Здание МИД Беларуси

Беларусь планирует обсудить отмену виз с Колумбией

72
(обновлено 12:22 08.02.2018)
Среди ряда вопросов, которые планируется обсудить с представителями Колумбии, – наращивание экспорта на латиноамериканские рынки.

МИНСК, 8 фев — Sputnik. Беларусь намерена обсудить вопрос безвизового режима с Колумбией в ходе рабочего визита заместителя министра иностранных дел Беларуси Евгения Шестакова в латиноамериканский регион, заявил в ходе брифинга в МИД начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

12-16 февраля Шестаков посетит две страны — Республику Колумбия и Республику Эквадор.

"Между Беларусью и Эквадором действует безвизовый режим поездок граждан. Соответствующее соглашение было заключено в 2014 году. Тему взаимной отмены виз по всем категориям паспортов предполагается обсудить в ходе встреч Евгения Шестакова с колумбийскими партнерами", — рассказал Мирончик.

В ходе визита запланировано проведение межмидовских консультаций, а также встречи и переговоры в органах госуправления, с представителями деловых кругов. Среди тем, которые предполагается обсудить, будет и вопрос наращивания экспорта.

"Белорусская сторона ставит перед собой задачу нарастить объемы и расширить номенклатуру поставок на их рынки", — рассказал Мирончик.

В настоящее время на рынки этих южноамериканских стран экспортируются удобрения, металлопродукция и нефтепродукты.

72
Теги:
дипломатия, МИД Беларуси, Колумбия, Минск
Белый дом в Вашингтоне

Назван вероятный кандидат на пост советника Байдена по России

55
(обновлено 11:40 11.04.2021)
Рожански высоко ценят в США за исследования по России, американские СМИ часто приводят его комментарии в качестве экспертного мнения.

МИНСК, 11 апр - Sputnik. Руководителем отдела по России в Совете национальной безопасности США может стать политолог Мэттью Рожански.

Как сообщает издание Axios со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, его кандидатуру рассматривает президент США Джо Байден.

Как уточняют собеседники издания, фигура не однозначная. С одной стороны, Рожански высоко ценят в США за исследования по России, американские СМИ часто приводят его комментарии в качестве экспертного мнения. С другой, деятельность политолога также подвергалась критике. Так, в 2018 году украинские выпускники Института Кеннана, которым руководит Рожански, охарактеризовали его аналитический центр как "невольный инструмент политического вмешательства России".

Рожански выступал с критикой "антироссийской паранойи в стиле холодной войны" и заявлял о чрезмерном использовании санкций.

Напомним, ранее Байден заявлял о важности взаимодействия с Россией по вопросам, которые представляют обоюдный интерес, прежде всего это продление договора СНВ-3 и приглашение Путина на виртуальный саммит по климату.

Что известно о Мэтью Рожански

Был специалистом по политическим вопросам в посольстве США в Киеве. 

С 2007 по 2010 год работал исполнительным директором Партнерства за безопасную Америку, где организовывал инициативы с участием лидеров республиканской и демократической партий, направленные на улучшение отношений между США и Россией.

В 2010-2013 годах занимал должность заместителя директора Российской и Евразийской программы в Фонде Карнеги за международный мир, где основал программу исследований по Украине, руководил многолетним проектом по поддержке сотрудничества США и России в сфере здравоохранения.

55
Теги:
Россия, Джозеф Байден, США
Темы:
Президент США Джо Байден - первый срок
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Зачем Лукашенко идет на обострение с Западом

1278
(обновлено 10:51 11.04.2021)
Официальный Минск признает: в силу географической близости от контактов с соседями не уйти. Но отношения неуклонно ухудшаются. Галия Ибрагимова восстановила хронику очередного обострения и узнала, что по этому поводу думают эксперты.

Президент Беларуси предложил закрыть посольства в "недружественных странах". Чашу терпения переполнили призывы из Прибалтики и Польши к Евросоюзу и США усилить давление на Минск. Зачем Лукашенко идет на обострение с Западом, разбиралась Галия Ибрагимова.

Экономия на дипломатии

Беларусь уже закрывала пять лет назад дипломатическое предствительство – в Израиле, "из-за жестких бюджетных ограничений". Впрочем, Тель-Авив тогда первым предложил сэкономить и отозвал послов. Связь поддерживали через Россию и страны Балтии.

Осенью Лукашенко вернул домой глав посольств в Польше и Литве – из-за поддержки "белорусских провокаторов, с прошлого лета дестабилизирующих обстановку в Минске". Восточноевропейские соседи дали убежище Светлане Тихановской, бывшему министру культуры Павлу Латушко и политику Валерию Цепкало. Кроме того, Вильнюс и Варшава настойчиво требовали от ЕС ввести санкции против окружения белорусского лидера.

