Дом правительства

Шесть белорусских замминистров ушли с должностей

4032
(обновлено 09:58 01.09.2017)
Двое попали под сокращение, один отправлен в отставку, остальные переходят на другую работу.

МИНСК, 29 авг — Sputnik. Шесть замминистров освобождены от должностей постановлением Совмина №656 во вторник.

В соответствии с документом правительства, опубликованном на сайте Совмина, два заместителя министра попали под сокращение, один отправлен в отставку, три перешли на другую работу.

Так, в связи с переводом к другому нанимателю, ушла с должности заместителя министра антимонопольного регулирования и торговли Ирина Наркевич. С этой же формулировкой отправлены в отставку заместитель министра информации Владимир Рябоволов и замминистра культуры Василий Черник.

В связи с сокращением штата сотрудников уходят с должностей замминистра транспорта и коммуникаций Наталья Жамойтина и замминистра архитектуры и строительства Александр Шестаков.

Отправлен в отставку заместитель министра здравоохранения — директор Департамента фармацевтической промышленности Валерий Шевчук.

4032
Теги:
отставка, Правительство Беларуси, Ирина Наркевич, Минск

Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков: у западных дипломатов произошел "сбой матрицы" в случае с Беларусью

110
(обновлено 07:46 23.10.2020)
Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что варианты разрешения кризиса белорусский президент Беларуси Александр Лукашенко и его коллеги должны искать внутри страны.

МИНСК, 23 окт - Sputnik. В ситуации с Беларусью у западных дипломатов произошел "сбой матрицы", об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Очевидно, что какой-то сбой системы, сбой матрицы. Очевидно, последствия того самого удара коронавирусного мира даже по международным отношениям, по дипломатии. Очевидно, разрушение каких-то устоявшихся норм и принципов", - заявил он в эфире Первого канала.

Песков в очередной раз подчеркнул, что варианты разрешения кризиса в Беларуси президент Александр Лукашенко и его коллеги должны искать внутри страны.

"И президент Путин очень внимательно подходит к тому, чтобы что-то не воспринималось как попытка повлиять на законного президента Беларуси", - подчеркнул официальный представитель Кремля.

Главное в отношениях

По его словам, отношения лидеров двух стран - это не главное для России и Владимира Путина.

"Главное - это отношения с братским для нас белорусским народом. Ну и есть определенные союзнические обязательства, которые являются хорошим подспорьем для Минска в этой ситуации", - резюмировал Песков.

По его словам, если какая-то страна готова предложить Беларуси такое же экономическое сотрудничество и такие же "отношения взаимозависимости и взаимной выгоды, как РФ", тогда у нее есть шанс на то, чтобы "занимать какие- то лидирующие позиции".

"С другой стороны, вы прекрасно знаете всю глубину союзнических отношений Москвы и Минска. Сейчас до этого уровня вряд ли какая-то из стран может подняться", — добавил Песков.

Пресс-секретарь напомнил позицию России, которая выступает против того, чтобы другие страны вмешивались в события, происходящие в Беларуси. По его мнению, вряд ли какие-то европейские страны смогут сыграть здесь конструктивную роль - они лишили себя возможности диалога с республикой, признав ее президента нелигитимным.

"Вы не можете выстраивать диалог со страной, если вы признаете нелегитимным ее лидера; вы не можете конструктивно общаться со страной, если вы объявили санкции не только против страны, но и против членов высшего руководства", - полагает он.

Пресс-секретарь напомнил слова Путина о том, что белорусы должны решить свои проблемы и то, что он приветствовал конституционную реформу в республике.

Выборы и последствия

Выборы президента прошли в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов избирателей, на втором месте оказалась Светлана Тихановская, набравшая чуть более 10% голосов. В день выборов в стране начались акции протеста несогласных с результатами выборов, которые длятся до сих пор. Протестующих с применением силы не раз разгоняли силовики.

Страны Европы осудили действия белорусских властей. В начале октября Евросоюз в собственном Официальном журнале опубликовал список из 44 белорусских чиновников, против которых введены персональные санкции. В него, в частности, вошли глава МВД Юрий Караев и председатель ЦИК Лидия Ермошина. Сам президент Беларуси Александр Лукашенко в данный список не был включен.

