разногласия в обществе и накаляют обстановку.

"Страна не втянута в криминальные трансграничные финансовые потоки, у нас нет социального расслоения", – подчеркнул заместитель госсекретаря Совбеза.

Арчаков отметил, что над этими вопросами нужно серьезно поработать силовым ведомствам – пограничной службе, милиции и спецслужбам.

При этом Арчаков поделился мнением, что нужно и далее изменять законодательство в плане лояльности. И страна будет идти по пути смягчения ответственности граждан за незначительные проступки, которые не представляют опасности для государства и общества, по пути декриминализации, в том числе и экономических рисков.

По мнению замгоссекретаря, вещи, которые представляют опасность для страны, ее независимости и суверенитета, "нужно регулировать правовыми нормами, в том числе и новыми".

По его словам, Беларуси удается выдерживать гибридную войну. Из-за границы звучали призывы устраивать забастовки, отключить системы платежей, не платить гражданам за коммунальные услуги, остановить экономику.

"Нужно не дать себя утопить и тем более не дать сделать это своими руками", – подчеркнул замгоссекретаря Совбеза.

Усиление ответственности за экстремизм

Напомним, в Беларуси завершена работа над проектом закона об усилении ответственности за проявления экстремизма, его передают в парламент. Головным ведомством, которое будет отвечать за борьбу с экстремизмом, в стране предлагается сделать МВД.

Будет расширен перечень субъектов противодействия экстремизму за счет включения в него органов юстиции, финансовых расследований и мониторинга, местных исполнительных и распорядительных органов, министерств образования и информации.

В ранее действующем законодательстве не был определен орган, отвечающий за координацию усилий всех субъектов противодействия экстремизму, отметили в Генпрокуроре, которая разрабатывала проект закона.

По новому документу предлагается криминализировать все формы участия в экстремистской деятельности, ее осуществления и обеспечения.

В настоящее время в Беларуси предусмотрена уголовная ответственность лишь за создание либо руководство экстремистским формированием, финансирование деятельности экстремистского формирования.

Читайте также: 

280
Теги:
терроризм, Владимир Арчаков, Совет безопасности Беларуси, Беларусь