Письменный набор главы государства

Переговоры Лукашенко и Бердымухамедова: подписано 11 документов

1039
(обновлено 13:04 30.03.2017)
Главы государств также приняли совместное заявление, где, в частности, была отмечена динамика диалога между странами.

МИНСК, 30 мар – Sputnik. Президенты Беларуси и Туркменистана Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов подписали 11 двусторонних документов по итогам переговоров в расширенном составе в Ашхабаде, сообщила в четверг пресс-служба белорусского лидера.

Переговоры лидеров стран и правительственных делегаций состоялись утром 30 марта в президентском дворцовом комплексе "Огузхан".

"Беларусь и Туркменистан подписали 11 документов по развитию сотрудничества в различных сферах", – говорится в сообщении пресс-службы.

Главы государств также приняли совместное заявление, где, в частности, была отмечена динамика диалога между странами и положительно оценена реализация договоренностей, достигнутых ранее. 

В четверг Лукашенко и Бердымухамедов в Ашхабаде откроют новое здание посольства Беларуси в столице Туркменистана, а на следующий день – торжественно введут в эксплуатацию Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, который белорусские специалисты строили с 2009 года.

1039
Теги:
Гурбангулы Бердымухамедов, Александр Лукашенко, Ашхабад
Темы:
Визит Лукашенко в Туркменистан (11)

Буконкин: каких политических сюрпризов ждать весной в Беларуси

100
(обновлено 17:59 02.03.2021)
Как изменилось отношение к уехавшим за рубеж лидерам оппозиции, как это скажется на протестных настроениях и какие сюрпризы могут преподнести внешние игроки, рассуждает научный сотрудник Центра всеобщей истории, международных отношений и геополитики Денис Буконкин.

Люди, выходившие на протесты в Беларуси осенью прошлого года, могли за прошедшее время остаться при прежних взглядах на ситуацию в Беларуси, но они пересмотрели свое отношение к политическому лидерству людей, которые сейчас находятся за рубежом и пока продуцируют только негативные эффекты для страны, полагает собеседник Sputnik. 

"Я бы говорил о том, что большинство людей сейчас понимает, что протесты несут определенные риски... Не зря Светлана Тихановская недавно говорила, что "мы проиграли улицы", а потом сразу заявила о том, что "мы будем бороться и весной". На самом деле эти два месседжа были направлены разным потребителям. Месседж о том, что проиграли улицы и есть целый ряд проблем, был предназначен для тех стран, которые сегодня занимаются координацией действий оппозиции за рубежом, а месседж о том, что мы не сдадимся, больше был предназначен для центральных европейских структур, с которых еще надо деньги получать каким-то образом и как-то лоббировать санкции", ― рассуждает Буконкин.

Что касается ситуации внутри страны, то общество сейчас намного лучше понимает "протестные" издержки, есть эффект усталости и отсутствия внятной повестки от находящихся за рубежом оппозиционеров, и кроме того, несмотря на весь креатив августа и осени, оппозиция попала в те же шаблоны поведения, которые были присущи "старой" белорусской оппозиции. К тому же, за последние годы в стране подрос целый пласт общества (те же айтишники и представители бизнеса), который хочет участвовать в политической жизни и принятии решений, а система им такой возможности не дает, и в результате мы видим протест.

Какими путями может в дальнейшем развиваться ситуация в стране, слушайте в видеозаписи дискуссии на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

100
Теги:
оппозиция, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Сенатор, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров

Россия должна жестко ответить на санкции США сенатор Джабаров

21
(обновлено 18:16 02.03.2021)
Администрация нового президента США, по мнению сенатора, "перещеголяет предыдущую" в попытке переключить внимание с внутренних проблем на внешние угрозы в лице России.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Россия должна жестко ответить на санкции США из-за дела Алексея Навального, заявил первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров.

"Россия должна жестко ответить на санкции США, Вашингтон перешел все грани допустимого. Складывается такое впечатление, что для них уже все равно, какой предлог, только бы ввести санкции", - сказал Джабаров. Его слова приводит РИА Новости.

