Александр Лукашенко, архивное фото

Новые представители президента назначены в двух областях Беларуси

1093
(обновлено 12:22 02.02.2018)
В Гомельскую и Витебскую области в рамках "кадрового четверга" назначены новые уполномоченные представители главы государства.

МИНСК, 2 фев — Sputnik. Александр Лукашенко назначил новых уполномоченных представителей президента в Витебской и Гомельской областях, сообщает пресс-служба главы государства.

Соответствующее распоряжение подписано главой государства 1 февраля в рамках "кадрового четверга".

Уполномоченным представителем в Витебской области назначен председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. На этой должности он сменит вице-премьера Василия Матюшевского, которого освободили от выполнения обязанностей соответствующим указом.

За Гомельскую область будет отвечать руководитель аппарата Совета министров страны Александр Турчин.

Напомним, что Положение об уполномоченных представителе главы государства в области и Минске было подтверждено указом №305, подписанным президентом в августе 2017 года. В соответствии с этим документом в обязанности полномочных представителей входит анализ и прогнозирование общественно-политической и социально-экономической ситуации в подконтрольном регионе, оценка существующих проблем и информирование о них президента, а также участие в выработке предложений по развитию регионов. Также уполномоченный согласовывает кадровые назначения и доводит до руководства областей предложения и указания главы государства.

1093
Теги:
кадровые назначения, Александр Турчин, Владимир Андрейченко, Василий Матюшевский, Александр Лукашенко, Беларусь
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: Минские соглашения не носят сакрального смысла для властей ЕС

36
(обновлено 14:13 14.04.2021)
Минские соглашения ― это документ, обязательный для реализации, хотя власти ЕС в Брюсселе, как и руководство Украины, пытаются игнорировать их важность и уходят от ответственности за их исполнение, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова: Минские договоренности не носят сакрального смысла для властей ЕС
Минские договоренности прошли верификацию Совбеза ООН, они являются обязательными к исполнению, подчеркнула Захарова  в эфире "Соловьев LIVE ". "Это не просто соглашения между сторонами, из которых потом, как пытался сделать Зеленский год ― полтора назад, можно выйти и сказать, что они более неактуальны и мир ушел вперед, так не получится сделать", добавила она. 

Представитель российского внешнеполитического ведомства высказалась о недавней жесткой риторике руководства Евросоюза в отношении России в украинском конфликте и игнорирование нынешними еврочиновниками важности Минских соглашений.

"Вся эта брюссельская команда новая, они сбросили старую кожу, как они считают, обновились. Они делают вид, что у них нет никакой персональной привязки ко всем этим договоренностям", ― сказала официальный представитель МИД РФ.

Они (руководители ЕС) не были участниками тех событий, они их не комментировали на тот момент, сказала Захарова. "Они как бы люди новые, которые так же делают вид, как и Зеленский, что в общем находятся в нынешних обстоятельствах, в нынешней ситуации, и поэтому для них эти Минские договоренности не носят некоего сакрального смысла", отметила представитель МИД.

Политические кройка и шитье

Новые руководители ЕС действительно не участвовали в выработке этих соглашений, отметила представитель МИД. "А те, кто был свидетелем и участником тех процессов, для них действительно Минские соглашения ― это нечто особое, но для всех, кто сегодня находится у политического руля, у центра принятия решений в Европе, на Украине, по всему миру, Минские договоренности являются документом, обязательным для реализации", подчеркнула Захарова.

Что касается жесткой риторики нынешних властей Евросоюза в отношении Москвы, всему виной ― многолетние попытки коллективного Запада "сформировать, скроить, сшить, придумать или создать Украину по своему собственному видению", отметила представитель МИД.

"Те самые политические кройка и шитье, которые они применяют по всему миру, говоря о том, что политическая система в том или ином государстве неверная, неправильная, они знают, как тому или иному государству жить, приносят лекала и рецепты и дальше начинается вот это моделирование", ― сказала Захарова.

Читайте также:

36
Теги:
Мария Захарова, Россия, Украина, Евросоюз, Минские соглашения
Финал конкурса управленцев Лидеры России

Как получить упрощенное гражданство РФ и миллион на образование

99
(обновлено 13:16 14.04.2021)
Началась регистрация на трек "Международный", главная задача – привлечь в Россию квалифицированные кадры со всего мира.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Иностранные победители конкурсов "Лидеры России" смогут получить по упрощенной процедуре гражданство России, заявил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Он объявил о старте международного трека конкурса "Лидеры России" и отметил, что всех дошедших до финала ждут разного рода бонусы и вознаграждения.

"Все, кто попадут в финал, гарантированно получают постоянный вид на жительство и право работать в России, а все, кто победят, ускоренно получают российское гражданство", - сказал Кириенко.