На прошлой неделе стало известно, что Евросоюз готов ввести санкции против президента Беларуси, если ситуация в республике не изменится.

Читайте также:

110
Теги:
Россия, Беларусь, Дмитрий Песков
Президент РФ Владимир Путин

Путин: РФ не вмешивалась в дела Беларуси и рассчитывает, что никто не будет

875
(обновлено 19:52 22.10.2020)
Нужно дать белорусам возможность самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие решения, уверен президент РФ.

МИНСК, 22 окт - Sputnik. Россия не вмешивается в события в Беларуси и рассчитывает, что другие страны поступят аналогичным образом, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин, выступая на ежегодном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

Он отметил, что в стране происходят турбулентные процессы. "Но на что хотел бы обратить внимание: на то, что, как вы заметили, ведь Россия не вмешивалась в то, что там происходило. И мы рассчитываем, что и никто не будет вмешиваться, никто не будет раскручивать в своих интересах этот конфликт и навязывать какие-то решения белорусскому народу", – прокомментировал Путин.

О конституционной реформе

По мнению российского лидера, элементы, привнесенные извне, идет ли речь о какой-то структуре, народе или этносе, не будет работать, если не учитывать специфику, культуру, историю народа. Нужно дать белорусам возможность самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие решения.

"Может быть, эти решения лежат на пути принятия поправок в действующую Конституцию либо принятия новой Конституции", – сказал Путин и напомнил, что о конституционной реформе говорил публично президент Александр Лукашенко.

"Да, можно сказать: ну, сейчас он там что-нибудь напишет себе на пользу, и все это ничего не имеет общего с демократией. Но вы знаете, всё ведь можно оболгать, на все можно посмотреть скептически",- считает Путин.

О протестах в Беларуси

По оценке президента РФ происходившее в Беларуси, "выгодно отличается от того, что происходило на улицах некоторых крупных городов развитых демократий".

"Да, и жесткость была и всё, может быть, даже неоправданная, но тогда пусть ответят те, кто это допустил, но в целом, если сравнивать и посмотреть на картинки, – во всяком случае, безоружному человеку в спину никто не стрелял из боевого оружия. Вот я о чем", – сказал Путин.

875
Теги:
Владимир Путин, Беларусь, Россия
Очередь из грузовых автомобилей

Очереди на границе: выезда из Беларуси в пятницу ждут более 530 грузовиков

0
По сравнению с началом недели очереди в пунктах пропуска на границе с соседними странами уменьшились вдвое.

МИНСК, 23 окт - Sputnik. Более 530 грузовых автомобилей продолжают стоять в очередях на границе с Литвой и Латвией, такие данные размещены на сайте Государственного пограничного комитета (ГПК).

Очереди на выезд из Беларуси в соседние страны сохраняются уже пятую неделю. Число грузовиков то сокращается, то увеличивается. По данным Госпограникомитета на утро пятницы, ситуация в пунктах пропуска остается прежней. Очереди сохраняются только в пунктах пропуска на границе с Литвой и Латвией, по другим направлениям выезд осуществляется без задержек.

В данный момент на белорусско-литовской границе больше всего фур скопилось в пункте пропуска "Каменный Лог" - более 170. В пункте пропуска "Бенякони" находятся более 130 машин, в "Привалке" - более 110. В пункте пропуска "Котловка" выезда в Литву ожидают около 80 большегрузов.

На белорусско-латвийской границе очереди сохраняются только в одном пункте пропуска - в "Урбанах". Там сейчас стоят более 40 грузовиков.

Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК. При этом стоит учитывать, что данные по обстановке в пунктах пропуска, где действует электронная очередь, предоставляют ведомству операторы зон ожидания.

В минувший понедельник в ГПК заявили, что грузовики не "застряли" и не "стоят в заторе или пробке" на границе, а постоянно двигаются. Белорусские пункты пропуска работают и ритмично запускают автомобили для оформления, но проблемы есть на сопредельных сторонах.

Читайте также:

0
Теги:
очереди на границе, Беларусь, Государственный пограничный комитет Беларуси