Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко и Бердымухамедов встречаются в Ашхабаде "один на один"

187
(обновлено 09:43 30.03.2017)
Среди основных тем, которые рассматривают в разговоре главы государств, - перспективы торгово-экономического взаимодействия, совместные проекты в туризме, высшем образовании и культуре.

МИНСК, 30 мар — Sputnik. Переговоры в формате "один на один" проходят между президентами Туркменистана и Беларуси Гурбангулы Бердымухамедовым и Александром Лукашенко, который накануне прибыл в Ашхабад, сообщает информационное агентство TDH.

Лукашенко прилетел в столицу Туркменистана накануне: белорусского лидера в аэропорту встречали глава МИД страны Рашид Мередов и почетный караул. Белорусскому президенту у трапа самолета дети в национальных костюмах преподнесли цветы.

"В дворцовом комплексе "Огузхан", после официальной церемонии встречи высокого гостя и представления членов правительственных делегаций двух стран, туркмено-белорусские переговоры в верхах начались с формата "один на один", — говорится в сообщении.

Сообщается, что среди основных тем, которые рассматривают в разговоре главы государств, — перспективы торгово-экономического взаимодействия, совместные проекты в туризме, высшем образовании и культуре.

Президенты в ходе встречи отметили, что переговоры в Ашхабаде заложат фундамент для дальнейшего развития партнерства по всем направлениям.

Планируется, что в четверг Бердымухамедов и Лукашенко примут участие в торжественной церемонии открытия нового здания Посольства Беларуси в Туркменистане, а 31 марта отправятся в Лебапский велаят для пуска Гарлыкского горно-обогатительного комбината, который они закладывали в конце 2009 года.

187
Теги:
Гурбангулы Бердымухамедов, Александр Лукашенко, Ашхабад
Темы:
Визит Лукашенко в Туркменистан (11)

Буконкин: каких политических сюрпризов ждать весной в Беларуси

127
(обновлено 17:59 02.03.2021)
Как изменилось отношение к уехавшим за рубеж лидерам оппозиции, как это скажется на протестных настроениях и какие сюрпризы могут преподнести внешние игроки, рассуждает научный сотрудник Центра всеобщей истории, международных отношений и геополитики Денис Буконкин.

Люди, выходившие на протесты в Беларуси осенью прошлого года, могли за прошедшее время остаться при прежних взглядах на ситуацию в Беларуси, но они пересмотрели свое отношение к политическому лидерству людей, которые сейчас находятся за рубежом и пока продуцируют только негативные эффекты для страны, полагает собеседник Sputnik. 

"Я бы говорил о том, что большинство людей сейчас понимает, что протесты несут определенные риски... Не зря Светлана Тихановская недавно говорила, что "мы проиграли улицы", а потом сразу заявила о том, что "мы будем бороться и весной". На самом деле эти два месседжа были направлены разным потребителям. Месседж о том, что проиграли улицы и есть целый ряд проблем, был предназначен для тех стран, которые сегодня занимаются координацией действий оппозиции за рубежом, а месседж о том, что мы не сдадимся, больше был предназначен для центральных европейских структур, с которых еще надо деньги получать каким-то образом и как-то лоббировать санкции", ― рассуждает Буконкин.

Что касается ситуации внутри страны, то общество сейчас намного лучше понимает "протестные" издержки, есть эффект усталости и отсутствия внятной повестки от находящихся за рубежом оппозиционеров, и кроме того, несмотря на весь креатив августа и осени, оппозиция попала в те же шаблоны поведения, которые были присущи "старой" белорусской оппозиции. К тому же, за последние годы в стране подрос целый пласт общества (те же айтишники и представители бизнеса), который хочет участвовать в политической жизни и принятии решений, а система им такой возможности не дает, и в результате мы видим протест.

Какими путями может в дальнейшем развиваться ситуация в стране, слушайте в видеозаписи дискуссии на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

127
Теги:
оппозиция, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Сенатор, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров

Россия должна жестко ответить на санкции США сенатор Джабаров

29
(обновлено 18:16 02.03.2021)
Администрация нового президента США, по мнению сенатора, "перещеголяет предыдущую" в попытке переключить внимание с внутренних проблем на внешние угрозы в лице России.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Россия должна жестко ответить на санкции США из-за дела Алексея Навального, заявил первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров.