Впрочем, Минску было чем ответить. Сначала Лукашенко призвал балтийских соседей сократить количество дипломатов в Беларуси. В феврале отказался использовать Клайпедский морской порт Литвы для транспортировки грузов в Европу. Весной первые партии белорусского бензина и мазута поступили в российские порты на Балтике, а потом их перенаправили в европейские гавани.

Сначала опасались, что поставки через терминалы в Усть-Луге и Санкт-Петербурге будут идти дольше. Возрастет и стоимость транспортировки. Но пока товары прибывают в срок, хотя объемы экспортируемых в Европу нефтепродуктов все же сократились.

Российские порты в ближайшие два года пообещали переваливать десять миллионов тонн. Через Клайпеду ежегодно проходило около пяти миллионов тонн белорусского мазута и бензина. Часть нефтепродуктов Вильнюс оставлял себе. Теперь власти ищут альтернативного поставщика.

Соседей не выбирают

Несмотря на отзыв послов, представительства Беларуси в Польше и странах Балтии продолжали работать. Но на днях Лукашенко предложил закрыть или сократить до минимума штат сотрудников в странах, которые "ведут деструктивную работу против Минска".

"Зачем нам сохранять наши посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу? Интересующие вопросы можно обсуждать на площадках международных организаций", – пояснил он.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей высказался конкретнее. Он заявил, что работа белорусских диппредставительств в странах Балтии и Польше "на протяжении длительного периода не приносит нужной внешнеэкономической отдачи".

Резкой критике подверглись отношения с Польшей. Лукашенко заметил, что контакты с Варшавой всегда были непростыми, но сейчас "чаша терпения Минска переполнена". Он обвинил польские власти в "укрывательстве беглых белорусов", в "неприкрытой героизации бандитов и военных преступников".

Не забыл Лукашенко и участие польского консула в неофициальном мероприятии в Бресте – так называемом Дне отверженных солдат, посвященном антисоветскому подполью. Дипломата вызвали в белорусский МИД и указали на то, что один из полевых командиров в 1946-м провел против белорусских деревень на востоке Польши карательную операцию, во время которой погибли старики, женщины и дети.

Глава государства пригрозил: если Польша продолжит недружественные действия, Беларусь припомнит ей оккупацию части страны в двадцатые-тридцатые годы. А пока в планах – подвергнуть ревизии фонды, спонсируемые за рубежом.

Налог на заграницу

Вместе с тем Минск признает: в силу географической близости от контактов с соседями не уйти. Чтобы связи приносили выгоду, белорусские политики нашли неординарное решение. Теперь за пересечение границы с Польшей и Литвой берут плату – пока только с тех, кто следует на автомобиле из Гродненской области. Со временем таксу начнут взимать и в других точках. Кроме того, в планах ввести сборы за выезд на Украину. По той же причине – "недружественная риторика Владимира Зеленского в адрес Минска".

Энергетика – еще одна сфера, где сотрудничество Беларуси и стран Балтии сокращают. На днях Минск отключил трансграничные линии электропередач с Литвой – для проверки их надежности, как сообщили в Минэнерго. "Эти меры необходимы с учетом планируемого выхода энергосистем стран Балтии из единого энергокольца БРЭЛЛ. Оно объединяет Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву", – пояснили в ведомстве.

Энергосистемы стран Балтии, Беларуси и России до сих пор работают синхронно. Это позволяет обмениваться энергией в случае аварий. Инициаторами сохранения такой структуры в 2001-м выступили Латвия, Литва и Эстония. И созданное еще в советские времена единое энергетическое кольцо переименовали в БРЭЛЛ – по первым буквам в названиях стран.

Пожалуй, только в этой сфере у сторон не было претензий друг к другу. Но вмешался Североатлантический альянс.

В 2017-м созданный под эгидой НАТО Центр энергетической безопасности в Литве подготовил секретный доклад. В обнародованном кратком изложении документа говорилось, что БРЭЛЛ представляет угрозу для региона. Сразу после этого Латвия, Литва, Эстония взяли курс на синхронизацию электросетей с Западной Европой. К 2025-му они обязались покинуть БРЭЛЛ.

Накопленный багаж

Белорусский политолог Денис Мельянцов обращает внимание: на фоне сокращения сотрудников посольств Беларуси американское диппредставительство, наоборот, возобновило работу.

"В публичной риторике сохраняется резкий тон. Вашингтон наращивает давление, но пока санкции не затрагивают экономические интересы Минска. Процесс возвращения американского посла завершен", – констатирует он.

По мнению политолога, администрация Джо Байдена не будет перечеркивать то, что сделала на белорусском направлении предыдущая администрация. И напоминает о прошлогоднем визите бывшего главы Госдепартамента – тогда Майк Помпео лично встретился с Лукашенко.

