Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров: есть доказательства участия Лондона в имитации химатаки в Сирии

160
(обновлено 16:34 25.04.2018)
Глава российского МИД напомнил, что видео инсценировки было предоставлено "Белыми касками", которые работают исключительно на территориях, которые контролируют боевики.

МИНСК, 20 апр — Sputnik. Существует достаточно доказательств причастности Великобритании к инсценировке химической атаки в сирийском городе Думе, заявил в интервью РИА Новости глава МИД РФ Сергей Лавров.

Неоспоримое доказательство инсценировки видео "последствий химической атаки" было представлено недавно — сирийский мальчик Хасан Диаб рассказал о том, как "Белые каски" снимали его в роли "жертвы".

"Знаете, доказательств уже в принципе в избытке. Начать с того, что это видео, с которого все началось и которое стало, наверное, главным поводом, главным предлогом для той лихорадочной атаки, которую соорудили американцы, англичане и французы, нанеся бомбовые удары по объектам производства и складирования химического оружия, как они сказали", — высказал свое мнение Лавров.

Министр иностранных дел России отметил, что, если известно местонахождение склада с химическим оружием, бомбить по этому месту — значит, создать гуманитарную катастрофу для всех, кто живет в округе.

По словам Лаврова, на видео "было прекрасно видно": люди, якобы пытавшиеся спасти "жертв химической атаки", сами ничем не защищены — разве что некоторые из них с марлевыми повязками.

Кроме того, видео "атаки" предоставили "Белые каски" — они работают исключительно на территориях, которые контролируют боевики, включая запрещенной во многих странах мира террористической группировки "Джебхат ан-Нусра".

"Они уже приложили руку к состряпыванию такой же провокации год назад в Хан-Шейхуне, и они — это тоже не секрет — финансируются в том числе Великобританией, ну и США и рядом других западных стран", — отметил Лавров.

Все эти данные Россия предъявила Организации по запрещению химического оружия, а также в Совбез ООН. По словам Лаврова, в ответ Москва слышит лишь то, что "невозможно даже обсуждать" причастность Великобритании к этому.

"Я надеюсь, что все разумные люди видят разницу в аргументах, разницу в том, какие факты выкладываются на стол, а какие факты вообще не предъявляются", — высказался Лавров.

Кроме того, Лавров рассказал о найденной в квартире одного из боевиков канистре с хлором. Сейчас Россия продолжает бороться за то, чтобы сирийский город Думу посетили эксперты ОЗХО.

Заявления о будто бы примененной в Сирии химической атаке привело на минувшей неделе к массированному ракетному удару США, Великобритании и Франции по стране. Такой резкий шаг вызвал неоднозначную реакцию в мире, особенно с учетом того, что достаточных доказательств применения химоружия не было.

160
Теги:
химическая атака, Сергей Лавров, Великобритания, Сирия, Россия
Темы:
Ситуация в Сирии (174)
По теме
ОЗХО не приняла проект России и Ирана в поддержку миссии в Сирии
Удар по Сирии: Дамаск утверждает, что ни одна ракета не достигла своей цели
Сирия поблагодарила Беларусь за жесткую позицию по ракетным ударам

Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Посол РФ: 32 россиянина вернулись на родину согласно международному праву

172
В пятницу стало известно, что россияне, задержанные вблизи белорусской столицы в санатории, вернулись на родину по запросу Генпрокуратуры России.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Сотрудничество прокуратуры России и Беларуси позволило осуществить возвращение задержанных на белорусской территории трех десятков российских граждан, сказал журналистам в пятницу глава дипмиссии РФ в Минске Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

По словам российского дипломата, в заявлении Генеральной прокуратуры России была представлена развернутая информация об основаниях возвращения российских граждан, задержанных ранее на территории республики.

"Передача указанных лиц осуществлена в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь", – обратил особое внимание Мезенцев.

Он полагает, что профессиональное взаимодействие органов прокуратуры двух стран помогло успешно обеспечить данную юридическую процедуру.

"Важно и значимо, что россияне вернулись на родную землю", – резюмировал российский дипломат.

Задержание под Минском

Спецслужбы Беларуси 28 июля задержали 33 граждан РФ по подозрению в организации массовых беспорядков. В Москве утверждают, что российские граждане задержаны безосновательно, и доказательств их противоправной деятельности у белорусской стороны нет.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что задержанные россияне стали жертвой провокации со стороны Киева. Стоит отметить, что украинская сторона требует экстрадиции 28 из 33 задержанных, утверждая, что они являются участниками боевых действий в Донбассе.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что задержание граждан России в Беларуси оказалось провокацией со стороны третьего государства.