Сенатор выразил недоумение в связи с тем, что обвинения России касаются производства химического оружия. "Россия, в отличие от США, уничтожила запасы химического оружия, что было подтверждено ОЗХО", - отметил он.

Кроме того, непонятно, что американцы подразумевают под "биологическим оружием", добавил политик.

"Я подозреваю, что эта администрация Белого дома перещеголяет предыдущую", - сказал Джабаров.

Он полагает, что команду Джо Байдена беспокоит дестабилизация ситуации в самих США, поскольку экс-президент Дональд Трамп заявил, что он возвращается в политику, не собирается создавать новую партию, а вновь пойдет от республиканцев, что увеличивает его шансы на победу в президентских выборах-2024.

"Поэтому нынешняя администрация Белого дома постарается переключить внимание на "внешние угрозы", санкции против России", - сказал политик.

Что касается санкций ЕС, Джабаров заметил, что Россия в ответный санкционный список должна включить представителей всех стран Евросоюза. "Решение, конечно, за руководством страны, но я убежден, что эти санкции должны повлечь за собой ответные меры. Причем в каждой из стран Евросоюза есть основания найти тех, кто за эти санкции отвечает", - заявил Джабаров.

Сенатор отметил, что Россия уже привыкла к американским санкциям, тем более что связи и отношения с США не так близки.

"А вот то, что европейцы встали на этот санкционный путь, должно повлечь ответ", - заявил он.

Джабаров также выразил недоумение тем, кто был выбран для внесения в санкционный список.

"Эти должностные лица выполняют свои прямые служебные обязанности", - сказал сенатор.

Во вторник сначала Евросоюз, а затем США объявили о введении против России санкций. В частности, Брюссель включил в санкционный список генпрокурора Игоря Краснова, главу СК РФ Александра Бастрыкина, главу ФСИН Александра Калашникова и главу Росгвардии Виктора Золотова. В американский "черный список" попали 14 организаций с формулировкой "за производство биологического и химического оружия". Кроме того, американские санкции будут направлены против конкретных лиц и организаций, будут включать экспортные и визовые ограничения.

21
Теги:
Россия, санкции, Владимир Джабаров
Шприц на фоне логотипа Pfizer

Более 40 человек умерли после прививки от COVID в Австрии

0
(обновлено 19:35 02.03.2021)
Власти Австрии утверждают, что связь с вакциной не установлена, и приводят этому объяснения.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. После прививки Pfizer/BioNtech от коронавирусной инфекции скончались более 40 человек в Австрии, следует из данных доклада Федерального ведомства по безопасности в сфере здравоохранения страны за отчетный период c 27 декабря 2020 по 26 февраля 2021.

"Федеральное ведомство по безопасности в сфере здравоохранения получило сообщения о 41 смерти вскоре после получения прививки от COVID-19 (все BioNtech/Pfizer)" – говорится в докладе.

Вместе с тем, там же подчеркивается, что доказательств того, что смерть наступила в результате использования препарата, нет.

В докладе поясняется, что в случае с тремя пациентами связь смерти с прививкой была исключена после вскрытия. Еще 11 человек получили прививку в ходе инкубационного периода заболевания коронавирусом, во время которого они скончались. У 19 человек были серьезные заболевания, которые, предположительно, и стали причиной смерти. По восьми другим случаем идет расследование.

В ведомстве также обратили внимание, что сообщения о побочных эффектах после вакцинации чаще поступали после использования вакцины компании AstraZeneca, чем вакцин BioNTech/Pfizer или Moderna. Всего за отчетный период поступило 6 676 сообщений с жалобами, большинство из них связаны с препаратом AstraZeneca.

Прививку вакциной BioNTech/Pfizer сделали 527 114 раз, поступило 2929 сообщений о побочных эффектах (5,56 на тысячу прививок), препаратом Moderna - 18 803, поступило 173 сообщения (9,2 на тысячу прививок), вакциной AstraZeneca - 75 010, при этом сообщений о побочных реакциях зафиксировано 3574 (47,65 на тысячу прививок).

Вакцинация от коронавируса началась в Австрии 27 декабря.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, Австрия