Председатель парламента Черногории Иван Брайович, архивное фото

Вступит ли Черногория в НАТО, станет известно 28 апреля

55
(обновлено 09:51 20.04.2017)
Председатель скупщины уверен в положительном исходе этого вопроса, однако оппозиционные депутаты требует провести референдум.

МИНСК, 19 апр — Sputnik. Парламент Черногории проголосует по вопросу вступления страны в НАТО 28 апреля, говорится в официальном сообщении законодательного органа.

Председатель скупщины (парламента) Иван Брайович в среду назначил на 28 апреля заседание, где будет рассмотрен закон о вступлении республики в Североатлантический альянс.

"Седьмое заседание первой (весенней) сессии скупщины Черногории 26-го созыва, на котором будет рассмотрен законопроект о подтверждении Североатлантического договора и протокола к Североатлантическому договору о вступлении Греции и Турции, состоится в пятницу, 28 апреля 2017 года, в здании скупщины столицы Цетинье с началом в 14:00 (15:00 по минскому времени — Sputnik)", — говорится сообщении.

Уточняется, что законопроект вносит на голосование правительство Черногории "с предложением принять закон по ускоренной процедуре".

Ранее сообщалось, что власти страны не планируют выносить вопрос о членстве в НАТО на референдум. Эту задачу должен решить парламент, выбранный в прошлом году. Однако не все депутаты готовы поддержать вступление страны в Альянс. Оппозиционные парламентарии бойкотируют заседания скупщины с осени прошлого года, большинство из них требует проведения референдума по этому вопросу.

Страны НАТО 19 мая 2016 года подписали протокол о вступлении Черногории в альянс, что предоставляет ей статус наблюдателя на заседаниях. После его ратификации всеми 28 государствами-членами Черногория сможет стать полноправным членом альянса.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил 31 марта, что, согласно его ожиданиям, все страны — члены альянса завершат ратификацию протокола о вступлении Черногории в НАТО в июне этого года.

55
Теги:
НАТО, Черногория

Ротонда Капитолия в Вашингтоне

США призвали Беларусь воздержаться от применения силы

427
(обновлено 23:00 10.08.2020)
Вашингтон считает, что белорусское правительство должно на деле доказать приверженность демократии и уважению прав человека.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Вашингтон призвал официальный Минск уважать права граждан на участие в мирных собраниях и воздержаться от применения силы, об этом говорится в распространенном заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.

"Мы призываем власти Беларуси уважать права всех белорусских граждан на мирные собрания, воздержаться от применения силы и освободить всех неправомерно задержанных", - говорится в заявлении.

Вашингтон решительно осудил продолжающееся насилие в отношении протестующих и задержание участников акций протеста, а также и блокирование интернета.

Помпео также назвал президентские выборы, прошедшие в республике, несвободными и несправедливыми. По его словам, "правительство Беларуси должно на деле доказать свою приверженность демократическим процессам и уважению прав человека".

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. Лукашенко, по предварительным данным ЦИК, набрал 80,08% голосов, Светлана Тихановская — 10,09%. При этом в ее штабе заявили, что не признают официальные результаты. Кандидат считает, что набрала не менее 70-80 процентов голосов и подала жалобу в ЦИК.

Читайте также:

427
Теги:
Майк Помпео (Mike Pompeo), США, Беларусь
Кандидат в президенты Светлана Тихановская

Тихановская вышла на связь после трех часов молчания

2582
(обновлено 23:41 10.08.2020)
Поиски информации о местонахождении кандидата в президенты проходили на фоне того, то глава КГБ сообщил, что на нее готовили покушение.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Более трех часов не было никакой информации о том, где находится кандидат в президенты Светлана Тихановская, которая сегодня подала жалобу в ЦИК.

Сегодня во второй половине дня Тихановская носила жалобу в Центризбирком Беларуси, данную информацию подтвердила Sputnik о вторник ее пресс-секретарь Анна Красулина. В Центризбиркоме агентству также сообщили, что в 19:00 сотрудники ЦИК покинули здание, до этого из ЦИК вышла в Тихановская.

Уже несколько часов ее пресс-секретарь не отвечает на звонки. Не знают о местонахождении Тихановской и в штабе. В частности пресс-секретарь Марии Колесниковой сообщил Sputnik, что не обладает информацией о местонахождении Тихановской. По его словам, Колесникова также, скорее всего не в курсе, где находится Светлана.

"Мария Колесникова в настоящее время находится на встрече, так что выяснить информацию о Тихановской нет никакой возможности", - сказал пресс-секретарь.

Позже стало известно, что Тихановская вышла на связь и сказала, что с ней все в порядке.

По предварительной информации ЦИК, на выборах президента Беларуси Тихановская набрала 10,09%. На специальной пресс-конференции кандидат заявила, что не признает эти результаты.

Читайте также:

2582
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Светлана Тихановская, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Протестующие бросают "коктейли Молотова" в бойцов ОМОНа

0
(обновлено 00:20 11.08.2020)
Протесты с района станции метро "Пушкинская" перекинулись выше по улице Притыцкого в сторону "Спортивной".

МИНСК, 11 авг - Sputnik. В момент, когда бойцы ОМОНа побежали в сторону протестующих для задержаний, в сотрудников правоохранительных органов полетели со стороны демонстрантов "коктейли Молотова", передает корреспондент Sputnik с места событий.

Протесты, которые начались в понедельник вечера в Минске у станции метро "Пушкинская" перекинулись выше по улице Притыцкого в сторону "Спортивной" - демонстрантов вытесняют постоянно прибывающие отряды ОМОНа.

 

0