Ранее посол России в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что "акция была призвана нанести ущерб многогранному сотрудничеству, особым отношениям наших стран". Он также высказал мнение, что в данной ситуации было бы справедливо и обоснованно выпустить задержанных россиян.

В минувшую пятницу дело задержанных россиян обсудили по телефону президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. По данным пресс-службы белорусского лидера, они договорились установить "истинные причины" ситуации, приведшей к задержанию россиян, найти виновных и привлечь их к ответственности.

Читайте также:

172
Теги:
Минск, Беларусь, Дмитрий Мезенцев
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси
Сталеплавильная печь БМЗ

Компания из Берлина попросила БМЗ не прекращать поставки продукции

471
(обновлено 21:52 14.08.2020)
Немецкая фирма заявила, что испытывает озабоченность происходящим в Беларуси, но призывает не забывать и об условиях подписанных контрактов.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Коллектив дочерней компании Белорусского металлургического завода, расположенной в Берлине, призвал своих коллег из Беларуси выполнить обязательства по поставке продукции в зарубежные страны, несмотря на митинги, обращение было опубликовано в пятницу БМЗ.

По мнению дочерней компании БМЗ в Берлине, невыход сотрудников на работу может негативно сказаться на экспорте продукции и нарушить контракты с зарубежными компаниями.

"Учитывая обстоятельства последних событий во многих городах Беларуси, мы испытываем серьезную озабоченность и обеспокоенность происходящим, но при этом просим вас не забывать, что ОАО "Белорусский Металлургический завод" является поставщиком-экспортером многочисленным клиентам в различных странах", – напомнило руководство берлинской фирмы своим минским коллегам.

В письме обратили внимание на необходимость выполнять подписанные контракты и взятые на себя обязательства, срыв которых может привести к серьезным финансовым потерям.

Шестой день в Беларуси проходят акции протеста несогласных с результатом голосования на президентских выборах. В пятницу 14 июля на мирные митинги вышли сотрудники промышленных гигантов и градообразующих предприятий, таких как БелАЗ, МТЗ, МАЗ, БМЗ, "Белшина", "Гродно Азот", Гродненский мясокомбинат и других. Рабочие требуют освобождения задержанных и проведения повторных выборов, в противном случае они грозят устроить забастовку.

По данным ЦИК, с результатом 80,1% на выборах победил Александр Лукашенко, Тихановская набрала 10,12%. С воскресенья 9 августа в Беларуси проходят массовые уличные акции. За время протестов задержано около 7000 демонстрантов, в больницах оказались сотни человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов.

Читайте также:

471
Теги:
забастовка, протесты, экспорт, Белорусский металлургический завод, Беларусь
Матч 1/4 финала Лиги чемпионов Барселона - Бавария

"Бавария" расправилась с "Барселоной" и вышла в полуфинал Лиги чемпионов

0
(обновлено 00:44 15.08.2020)
Впервые с 1946 года каталонцы пропустили восемь мяче в одном матче, а мюнхенцы стали первой командой, забившей восемь голов в плей-офф Лиги чемпионов

МИНСК, 15 авг – Sputnik. Мюнхенская "Бавария" разгромила испанскую "Барселону" и вышла в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сообщает Sputnik. 

Четвертьфинальный матч ЛЧ между "Барселоной" и "Баварией" состоялся в пятницу в Лиссабоне. Встреча завершилась со счетом 8:2 в пользу мюнхенцев. По два мяча в составе "Баварии" забили Томас Мюллер (4-я и 31-я минуты) и Филиппе Коутиньо (85-я, 89-я), по голу забили Иван Перишич (22-я), Серж Гнабри (28-я), Йозуа Киммих (63-я) и Роберт Левандовский (82-я). У "Барселоны" отличился Луис Суарес (57-я), а еще один мяч в свои ворота отправил защитник мюнхенцев Давид Алаба (7-я).

Соперник "Баварии" по полуфиналу определится в субботу, 15 августа, в матче между английским "Манчестер Сити" и французским "Лионом".

В другом полуфинале сыграют французский "Пари Сен-Жермен" и германский "Лейпциг. 

Напомним, формат оставшейся части ЛЧ из-за пандемии COVID-19 был изменен: с четвертьфинальной все игры проходят в Лиссабоне и состоят из одного матча.

0
Теги:
футбол, Лига чемпионов УЕФА, ФК Бавария, ФК Барселона