Избранный президент Сербии Мило Джуканович

Лукашенко поздравил Джукановича с избранием на пост президента Черногории

30
(обновлено 12:52 16.04.2018)
Белорусский лидер выразил надежду на дальнейшее расширение двухсторонних связей и развитие сотрудничества между странами.

МИНСК, 16 апр — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко направил поздравления Мило Джукановичу в связи с его победой на президентских выборах в Черногории, сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

Глава белорусского государства отметил, что победа Джукановича свидетельствует о том, что граждане Черногории поддерживают курс, принятый правящей Демократической партией социалистов.

"Ваша победа свидетельствует о поддержке гражданами курса на обеспечение стабильности, поступательное развитие государства и укрепления его авторитета на международной арене. Надеюсь на дальнейшее расширение дружественных белорусско-черногорских отношений и плодотворного сотрудничества во всех сферах взаимного интереса", — говорится в поздравлении.

Кроме того, Лукашенко пожелал Джукановичу здоровья и успехов в ответственной государственной деятельности, а народу Черногории — мира и благополучия.

Глава правящей в Черногории Демократической партии социалистов Мило Джуканович победил на президентских выборах. Он одержал победу в первом туре голосования, его поддержали 54,15% избирателей. Всего за пост президента Черногории боролись семь кандидатов.

Ожидается, что победа Джукановича станет завершающим шагом Черногории на пути к европейской интеграции.

30
Теги:
Александр Лукашенко, Мило Джуканович, Черногория, Беларусь

Предвыборная агитация на улицах Минска

Лукашенко: кто хочет другого президента идите и голосуйте

16
(обновлено 14:04 04.08.2020)
Президент пообещал безопасность чиновникам и членам избирательных комиссий и их семьям, на которых оказывается давление во время избирательной кампании.

МИНСК, 4 авг - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает участников электоральной кампании действовать в рамках закона и выражать свое волеизъявление на избирательных участках, а не на площадях.

Об этом он заявил в своем послании белорусскому народу и Национальному собрания во вторник.

"Тем, кто хочет другого президента, а сейчас как раз момент, идите не на площадь, идите на избирательный участок и голосуйте. Но не забывайте, что президент – глава государства, вашего государства, который по Конституции олицетворяет единство нации и который является лицом страны", – сказал Лукашенко.

"А те, кто уже на начальном этапе электоральной кампании делает ставку на протестные настроения, делит народ на своих и чужих, разорвут сначала общество, а потом и страну на част. Так было всегда", – продолжил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что не против того, чтобы в обществе высказывались различные мнения. "Мы никому не закрываем рот, любые мнения, любые споры – все возможно, но строго в рамках закона", – сказал глава государства.

Президент также пообещал безопасность чиновникам и членам избирательных комиссий и их семьям, на которых оказывается давление во время избирательной кампании.

"Я вижу, что сейчас творится в связи с избирательной кампанией. Вы, а также члены избирательных комиссий, испытываете колоссальный прессинг. Дошло до того, что членам избиркомов сыплются угрозы и оскорбления. Но вы должны знать, что государство вас не бросит, оно вас защитит", – сказал Лукашенко.

"Мы найдем и мы нашли управу на этих экстремистов. Поэтому даже не парьтесь и не переживайте ни за свою жизнь, ни за свою безопасность, на за безопасность ваших детей. Я вам это гарантирую", – подчеркнул он.

Про чиновников и критику

Лукашенко также считает, что общество должно не только критиковать чиновников и власть. Но и меняться вместе с ними.

"Когда вы слушаете мои бескомпромиссные высказывания в отношении некоторых управленцев, это не значит, что весь наш государственный аппарат состоит из каких-то бездельников и казнокрадов. На самом деле, большинство наших госслужащих – это работящие, умные, скромные люди. Других у нас нет. И прежде, чем упрекать госслужащих, подойдите к зеркалу и посмотрите на себя", – сказал Лукашенко.

По его словам, чиновники и власть вышли из народа. "(…)если мы плохи, то и вам меняться надо, вы будете меняться – и мы будем меняться".

Президент Лукашенко уверен, что власть и чиновники являются отражением общества.

16
Теги:
Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси, Александр Лукашенко
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Вид на московский Кремль со стороны Москвы-реки

Российская карта в предвыборной риторике: реакция Москвы на слова Лукашенко

11
(обновлено 14:04 04.08.2020)
За посланием президента к парламенту и народу внимательно следили не только в Беларуси. Российские политики оперативно прокомментировали заявления Лукашенко.

МИНСК, 4 авг - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко использует российскую тему, в том числе с задержанием граждан РФ, для того, чтобы продемонстрировать избирателям, что он жесткий политик, считает сенатор, полковник ГРУ Алексей Кондратьев.

"Лукашенко в своем обращении к народу пытается использовать "российскую карту" в качестве предвыборной риторики, желая показать избирателям, что он жесткий политик", - сказал Кондратьев.

Сенатор не исключает, что Запад пытается вмешиваться в выборы президента Беларуси, участвуя в организации протестных акций в республике.

Все выступления Лукашенко Кондратьев также связывает с предстоящими 9 августа выборами президента. По мнению сенатора, президент Беларусии хочет показать своим гражданам, что он стоит на страже их интересов как в экономике, так и в политике.

Пассаж о "потерях" белорусского бюджета из-за стоимости энергоресурсов - это сигнал Москве, считает Кондратьев.

"Лукашенко продолжает привычно торговаться с Москвой по поводу стоимости энергопоставок", - заключил политик.

Нельзя давать преференции просто так

Слова Лукашенко о том, что Москва променяла братские отношения с Минском на партнерские, может быть намеком на все существующие экономические споры с Россией, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

"Я думаю, что это намек на все экономические "бодания", в этом смысле намек на то, что Евразийский союз, который возник уже после союзничества, некоторым образом заменяет экономические отношения между двумя нашими странами. На самом деле это обосновано, и его слова, я считаю, они тоже обоснованы", - сказал Калашников.

По мнению депутата, это может быть "определенной обидой", однако с другой стороны Россия не может "вычленять" кого-то одного из евразийского пространства и давать преференцию одной стране просто так.

"Нам здесь же немедленно скажет и Казахстан, это неправильно", - отметил Калашников.

По словам депутата, Беларусь благодаря Евразийскому экономическому союзу, не только Союзному государству, благодаря общему рынку увеличила свой товарооборот на 30%.

Белорусский народ - братский

Россия относится к Беларуси как к члену Союзного государства, считает республику своим партнером, а белорусский народ - братским, заявилв свою очередь первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

При этом он отметил, что у каждой страны свои интересы, и "мы не можем в ущерб своим интересам отстаивать интересы Белоруссии или наоборот".

По мнению сенатора, это нормальный процесс, когда ближайшие соседи иногда выясняют отношения, "но потом все заканчивается миром".

"Я думаю, что так будет и у нас", - заключил Джабаров.

(последует)

11
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, Россия