"Россия должна жестко ответить на санкции США, Вашингтон перешел все грани допустимого. Складывается такое впечатление, что для них уже все равно, какой предлог, только бы ввести санкции", - сказал Джабаров. Его слова приводит РИА Новости.

Сенатор выразил недоумение в связи с тем, что обвинения России касаются производства химического оружия. "Россия, в отличие от США, уничтожила запасы химического оружия, что было подтверждено ОЗХО", - отметил он.

Кроме того, непонятно, что американцы подразумевают под "биологическим оружием", добавил политик.

"Я подозреваю, что эта администрация Белого дома перещеголяет предыдущую", - сказал Джабаров.

Он полагает, что команду Джо Байдена беспокоит дестабилизация ситуации в самих США, поскольку экс-президент Дональд Трамп заявил, что он возвращается в политику, не собирается создавать новую партию, а вновь пойдет от республиканцев, что увеличивает его шансы на победу в президентских выборах-2024.

"Поэтому нынешняя администрация Белого дома постарается переключить внимание на "внешние угрозы", санкции против России", - сказал политик.

Что касается санкций ЕС, Джабаров заметил, что Россия в ответный санкционный список должна включить представителей всех стран Евросоюза. "Решение, конечно, за руководством страны, но я убежден, что эти санкции должны повлечь за собой ответные меры. Причем в каждой из стран Евросоюза есть основания найти тех, кто за эти санкции отвечает", - заявил Джабаров.

Сенатор отметил, что Россия уже привыкла к американским санкциям, тем более что связи и отношения с США не так близки.

"А вот то, что европейцы встали на этот санкционный путь, должно повлечь ответ", - заявил он.

Джабаров также выразил недоумение тем, кто был выбран для внесения в санкционный список.

"Эти должностные лица выполняют свои прямые служебные обязанности", - сказал сенатор.

Во вторник сначала Евросоюз, а затем США объявили о введении против России санкций. В частности, Брюссель включил в санкционный список генпрокурора Игоря Краснова, главу СК РФ Александра Бастрыкина, главу ФСИН Александра Калашникова и главу Росгвардии Виктора Золотова. В американский "черный список" попали 14 организаций с формулировкой "за производство биологического и химического оружия". Кроме того, американские санкции будут направлены против конкретных лиц и организаций, будут включать экспортные и визовые ограничения.

29
Теги:
Россия, санкции, Владимир Джабаров
Извержение вулкана Синабунг в Индонезии

Вулкан Синабунг в Индонезии выбросил огромный столб пепла

0
(обновлено 20:22 02.03.2021)
Первое за почти 400 лет извержение произошло в 2010 году, с тех пор вулкан периодически проявляет активность.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Вулкан Синабунг, расположенный в северной части индонезийского острова Суматра, выбросил столб пепла на высоту пять километров, сообщает издание Tempo со ссылкой на Вулканологический и геологический центр по уменьшению опасности стихийных бедствий (PVMBG).

Вулкан Синабунг проснулся в понедельник, 1 марта. За сутки он несколько раз выбрасывал облака пепла с разной высотой – от 50 метров до одного километра. Кроме того, фиксировались десятки извержений со взрывами.

Утром во вторник с вулкана сошли 13 раскаленных потоков, а столб пепла поднялся на высоту от четырех до пяти километров. Сообщений о жертвах не поступало. Но местные власти обратились к жителям с просьбой держаться на расстоянии не менее трех километров от вулкана.

Впервые вулкан Синабунг проснулся в 2010 году после 400-летнего "сна". В 2014-м жертвами извержения стали 16 человек, а два года спустя – семь. А последнее извержение было в августе прошлого года.

На другом конце света, в Италии, в феврале произошло извержение вулкана Этна. Выброшенные в воздух облака пепла и дыма привели к тому, что аэропорт Катании на острове Сицилия приостановил прием и отправку авиарейсов.

Комментируя вулканическую активность на планете, профессор МГУ Андрей Лукашев заметил, что процесс извержения вулканов волнообразный, на Земле всегда извергается 5-7 вулканов одновременно.

"Иногда более энергично, иногда менее. Я не думаю, что есть тенденция увеличения вулканической активности по Земле в целом", - сказал Лукашев.

Он также отметил, что извержения вулканов - это слабо предсказуемые явления. Ученые могут за неделю или декаду предупредить о них, но не прогнозировать извержения задолго. Речь идет о том, что ученые "засекают" начало вулканического процесса до того, как лава или пепел оказались на поверхности.

0
Теги:
вулкан, извержение вулкана, Индонезия