Акция во Львове против цензуры в СМИ

Любыми способами выдавить из страны: кому выгоден скандал вокруг Гужвы

65
(обновлено 10:24 02.02.2018)
Ситуацию с получением главным редактором "Страны.Ua" Игорем Гужвой политического убежища в Австрии на Sputnik комментирует Захар Виноградов, известный журналист, который вместе с Игорем много лет работал в Украине; оба состояли в киевском Клубе главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии и вместе выезжали в рабочие командировки.

—  Захар, в ситуации, когда известные украинские журналисты бегут из страны, можно ли говорить о свободе слова?

— В Украине существует ряд изданий, которые можно назвать оппозиционными. Но они тоже вынуждены придерживаться определенного "политеса". Если этого не происходит, то возбуждаются уголовные дела, как это и произошло с Игорем Гужвой. Мы прекрасно понимаем, что пять уголовных дел против него возбуждены были не случайно. Я с ним не так давно общался, когда был в Киеве. Гужва был убежден, что его преследуют по политическим мотивам. Хотя дела уголовные.

Кроме того, оппозиционные журналисты гибнут, как это было с Павлом Шереметом и Олесем Бузиной, а уголовные дела по этому поводу лежат в Генпрокуратуре без движения. Насколько они расследованы, есть большие сомнения и у экспертов, и у журналистов.  Объективны ли эти расследования или это всего лишь попытки показать, что расследование проведено?

Свобода слова — это возможность высказывать свое мнение о политической деятельности правительства, институтов власти. И если кто-то считает, что это несправедливо в отношении него, то есть судебная форма доказательства, что это не так. В Украине такая система не действует, хотя суды полностью подконтрольны президенту.

В случае с Гужвой я уверен, что главная задача, которая стояла перед правоохранителями, заключалась в том, чтобы любыми способами выдавить его из страны. Даже не столько из страны, сколько из медийной сферы. И теперь для правоохранителей Украины отъезд Гужвы облегчает ситуацию. Есть возможность остановить резонансный судебный процесс, который и так зашел в тупик.

—  Генеральная прокуратура Украины говорит о возможной выдаче Гужвы. Реально ли это?

— Его не выдадут. Гужва находится в Австрии с 6 января, почти месяц. И не случайно до вчерашнего вечера об этом широко не говорилось, потому что он оформлял документы. Сейчас австрийские власти подтвердили законность его нахождения в стране. А кого выдавали? Был олигарх Александр Онищенко — газовый магнат, который сбежал, будучи депутатом, за границу и там запросил политического убежища. Его выдали? Нет!

Кроме того, у Гужвы есть все доказательства того, что он подвергается преследованиям по политическим мотивам. Когда в прошлом году было возбуждено уголовное дело, а в редакции прошли обыски, представитель Совета Европы по свободе слова даже сделал заявление, что такие действия и есть ограничение свободы слова. И что ПАСЕ против таких действий украинских властей в отношении журналистов.

—  Поспособствует ли ситуация с Гужвой пересмотру мнения Запада по украинскому вопросу?

— Я ежедневно занимаюсь аналитикой в отношении Украины и вокруг нее. И я уверен: все прекрасно понимают, что представляет собой режим Порошенко. Но у нынешней власти функциональное назначение — не построение демократического государства, а пребывание в роли постоянного раздражителя в отношении России. Поэтому именно сейчас Запад особого внимания на это обращать не будет.

Но наступит момент, когда количество перейдет в качество. И случится резкое качественное изменение отношения со стороны Запада. Оно уже ощущается. Мы уже знаем, что западная пресса стала довольно негативно оценивать деятельность украинской власти. Кроме того, в отношении самого Порошенко в западной прессе уже появился ряд разоблачительных публикаций.

Есть еще один важный нюанс: фактически через год с небольшим, в мае 2019 года, в Украине состоятся очередные президентские выборы. И Порошенко сейчас пытается выдавить из страны всех, кто плохо к нему относится. Так или иначе, такая политика повернется против него. И Запад, который его выпестовал и поспособствовал его возвышению, вдруг окажется его противником. 

