Указатели на посольство США появились в Иерусалиме

Американская делегация откроет посольство в Иерусалиме без Трампа

45
(обновлено 02:06 13.05.2018)
На открытии посольства будут присутствовать дочь президента США Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер.

МИНСК, 8 мая — Sputnik. Белый дом обнародовал состав делегации, которая прибудет на открытие посольства США в Иерусалиме.

В состав делегации вошла дочь президента Иванка Трамп и ее супруг Джаред Кушнер, министр финансов США Стивен Мнучин, посол США в Израиле Дэвид Фридман, советник президента Джейсон Гринблатт.

Открытие посольства состоится 14 мая в день семидесятилетия Израиля. На строительство здания посольства США намерены были потратить 250 миллионов долларов. Израиль считает город своей единственной столицей, восточный Иерусалим был занят после шестидневной войны 1967 года.

В 2017 году президент США Дональд Трамп объявил о переносе американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Это вызвало неоднозначную реакцию общественности, беспорядки и протесты в ряде стран арабского мира.

Палестина призвала к бойкоту открытия посольства США в Иерусалиме. Трамп отметил, что перенос посольства не затрагивает вопроса разделения территории между палестинцами и израильтянами.

45
Теги:
посольство, Ивана Трамп, Джаред Кушнер, Израиль, США
Темы:
Иерусалим или Тель-Авив: что считать столицей Израиля? (32)
По теме
Иерусалим: как ответит мусульманская Европа на решение Трампа
МИД: Минск не планирует переносить дипмиссию в Иерусалим
ХАМАС объявило о начале третьей интифады

Хоккеисты, архивное фото

Генсек IIHF прокомментировал призывы отобрать ЧМ-2021 у Беларуси

75
(обновлено 15:04 26.10.2020)
Международная федерация хоккея не собирается расторгать договор о проведении чемпионата в Минске и Риге по политическим требованиям.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Международная федерация хоккея (IIHF) не позволит себя шантажировать лицам, которые призывают лишить Беларусь права проведения чемпионата мира-2021 по политическим мотивам, заявил в понедельник генеральный секретарь IIHF Хорст Лихтнер порталу Sport.de.

Лихтнер назвал незаконными "требования политического сигнала со стороны политиков, которые не могут самостоятельно найти решение". 

"Мы не позволим так себя шантажировать. Никто не может просить нас расторгнуть договор с Беларусью. Мы не нарушаем договор", - приводит слова Лихтнера Sport.de.

Генсек IIHF убежден, что, если страна вернется к нормальному образу жизни, это будет фантастический чемпионат мира в Риге и Минске.

Что произошло?

Минск совместно с Ригой должны принять хоккейный мировой форум 21 мая - 6 июня 2021 года. Правда, латвийская сторона не раз заявляла о нежелании проводить турнир совместно с Беларусью из-за ситуации в стране после президентских выборов. В ответ на это в IIHF заявили, что ЧМ-2021 не будет переноситься из Минска по политическим причинам.

В середине октября глава ФХРБ Дмитрий Басков провел с президентом IIHF Рене Фазелем разговор и пригласил его в Минск, чтобы оценить готовность белорусской столицы к мировому первенству. Басков заявил, что Фазель "в очередной раз подчеркнул стремление Международной федерации хоккея провести чемпионат мира в Минске и Риге весной следующего года".

Также по его словам, стороны обсудили "ряд вопросов, связанных с возможной необходимостью введения противоэпидемиологических мер для участников и гостей турнира в связи с ухудшением ситуации с COVID-19 в Европе". Басков добавил, что сейчас подготовка к чемпионату мира продолжается вместе с латвийскими коллегами.

Читайте также:

75
Теги:
Федерация хоккея Республики Беларусь (ФХРБ), Дмитрий Басков, Рига, Минск, Латвия, Беларусь, Международная федерация хоккея, Чемпионат мира по хоккею, хоккей
Блогер Сергей Перепелица

Перепелица: в Литве очередная "Свадьба в Малиновке"

111
(обновлено 14:38 26.10.2020)
Как изменятся отношения Литвы и Беларуси в связи с окончательной победой консерваторов - комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы.
Перепелица: в Литве очередная "Свадьба в Малиновке"

Консервативная партия "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" победила во втором туре парламентских выборов, обеспечив себе 50 мандатов. Это дает консерваторам значительный перевес в сравнении с "Союзом крестьян и зеленых Литвы", у которых 32 мандата. Что изменится в стране с приходом к власти христианских демократов, слушателям радио Sputnik рассказал известный литовский журналист Сергей Перепелица.

"В Литве очередная смена власти. Как в известном фильме "Свадьба в Малиновке", когда дедуля периодически снимал и надевал буденовку, так и у нас, к власти снова возвращаются "правые", они одержали оглушительную победу, получили более трети мандатов в новом Сейме, теперь они спокойно создадут правящую коалицию и сформируют правительство. Насколько изменится политика Литвы в отношении Беларуси? Она не изменится, а возможно ухудшится", – сказал собеседник Sputnik. 

По информации литовских СМИ, кандидат консервативной партии на должность премьер-министра Ингрида Шимоните уже назвала первоочередные задачи правительства: пересмотр бюджета и изменение модели управления коронавирусным кризисом. В частности, стоит больше прислушиваться к мнению медицинских экспертов, считает политик.

Парламентские выборы походили в Литве в условиях обострения ситуации с COVID-19. В целом эпидемиологические показатели в Литве пока лучше, чем во многих странах Евросоюза, но в день голосования стало известно о рекордном приросте заболеваний: за сутки медики выявили 603 новых случая, 5 человек скончались от коронавируса.

Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

111
Теги:
выборы, парламент, Сергей Перепелица, Литва
Аудитория в вузе, архивное фото

Студентов Витебского медуниверситета переводят на дистанционку? Узнали в вузе

0
Учебный процесс в медицинском университете ориентирован в основном на практические занятия и процент лекций в заведении относительно небольшой.

ВИТЕБСК, 26 окт – Sputnik. Сотрудники Витебского государственного медицинского университета прокомментировали появившуюся в Интернете информацию о переводе студентов на дистанционную форму обучения.

В некоторых Telegram-каналах появилось объявление о том, что с 27 октября все лекции в университете переносятся на дистанционное обучение, исключение составляют 4-6 курсы лечебного факультета, для которых лекции в дистанционный формат переведут со 2 ноября.

"Действительно, лекции у нас будут проходить в дистанционном формате, но их осталось у студентов немного, приблизительно по 4-5 лекций по каждой дисциплине до конца учебного года", – сообщили Sputnik в университете.

Собеседники сообщили, что основная часть учебного плана в медицинском университете – это практические занятия и семинары.

Как отметили в ВГМУ, лекции решили перевести в дистанционную форму, поскольку они собирают обычно большое количество студентов и даже после разделения слушателей на два-три потока лекции посещает слишком много человек, а рисковать в нынешней ситуации не стоит.

В остальном университет, по словам представителей администрации учебного заведения, работает в штатном режиме.

0
Теги:
дистанционное обучение, ВГМУ, Беларусь, Витебск