Столица Сербии Белград, архивное фото

Евросоюз может принять Сербию и Черногорию в ускоренном порядке

99
(обновлено 11:38 05.02.2018)
В тексте новой стратегии Еврокомиссии отмечается, что вхождение в ЕС стран западных Балкан соответствует интересам и безопасности всего Европейского союза.

МИНСК, 5 фев — Sputnik. Европейская комиссия планирует форсировать переговоры с Сербией и Черногорией о вступлении в Европейский союз, сообщает Die Welt.

В новом стратегическом документе Еврокомиссии говорится, что уже к 2025 году эти балканские страны будут готовы стать членами Евросоюза.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан должен представить новую стратегию Евросоюза в отношении Балкан 6 февраля в Брюсселе.

По мнению еврокомиссара, Сербия и Черногория могут в 2025 году стать членами ЕС, если выполнят все условия для вступления.

Йоханнес Хан заявил, что Евросоюз открыт для балканских стран, но только если они приложат все усилия со своей стороны. Босния и Герцеговина, Македония, Албания и Косово также могут стать членами Евросоюза в перспективе.

В тексте новой стратегии Еврокомиссии отмечается, что вхождение в ЕС стран западных Балкан соответствует интересам и безопасности всего Европейского союза.

99
Теги:
Евросоюз, Йоханнес Хан, Сербия, Черногория
По теме
Сербия предлагает Беларуси вместе торговать на рынках ЕС
Беларусь и Сербия развивают отношения в правоохранительной сфере
Беларусь и Сербия подписали план военного сотрудничества на 2017 год

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Премьер Латвии выступил против совместного проведения ЧМ по хоккею с Минском

24
(обновлено 22:58 13.08.2020)
В Риге заявляют, что события в Беларуси "резко меняют ситуацию" и латвийцы не могут провести ЧМ вместе с Беларусью.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш считает невозможным проведение совместного с Беларусью чемпионата мира хоккею в 2021 году. Об этом он заявил телеканалу LTV-7.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что в Международной федерации хоккея (ИИХФ) обсуждался вопрос о переносе места проведения ЧМ из Минска. Позже вице-президент ИИХФ Калерво Куммола опроверг эту информацию.

"Я думаю, что события в Беларуси резко меняют ситуацию. Сейчас я не вижу, как мы как страна можем устроить чемпионат вместе с Беларусью. Я уже попросил министерство образования и науки, которое отвечает и за спорт, связаться с Международной федерацией хоккея, чтобы найти решение и понять, как мы правильнее всего можем поступить", - заявил Кариньш.

Напомним, мировое хоккейное первенство Минск и Рига должны принять с 21 мая по 6 июня 2021 года.

24
Теги:
хоккей, Чемпионат мира по хоккею, Латвия
Здание Министерства иностранных дел Германии в Берлине

Посла Беларуси в Германии вызвали в МИД - СМИ

593
(обновлено 21:38 13.08.2020)
Белорусскому дипломату была разъяснена позиция официального Берлина по поводу хода президентских выборов в республике.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Посол Беларуси в Германии Денис Сидоренко был вызван сегодня в немецкий МИД, сообщило в четверг издание Bild.

"Во второй половине дня ему была представлена позиция Германии по поводу хода выборов", - сообщает издание.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал усилить давление на власти Беларуси. Эту роль, по его словам, должны взять на себя министры иностранных дел стран Евросоюза.

Он добавил, что в последнее время Евросоюз смягчил санкции по отношению к Беларуси, поскольку ситуация с соблюдением демократических принципов здесь улучшилась. Но теперь, сказал он, необходимо снова говорить на тему санкций.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки. После в Минске и ряде регионов несколько дней продолжались несанкционированные акции протеста несогласных с результатами выборов.

Читайте также:

593