Беседовал Лев Рыжков

65
Теги:
Игорь Гужва, Украина
Темы:
Цензура на Украине: скандал вокруг Гужвы (3)

Плакаты на выборах в США

Более 80 млн человек уже проголосовали на выборах в США

33
(обновлено 22:32 29.10.2020)
Таким образом, явка на нынешних выборах в США уже превысила 58% от количества избирателей, которые проголосовали в 2016 году.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Более 80 миллионов американцев досрочно проголосовали на выборах в США, свидетельствуют данные проекта US Election Project.

По данным проекта, который ведет профессор Университета Флориды Майкл Макдональд, к настоящему времени свои голоса отдал 80061661 человек, при этом свыше 28 миллионов проголосовали очно.

Лидер по досрочному голосованию – штат Калифорния (более 8,47 миллиона), следом идет Техас (8,44 миллиона).

Таким образом, явка на нынешних выборах в США уже превысила 58% от количества избирателей, которые проголосовали в 2016 году.

В США 3 ноября выбирают президента страны, треть сената, весь состав палаты представителей конгресса, часть законодательных собраний и губернаторов штатов.

33
Теги:
выборы, США
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Мезенцев назвал перспективы движения в сторону Европы эфемерными

210
(обновлено 22:45 29.10.2020)

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Европа ничего просто так не дает, заявил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. 

"Эфемерны перспективы движения в сторону Европы. Она даром ничего не дает. И пример нашего братского украинского народа еще один очевидный ответ", – сказал Мезенцев в эфире ОНТ.

Говоря про митинги в Беларуси, он отметил, что на улицы выходят не все пенсионеры и студенты, но важно сегодня, "чтобы этот сложный период, чтобы эта страница новейшей истории Беларуси была перевернута".

Российский посол подчеркнул, что говорит это все "как человек, искренне переживающий за Беларусь". По его мнению, важно, чтобы люди посмотрели на предложения властей и искренне и заинтересованно ответили.

Российский посол также сказал, что у России и Беларуси огромный пласт отношений, взаимная победа, память и история. По его словам, важно это все сохранить.

"Беларусь и Россия имеет такую историю, такой набор интеллектуальных работ выдающихся граждан своих стран, что даже и это тоже заставит нас быть мудрее, реагировать выверено, не поддаваясь на все то, что делают из Литвы, из Польши, из Европы, из Соединенных Штатов. Мы же не позволим себе быть такими наивными, чтобы считать, что огромное, последовательное, беспардонное давление, которое оказывалось на Россию и Беларусь, вмиг переменится в пользу чего-то нового и будет консервировано как новый успех, равенство в диалоге. Не будет этого", – добавил Мезенцев.

210
Теги:
Россия, Беларусь
Календарь 30 октября

Какой сегодня праздник: 30 октября

(обновлено 17:37 26.10.2020)
Сегодня пятница, 30 октября. Этот день является 304-м в григорианском календаре, до Нового года остается 62 дня.

Знаете ли вы, что 30 октября отмечается День основания Российского военно-морского флота? О том, чем еще ознаменовано 30 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 30 октября

В 1905 году император Николай II ввел в России "Манифест 17 октября".

В 1961 году Советский Союз произвел взрыв самой мощной бомбы в мировой истории. "Царь-бомба", 58-мегатонная водородная бомба, была взорвана на полигоне на острове Новая Земля.

Также в России 30 октября День памяти жертв политических репрессий и День инженера-механика.

Кто родился 30 октября

30 октября в православном календаре

Православные чтут память пророка Осии, первомученика Андрея Критского, мучеников бессребреников Космы и Дамиана Аравийских, праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, преподобного Антония Леохновского.

Именины

В этот день именины у Александра, Андрея, Анатолия, Иосифа, Антона, Леонтия, Кузьмы и Сергея.

30 октября в народном календаре

Народ говорил: "Быстро тает день — не привяжешь за плетень". Если кошка крепко спит — к теплу.

30 октября в белорусском народном календаре

Теги:
какой сегодня праздник, День Военно-Морского Флота
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 27 октября
Какой сегодня праздник: 26 октября
Какой сегодня праздник: 25 октября