"Стороны обсудили даже поставки американского сжиженного газа в Беларусь. Обстановка была иная, но она показательна. Если американцы заинтересованы в контактах с Лукашенко, то не станут окончательно сжигать мосты", – полагает Мельянцов.

Американские нюансы

Белорусский политолог Валерий Карбалевич уверен, что закрытие посольств стран ЕС или западные санкции не подорвут режим Лукашенко, поскольку товарооборот между Минском и странами Балтии незначительный. "Разрыв отношений между Беларусью и странами Балтии нанесет скорее имиджевый удар. Но серьезных последствий не будет", – говорит эксперт.

Он подчеркивает, что самый чувствительный момент – давление Штатов: "Через американские финансовые структуры белорусские компании заключают сделки с Россией и другими странами СНГ. Блокировка сильно осложнит процесс".

На днях Госдепартамент США рекомендовал Минфину возобновить санкции в отношении девяти белорусских предприятий. Эти ограничения Вашингтон впервые ввел в 2006-м. Но затем приостановил их действие, объяснив такой шаг улучшением ситуации с правами человека и частичными реформами. "Если Байден применит новые меры, то белорусскому режиму придется непросто. Кроме России, ждать помощи неоткуда", – заключает Карбалевич.

Эксперты считают, что ужесточение риторики Лукашенко не означает смены внешнеполитического курса. Скорее, речь идет о повышении геополитических ставок.

1278
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Дипломатическое противостояние Беларуси и Запада
Зигфрид Мазе

Биатлонисты в отпуске, но француз Зигфрид Мазе ведет войну за норвежцев

0
(обновлено 12:34 11.04.2021)
Апрель – традиционно самый умиротворенный месяц для биатлонистов, что, разумеется, не должно вызывать удивления. Одни спортивные битвы давеча отгремели, их итоги приняли как триумфаторы, так и неудачники.

Следующие старты не скоро. Они лишь начинают маячить на горизонте. А пока услада отпуска и отрада релакса.

Однако, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, все в мире стреляющих лыжников (болельщик Альберт Эйнштейн утверждал, что и в мире вообще!) относительно. Те же первые недели отпуска время хлопотное. Ведь сколько накопилось домашних дел за пять месяцев отлучки!

Стремление в бананово-лимонные райки

Например, я связался с Никитой Лобастовым, который в отличие от прошлого года с его коронавирусными форс-мажорами сумел выехать в Россию на малую родину: "У меня все спокойно. Занимаюсь домашними делами и параллельно отдыхаю. Приезд в Раубичи должен состояться в последних числах апреля".

Очень близко по смыслу, но значительно эмоциональнее "отчитался" о первой 10-дневки отпуска капитан нашей сборной Антон Смольский: "Если честно, то сейчас самое сложное время в году! Да-да. Очень много надо снять с повестки дня житейских вопросов, решить бытовых задач. Суета ежедневная. С непривычки весьма утомляет. Поэтому ежедневная обязательная тренировка воспринимается как моральная разгрузка. Впрочем, пик суеты уже миновал, сейчас все пойдет свободнее. Есть и планы. Хочется посетить место с теплым песком и соленой водой. Надеюсь, у меня все получится".

Акцентирую внимание на двух моментах. Во-первых, даже в отпуске биатлонисты не забрасывают тренировочный процесс, понимая сколь важно поддерживать боевой тонус. Вот и тот же Максим Воробей опубликовал в социальной сети фотографию, на которой он проводит свободное время в тренажерном зале Борисова.

Кстати, я представляю, как умилится главный тренер сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров, который постоянно призывает рыцарей ледовых баталий работать 12 месяцев в году. У стреляющих лыжников так оно и есть. Опять-таки, судя по информации от Анны Сола, она и в апреле катается на лыжах, сыскав снег в Каппадокии.

Во-вторых, понятно стремление стреляющих лыжников очутиться, как пел болельщик Вертинский, "в бананово-лимонном Сингапуре". То есть, совсем не обязательно в Сингапуре, хотя это тоже вариант, но главное, чтобы грело солнце, плескалось волнами море. Или океан. "Надо пропарить и отмочить старушечьи косточки", – как говорила мне некогда одна биатлонистка, которой на тот момент исполнилось 23 года.

Желание самое очевидное и правильное. Это ведь эффективная терапия, позволяющая залечить накопившиеся болячки, и зарядить энергетические аккумуляторы на следующий сезон. Между прочим, олимпийский сезон.

Вот и Динара Алимбекова после всех фотосессий с малым Хрустальным глобусом лучшей молодой гонщицы Кубка мира (его она передала на временное хранение в олимпийский музей), собирается "на юга": "Отпуск пока проходит весь в делах. Многие просят уделить внимания. Но скоро уеду". Естественно, я спросил: "Куда?" Динара ответила: "Секрет!" Что ж, потерпим – интрига это неплохо. Будем ждать фотографий "из прекрасного далеко".