Он также отметил, что будут и другие призы. В том числе и для граждан России.

"Все, что положено россиянам, побеждающим в этом конкурсе, - 1 миллион рублей, наставники, возможность получить повышение квалификации и образование уровня MBA практически в любом лучше российском вузе - это сохраняется", - добавил он.

На пресс-конференции было отмечено, что более 5 миллионов граждан были ранее вовлечены в работу платформы. Огромный интерес – от иностранных граждан, 93% из них хотят стать гражданами РФ и переехать в Россию.

Как отметил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, на постсоветском пространстве проживают миллионы профессионалов, которые хотели бы внести свой вклад в развитии именно России.

"В СНГ проживает самое большое русскоязычное сообщество, которое стало нашими соотечественниками не по своей воле. Их много в ближнем и дальнем зарубежье, … эти граждане хотят быть полезными здесь, они тянутся к нам, Россотрудничество в том числе будет поддерживать проект", - отметил Примаков.

Наиболее активно участвуют в конкурсах граждане Украины, Беларуси и Казахстана. Средний возраст участников-иностранцев - 39 лет, большинство мужчины (78%). Более 13% процентов участников имеют два и более высших образований, 24% - одно высшее (бакалавриат).

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян отметила, что у международного трека очень высокая популярность. И этим нужно пользоваться.

"Мы 30-40 лет были бездонным колодцем для выкачки мозгов в более успешные с точки зрения экономики страны, от США до Южной Кореи. Кто только не забирал наших айтишников, врачей и других специалистов. Самое время озаботиться тем, чтобы мы забирали успешных к себе, в этом нет ничего плохого. Нужно этим гордиться", - подчеркнула Симоньян.

Она добавила, что телеканал RT готов приглашать по медийной части специалистов из других стран.

Старт международного трека

Регистрация участников на трек "Международный" открылась на сайте лидерыроссии.рф.

Она продлится до 26 апреля 2021 года включительно. Участвовать в международном треке могут лица в возрасте до 55 лет, у которых нет российского гражданства, с управленческим опытом не менее двух лет. Участников ждет проверка знаний по географии, истории, культуре, экономике и праву.

Напомним, что четвертый сезон проекта начался 31 марта. В этом году конкурс разделен на восемь треков: "Бизнес и промышленность", "Государственное управление", "Наука", "Культура", "Здравоохранение" и "Информационные технологии", а также трек "Международный" и трек "Студенты".  Для участия в "Лидерах России" можно выбрать только один трек.

Конкурс "Лидеры России" - проект платформы "Россия - страна возможностей". Она была запущена в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента России. Платформа создана для реализации образовательных, кадровых и социальных проектов.

Читайте также:

99
Теги:
Россия
Солдаты НАТО

Разведывательные центры НАТО появляются у границ СГ - Минобороны

0
(обновлено 14:48 14.04.2021)
Белорусский президент ранее подчеркивал, что "успокаиваться" нельзя, как бы ни "убаюкивали" разговорами об обычных учениях своих сил США и НАТО.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. НАТО продолжает вести активные действия у границ Беларуси и России, это выражается в развертывании разведывательных центров и совершенствовании объектов военной инфраструктуры, заявил начальник Генштаба ВС Беларуси генерал-майор Виктор Гулевич на заседании Военного комитета ОДКБ в Москве.

В ходе заседания стороны обсудили военно-политическую обстановку в регионах коллективной безопасности ОДКБ. В своем выступлении Гулевич особо обратил внимание на аспектах, присущих Восточно-европейскому региону.

"В этой связи было отмечено продолжение активности блока НАТО у границ России и Беларуси: развертывание разведывательных центров и центров перевозок, совершенствование объектов военной инфраструктуры, в том числе по приему контингентов, и других процессов", - сообщили в Минобороны Беларуси подробности заседания.

В начале апреля стало известно, что Минск и Москва готовят новую программу пограничной безопасности на 2023-2027 годы, по которой будет усилена охрана участка границы республики с Польшей.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил военным, что "успокаиваться" нельзя, как бы ни "убаюкивали" разговорами об обычных учениях своих сил США и НАТО. В декабре 2020 года, начальник главного управления генштаба ВС Белоруссии Руслан Косыгин заявил, что страны НАТО сохраняют высокий уровень разведывательной деятельности и полетов боевой авиации вблизи белорусской государственной границы.

Накануне глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия принимает меры в ответ на угрозы со стороны НАТО, в ходе контрольной проверки на западные рубежи переброшены две армии и три соединения ВДВ.

Сегодня же секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев подчеркнул, что в условиях роста активности США и НАТО в Черном море Россия вынуждена принимать меры по обеспечению собственной безопасности, но заинтересована в политическом урегулировании ситуации.

0
Теги:
Министерство обороны РФ, Беларусь, НАТО