А между тем, не все так уж мирно в биатлонном королевстве…

Личная война французского тренера

Словесные битвы, как это в последнее время водится, начались в лыжных гонках. Сразу после скандального чемпионата мира-2021 в Германии, где россиянин Большунов фактически в одиночку и с переменным успехом бился против норвежской армады.

Отзываясь на многочисленные скандалы в Оберстдорфе (только вспомните финиш мужского марафона с дисквалификацией Клебо!), с резкой критикой викингов выступила глава российской лыжной федерации Елена Вяльбе. По мнению легендарной гонщицы, большинство норвежцев являются ТИ (терапевтическими исключениями), причем речь идет не только про препараты от астмы, но и более мощный допинг – анаболические стероиды и ЭПО. Вяльбе в этой риторике поддержали личный наставник Большунова Юрий Бородавко и двукратный олимпийский чемпион в биатлонных эстафетах Дмитрий Васильев.

В принципе, было громко сказано то, о чем давным-давно судачат за кулисами как лыжных гонок, так и биатлона. Вот тут и последовала диковатая реакция знаменитого французского тренера Мазе, уже несколько лет работающего с норвежской мужской сборной в качестве (внимание!) наставника по стрелковой подготовки.

Цитата из отповеди месье Зиги: "Мистер Васильев, когда ты родом из страны, прошлое которой было таким, каким оно было, лучшее, что можно сделать, – заткнуться".

В общем, так отвечают, когда на самом деле нечего ответить. Стыд и позор. Ибо, как написал болельщик Леонардо да Винчи: "Критикуя, критикуй мнение, а не его автора". У Мазе получилось ровным счетом наоборот. Чем и воспользовался Васильев: "Нервозная реакция говорит о том, что Мазе есть, о чем переживать. И есть, что скрывать. А также о том, что он просто невоспитанный человек".

Впрочем, француз дотумкал, в сколь ложном и сложном положении он оказался по собственной инициативе. Поэтому, поправив едва не свалившуюся с головы корону, месье Зиги посчитал за лучшее исправиться. Он вторично вступил в дискуссию, сделав те заявления, которые надо было сделать сразу.

А именно: Мазе уверил, что за время его работы с норвежцами ни у кого из его подопечных не было статуса ТИ. Ни по астме, ни по какой-либо другой болезни. Дескать, был один такой – Хенрик Л’Абе Лунн, но он завершил карьеру после сезона-2018/2019.

Теперь надо определиться, как относиться к словам Мазе? Можно верить, а можно и продолжать сомневаться. Во-первых, потому что так велел соотечественник месье Зиги – болельщик Рене Декарт, на чьей философии по-прежнему стоит западноевропейская цивилизация. Во-вторых, Мазе сам дал повод.

Ну смотрите. Француз вначале все захотел свести к перебранке в духе "сам дурак!". Затем он ответил "нет", настаивая, что при нем в норвежской сборной не было ТИ, хотя уже сам говорил о Л’Абе Лунне. Наконец, он, может заблуждаться, не владеть всем массивом информации.

Ведь Мазе – стрелковый тренер, тогда как за функциональную подготовку норвежских мужчин отвечает Эгил Кристиансен. А тот не поторопился споспешествовать Мазе в его войне с Васильевым. Кроме того, существует "казус Пихлера – Королькевича".

Его суть в следующем. Как известно, выступление российских биатлонистов на домашних Белых играх-2014 в Сочи подверглось перепроверкам, и сейчас уже сразу не упомнишь, кого лишили медалей, а кого нет. Кстати, уже упоминавшийся Кристиансен в феврале-2020 бодро требовал отобрать у российского квартета "золото" мужской эстафеты из-за "дела Устюгова".

Впрочем, подозрения распространялись и на женскую сборную России, которую тогда тренировали (две группы) иностранные тренеры – немец Пихлер и белорусский словенец Королькевич. Так вот, несмотря на все разборки имени Родченкова, наставники не подверглись никаким наказаниям. Было признано, что "они не знали" о возможных нарушениях допингового кодекса. Это же можно предположить и в отношение Мазе. Действительно, зачем посвящать иностранца во все нюансы?

Тем более что норвежская сборная – это еще и женская команда, которая с точки зрения ТИ еще более сомнительна, чем мужская. Между тем, Патрик Оберрегер – итальянский наставник Экхофф и Ройселанн с Тандревольд – пока не подставил плечо коллеге из Франции.

Таким образом, резюме: практика "терапевтических исключений" будет порочной до тех пор, пока не будет полной гласности. Так уж простите, месье Зиги. И не обижайтесь на упоминание о драпавшем Наполеоне. Ведь он драпал! Против фактов не попрешь.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
допинг, биатлон